首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:七义实证西方易生


   日期:2015/11/2 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  璟兴大师在《无量寿经连义述文赞》所开示的。璟兴大师以七种道理来证明念阿弥陀佛的圣号往生西方极乐世界是容易的。璟兴大师也是一位了不起的净宗大师,这七义说出了念佛易生的道理,说得非常地巧妙。

  有的人会担心说:「信愿师父!我又不曾去过西方极乐世界,我不认识路。」我也不曾去过西方极乐世界,我也不认识路,我都不烦恼了你烦恼什么呢?不认识路将来临终怎么去呢?你放心,阿弥陀佛来迎接,会把我们带去西方极乐世界,阿弥陀佛不会带我们去地狱。

  如果你要移民去加拿大,加拿大的总统发愿:「凡是全世界任何一个国家的人民,要移民到我加拿大,我都没有任何条件,开专机来迎接,他来到我的国家。」如果你要移民去加拿大,你打一通电话给加拿大的总统,你要烦恼加拿大不认识路吗?不必嘛。

  【圣说易生故】

  当然,最后第七义「圣说易生故」。即此文云:「易往而无人,其国不逆也」。圣是圣人的意思,也就指释迦牟尼佛。因为《无量寿经》这两句经文「易往而无人,其国不逆违」是世尊在《无量寿经》所说的。璟兴大师以这七义证明西方极乐世界容易往生,说得真好。(选自《念佛易生西》)。

  当然,最后第七义「圣说易生故」。即此文云:「易往而无人,其国不逆也」。圣是圣人的意思,也就指释迦牟尼佛。因为《无量寿经》这两句经文「易往而无人,其国不逆违」是世尊在《无量寿经》所说的。璟兴大师以这七义证明西方极乐世界容易往生,说得真好。(选自《念佛易生西》)。

  同样的道理,有阿弥陀佛莲台来迎接我们,我们何必烦恼去西方极乐世界不认识路?要认真念佛,做好往生因这才是重要的,对不对?

  【凡助念故】

  当然,第六义「凡助念故」。

  璟兴大师这七义唯有第六义,前面这句是四字,我想应该同样是五字,当初在抄写时,一定是漏掉了一字。但是我查过两三个版本,都是只有四个字而已。我想应该是「凡人助念故」,应该有多一个「人」字才对。但是两三种版本都是这四字「凡助念故」所以是不是五个字,我们不敢肯定,只要意思知道就好。

  临命终的时候,诸同行者相助念送故。为什么往生西方极乐世界是容易?因为临命终的时候,有很多同行念佛的行者为我们念佛,所以将来临命终了,不管你们任何人先临命终,记得回来我们虎尾智觉寺申请。请许医师、请莲友,大家轮流念佛,念到断气再继续念八小时,最好念到二十四小时,才开始处理丧事。现在信愿要跟大家讲好,什么人先临终先死先

  请看这一段文:

  璟兴大师《无量寿经连义述文赞》云:今以七义证西方易生。

  阿弥陀佛为了要度我们,费尽了各种的心血,安排了微妙的法缘,度我们进入三宝门中,一心称念阿弥陀佛的圣号,若无世尊在净土三经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》为我们宣扬阿弥陀佛净土教法,我们不知道有一个西方极乐世界,我们不知道有一尊佛叫做阿弥陀佛,我们也不知道念佛可以往生西方极乐世界,是不是?是。释迦牟尼佛是我们佛弟子的本师,教导我们佛法的本师,所以在《阿弥陀经》世尊教导我们念佛。六方诸佛如来护念什么众生?念佛众生,非常的殊胜。

  再来世尊说《阿弥陀经》,为何要举出六方如恒河沙诸佛如来证诚念佛成佛真实不虚?因为世尊有大智慧,权智明白娑婆世界的凡夫众生疑的烦恼很重,由世尊一佛所说的念佛往生的道理,不一定肯相信,所以举出六方如恒河沙的诸佛如来共同证诚,凡夫就更容易相信了,这是世尊请出六方如恒河沙诸证诚的用意之二。

  诸位菩萨!你想要被阿弥陀佛的光明普摄吗?(莲友回答:「要!」)

  要如何修行?念佛。《观经》第九观真身观这段经文说得非常地清楚明白,阿弥陀佛「一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍」。

  【彼圣来迎故】

  第五义「彼圣来迎故」,即上文云:愿生我国,若不来迎者,不取正觉也。这是阿弥陀佛四十八愿的第十九愿,叫做「临终接引愿」。「临终接引愿」誓言行者在临终现前接引,就是为了要让行者在临终排除障缘、心住正念、心不颠倒、意不凌乱、正念分明、往生佛国。

  阿弥陀佛知道凡夫众生在临终,是生命最痛苦的时候,是受病苦折磨最严重的时候,所以为了要护持临终者正念分明往生西方,所以誓言临终接引愿,阿弥陀佛实在很慈悲,要跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  临终接引愿法藏菩萨发愿说:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

