首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:皈依三宝者不为鬼魔所害


   日期:2015/10/29 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  举个例子来说:从前,一个盗贼被主人逮住。主人一边念皈依偈,一边用棍棒打他,念一声“皈依佛”就打一下,这样三句皈依全部念完后,才将他放了。盗贼想:“释迦牟尼佛的恩德实在很大,幸好皈依偈只有三句,如果有四句的话,我可能已被打死了。”在他心中,好像皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,脑海里一直回响着朗朗的皈依偈。他到一个桥下躺了下来。这时桥上来了许多鬼魔,说“这里有个皈依三宝的人”,都不敢过桥害他,便吵吵嚷嚷地逃走了。

  其实《大庄严论经》里也有这个公案,说是往昔有一位比丘,家里常被盗贼光顾。一次他在家里时,盗贼又来撬门。他发现后,说:“我看到你就害怕,你不要进来了,只要把手伸进来,我把你需要的东西给你。”盗贼信以为真,就将手从门缝里伸进来。比丘马上用绳子把他手捆起来了,然后拿着一个棍棒,念一句“皈依佛”就打一下,盗贼因害怕就重复一遍;念一句“皈依法”打一下,盗贼重复一遍;念一句“皈依僧”打一下,盗贼重复一遍。这样打了三下,就把他给放了。后来这个盗贼也出家了。

  所以,就算在别人的逼迫下,自己口里念诵,或心中忆念皈依偈,也有这么大的功德,三宝的加持确实非常殊胜。

  当然,在这里要给大家澄清一下:现在汉地有些人,引用这个公案反驳藏传佛教的四皈依,说“四皈依害死人”。理由是什么呢?因为刚才那个盗贼之所以出家,是他觉得:“佛陀真是慈悲,多亏只讲了三个皈依,如果有四皈依的话,就把我给打死了。”所以,这些人就说四皈依不合理。

  这完全是一种可笑的谬论。那个盗贼说幸亏没有四皈依,不然就被打死了,是此经中特定的故事情节,不能以此就说四皈依害死人。其实,四皈依并无任何不合理之处。藏传大德在皈依三宝的基础上,加上皈依上师,也不是什么大逆不道的事情。如果上师是魔鬼的话,你不皈依也无可厚非,但不管是汉传佛教、藏传佛教中,上师都是值得皈依的对境,那为什么不能皈依呢?

  比如,汉地的《苏悉地经》云:“弟子之法,视阿阇梨,犹如三宝。”还有《大辨邪正经》也说:“未知者令知,亦当归依真善知识;未觉者令觉,亦当归依真善知识;未悟者令悟,亦当归依真善知识;未通者令通,亦当归依真善知识。”尽管皈依三宝非常重要,但三宝的教义依靠谁来传给我们呢?就是善知识。没有善知识的话,根本无从得到佛教的真义。

  《华严经》中也说:“尊重恭敬诸善知识。”为什么呢?因为善知识“满众生心,如如意宝”。可见,《华严经》说上师就是“宝”,我们皈依三宝和皈依四宝没什么差别。

  还有,《大教王经》云:“此阿阇梨佛无异。”《瑜伽大教王经》亦云:“此金刚阿阇梨,即是一切如来。”既然上师就是佛陀,那你皈依佛之后,再皈依与佛无别的上师,会不会害死你呢?

  所以,有些人真的太愚痴了,什么道理都不懂,就随便胡言乱语。其实,若把魔众或石头放在三宝当中,让你皈依,你不愿意也可以。但上师是那么殊胜的对境,汉传佛教中早晚课的念诵仪轨,也并非全是佛说的,好多都来自上师的结集、上师的语言,你们天天都念这些,怎么可能害死你?

  我平时给别人皈依的话,有时候念《圣解脱经》中的“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”,用的是三皈依;有时候按照藏传佛教的“皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四皈依。这两个都是一样的,没有什么差别。就像你从印度请来一个金戒指,上面再镶嵌一个藏地的金刚钻石,这有什么不可以的?

  现在汉地个别人,对自己的语言不负责任,看到一段佛经就断章取义,开始诽谤这个、诽谤那个,这实在是愚痴之举。你连三相推理的基本逻辑都搞不懂,就想推翻藏传佛教的智慧大山,真的是白日做梦,非常可笑。这样的结果,不会是四皈依害死你,而是你的语言会害死你,让你永远沉溺在地狱中感受无边痛苦,所以说话不可不慎啊!

