首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:专依弥陀经论修学弥陀教法


   日期:2015/10/31 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:欲知净土法门之教理,应读何书?

答:经典者应读《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,此名净土三部经。祖师之论疏者,应读昙鸾大师之《往生论注》,道绰禅师之《安乐集》,善导和尚之《观经疏》、《法事赞》、《往生礼赞》、《观念法门》。此外怀感之《群疑论》、慈恩之《西方要决》、天台之《十疑论》、源信之《往生要集》等,以上人所常见也。但,虽未读一部,若知其意而念佛,则往生何疑!

 

法然上人教导我们读经论,了解净土法门的教理。经论,法然上人说出很基本的几部经与几部论,作为修学净土法门的根据教典。

“欲知净土法门之教理”,这句话就是教导我们,要根据佛经祖论、祖师大德的开示法语修持,因为不了解净土法门的教理,修学净土法门,有可能因疑生障、因障退道。念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,对阿弥陀佛不了解,怎么可能对阿弥陀佛生出真实的信心?念佛的目的就是为了往生极乐世界,如果对极乐世界环境不了解,怎么可能生出坚定不变的往生心?当然要透过净土教法的经论,了解阿弥陀佛是怎样的一位佛,了解西方极乐世界是怎样的一个净土世界,这样才会老实修学净土法门,才会一生老实念佛,求生西方,永不改变,永不退道。

读佛经祖论,当然目的就是为了要明白教理。读经是善导大师教导我们修持五种正行的第一读诵正行,如果没有每天读诵净土的经论,对阿弥陀佛不了解,很难一生不变称念阿弥陀佛的圣号;纵然一生称念阿弥陀佛的圣号,也因为对阿弥陀佛的了解有限,所以念佛的心会充满忐忑不安。犹如自小就与父母失散的子女,对父母的苦心、爱心完全不了解,就很难对父母生出孝心,这是一定的道理。你对阿弥陀佛不了解,怎么可能一生念佛不变?也不会认真虔诚而念,念佛和阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛号也很难相契相应,为什么?对阿弥陀佛这位佛丝毫不了解,阿弥陀佛在因地是如何发愿修行?不了解、不知道;这句佛号南无阿弥陀佛,与我有什么关系?不了解、不知道;佛号使我念了能得到什么样的利益?不了解、不知道,那你一生老老实实一心归命阿弥陀佛而念佛不变,就很难做到,就因为对阿弥陀佛的了解太少了。

诸位菩萨!你我是凡夫,因为业障,所以肉眼不能亲见阿弥陀佛的真身妙相,我们所能见到的,是阿弥陀佛的圣像。阿弥陀佛的圣像,不管是木雕或铜铸,是佛的假像,佛的假像肉眼看得到,但是疑心的凡夫会认为,那是佛的假像不是真相,所以内心对佛的归命、信仰、投靠、南无,是没有踏踏实实的。如果我们今天看到的,不是佛的假像,不是铜铸、不是木雕的佛像,是佛的真身,就像我们人在看人,有这样的真实感,我相信大家一定很认真念佛,会照世尊在净土经典所开示的,一心念佛。

阿弥陀佛是怎样的一位佛,因为肉眼不能亲见佛的真身,更要从佛经祖论了解阿弥陀佛,所以当然要读诵净土的教法才会了解;西方极乐世界是怎样的一个佛国,如果我们没从净土的经论好好去了解、体会、明白,极乐世界的清净环境,我们肉眼不能亲见,怎么可能有一份坚定不变的愿生心?很难!如果西方极乐世界清净的环境,能够像在电视屏幕、电影银幕让我们亲眼目睹,我们就会很想求生极乐世界,就不必世尊在《阿弥陀经》,一而再再而三对我们劝勉,“若有信者,应当发愿,愿生彼国。”

