地藏经资料选读

你虔诚念地藏经的时候,天神地神都跪着听。

为什么《地藏经》是学佛者必修的经典之一

修《地藏经》令心调伏,身心就能常安乐

果卿居士:坐念《地藏经》20万元,跪念200万元人民币

诵《地藏经》发冷发热各有大因缘

为家庭,事业感到痛苦就去读《地藏经》

圣宇法师:地藏经心地法门 第十四集

恒传法师:请问《地藏经》是每天都可以读?还是必须十斋日才能读吗?

《地藏经》的特别殊胜之处

消业障开智慧诵《地藏经》,至少要持诵三七日

地藏经略谈(七)之释迦佛忉利天讲法一切天众、龙众、鬼神等众悉来集会

净土法门法师:每天诵《无量寿经》,十斋日加诵《地藏经》,是否夹杂?

地藏经略谈(三十三)地藏菩萨宣说地狱名号

网捕生雏者得眷属分离报--地藏经真实不虚!

人间天:地藏经略谈(四十六)利益亡人之法

人间天:读《地藏经》,获得佛菩萨拥护惦念,一生幸福!

宏圆法师:《地藏经》讲记第二十三讲

《地藏经》利益篇

抄写《地藏经》财富不请自来,福报太大了

每年农历七月应当勤诵《地藏经》,是超拔累世冤亲债主的最佳时期

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五  

  《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之⑸

  内容概要:释经名。地藏菩萨的名号中,『地』是呵护,住持,生长万物的意义,这位菩萨行菩萨道能忍如地,所以他含藏着无量无边的功德,这是『地藏菩萨』的本义。

  ——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)

  那么《地藏经》有三个名字,记得吧,什么经?《地藏菩萨本愿经》。还有呢?《地藏菩萨本行经》。还有呢?《地藏菩萨本誓力经》。有三个名称,然后我们用的是《地藏菩萨本愿经》。

  好,『地藏』,叫『地藏』这个名字好不好呢?『地』能够生长万物,『地』能够含藏万物,所有一切的东西都在地上产生,所有一些矿产资源都发生在地。我现在想想,说这个地球,大家都在挖呀,那些原油在抽啊,煤在挖呀,那矿也在开采呀,开采以后这地球空了怎么办呢?人们怎么生存呢?

  当然这个事情,用不着我们去考虑了。这个世间,“上帝”把我们派到这个世间来,捏这世间,自有生长的办法喽,是不是?基督教讲啊,这个世间是上帝创造的,上帝创造世界嘛,那么所有的一切供给世人受用啊,自然有办法。那真的油没有了,怎么办呢?这个世界如果没有油,什么事情都做不成呐,原始时代,农业时代比较简单,刀耕火种,那个生活就比较简单了。

  早期的平兴寺我看也很简单:就点点煤油,常住买一桶的油,放在那里可以点好久啊,一个小小的罐,每人在那里打一罐回去点就可以了,什么事也没有;山上的柴火烧不完有的是,也不用买煤,也不要交电费;那个自来水用毛竹剖开两边,那么水从那个沟里引过来,用不着水管七埋八埋,就这样很简单吧!自己种的粮食自己种的菜,买点盐巴而已,我是九一年回来买的盐巴,那个盐巴到现在还没用完。据说那个盐没有加碘的,现在基本上没有什么用了,偶尔腌腌咸菜而已,那盐巴一直用到现在,过去吃吃吃也就吃那个盐而已,简单吧!那现在呢?哎呀,还是原来的生活好啊!我说不信你看晚上把电停了,你舒服不舒服?人就会有一种惰性,他已经好的东西享受过了,然后不好的他就受不了。过去吃地瓜干啦,地瓜把它晒成干,切开晒成干就吃那个玩意儿,天天吃,当饭吃知道吧,不是吃得好玩儿啊,当饭吃,就吃点咸菜他就行啦。

