首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(四十三)读此经典或念万遍菩萨名,新生子宿殃报得解脱


   日期:2017/4/12 23:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  如来赞叹品第六

  【普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。】

  “普广菩萨,你一定要以你不可思议的神力、无量无边的慈悲来帮助这个人,让他能够在佛菩萨的像前,自己专心致志地诵读这部不可思议的《地藏经》,或者他能请人来读,读到三遍或七遍。这样做了,他那些落到恶道中的眷属就会得到解脱恶道的痛苦惩罚,他也就不会再这样梦见了。”

  【复次普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。】

  “普广菩萨,还有这样的情况:在未来世中,有种种下贱的人,或者是做奴隶,或者是做婢女仆人,或者是被种种事情牵引束缚不能得到自由的人,明白了自己的状况都是因为过去生造作下的业力导致的,发心要忏悔这些业障,他们就要专心致志地瞻仰、礼拜地藏菩萨的形象,并在七天内制心一处地称念地藏菩萨的名号,念满一万遍,这个人这一次受报的色身舍弃后,会在千万次的投生受生中,常常生在尊贵的人家,不会再次堕落到三恶道中,也不会再次承受地狱、饿鬼、畜生道的痛苦了。”

  经文里的方法非常重要,也是我们常常能遇到的情况,如果真能按《地藏经》里交代的方法去做,一定会解决问题。所以希望大家都能为自己明白生死之事、为救度众生出轮回、为亲人眷属拔出恶道,好好地修持、多多地读诵这部《地藏菩萨本愿经》。

  【复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。】

  “普广菩萨,如果在未来世中阎浮提内的刹利和婆罗门、长者、居士、一切的人等、包括异族种姓在内,家里有刚刚生产的孩子,应该在七天之内尽早地为他读诵这部不可思议的《地藏经》,如果更能为孩子称念地藏菩萨圣号满一万遍,这个刚刚生下来的孩子,不管男女,过去生生世世的灾殃业报都可以得到解脱,孩子会平安快乐、容易抚养长大,寿命也会增加。若孩子本身就是承福而生,会在此基础上更加快乐,寿命也会更长。”

  这样做会让新生的孩子得到几个利益:第一、解脱宿世殃报;第二、平安快乐、容易抚养长大;第三、寿命增长;第四、转增安乐。

  由于每个人都有各自的业力、各自的因果,宿世业障对今生产生影响,有的小孩一生下来就哭闹不休,这虽然是正常的事情,但抚养这样的孩子很辛苦。有的常常整夜哭闹,全家不能休息;有的三天两头生病,害得家人一同煎熬。为了孩子,哪怕按《地藏经》提到这个方法去试一下,也算是真爱孩子;如果试一下的勇气都没有,说自己多爱孩子,这话听着都不对劲。

  世间人很看重寿命长短,五福临门中的一福就是长寿。福报大小与寿命的长短有关,两者虽然都在人的总体福报中,却分属不同的内容。财富大小是修财布施的结果,寿命长短是无畏布施的结果,无畏布施的结果不能与财布施的结果放在一个碗里的。有的人财富福报很大,住别墅开豪车,一掷千金,但不长寿,年纪轻轻就去世了。想长寿就要培养慈悲心,守好戒律不去杀生,如果能多多地放生护生就更好了。

  【复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。】

  “再有普广菩萨,每个月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,这十天是很多罪业集结的日子,如果未来世的众生在这些日子里行善或作恶,会对他的这些行为定出轻重。”