所以,因为我们的烦恼很重,障眼不能亲见阿弥陀佛的真身妙相,不能亲睹极乐世界清净庄严,因此才更需要从净土的经论,明白阿弥陀佛这位佛,了解极乐世界清净的环境,所以当然要读诵净土经典。读诵净土的经典,就是为了要了解阿弥陀佛,了解念佛的利益,了解念佛往生的道理,了解自己将来法身慧命安身立命的佛国。诸位菩萨!你若对你要移民的国家毫无了解,你会想移民吗?譬如你要移民到新西兰,你对新西兰这个国家的政治、经济、交通、治安、人文、环境,所有的一切,完全不知道,你会想移民到新西兰吗?不可能。就因为新西兰的环境比台湾好,才会有人想移民去新西兰。难道会有人移民去比现在所住的环境还差的地方?不可能。

同样道理,你对将来安身立命的西方佛国毫无了解,凡夫障眼又不能亲见西方佛国,你没有从净土经论了解极乐世界清净快乐,你怎么会有愿生心?如果从净土三经了解极乐世界清净、庄严、微妙、殊胜、快乐,别的不说,单说往生极乐世界,永生不死,你从净土的经典了解了、明白了、相信了、领纳了,你一定会很想要念佛,为什么?很简单的道理,在娑婆世界会有生死,一生再怎样的富贵,也只不过七八十年的光阴而已,没有了生命就没有了一切;往生到阿弥陀佛的佛国,永生不死,有了生命才有了一切。

也就是因为在人间有生死,在西方没有生死,所以厌离娑婆、欣求极乐。这欣厌之心,就是从净土经论,了解娑婆世间的苦相,了解西方佛国的乐相,知道了、明白了、了解了,当然移民往生极乐世界。所以读诵净土经论,就是要明白净土法门的教理。

一、正依经典:弥陀教法三部经

法然上人在答案之中说,经典要读《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,这是净土三部经。古来祖师大德将这三部经列为净土正依经典,也就是这三部经只说一个法门,念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界,没有说第二个法门。所以这三部经就是阿弥陀佛的传记,专门说阿弥陀佛的教法。这三部经没有说药师佛的教法,没有说十方其他诸佛的教法,也没有说其他菩萨的教法;这三部经没有宣扬药师法门,没有宣扬地藏法门,没有宣扬其它任何法门,只有宣扬阿弥陀佛的法门,所以这三部经是正依经典。

《无量寿经》有两卷,上卷说阿弥陀佛发愿修行成就极乐世界的因果,下卷说众生念佛往生极乐世界的因果。《无量寿经》对西方极乐世界的叙述比较详尽,所以古德称为《大经》。《阿弥陀经》只有一卷,对极乐世界依正庄严的叙述比较简要,所以古德称为《小经》。《阿弥陀经》与《无量寿经》所说的内容完全一样,所以是同部经典,大小部的差别,所说的内容,详尽与简要的差别而已。所以诸位菩萨!如果你一天有不少的时间可以用功修行,诵经,可以将《无量寿经》诵一遍;时间较少的人,将《阿弥陀经》诵一遍;再有时间的人,可以将《观无量寿经》诵一遍。

《观无量寿经》,具称《观无量寿佛经》,简称《观经》。《观经》有十六观法,第一观到第十三观,是说定善的观想修持;第十四观到第十六观,是说散善的观想修持,定散二善共为十六教法,是《观经》一部主要内容。《观经》在净土三经里面,是彰显机的真实。《无量寿经》是彰显法的真实,因为阿弥陀佛的四十八愿记载在《无量寿经》,将净土教法的真实显示出来,《无量寿经》是最完整的。在三经之中,《观经》当机者韦提希夫人,是一切凡夫的代表,所以《观经》彰显机的真实。《无量寿经》彰显法的真实。近代律宗大德弘一大师,就是每天读诵《观经》。弘一大师持戒精严,修学净土法门根据《观经》,一心念佛。所以净土三部经,是我们念阿弥陀佛的行者,每天应该读诵的。法然上人说:

