首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:地藏经略谈(四十六)利益亡人之法


   日期:2017/4/16 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  利益存亡品第七

  【是故我今对佛世尊,及天龙八部、人非人等,劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。】

  “为此,我今天在释迦牟尼佛和与会的天龙八部、人非人等一切大众的面前,劝告南阎浮提的众生们,在亲人临终那天千万不要杀害生命、造作恶的因缘,或者去拜祭鬼神、去求那些山精水怪。为什么呢?这个时候造作的杀害或者祭拜鬼神,对这个亡人没有一点点的好处,不但无法利益他,反而结下了更多的罪业恶缘,使他业力更加深重。”

  天龙八部共有八大类的众生,分别是:

  天人——六道中最高一道天道的众生;

  阿修罗——很有修为的修罗;

  龙——龙族的众生;

  夜叉——一种有大力的非人类众生,有天行夜叉、地行夜叉;

  乾闼婆——乐神;

  紧那罗——金翅大鹏;

  迦楼罗——乐神;

  摩乎罗伽——大蟒神。

  这八类众生都发誓拥护佛法、护持修持佛法的人。

  地藏菩萨在这里劝告众生:不要去杀害生命,不要误伤生命。一个人在临终的时候会有很多冤亲债主来讨债,即使没有这些冤亲债主,也会有成百上千的恶道鬼神来引领这个人堕落恶道中去。这时候,不去祈请佛菩萨的加持,反而继续为亡人造作更多的罪业,这只会增加他的业力及业道论对,而不会带来一丝利益。

  我们学佛就要信佛,以信为基础,但是很多人并不信佛。比如,佛说在凡夫界有六大类的生命形态,有天人、阿修罗、人道,这三道算做三善道,你信吗?还有畜生、饿鬼、地狱三恶道,你信吗?很多人不信,没有看到所以我不信。一个种子种在了土里,一切的条件都具备了,种子一定能长出来吗?答案是人们会深信种子发芽成长,但是同样看不到、摸不着的六道,人们却对其真实程度怀疑不信,就算学佛很久了,有的人也还是不信。我们做《普门超度》的时候,很多人看到了场景、众生的状态,依然不信。就算我们不信受有佛菩萨,不信受有能出三界、永超生死的法门,但是一定要信受有地狱吧。几乎所有的传说体系、所有的宗教体系、所有的信仰体系中都存在着地狱,对地狱的描述大体相同。被不同时期、不同体系、不同区域的人共同认可的地狱,我们还是要思维一下的,若再不相信地狱的存在,此人无药可救。

  这六道中都是凡夫,只是各个都有对应不同的执着和分别,可以相互帮助、相互扶持,但是在生死大利面前求这六道众生,又有什么作用呢?在生死大事面前,拜鬼神、求精魅怎么能有利益呢?我们对生死的真相不了解,很多人依然相信人死如灯灭,可惜并没灭。

  【假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业?】

  “就算这个亡人在未来生、或者现在生得到了殊胜的缘分,可以依这些圣分投生到天道或是人道中,却在这临终的关键时刻被他那些活着的亲人眷属所造作的罪业拖拽,使得这个人要面对更多的业道论对,不能马上投生到善道。更何况很多临终人在世时都没有做下过一点点的善,一定会根据各自造作的业力,承受各自招感的恶趣,怎么能忍受眷属亲人给他造作更多的恶业,增添更多的苦难呢?”