  如果某个月没有三十这一天,十斋日的计算就向前提一天,提前到二十七、二十八、二十九。

  这十天是天地的冲动日,正如我们知道初一和十五是大潮汐的日子,月亮的远近对地球上水体产生了巨大的吸引力量,形成潮汐。在初一和十五潮汐最大的时候,也是月亮对地球影响最极端的两天,在这两天里,是心脏病、脑血管病、精神病等等犯病频率最高的日子。地球的水体都能受到月亮的影响,人身体里的水分所受的影响也会有对应的反馈,就会有冲动、消沉等等反应。在这样的日子里,人的自我控制能力相对降低,无意间产生罪业的可能性就增加了。佛陀慈悲,告诉我们这十天不要行做不善的事情,要努力地行善。如果不能自持,那么最好在这十天里加读经典、或是加念佛菩萨的圣号,以这宇宙间最纯正、最光明、最积极的能量,来帮助消除环境对我们的影响,这就是十斋日的道理。

  【南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。】

  “在这个南阎浮提的大洲里,所有的众生举心动念,心中升起的念头,没有不产生业力的,没有不产生罪业的。”

  这一句就太要命了,太重要了。我信佛,所以相信佛菩萨在诸多经典中告诉我的事情,有的时候我们会有疑惑,这不要紧。在众多佛经中,这部经会给另一部经做注解,另一部经会给这一部做证明,所有的佛经最后都联系在一起、汇聚在一起,再从各个角度、各个层面、各个众生能接受的方便中,描述同样的一个事情,这个事情就是宇宙人生的真相。我们为什么会有疑惑?因为我们的信根不足,这是无量劫以来,信根上修持的结果。有的人听到了就信受、很欢喜,这是无量生的修持结果;而有的人听到了,勉强地去信了,信后又不能升起真诚的心去做,这亦是无量生修持的结果。所以在这里佛菩萨和众生是没有差别的,只是他们努力修持,而我们在努力玩、努力执着。

  阿难和释迦佛同时在过去佛那里出家修行,释迦佛努力修持,阿难喜欢多闻,这一次释迦佛已经成佛许久,阿难在释迦佛讲完《楞严经》时才证得了二果阿罗汉,而勾引阿难的摩登伽女听完《楞严经》就证得了四果阿罗汉。无量生以来的修持就会在某一生产生这样巨大的差异,这完全是因为过去造作不同导致的。我们投生到了娑婆世界的南瞻部洲,这也是造作的业力导致,如果生到好地方,勉强可以乐一下,投生到这污秽之地,实在没有什么可值得高兴的。

  这南瞻部的众生心念不善,升起的每个念头也是不善。我们反省自己所有的念头中,有多少是纯正无染的呢?《了凡四训》里的袁了凡用功过格,每一天都去记录善恶,每天都主动地去行做善事,用了三年的时间才勉强功过相抵,才见到点功。如果我们不这样扎实地去做,以为自己这样很好,为什么下地狱都不知道。

  修行就是修正自己外在的言行举止,修正自己内在的起心动念。因为这些会造作业力,自然会形成共业招感,这不是我们希望见到的。把坏的因拔掉,就不会长坏的果子,这是修行最基础的保障;而如果想得到好果子,一定要去种善的因。想得到什么就去种什么,想得到善的结果,就要知道什么业力导致了不善,并在身口意三业根上拔掉那些不善,这就是修行。念经、念佛、持咒、打坐、参禅,这所有的形式都不叫修行,只能叫做助行——帮助修行。什么是真正的修行?就是在一切的事情中、一切的遭遇里、一切的环境下,把持好自己的身口意,让这三个业根不放逸、不随便地造作业力,这是真正的修行,除此之外,没有其他。所有的经教、咒语、或其他形式,都是在帮助我们看护好自己的三业,让自己不去造作。就算是开玩笑,你的心动了吗?你的心如果动了,那么是否已经有业力产生了呢?有业力产生,就会招引结果,事情就这样简单,情况也没有多复杂,就这点事。你在开玩笑的时候你的嘴干什么了?在打妄语?这是性戒,犯了就是犯了,没有二话的。所以修行很苦、很累、很难,想挑战自己的人、想改变自己的人、想把自己拉回到好地方的人,就要早早地回头,知道这个事情真相,自己扪心自问:我要去哪里?我要去哪里?

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享