“经典者,应读《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》。”如果为了自己要往生极乐世界的修行,读净土三部经足够了。当然,如果你要更深入了解阿弥陀佛,要更详尽了解极乐世界依正庄严,只读净土三部经是不够的。《无量寿经》有五种译本,现在收录在《新修大正藏》的五种译本是,汉译《无量清净平等觉经》,吴译《大阿弥陀经》,魏译《无量寿经》,唐译《大宝积经•无量寿如来会》,宋译《大乘无量寿庄严经》。要详细研究《无量寿经》,应该这五种译本同时探讨,互相佐证,尤其是要详细了解四十八愿的第十八愿因愿文与成就文,至少要从《无量寿经》第十八愿的因愿文与成就文,和《大宝积经•无量寿如来会》第十八愿的因愿文与成就文,互相对照,这样你就能够比较详尽明白法藏菩萨发第十八愿的用意。所以如果加上其它《无量寿经》的四种译本,这样是不只净土三部经。

《无量寿经》这部教典,特别值得我们念阿弥陀佛的行者用心探讨,一心研读,因为《无量寿经》是专说阿弥陀佛的教法,将阿弥陀佛在因地法藏菩萨发愿修行的过程,说得非常详尽。而且《无量寿经》这部经典,是世尊当年住世弘法,多次宣讲,非常殊胜的一部经典,所以古来有十二译本,其中七种译本散失,所以现存于《大藏经》只有五种译本。五种译本如果肯好好佐证研究,我相信你对阿弥陀佛就有相当的了解,对将来往生的西方佛国也有相当的了解。

《阿弥陀经》收藏在《大藏经》,也有两种译本,一是鸠罗摩什大师所翻译的《阿弥陀经》,一是玄奘大师所翻译的《称赞净土佛摄受经》,所以《阿弥陀经》,光看鸠罗摩什大师的译本还不够,应该与玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》互相佐证,一起研究,才不会对“一心不乱”这句经文产生误解,对《阿弥陀经》往生因的经文,也比较能正确的体会。

再来,在世尊所说的佛经之中,专说净土、专明阿弥陀佛教法的,还有一本一般人比较罕见到的经典,就是《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,这部经就是《无量寿经》的浓缩,犹如《心经》是六百卷的《大般若经》浓缩一样。《无量寿佛名号利益大事因缘经》,收录在《卍字续藏》第一册。师父为了要了解这部经,我特别在《卍字续藏》查到,原来就是收录在第一册,《新修大正藏》并没有收录这部经。这部经的经文很短,是《无量寿经》的浓缩,如果你没有很多时间可以研究《无量寿经》,《无量寿佛名号利益大事因缘经》就很需要好好读了,经文不长。

上来师父所说的这几部经,你若一本一本好好读诵、好好体悟,对阿弥陀佛的了解,我相信你一定比一般人深;对西方极乐世界庄严的环境,你了解也一定比一般人深。师父所说的这几部佛经,都是专明阿弥陀佛的教法,没有说第二种修行的法门。

二、菩萨诸论:随顺佛意宣教理

再来,菩萨论。天亲菩萨的《往生论》,龙树菩萨的《易行品》,是除了净土三经以外,大家如果有时间,应该好好探讨的两部菩萨论。天亲菩萨的《往生论》,也就是根据《无量寿经》教法的道理,以偈颂法语,说出阿弥陀佛的教法。龙树菩萨的《易行品》,是《十住毘婆沙论》其中一品,也是以偈颂法语的方式写成,也是教导念阿弥陀佛圣号的一部菩萨论。龙树菩萨与天亲菩萨,这两个同时在印度了不起的菩萨,也是发愿求生西方极乐世界。

