首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛初期,自修过程非常重要


   日期:2015/11/1 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行可以说是自利利他的过程,自利,我想先要改为自修。因为现在许多佛弟子,非常有热情,也有能力,也有福报,能组织许多活动,比如放生等,甚至每天乐此不疲。这个利他精神很赞叹,但我想,先要学会自修。我就以虚云老和尚为例。

  以前的高僧,要出来弘化之前,都要达到一定境界后。云公他十七岁出家,在鼓山闭关六年,亲近古月禅师,古月禅师以修苦行而著称,那时云公一心要学习玄奘大师修苦行,不再蹉跎岁月,所以到山中去闭关六年。后来到天台山学习天台教观六年,亲近融镜老和尚。融镜老和尚是天台宗的尊宿。再后来他去普陀山参学后发愿三步一拜五台山,经历了三年。三年后,又从五台山到四川到西藏,翻过喜马拉雅山,达到印度不丹去参访。回来后,当时高旻寺打禅七,在一次禅七中,因为开水碰到手,水杯落地而开悟。那时虚云老和尚已经五十六岁了。开悟后云公才开始弘法。开始建一个座寺院,鸡足山祝圣禅寺。开悟后的老和尚一直在修复老丛林。他已发愿不住小庙,住丛林。

  你看到古人弘化过程,但确实要看到古人自修的过程。而自修过程都离不开善知识。云公学华严,跟随月霞老和尚,学法华跟随融镜老和尚,也亲近密宗大德。而且一学就几年时间。禅宗的祖师,真的是人天师表,文才武功都很好。汉地佛法的兴旺,主要是禅宗一脉。

  讲老和尚自修故事,是想说,想要多亲近善知识,多听经闻法。尤其是汉地的弟子,要学华严,法华,楞严,这些佛经中的宝中宝,我们不要入宝山空手而归。

  修行一定要精进,尤其是自修过程。许多人往往忽略了,说,我在积极做善事,行菩萨道,是真正菩萨。要知道,此菩萨非彼菩萨。做善事是很好,但法华经讲的,这些都是方便法,要导归入佛乘,才是究竟。那深入经藏就显得很重要的。

  现在人越来越懒了,而且爱贪小便宜,总想找个最快成就法,径中径又径。对不对。这些最快,捷径,都是祖师方便说吧。也有人说,有的人学了很多,最后还是回到念佛。所以我不用学,只要念佛就好,不用走弯路。要知道,人家经历了以后,有了生命体会,去念佛,和你没有体会去念佛,完全是不一样的。你不能忽略生命体验。

  但你也要通大乘经典,确也是非常困难。你要知道,佛讲的都是自性的流露。我劝大家念地藏经,把地藏经背下来,以地藏经作为智慧的开口,然后你再去念其他经,就比较容易通俗易懂。为什么,智慧开发了,佛讲的经,都是同一个境界。你达到了,自然一点拨就懂了。

  但我不赞成,你开始学习教理,理论搞一大堆。尤其是论著。在你智慧没有开发,而且我执很重时,你懂越多,反而越失去信心。这就是学院派,或者理论派搞的。道心不是靠理论支撑的,你对菩萨的道心,是靠你生命体验来的,靠你业障清净来了。

  理论派出来后,讲话都是名相一堆。但因为缺少生命体会,没有生命力。那就很糟糕。很容易退道心。修行是要修道心。道心不坚固,许多人读了佛学院就还俗了,这也有。对不对。

  只要靠《地藏经》念熟后,对经文有所悟入,你对其他经,慢慢也容易懂。

 



下载DOC文档     微信分享