  所以平生你好好念佛,临终往生的事情,阿弥陀佛会为你发落的妥当,你不必烦恼。我无论到香港、台湾、大陆、马来西亚各地方弘法,都会遇到这样的信众来跟我说:「信愿师父!请您慈悲在我临终得时候,来为我助念开示好吗?」好啦,不过你要死的让我知道哦,如果你死了让我不知道,我就无法为你助念开示了,而且你还要比我早点死,如果我比你早死,我也无法为你助念开示了。如果我往生西方极乐世界,你也不要要求拜托我,我一定会随阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨身后现前来迎接你。你这么有心要往生西方,我一定助你的,我讲经弘法现在都要助你了,不必等到你临终。我要现在在你平生的时候,就一心助你到西方极乐世界了,所以临终的事情你不必担心。

  「一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍」是法然上人要舍报了,往生西方极乐世界所诵出来的经文,正念往生西方极乐世界。所以念佛人被阿弥陀佛的光明普摄,被阿弥陀佛的光明普摄能够得到什么样的利益呢?现前消灾免难、增福延寿,只是我们凡夫障眼,不能亲见而已。当来往生西方、毕竟成佛,临终的时候正念分明,心不颠倒,因为临终的时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,威神加持、令心不乱,慈悲加佑、正念分明,一定往生西方极乐世界。

  【乘佛本愿故】

  第四义「乘佛本愿故」。即此经云:「阿弥陀佛四十八愿弘誓是也。」在这里特别指第十八愿,虽然在这里璟兴大师的意思是通指四十八愿,但是四十八愿哪一愿有对十方念佛人决定救度,就是第十八愿。

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  第十八愿有九句每句四字,总共三十六字。九句用四句浓缩包括「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。十方众生是法藏菩萨以本愿名号要救度的对象,请问诸位菩萨:「你是不是十方众生之一?」是。你既然是十方众生之一,根据第十八愿的修因,你要如何修行?乃至十念的修行,乃至十念念什么呢?念「南无阿弥陀佛」。

  魏译康僧凯译本,在《无量寿经》第十八愿,虽然在十方众生下面没有「闻我名号」这句因愿文,但是在汉译、吴译、唐译、宋译第十八愿「十方众生」下面都有这句「闻我名号」。所以《无量寿经》魏译的译本,第十八愿因愿文照理说也

  诸位菩萨!我们凡夫疑心烦恼,听到一个人这么说,我们不一定相信,两个人也这么说,三个人也这么说,十个人也这么说,一百个人都这么说,我们就容易相信对不对?当然,佛是一个很有智慧的圣人,知道我们凡夫众生的心性,所以诸佛护念确实念阿弥陀佛要往生西方极乐世界非常地容易。因为平生的护念、临终的接引,要度我们凡夫去西方极乐世界当然是容易的。

  【光明摄受故】

  第三义「光明摄受故」,即《观经》云:「念佛众生,摄取不舍也。」《观经》第九观真身观,说到无量寿佛相好光明普摄念佛人:

  一、时但少修故,即《观经》云:下三品临命终时,一念十念,悉得生故;

  二、诸佛护念故,即《称赞经》曰:六方诸佛护念等是也;

  三、光明摄受故,即《观经》云:念佛众生,摄取不舍也;

  四、乘佛本愿故,即此经云:阿弥陀佛四十八愿弘誓是也;

  五、彼圣来迎故,即上文云:愿生我国,若不来迎者,不取正觉也;

  六、凡助念故,谓临命终时,诸同行者,相助念送故;

  七、圣说易生故,即此文云:易往而无人,其国不逆也。

  璟兴大师所著作的这部《无量寿经连义述文赞》,就是对《无量寿经》的批注,批注「易往而无人」这句经文。璟兴大师用七种道理来说明证明念「南无阿弥陀佛」往生西方极乐世界是容易的。解释一句经文,可以引用《观经》、《阿弥陀经》、四十八愿第十九愿和助念种种的道理来左证,可见璟兴大师,是一个很有学问的大师。

  【时但少修故】

  第一义就是「时但少修故」。《观经》下品下生、下品中生、下品上生这样的众生,是在临终才得遇佛法,平生并无念佛的修行。所以下辈三品临命终一念十念往生西方极乐世界,以此说明念佛往生西方极乐世界是容易的。确实这样的证明在道理的印证上非常有说服力,因为《观经》是世尊智慧所宣讲的净宗宝典。

  一个人在平生并无遇到佛法,不曾念阿弥陀佛的圣号,生命到了最后剩不到几小时,甚至没有几分钟的时间,什么样的佛法,适合这样的众生修学?而且决定可以解脱生死,就是阿弥陀佛的净土教法。对临终日才得遇佛法的人而言,善根当然不比平生得遇佛法的人善根更深,因为生命非常地短促,要修诸八万四千法门,了办生死跳脱三界谈何容易?所以八万四千法门之外的门余大道,念阿弥陀佛的圣号,唯有念佛能契应这类的众生,唯有念佛能令这样临终的众生,得以解脱生死。为什么?因为念阿弥陀佛,非常的简单容易。