世尊在《楞伽经》,为龙树菩萨授记,当来以欢喜地往生西方极乐世界。欢喜地是初地。初地菩萨神通、智慧、道力,就非常的了不起,可以到他方世界示现八相成道。这样了不起的初地菩萨,发愿求生西方极乐世界,所以净土法门,是圣凡通修的教法。净土法门,阿弥陀佛的名号,上度等觉菩萨,下度逆恶凡夫,摄机非常的广大。

对净土经论没有读很多的人,也许会看轻净土法门,会误会净土法门是不识字的斋公斋婆修学的法门。错了!这样是有意无意谤法。龙树菩萨是八宗共祖,世尊授记龙树菩萨以欢喜地往生极乐世界,可以看轻净土法门吗?当然不可以。

天亲菩萨在《往生论》,明示自己归命阿弥陀佛,求生西方极乐世界。天亲菩萨的《往生论》四句偈,是师父讲经一开始,经常带大家称念的:

世尊我一心 归命尽十方

无碍光如来 愿生安乐国

天亲菩萨一心归命无碍光如来,就是阿弥陀如来,就是阿弥陀佛;愿生西方极乐世界。

天亲菩萨在印度,当时有千部论主之称,学问非常的好,著作很多。《往生论》,根据《无量寿经》的教法,说出阿弥陀佛的教理,很值得我们好好读。

诸位菩萨!我们对天亲菩萨与龙树菩萨,这两位了不起的菩萨,求生极乐世界,我们内心应该这样想:连这么了不起的菩萨,尚且求生极乐世界了,何况是我这样的凡夫呢?当你这样想,天亲菩萨与龙树菩萨求生极乐世界,就是在做我们的榜样,做我们效法的师范,我们只要效法天亲菩萨、龙树菩萨,发愿求生极乐世界,菩萨师范做给我们看的目的达到了。

极乐世界还有两位很值得师父向大家介绍的菩萨,一位是大势至菩萨,一位是觉明妙行菩萨。

大势至菩萨在因地,念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,成为阿弥陀佛的右协士,辅佐阿弥陀佛教化众生,接引众生回归西方极乐世界。在《净土圣贤录》记载,有一个人专念大势至菩萨的圣号,在临终亲见大势至菩萨现前接引,往生西方极乐世界。《大势至菩萨念佛圆通章》说出大势至菩萨的愿力,“今于此界,摄念佛人,归于净土”,大势至菩萨救度念阿弥陀佛的众生回归西方。

觉明妙行菩萨在过去,和同参道友是在鸾堂里做鸾生,后来修学念佛法门,往生西方极乐世界,阿弥陀佛为他立菩萨圣号,叫做觉明妙行。有一本书叫做《西方确指》,不是佛经也不是祖论,这本书非常的特殊,就是在鸾堂扶鸾出来的鸾书,就是觉明妙行菩萨降乩扶鸾所开示的法语,叫做《西方确指》。一般教界对鸾堂的鸾书罕以采用,但是这本《西方确指》,经过印光大师的认可,所以在教界有单行本流通。《西方确指》的内容,就是觉明妙行菩萨所开示的法语。里面说到,觉明妙行菩萨过去,与现在扶鸾这本《西方确指》的鸾生,过去生都是在鸾堂担任过鸾生。大家很熟悉的一首偈颂法语,“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活”,这首偈颂就是在《西方确指》里面,觉明妙行菩萨的开示。

这两位往生极乐世界的大菩萨,大势至菩萨、觉明妙行菩萨,他们过去怎样修行?和诸位你我一样,念南无阿弥陀佛。可以看不起净土法门吗?不可以。龙树菩萨、天亲菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨,都是了不起的菩萨,念佛求生极乐世界。文殊师利菩萨,是菩萨众之中智慧第一。普贤菩萨与文殊师利菩萨,辅佐释迦牟尼佛教化众生,华严三圣,文殊与普贤,发愿求生极乐世界。诸位!这些菩萨为何共通一致求生阿弥陀佛的世界?是在做诸位你我的模范,做给我们众生看。这些了不起的菩萨一心一意要往生极乐世界,我们凡夫当然更要一心念佛求生极乐世界。

