首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:为什么你在幸福,我却在受苦


   日期:2015/10/29 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国古人讲阴阳,讲事物的两面,讲精神和物质。但是今天的人们都只注重物质去了,而忽略了精神。比如,我们制造的电池,里面存储的是电。电是什么?电就是精神,就是爱。现在,整个人类都在忙着物质,也就是说都在制造电池,结果电池很大,但电量却很小。我们今天很多的物质里面都是缺乏爱,缺乏精神。

  为什么我们有那么多物质,人生却不喜悦,没有幸福感,没有满足感?是没有电。大家来到【福慧禅修营】,吃得简单,住得简单,两腿还盘坐着,动都不能动,很难受,手机也不能玩,但为什么会这么喜悦?因为有电,就这么简单。

  我们就要悟到,人生就是要连接到电流的源头、能量的源头,连接到了它就会在生命中起很大的作用。物质只是精神的载体,若没有精神,物质就好像没有电的电池,直接成为垃圾。现在才知道原来我们每天都在制造垃圾,我们每天也在消耗垃圾,我们成为了垃圾处理工厂,但我们处理能力又不行,所以人生就很苦,人生观也是苦的。

  佛法讲到“唯识”,是“识”在决定我们的一切认知。比如,为什么我们汉族人吃黄油、酥油觉得很难吃,因为我们以前的食物中没有这些,它与我们不相应。如果一个人从小就吃黄油、酥油,那他长大了再吃到时就会觉得很香,这就是佛法说的“唯识”,因为内心有识跟它相应。

  再比如,为什么我们吃臭豆腐觉得很香,但外国人吃可能就要直接晕倒?因为我们从小就吃它,我们的意识里一直接受,一直接受,所以在我们的“识”中就有了这个信息与之相应。

  这就像为什么我们认为便便是臭的,但狗却认为是香的。这就是“识”,跟便便没有关系。所以,为什么有些人认为这个世界不好,也跟识有关系。佛菩萨来人间,就说人间很美好。我看佛经上说,释迦牟尼佛看娑婆世界(指我们这个世界)就是琉璃世界,无比庄严。为什么?因为他内在的识就是这样的,和我们的不一样。

  再比如,一个中秋的夜晚,圆圆的月亮高挂在碧蓝的天空,一对恋爱中的人就会觉得很美好,相约在月光下散步或坐下来赏月;对于远方的游子,望着满月就会想家,想跟家人团聚。而小偷则渴望月亮早点消失,好方便他偷窃。

  这个世界很有意思,同样的东西对于不同的人却有完全不同的感受。外在的物质世界是一个假象,内在的精神世界才是真相。我们表面活在同一个物质世界,实际却活在不同的精神世界。

  悟到这个道理后就一定要在精神世界用功,而不是在物质世界用功,最差也要精神和物质之间找到一个平衡点。今天的很多人只有物质,没有精神,没有回到内心去开发宝藏,所以整个人生就会失去平衡,没有幸福感,这就是真相。

  精神世界在决定物质世界。我们可以去观察这个世界,尤其是金融、股市,你会发现完全是人心在起作用。人有信心,经济形势就好;人没信心,经济形势就差。世界经济危机是怎么诞生的?信心危机。比如,如果全国人民对某个银行没有信心了,那这个银行立刻就会垮。

  所以建议大家不论做什么,都要研究一下银行的原理。对于银行来说,如果存户都去取钱,那它就垮了,因为它没钱,但银行却又是这个世界最富有的机构。这个世界很有意思,一个没钱的机构,会变成一个很富有的机构,值得我们去研究、思考一下。

  以虔诚的心供养佛

  可能有人就想,既然这样那我也去做银行,可是你做别人不往你那存款。这个很奥妙,那怎么能让人愿意存款呢?从今天开银行的资格来看,必须具备一定的实力,当它具备一定的实力之后,银行开起来了,就自在了。

  讲这个不是说金融,不是说银行,而是说这个世界处处都是佛法。如果我们懂得佛法,再用佛眼、佛智,去看这个世界,就很容易看明白。看明白就可以使用它,看不明白就无法使用它。

  如果我们不了解精神世界是我们真实的生活空间,我们就不会在精神世界上用功,人生谈何幸福,谈何希望?所以,看到有些特别有钱有势但缺精神的人,我们不需要去羡慕,生羡慕心就是糊涂虫。

  对这样的人要生什么心呢?第一生怜悯心。他们拿一生的生命,去换票子,就算赚了很多钱,但一生的努力,不过似一台印钞机。第二生什么心?佛教我们,生慈悲心。第三生什么心?度脱心。想帮助他、度化他,帮助他脱离这个苦海。这三个心是大财富。

  佛法给了我们智慧的方法,但如果我们没有把佛法使用起来,那做什么都缺钱,怎么做都麻烦,所以佛法是万能之法,万用之法。一定要好好学习,才不枉费这一生。一个人要有信仰,有信仰的人精神才丰富、才富有、才广阔、才美丽,所以不要忽视信仰。

  我看到有人有信仰时,我非常随喜赞叹,我都对他生恭敬心。为什么?信仰才是真正的财富,是无尽的财宝。通过信仰,我们就能开发出如来藏,没有信仰,拥有什么都等于电池很大、很漂亮,重量很重,却没电。所以很简单,人生要悟道,悟道才能让生命真正走向幸福。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:幸福       受苦)(五明学佛网:幸福       受苦)  

 刘元春教授:缺乏幸福感的我们该何去何从 

 佛光法师:如何增进人生的幸福 

 衍慈法师:如何活得幸福 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之三) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之二) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之一) 

 卢志丹居士:幸福感并非欲望的满足 

 心律法师:幸福是什么? 

 受苦是消业,享受是消福 

 耕云先生:耕云心药录——家庭幸福篇