  越广大普遍的法门,摄机一定是越广阔,虽然八万四千法门,门门都是世尊的智慧所宣讲的,但是法门有难易之别,在世尊说法的立场来说,每一个法门,都是如来智慧所宣讲的,是法平等无有高下。但是在众生这方面来说,法有契应与不契应,有堪修与不堪修的差别,所以对众生而言,有的法门就很容易修持,有的法门就很困难修持。

  【诸佛护念故】

  第二义「诸佛护念故」,即《称赞经》曰:六方诸佛护念等是也。

  《称赞经》就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,这是《阿弥陀经》的经题,鸠罗摩什大师将《阿弥陀经》的经题,别题与总题十六字改为《佛说阿弥陀经》六字,较为简短。让人一看到《佛说阿弥陀经》的经题,在八识田中就念了一句佛号阿弥陀佛。鸠罗摩什大师的用心,非常的深远。《阿弥陀经》是一般教界佛弟子最熟悉的一部经,无论专修或杂修的行者,无论念阿弥陀佛圣号的行者,或者修诸圣道法门的行者,在晚课时通常所课诵的经典就是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》诵一遍,只不过短短十五分钟的时间。

  《阿弥陀经》世尊教导我们净业行者怎样修行?

  若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至若七日,一心不乱。

  《阿弥陀经》就是世尊教导我们执持阿弥陀佛名号的修行。《阿弥陀经》没教第二种的修因,只有一种——念阿弥陀佛的圣号。

  《阿弥陀经》到了流通分世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方六方如恒河沙诸佛如来,出广长舌相,共同证诚念佛成佛真实不虚:「汝等众生当信是,《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》」。东方如恒河沙的诸佛如来,南方如恒河沙的诸佛如来,西方如恒河沙的诸佛如来,北方如恒河沙的诸佛如来,下方如恒河沙的诸佛如来,上方如恒河沙的诸佛如来都教导本国的众生,要相信释迦牟尼佛所说的《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》,就是《阿弥陀经》。

  为什么诸佛如来要教导他本国的众生相信释迦牟尼佛所说的《阿弥陀经》?因为《阿弥陀经》是释迦牟尼佛教导众生念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界的经典。《阿弥陀经》有三处劝愿,一而再再而三世尊劝勉我们发愿求生西方极乐世界:「若有信者,应当发愿,愿生彼国」

  《阿弥陀经》,有劝信、有劝愿、有劝行,释迦牟尼佛与十方诸佛为何要共同宣扬阿弥陀佛的教法,要证诚念佛成佛真实不虚?最主要的原因就是十方诸佛回应阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的第十七愿「诸佛称扬愿」,也叫做「诸佛咨嗟愿」

  设我得佛,十方无量世界诸佛如来,若不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

  法藏菩萨誓言:将来我若成佛,十方诸佛,若不称扬赞叹我的果地名字,我就不成佛。凡夫很爱人称赞的大头病,阿弥陀佛因地法藏菩萨,有凡夫爱人称赞的大头病吗?没有,为何法藏菩萨要发第十七愿诸佛称扬愿?因为果地名号六字「南无阿弥陀佛」若没让十方众生得遇,十方众生要如何信受称念往生解脱成佛?对不对?当然要透过十方诸佛的宣扬,十方众生才能得遇,得遇之后才能信受,信受之后才能起行,起行之后才能念佛,念佛之后才能往生,往生之后才能成佛。

  无量寿佛有八万四千相,一一相中,复有八万四千随形好,一一好中,各有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。

  有「闻我名号」这句,但是因为经文没有,我们不能随意加入,只是知道意思有。所以十方众生,听闻阿弥陀佛的名号之后,起行修持就是乃至十念的修行,这样就是契入第十八愿的愿海。

  因为阿弥陀佛有发临终接引愿,就算我比你早往生西方极乐世界,没有我为你助念开示,临终的时候阿弥陀佛现前,观世音菩萨来了,大势至菩萨到了,有佛菩萨为你助念开示,够了吗?有!怎会不够?有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来为你助念开示,最了不起的西方极乐世界,助念团的团长就是阿弥陀佛,怎会不够呢?阿弥陀佛来了,你还会没有正念吗?所以有阿弥陀佛要在我们临终迎接我们往生西方极乐世界,解脱生死往生西方这件事,就非常稳当对不对?

  让人助念,这样好不好?好。什么人比较慢临终比较慢死,发心为人助念好不好?就此说定哦,这样好不好?这样往生西方极乐世界,当然就稳当多了对不对?

  最好平时要多修福,临终说走就走,不要一直拖拖两三天,都已经在吹气了呼呼呼,一吹气吹了三天了。工商社会大家都很忙碌,若还没断气念佛念三天,人家哪有那么多时间助念?所以要就一次死知不知道?

  【圣说易生故】

  当然,最后第七义「圣说易生故」。即此文云:「易往而无人,其国不逆也」。圣是圣人的意思,也就指释迦牟尼佛。因为《无量寿经》这两句经文「易往而无人,其国不逆违」是世尊在《无量寿经》所说的。璟兴大师以这七义证明西方极乐世界容易往生,说得真好。(选自《念佛易生西》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       烦恼)(五明学佛网:信愿法师       烦恼)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类