地藏经资料选读

开始念诵地藏经后得到的现实福报

《地藏经》是他力法门,不可思议

《地藏经》持诵注意事项

佛弟子:修持《地藏经》令我所求遂意

净土法门法师讲地藏经第十九卷

智渡法师:常听有人说,我已读了多少多少部地藏经了,这个是不是一部经反复读几遍的意思?

地藏经和其他经不同在哪里?

我读地藏经缘起

净土法门法师讲地藏经第五十卷

智渡法师:我以前一直是在念地藏经,现在又念大悲咒、心经等,是算夹杂吗?

新版《地藏经》动画:下集

地藏经感应:不治之症奇缘解,还愿三年拜九华

在家里念《地藏经》,会招来鬼吗?

地藏经略谈(四十三)读此经典或念万遍菩萨名,新生子宿殃报得解脱

念地藏经感应

真正学《地藏经》的人,能拥有宿命通的神通

净土法门法师:读诵地藏经后梦全是亡者该咋办?

《地藏经》是学佛者必修经典

没有安全感的人,要多念《地藏经》

净土法门法师:读地藏经的秘义是让我们发地藏大愿

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十二)  

  说这人身背重物又走泥潭,这个时候又遇到亲人眷属对他说,“你再帮我们背点儿东西吧。”背点东西就是替你的亲人眷属背业。在世活着的人,可以给他造点福;要是给亡人做超度,这都可以。可是不学佛的人,不但没给亡人超度,反而广设宴席,收礼挥霍,没有造善。这样一来,就加重了亡人的罪业,他生前造作原本在可堕、可不堕地狱之间,结果就必堕地狱。如果是学佛人,应为亡人读经、供养佛、供养法,请出家人帮助念佛,并在七七四十九天之内,广德种善,能使亲人眷属离开这个恶趣。也就是说,原本应该堕地狱的人,在恶趣中把它超拔出来。一般在四十九天内,也有在三七(二十一天)的,还有七天的,这个不一样,还有十天的。善人就快,有的都不用到地狱去报到,福神就去升天了。有的善人,生前没做过什么恶,善也不是太大,七天就完事。到一殿报道,二殿,三殿没罪直接就过去了。人的业报是千差万别,最慢的七七四十九天就给你定完了。要是有罪报的人,用的时间就长了。等他走到十殿,我们这个世界就不知道过去多少年了,几劫都过去了。到一殿,一殿有罪推下地狱。地狱之罪最短是三个月,往上有半年、一年至多年。地狱的一日一夜,相当于地球的两千七百年。大家可以算算,下地狱最短三个月九十天,相当于地球上多少年。有人可能会想,若一个人活着的时候坏事做绝,死时只要子女给做点善事一超度就没事了,那也太便宜他了。大家发出这样的疑问,一点不奇怪。从理论上说可以,但事实上是这样吗?大家想一想,若他活着的时候就贪、杀、干坏事、造做种种恶业,他能感召善良子女么?他的亲人眷属中就很难有善良的,多数时候,还没等人咽气呢,他的子女就为争其遗产打的头破血流或者上法庭,有的甚至咽气一年后官司都打不完,谁能给他祭奠、诵经啊?他肯定感召不到这个善缘。只有非常善良的人,才能感召善良的子女,善良的眷属,他死后才有可能感召子女做善事,为他念经、超度,供养。

  我知道的就有这么一个人,她母亲去世后二十一天,她天天读大悲咒108遍,回向给她的母亲,二十一天后她母亲在地府的事全办完就升天了,这都是真事。晚上她就梦见有人告诉他,你母亲已经升天了,靠你诵持大悲咒的功德。她母亲也从小信佛,虽然不吃素但是信佛,所以才感召到信佛的儿女为她做这些功德。否则她没有这个机缘。

  所以佛劝世人,祭祀亡人切勿杀害。你杀害的这些东西,用来祭拜鬼神不顶用,反而加重业报,对于死去的眷属来说,他们本来业报就重,亲人再推一把更加重了业报。另外,还有余业,不要认为光有正报没有余报。如果只有你自己信佛,子女不信,那么你死后,子女摆席设宴、杀害众生的业报还是要报到你的身上,一共七分,在你身上六分,子女才报一分。等你五百世后再得人身,仍然学佛、念佛,到了要往生的时候,前世为人临死前因你而死的这些东西还得来找你,还得把这个账算清楚了才能走,这样会推迟你往生的时间,让你晚成正果。正业报都知道,余业报怎么来理解?正业报就像有人从远道来,三日水米未进,还担负重物。余业报就是又遇邻人复予少物。邻人加重负担,这样就把这个人推向地狱。余业是什么?

