首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:并非简教而是量机


   日期:2015/10/31 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法然上人教导我们,好好根据《无量寿经》《观经》及《观经四帖疏》《往生要集》,详详细细读过之后奉行,接着就说了结论的话:“此等证据宜详阅之,并非简教,而是量机”,这句结论的话,法然上人说的非常的好。

  “并非简教,而是量机。”“并非简教”的意思就是,劝勉一心念阿弥陀佛的圣号,并非分别圣道门与净土门教法的优劣,不是说净土门的教法比较好,圣道门的教法比较不好,不是这样的意思。不要误解法然上人的用心,不要误解法然上人开示的意思。不是说念阿弥陀佛的修行比较殊胜,修诸六度万行的修行较不殊胜,不是这样的意思。“是法平等,无有高下”,这是《金刚经》的经文。并非简教,“而是量机”,而是考虑众生根性堪修与不堪修。譬如《金刚经》,上根的行者堪修,下根的行者不堪修;《无量寿经》是上根的行者堪修,下根的行者也堪修。所以任何教法都是世尊智慧所宣说的,是平等的、是无差的、是一致的,但是众生有堪修与不堪修差别。以三皈五戒最简单的佛法来说,有的人堪做,有的人不堪做;有的人三皈都无心,别说起行。所以,论众生的根机,有堪与不堪的差别。

  同样的佛法,不同的众生修持,也有不同的效果,也有不同的功德。念南无阿弥陀佛,是最普遍的修行,有的人很有心念佛,有的人无心念佛;有的人念阿弥陀佛非常的精进,有的人念阿弥陀佛却是非常的懈怠;有的人念佛,真心要往生极乐世界,有的人念佛,根本无心往生极乐世界,只求人天福报而已。所以,说圣道门与净土门的教法,并非简教,而是量机。法法平等,无有高下。

  “以我之力离生死者,难以精进故,专凭他力之弥陀本愿也”,这段话是法然上人鼓励我们,舍去自力,仰凭他力,也就是舍圣道门归净土门。不是自力不好,不是他力比较好,不是这样的意思。是因为众生自力修行,没有能力了办生死。念阿弥陀佛的圣号,靠阿弥陀佛的愿力,也就是仰凭他力可以了办生死,所以当然仰凭他力。法然上人开示的用意在这里。为什么师父不教大家其它的修行,教大家修持净土法门?因为其它法门的修行,大家要成就是不容易的。师父个人也是如此,我每天用不少时间研读佛经,我也是一向专念阿弥陀佛的圣号,因为其它的教法,我要修持到了办生死,是不容易的。当然学佛以了办生死为本,能解脱生死就好,不能解脱生死就不好。

  “先德之行谊,足可效法,如道绰禅师舍圣道门入净土门,善导和尚止诸杂行,一向念佛而得三昧。净土宗祖师次第传承,今略举一二。”这段话是举出祖师舍杂行修专行,来佐证经论劝勉专修的道理。道绰禅师舍弃圣道门进入净土门,善导大师舍弃杂行专修正行,证悟念佛三昧,祖师尚且如此了,何况是我们?道绰禅师与善导大师是中国人,下面说日本人。

  “于日本者,源信、永观等,自宗他宗之人师,专劝念佛之一门”,源信大师与永观法师,也是专劝念佛。

  “专杂二修之义,非今始言之,净土宗之文甚多,可详读之。”善导大师说专修,并非是从他开始说的,净土宗的经论之法语非常多,可以详细研读。

  “又即身得道之行,非往生极乐之教,各有所宗”,这是说密法的修行。密法的修行,目的要现生得道成佛,这样的修行非是往生极乐之教,每一宗有每一宗修行的宗旨与方法。

  “善导和尚之《观经疏•玄义分》言:如《维摩经》以不思议解脱为宗,如《大品经》以空慧为宗,今此《观经》以观佛三昧为宗,亦以念佛三昧为宗。”《维摩经》是《维摩诘所说经》的简称,有三卷十四品。《维摩经》是说空有相即的道理。《维摩经》所说的空有相即的道理是佛的境界,非是凡夫可以思议了知,所以是不思议解脱为宗旨。解脱就是远离三界束缚,六根所作自在,这没有了办生死的人,怎能做到这样的地步?所以,凡夫要根据《维摩诘经》修持到这样的地步,是不容易的。

  《大品经》是简称,具称就是《摩诃般若波罗蜜经》,有四十卷,经文很长。《大品经》是说空有互融的道理。“《大品经》以空慧为宗”,空慧就是空性的智慧,也就是能观照真空妙理的智慧。我们凡夫有这样的智慧吗?没禅定的工夫怎能有空慧?没有持戒精严怎能入定?所以戒定慧三无漏学,对烦恼的凡夫而言,是不容易做到。经上世尊说,烦恼的凡夫,就是无戒定慧。