法然上人教我们读净土的经论,也是在教我们念南无阿弥陀佛,教我们发愿求生极乐世界。师父无论说净土那一部经论,说净土三经,说善导大师的《观经四帖疏》,说法然上人的《选择本愿念佛集》,说智者大师的《净土十疑论》,说印光大师的《印光大师文钞》,都是教大家一心念阿弥陀佛的圣号,教大家求生极乐世界,我也没教你修第二个法门。

所以,确实好好读诵净土的经论,对阿弥陀佛的明白了解,对西方极乐世界环境的明白了解,自然对净土法门生起信心,你就会老实念佛,莫换题目。

三、祖师著作:信本愿 归专正行

下面说祖师的著作。中国、日本、韩国,净宗祖师的著作,非常的多,汗牛充栋。法然上人在第七个问答,教导我们应该要读的这些祖师的著作,对一般人来说就够了。念佛要往生西方极乐世界,读昙鸾大师的《往生论注》,读道绰禅师的《安乐集》,读善导大师的《观经四帖疏》,这三本就够了。如果你想读多一些,进一步读法然上人的《选择本愿念佛集》,读亲鸾大师的《教行信证》。如果你认为还不够,可以读印光大师的《印光大师文钞》,足够了。尤其是《印光大师文钞》,很大部。如果你每天读一篇或两篇《印光大师文钞》,我相信你对净土法门,就会建立正知正见,建立真实的信心。

现代人没有很多时间读经论,至少重要的经论应该要一心研读。净土三部经是不可少的。印光大师的《文钞》内容很多,没有那么多时间要如何呢?读《印光大师文钞菁华录》。印光大师与我们是最接近的一位祖师,民初时代的高僧,弘一大师说印光大师是两百年来净土第一人,确实说的一点也没错。《印光大师文钞》,如果你肯一篇一篇好好看,我相信你会将心安住在六字果号南无阿弥陀佛。

如果你的时间不是很多,善导大师的《观经四帖疏》,法然上人的《选择本愿念佛集》,印光大师的《文钞箐华录》,三本好好的读,融会贯通了,再配合净土三部经,这六本好好的明白,念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,在经论的根据足够了。如果你想要探讨更多净土的经论,甚至弘法利生,这份心愿非常的难得,当然要再看更多一些。

智者大师的《净土十疑论》,只有十个问答,内容不长,师父在台北林语柔的道场双和弥陀助念团说过,师父也写了讲义注解。智者大师是天台宗的开宗祖师,对净土的著作《净土十疑论》,内容不多,但是古来很受念佛人注重。

源信大师的《往生要集》,一般人读得比较少,因为单行本的流通并不普遍,所以源信大师的《往生要集》,如果要读诵,必须要从《新修大正藏》第八十三册看起。《往生要集》有上、中、下三卷,总共有十大门。这十大门,在第八门念佛证据,源信大师引用很多佛经祖论,说明念佛往生西方极乐世界的道理,是《往生要集》这本书最值得看的部份。

天如惟则大师所说的《净土或问》这本书,有被收录在《净土十要》之中,是以问答的方式写成,也非常值得大家一心探讨。

在第七问答里面,法然上人劝勉我们读怀感大师的《释净土群疑论》。怀感大师是善导大师的弟子,也是念佛证悟三昧的人,非常有学问。《释净土群疑论》有七卷,也是以问答的方式写成,将净土的事理说得非常详尽。

善导大师的《观经四帖疏》,道绰禅师的《安乐集》,怀感大师的《释净土群疑论》,都是古文,一般语文能力比较低的人,不容易看得懂。但是印光大师的《印光大师文钞》就比较浅白,份量也非常多,对现代人修学净土法门利益很大,所以现代人修学阿弥陀佛的教法,师父个人首先会推荐看《印光大师文钞》,再来善导大师的《观经四帖疏》,再来法然上人的《选择本愿念佛集》,再来道绰禅师的《安乐集》,再来昙鸾大师的《往生论注》,这些是祖师的著作。