  我刚来这里出家,第一年来这里干完半年活,常住给我多少钱?五块钱。哇噻,不少啊,五块钱呐!五块钱现在十倍多少呢?不止十倍啦,如果是一百倍,现在人民币从二十多年前也不至于涨了一百倍吧,就一百倍好了,多少?五百块。然后我们一个正月多少钱?你们数数看,抽屉打开。然后有人说还不够啊,当然不够啦,你要捐款捐给运输公司哪里够。什么意思,春运那么挤,车费那么贵,他非得出去。为什么?他觉得火车票涨得不够啊,他就送给人家去,你哪里够啊!原来那生活简单呐,能够回到那个时代吗?回不去啦!原始时代农业社会,中国是农业社会,回不了那个时候。过去平兴寺的出家人,所有出家人都到地里去干活的,天天他是干真活,而不是说象征性地干干活。粮食要收,那个地瓜干要收一万三千多斤,稻谷要收三千多斤,黄豆要收一千多斤,你说出家人要不要去干?还有种那个药材,天天干活啊!那现在我们上大寮,已经干大活的呢,还要鼓励人家去发心啊。左发心右发心,行个堂都要算干活的了,“我们是干活的了吔!”

  我告诉你,我们那时候休息下雨天,干的活比你们多得多了。干嘛?舂米啊,你舂过米吗?舂米,什么叫舂米啊?那石头房后面有一个,那个大大的石头中间挖个洞,然后我们的草坪三根毛竹那里,也有个石头挖个洞,稻谷脱完壳以后,还要在那里舂。舂干嘛?要脱壳,糠要去掉啊。干这个活你干过吗?“哎!那好玩呢!过瘾呢!”,你没干当然好玩过瘾呢,真正干很累的啊,对吧?现在不一样,你要回,回不去这个时代,回不去了。只有这样子,我们已经养成这种惰性了。

  这个『地』是含藏万物,一切万物从地而生长起来的。那么藏着万物,地,你无论是好的东西、坏的东西放在那里,它都没意见呐。在大地上拉个大便,地说你怎么大便拉在我身上呐?它也没有啊。然后你花放在上面,它也没有说:“哎呀,你花给我,我好高兴”,它也没有啊。这菩萨能忍如地,行菩萨道能忍如地,正因为能忍如地,所以他含藏着无量无边的功德啊,这是『地藏菩萨』的本义。所以『地』有生长,有呵护,住持,含藏万德,地藏菩萨正因为如是,所以起『地藏』的名称。诸菩萨当中,佛就是特别地赞叹地藏菩萨,因为他发的心实在是太大了,尘点劫前他就发出如此大愿:我要救度一切众生。常常有一句名言说:『地狱不空,誓不成佛』,地狱永远空不了,所以他不成佛,一直在度众生呐!『受化多成无上道』,『自身犹秉声闻仪』,受他教化的人已经成佛了,然后他自己还做声闻,还在那里度化,所以还是拿个锡杖,还是拿个锡杖在那里。无论是报身相也好啊,是声闻相也好,他都是在默默地行菩萨道,不辞劳苦,就像大地一样来摄受众生。

  那么『地藏本愿』,『本』是根本,『地藏』根本,『本』有因的意思,一切树枝长起来先有本,这个本就是树的干干儿。然后长树枝长树叶,就是本从这里开始,因地所发的他的本誓愿。弥陀也有本愿呐,一切诸佛都有本愿,你必须发此本愿,然后来成就佛果,才能够圆满。

  然后《地藏经》是式叉难陀翻译的,唐朝的式叉难陀翻译,式叉难陀叫学喜。那么《地藏经》还有一个人翻译,叫法灯或者法炬,这个本基本上不流通。我们现在所看到的,都是实叉难陀翻译的这个本。好,我们先看到这里,明天接下来就是跟大家说明《地藏经》里面的分章,就是怎么去分类,它的内容是如何。然后再来,清朝康熙年间,有个叫青莲大师,依天台的意思立五重玄义。明天跟大家讲这个分章和五重玄义以及诸品的大意。然后,我们深彻地去体会,希望通过学习《地藏经》,能够真正地发起菩提心。好。

  愿以此功德

  庄严佛净土

  上报四重恩

  下济三途苦

  若有见闻者

  悉发菩提心

  尽此一报身

  同生极乐国

 


下载WORD文件