  这个临终人如果曾做过善行,或者有殊胜的因缘,比如遇到过地藏菩萨、观音菩萨等等这样的圣因,就足可以帮助他免堕恶道;但是死后亲人眷属排摆的宴席中,那几百上千条生命都是要算在这个亡人身上的,如果没有他的死亡,也不会造成这些物命被杀的事实,所以这里有前后因果的必然联系,自然这些债务都要算到亡人身上,还要再次地业道轮回,还要承受更多的业力惩罚,这个事情绝对不是亡人希望见到的。

  【譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。】

  “比如有一个人从很远的地方来,已经很多天没有吃东西了,他背负的物品有一百多斤,忽然遇到了他的邻居,这个倒霉的邻居不但没有替他减负,反而把自己的东西挂在这个人身上了,让他更加困重难当。世尊啊!我观察这南阎浮提的众生,但凡能够在佛陀的种种教诲中,造作下如一根毫毛、一滴水、一粒沙、一颗尘那么点的善事,也会收获巨大的利益,而且这个利益决定是自种自受、自做自得。”

  大家想想,我们所谓的亲人中,有几个能保证不是那个倒霉的邻居呢?不但不能给你减负,还会不顾你的死活,给你增加重担,让你困重难当、无法解脱、无法得到自在,所以法侣真的重要。不要丢下身边人去找法侣,我们周遭的亲人眷属就是潜在法侣,他们可以暂时不信佛,我们要慢慢感化他们,终究会见到他们学佛机缘成熟的那一刻。如果他们实在刚强难化,应该惭愧自己没有智慧力量,不能扭转这个局面;更要忏愧自己,虽然学佛却没有进步!没有让他们看到自己的改变,自然就不容易信受我们。

  【说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属为修功德,乃至设斋、造众善因,是命终人得大利益,及解脱否?】

  “说到这时,忉利天宫大会中站出来一位长者,这位长者叫大辩长者,已经证得无生法很久了,而且还在教化度脱十方世界,只是显示一个长者的身相给大家看。这位大辩才的长者恭敬地合掌对佛陀和地藏菩萨行礼,然后问地藏菩萨:‘地藏菩萨,菩萨中的大菩萨啊!这个南阎浮提的众生命终以后,各种因缘关系的眷属,有亲、有近、有远、有疏,不管是直系还是非直系的亲属,只要为这个临终的人做下功德善事、或者设置百味斋食供养三宝、或者做下各种其他的善因,这个临终的人能否得到巨大的利益和解脱呢?’”

  这位大辩才的长者久证无生,就是得到很久的无生无死,这是阿罗汉的修行境界,已经开始教化众生了,保守说起码是三地以上的菩萨了。三地以上的菩萨有了智慧,才能化度十方,不只是教化大众,还要度脱大众,这个水平是很高的。

  【地藏答言:长者,我今为未来、现在一切众生,承佛威力,略说是事。】

  “地藏菩萨回答他说:‘这位长者,我承蒙佛陀的威威神力加持,当下就为现在的和未来的一切众生,简单地说一下这个得利益的事情。’”

  我们知道有四种相:我相、人相、众生相、寿者相。这四种相就是来自于分别,因为有“我”的执着,于是产生了对他人的分别,产生了对立的“人相”;因为产生了“人相”,就产生了和“人相”对立的众生的相,在这所有的过程中,还添加了一种对权威人士“寿者相”的执着。破掉这四相,就是菩萨了。这四个相,以“我相”为首,破了这个我,其他的三相就会跟随着破掉。《楞严经》中世尊手里拿着打了六个结的绦巾问:“怎么才能解开?”解开一个结算不算都解开了?不算!但是打结的方式一样;会解开第一个结就可以解开最后一个。真的会解开一个结了,余下的都可以按这个方式去解开。“我相”,就是第一个结,这个结谁来解开?怎么解开?不解开会有什么情况产生?这一系列的问题,一下就出来了。

  大家都没有问题,那就是真的没有走到实修中去,所以才不会遇到问题。如果走进去了,恐怕就会问题多多,也就会非常渴望得到指点和答案,这个时候有佛菩萨能给我们真实、恰当、及时的指点,这是令人高兴的事情,这个欢喜才是法喜。要有一个疑情在,才能有个法喜来,连疑惑都没有,法喜怎么有啊!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       地藏经)(五明学佛网:人间天       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集