  大家知道,释迦牟尼成佛后,头痛三日,这就是余业。为什么他业报已尽成佛了,还要头痛三日呢?佛说了,我余业未了。我小时候看鱼好玩儿,就用木棒在鱼头上敲三下,就是打它这三下,今天我成佛了,余业来找我了。

  我再讲一个例子,佛住世的时候,因提婆达多在山上往下推石头,这时候护法把大石头击碎了,没砸到佛,可仍有一块小石头砸到佛的脚上,脚趾头砸出血了。佛讲,这就是我的余业未了,我以前当别人成佛的时候,障过别人的道,所以今天我成佛,有人来障我。

  还有一个例子,佛住世的时候,佛托钵乞食,佛制规定,化缘一天只走七家,谁都一样,弟子这样,佛也这样。可是有一天佛走七家后,空钵而回。他的弟子问佛,“世尊,您是天人师,为天人所供养,都知道你是释迦牟尼佛,怎么可能化缘没化来呢?”对于弟子的疑问,佛说,“你们不知道,这就叫余业。我某世没学佛前是婆罗门,到一个长者家去乞食,长者看我是婆罗门没给我,这时候一个出家人在门口,长者的夫人信佛,看见是和尚来化缘了,立刻端上美食。我当时有嗔恨心,一下子就把出家人的饭打翻在地,而且还出言不逊,‘都是人,为什么给他不给我?’因为这事我死后堕地狱,正业已报完。我虽今天成佛,但余业未了,所以空钵而归。

  余业就像借银行的钱,本金之外还有利息。我们必须面对因果,任何人不例外。我佛也不例外,(菩萨也一样),就像你做了一件坏事,把你关进监狱判10年20年,这是你的正报,社会影响多坏。余业就等于社会影响,由于你一个人,可能有很多人效仿你的行为,好影响、坏影响都有,重点是坏影响,就是你余业的业报。读《地藏经》就知道有正报、有余报。

  这时佛和地藏王菩萨对话,眷属为亡人造福,能得多少?七分为获其一,六分归修福者,一分归修善人。我们这个世界上的人都知道黄泉路上无老少,没有年龄限制,地狱也不分贵贱人,佛说“无常大鬼,无期而至”。无常大鬼就是黑白无常,世界上讲无常,什么是无常?就是破坏力,世界上的东西就是时间无常,不知道哪天、哪时,一旦来了就被破坏了,好人可以让你马上死去,好的东西可以变成坏的东西,公路上奔驰的汽车可以马上面目全非,一个人行走,被汽车撞到,满脸鲜血,或是被天上掉下来的东西砸到。总而言之,瞬间就能让人面目全非,这就是无常,这是不是破坏力?无常的东西破坏我们正常的环境和身体,就这么来理解无常,世界上还讲无常是变化,说变化容易被人接受。说是破坏力你会很恐惧,我告诉你对学佛的人来说,破坏力是真实的,亡人是什么?没死过的不知道,说死人什么样?佛说,“如聋如痴,真正的人死如生龟脱壳,在极短的时间内没有定力,佛号被疼痛所代替,真实不假。

  有一位修行人的母亲生前不信佛,子女信佛,她死的时候子女天天替她的母亲念大悲咒和阿弥陀佛的圣号,这个人死后的第七天,有声音告诉这个孝顺女儿,由于你念佛你母亲没堕地狱,而是被善财童子的法器摄入兜囊中,可以把它拿出来让你看看,这时善财童子把他的兜囊一抖,她的母亲就从兜里出来了,但却不认识自己女儿,听不见、说不出,总之与这个世界上的人不一样,如聋、如痴、如哑,比这个世界上最傻的人还要傻。如果生前自己没有念佛,又不能倚仗他人念大悲咒的功德升天,怎么办呢?让她去借尸还魂,女转男身,亲眼看到她进到一个房子里,有一个20多岁的男子死了,东屋住着母亲,正在哭儿子,媳妇领着几岁儿子哭丈夫,这才有他的还魂之处,把尸体一推,就看见这个男尸在地铺上起来了,脚朝门头朝西,就看到这里。这说明一个什么道理,死的人是没有定力的,什么也看不见。当你看见的时候,你会知道这个世界上什么都不是真实的。再有活着往生的人必经这一关,必定知道死是什么感觉。所以真理掌握在少数人手里,千真万确。

  再给大家讲一个明朝崇祯皇帝的例子,崇祯皇帝从小出家,16岁时修庙宇不慎掉下来摔死了,他的师父定中观察,他要去大明朝当太子、做皇帝,但寿命不长。他一想我的弟子太可怜了,我要帮他一把。就告诉他的师兄用马拖着这个小沙弥,把尸体拖飞,然后就回屋打坐去了。可是这几个师兄就说,师父也太狠了,还要把尸体拖飞,别拖了,咱们就悄悄把他埋了吧。晚上他们几个到师父那听开示的时候,师父板着脸说,你们把你的师弟害惨了,你们怎么不按我的吩咐做呢?这几个师兄就说我们不忍心啊!师父说我这么做是真正为他好,是慈悲他,按我说的去做,大明朝就能晚几年灭亡,而且崇祯皇帝也不会吊死在梅山,会用其他的方式改变明朝的命运。你们几个这么做是天意不可违,我不会怪你们,二十年后,你们就会看见你们的小师弟崇祯皇帝吊死在梅山,这就是真事,是佛家公案。

  听到这里的时候,忉利天宫的阎浮提鬼神悉发无量菩提之心。鬼神就是善人做。一般修善的人不够升忉利天的资格,就要到地府里去,有这么一个补习班,这个补习班就像人世间的学校似的,到地府里谁给上课呢?地藏王菩萨是班主任,观世音菩萨给讲课,讲完课这些人干什么去呢?到各方去做山神土地,这些神将来神道尽的时候,有机会回到地府,到人间做人,继续学佛。做鬼的这些人,有主死神、主禄神等,修功德大的,就做鬼王,鬼王不都是菩萨,一般大鬼王是菩萨,大鬼王和小鬼王是有区别的。

 


下载WORD文件