  言归正传,假如我们从内心诚挚皈依三宝,不但今生可遣除一切损害,后世也将获得解脱和佛果等,有不可思议的功德。《无垢经》也说:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德无法衡量,无法用语言来表达。故不管在什么情况下,我们都不能舍弃皈依,有因缘的时候,还应通过各种方法劝他人皈依。

  《杂宝藏经》中讲过一个故事:昔日有位长者,生了两个女儿。一个女儿虔诚信奉三宝,出家后证得阿罗汉果;另一个女儿不信三宝,持有各种邪见。后来,父亲跟不信佛的女儿说:“如果你皈依佛陀,我就给你一千金;若能再皈依佛法和僧众,并受五戒,我给你八千金。”这个女儿特别贪财,为了金钱就皈依了。她死后转生于天界,用神通看到生前的因缘,对三宝生起了信心,于是来到人间向佛陀求法,之后获得须陀洹果。

  所以,有些人的父母亲友,实在不信佛教的话,你若有钱财方面的能力,可以跟他们说:“你要能皈依的话,我每个月给您一百块钱!”(众笑)

  要知道,皈依三宝的功德相当大。《般若摄颂》中云:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合 岂能衡量耶?”又如《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”假如你虔诚皈依佛陀,千亿魔众也不能加害,即使你受戒后破了戒,心智不正常,但因为你内心中皈依了佛,也不会堕入恶趣,并能逐渐获得解脱。《大集经》中也有类似的教证说:“若有众生皈佛者,彼人不畏千亿魔,何况欲度生死流,到于无为涅槃岸。”

  因此,我们纵然遇到生命危险,也不能舍弃三宝。就像法王如意宝,以前在“文革”时,有个官员叫慈诚嘉列,对法王一直颇为不满。有一次,他威胁法王必须舍弃三宝,说佛教是迷信。法王不卑不亢地回答:“要想让我说这句话,比登天还难,佛教完全是正信,即使舍弃生命,我也绝不舍弃三宝。”他暴跳如雷,大声吼道:“真是敬酒不吃吃罚酒,走着瞧吧,三天后我们准备开个大会,到时候看你会悲惨地关在监狱,还是安稳地坐在这里。”当时法王住在紫清山谷。那个官员回去的路上,突然酒瘾大发,一杯接一杯地喝酒,结果口吐鲜血,一命呜呼了。

  还有拉萨的一位格西兰仁巴,又名阿旺彭措。在“文革”期间,公开念经要受到批斗,大家都手不敢拿念珠,口不敢诵六字真言。但他仍在自己的僧舍里,敲锣打鼓地诵经做佛事,明目张胆地宣扬三宝功德。别人劝他,说这样做很危险,兰仁巴说:“灯就是黑夜照明用的,白天何必点灯?在灭法的紧要关头,才需要尽力支撑,以后圣教重兴时,我就可以撒手不管了。”所以,这些高僧大德的故事非常感人。

  总而言之,皈依具有无量功德,《圣解脱经》中说,即使皈依三宝的声音在旁生耳边听到,它们也会不堕恶趣。因此,我们平时看见待宰的牦牛,或市场上的鱼类,没有能力放生的话,也应多给它们念皈依偈,念阿弥陀佛、释迦牟尼佛的名号。《一切智光明仙人不食肉经》亦云:“若有畜生类,得闻诸佛名,永离三恶道,不生八难处。”

  对此我们一定要相信,因为这是佛陀说的,肯定会有这么大功德。佛经云:“海水可枯竭,修罗宫可堕,日月可坠落,世尊语叵异。”就算海水会干涸,阿修罗宫殿会倒塌,日月会从空中坠落,佛陀的金刚语永远也不会欺骗人。所以,我们理当坚信佛陀的语言,认认真真以欢喜心来念修一切正法之根本——皈依。

  若能以闭关的方式修,这是最好不过的;但如果实在没有条件,数量上也要尽量完成。我前几天也讲过,丹珠喇嘛念《普贤行愿品》有一百万、观音心咒有六个亿,而你若连十万遍的四句偈都不能念,那就太说不过去了。

  本品的结文:

  虽已皈依然而诚信弱,虽受三学然仍舍持戒,

  我与如我无心诸有情,不退坚固信心祈加持。

  华智仁波切谦虚地说:虽已皈依三宝很长时间,但信心仍极其微弱;虽已受持戒定慧三学,可自己并没有好好持戒。对于我和像我这样的无心者,祈愿三宝加持,信心永远不要退,并且越来越增上。

  堪布阿琼等高僧大德,每次在修完皈依后,也经常用这个祈祷文来回向。“万法信为先”,如果你有了信心,什么事情都好办,不管是祈祷、磕头、修加行,都会有一种积极性。否则,对修行根本没信心,而看到好吃的东西,眼睛马上睁得大大的,这样就不是修行人了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:皈依三宝       信心)(五明学佛网:皈依三宝       信心)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 仁焕法师:皈依三宝和皈命西方有何不同 

 寂静法师:信心的力量 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 仁焕法师:信仰与信心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 一、决定信心 

 大安法师·开示问答:信是最稀缺的资源--我们要通过不断地 

 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 

 大安法师:念佛往生,成就信心