  所以,《维摩诘经》凡夫很难做到,《大品经》凡夫也很难做到。《观经》凡夫就很容易做到,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,只要有心就能做到。下品下生的行者,一生造作逆恶之罪,临终称念十声阿弥陀佛的圣号,往生极乐世界下品下生。虽然是在下品下生,毕竟已经了办生死了,这是人人都可以做到的修行。所以,善导大师引用《维摩诘经》、《大品经》与《观经》,来说明各经的宗旨不同,用意在这里。难易相较,当然就劝勉我们舍难行道,走易行道。

  “《法华经》者,观真如实相平等之妙理,而取证悟,现身入五品弟子位、六根清净位,以此等为宗。”《法华经》是天台宗行者所根据的主要经典,智者大师以《法华经》开宗立派。中国八大大乘宗派之中,《法华经》的天台宗,古来至今很多人修学。可是,要根据《法华经》修学到了办生死,容易吗?不容易——应该这样说:很困难!

  专修法华 难了生死

  如果说道理,要说很多,现在说一个事实。天台宗的开宗祖师智者大师在临终,他的弟子问他:“师父!您证入什么阶位?要投生何处?”智者大师回答:“我如果没有领众,可以证悟六根清净位;因为我领众,损己利人,所以只证悟五品位。”也就是五品弟子位。在天台宗的教理圆,教有八位,第一位就是五品弟子位,是外凡位,还未证入内凡。换句话说,五品弟子位,是连见思二惑还未伏断,所以若要靠自力,天台宗的开宗祖师智者大师,若没有念佛往生极乐世界,是还无法了办生死。进入六根清净位,也就是天台宗所说的“六即佛”的第四“相似即佛”,断尽见思二惑,才了办生死。

  那么我们不禁这样理解:连天台宗的开宗祖师智者大师,都无法断尽见思二惑,靠自力了办生死,那我们有办法吗?智者大师若没有念佛往生西方极乐世界,根据《法华经》修学,还没能力证入六根清净位,诸位你我有能力吗?

  道理知道了,你才了解,原来能够念这句佛号南无阿弥陀佛,是非常殊胜的修行,跟阿弥陀佛鼓掌。

  道理了解了,你就会肯定师父经常所说的两句话:佛号念得到,九斗胜一石。

  如果你不要念这句佛号南无阿弥陀佛,根据《法华经》好好修,看你有办法修到六根清净位吗?看你有能力断除见思二惑吗?天台宗的智者大师都没能力了,你会比智者大师还有办法吗?我不相信。

  这句佛号,确实是我们最后解脱生死的一帖白虎汤,最后这帖白虎汤你再不喝,就只剩下一条路——哪一条路?死路!你们说的哦。

  “又《法华经》亦举出甚多之功德,以赞此经,最后或言即往安乐,或言即往兜率天上,此是便宜之说,非以往生为本旨。真言亦复如是。”便宜,“便”这个字,应该念ㄅㄧㄢˋ(bianˋ)方便,“宜”是权宜,就是方便权宜的意思。《法华经》虽然说到往生西方极乐世界的修因,这是方便权宜之说,不是以往生西方极乐世界为根本宗旨。

  “若言法华与念佛同一,应合而修之者,即善导和尚亦曾读诵《法华经》《维摩经》等,然而自入净土之一门以来,则一向念佛,未曾杂修余行。”最后法然上人说,善导大师也读《法华经》,也读《维摩诘经》,可是善导大师没有杂修,善导大师就专修念佛法门,一向念佛。

  “加之,净土宗之祖师传承,皆劝一向称念弥陀佛名,莫杂余业。此等案之,应入专修之一行。”法然上人说出事实,净土宗的祖师,几乎都是鼓励一向专念阿弥陀佛的圣号。中国净宗有十三位祖师,至少有八位祖师开示的法语,是鼓励一向专念阿弥陀佛的圣号。所以结论法然上人劝勉我们“入专修之一行”。

  为什么法然上人、善导大师、道绰禅师这样了不起的祖师,劝勉我们专念阿弥陀佛?因为这是我们决定可以往生的修因。祖师是为了要帮助我们解脱生死,使我们决定往生,关心我们的法身慧命,悲心开示。师父虽然是凡夫,用心是与祖师相同的,希望大家每天好好念阿弥陀佛的圣号,决定往生极乐世界。 (选自《弥陀教法要义》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       人天福报)(五明学佛网:信愿法师       人天福报)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本