为何法然上人在祖师的著作,推荐昙鸾大师的《往生论注》,道绰禅师的《安乐集》,善导大师的《观经疏》《法事赞》《往生礼赞》《观念法门》?因为中国净土的教系,这三位祖师的净土思想最相同。昙鸾大师,中国净土祖师之中,最先提出本愿他力学说,影响后来的道绰禅师、善导大师。这三位了不起的大师,净土思想都是注重本愿他力。

其他的净土高僧,虽然有的学问很好,也有了不起的著作流通,但是在净土思想,比较不像昙鸾大师、道绰禅师、善导大师,注重本愿他力。

怀感大师虽然是善导大师的弟子,也是念佛证悟三昧,可是诸位好好读怀感大师的《释净土群疑论》,你就会发觉,怀感大师的净土思想,与善导大师的净土思想,同中有异,善导大师比较注重他力。

源信大师的《往生要集》,虽然是收录佛经祖论的念佛法语,可是源信大师是日本当时天台宗慧心流的祖师,所以在四种念佛,比较注重观想念佛。虽然在《往生要集》里面,引用不少善导大师开示的法语,但是源信大师认为,观想念佛比较殊胜。源信大师也是一位很有学问的大师,他也认为自己修持观想念佛不容易成就,所以源信大师也是修持称名念佛,可是他的净土思想认为,观想念佛比持名念佛更殊胜。

所以,每一位祖师对净土法门的体会、理解、著作,有相同的地方,也有不同的地方。中国净宗第一代祖师慧远大师,与第二代祖师善导大师,所根据的佛经不同,修学念佛法门方法也不同。慧远大师是根据《般舟三昧经》修持,善导大师是根据《观经》修持;慧远大师是修持观想念佛,善导大师是修持持名念佛。自行化他虽然不离净土法门,但是宗旨、学说、宗风、修持,是不同的。

有这番认知之后,当然你在根据净土法门的经论修学,就知所选择。因为现代人要将法然上人所推荐的这几部佛经祖论,读到融会贯通,就非常不容易了。

四、若知其意而念佛 则往生何疑

最后这句,法然上人说的非常妙。

“但,虽未读一部,若知其意而念佛,则往生何疑!”虽然没有读诵上来所说的净土法门这些经论,但是知道念佛会往生极乐世界而一心念佛,也决定会往生,不用怀疑。

诸位菩萨!你没有那么多时间,读这么多法然上人所推荐的净土经论,甚至刚才师父所说的那么多净土的经论,你回到讲堂好好听师父说,因为无论说《无量寿经》,或说《观经》,或说《阿弥陀经》,或说《往生论注》,或说《安乐集》,或说《观经四帖疏》,或说《释净土群疑论》,或说净土十疑论》,或说《往生要集》,都是说念佛的道理,说念南无阿弥陀佛的修行,都是引导我们求生西方极乐世界。

所以,对净土经论了解那么多,也只不过是在明白一件事:阿弥陀佛如何发愿修行救度我,我念佛往生西方极乐世界。这件事明白了,这些净土经论,虽然有的没有读到,虽然了解不深入,你也可以安安心心念佛。当然不好好读这些净土经论的人,要建立对阿弥陀佛的真实信心,还不容易。明白了,就会安心念佛;不明白,就会担心念佛。

如果你不识字,没那么多时间可以看这么多净土经论,师父所开示的法语,你好好听入心中,你念佛,在临终,阿弥陀佛自然就现前来迎接你,往生西方极乐世界。大家好好念佛、好好闻法,往生西方极乐世界,成就菩提,广度众生。(选自《弥陀教法要义》)。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土