首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀教法要领信深、愿切、力行


   日期:2015/11/2 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修学净土教法,信贵于深,愿贵于切,行贵于力。以信深故,一切邪说莫能摇惑;以愿切故,一切境缘莫能引转;以行力故,一切障难莫能阻碍。欲学此经,念佛生西,非致力于信、愿、行三法不可。

  修学净土法门,要领就是做好这六字:信深、愿切、行力。信阿弥陀佛的本愿,信心一定要深入;发愿求生西方极乐世界的愿生心,一定要殷切;起行称念阿弥陀佛的圣号,一定要精进。能做到这六字,往生西方极乐世界是肯定的、是一定的、是必定的。因为信心深故,所以一切邪说不能动摇你对阿弥陀佛的信心。一个信心浅薄的人,也许遇到阻碍就退失念佛心,改修其它的法门了,甚至改信外道了。因为对西方极乐世界的愿生心非常的殷切,所以任何境缘都无法使你放弃对西方极乐世界的求生。因为精进的念佛,所以任何一切障碍,不能阻碍你迈向西方佛国。如果你做到这六字,信深、愿切、行力,我相信,要往生西方极乐世界,非常的稳当。

  诸位菩萨,念南无阿弥陀佛,好好将净土教法的要领,“信深、愿切、行力”,这六字做好,往生西方极乐世界,就有你的份。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

  一个真心要念佛往生西方极乐世界的人,一定会将往生三法做好。如果想要往生西方极乐世界,不是真诚的、不是殷切的,也许就无心去修持往生三法信、愿、行。

  下面就往生三法信、愿、行的意思,做一个简要的说明。不论是说信、或说愿、或说行,师父都引用净土宗祖师所开示的法语来说明,让大家了解做好往生三法的道理。

  1、信深故,一切邪说莫能摇惑

  言信者,净土法门,唯信为本。此经言:“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。”此即诸佛劝信处。凡夫疑心深重,是故诸佛苦心劝信。

  “净土法门唯信为本”,这句话不是别人说的,正是印光大师所说的。修学净土法门,如果没有将根本信心做好,很容易退失道心。犹如草木以根为本,草木如果没有根,必定很容易枯死。念佛人,对阿弥陀佛名号的救度没有信心,修持净土法门就会摇摇摆摆,受到考验,不要念佛了,不要求生西方极乐世界了,道业半途而废,怎能成就呢?所以,往生西方极乐世界就不稳当了。所以一定要首先将信心做好。

  《阿弥陀经》说:“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》”。十方诸佛都劝勉自国众生,相信释迦牟尼佛所说的《阿弥陀经》。《阿弥陀经》原来经题十六字,很长,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,译经师鸠摩罗什,将十六字经题改为六字《佛说阿弥陀经》,比较简略,容易记住,也让每一个读到《阿弥陀经》的人明白,一看到经题《佛说阿弥陀经》,就知道这是在演说阿弥陀佛的教法,也就是阿弥陀佛的传记。如果你要了解玄奘大师,要读玄奘大师的传记或是读鸠摩罗什大师的传记?读玄奘大师的传记,你才对玄奘大师能了解。

  诸佛劝信之处,无非是为了凡夫的疑心,所以殷切苦心劝信,令凡夫能够信受这句佛号南无阿弥陀佛,可以令自己称念往生西方极乐世界。

  善导大师《往生礼赞》云:深心即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。

  善导大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,也就是机法二种深信的道理,与《观经四帖疏》所说的机法二种深信的道理完全一样,就是绝对要深信机以及绝对要深信法。深心即是真实信心。

  “信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅”,这是说出末法时代的凡夫下劣的真面目。并非善导大师看轻末法时代的凡夫众生,而是举出末法时代的凡夫,确实就是具足烦恼的人,确实就是善根薄少的人,确实就是流转三界的人,确实就是不出火宅的人。说乌鸦全身都是黑的,不是轻视乌鸦,是说出事实,乌鸦全身就是黑的;乌鸦如果全身都是白的,哪叫做乌鸦?就叫做白鸦了。说象脚很粗,不是在耻笑象,象脚原本就很粗,是说出事实。诸位你我确实是烦恼的凡夫,善导大师是非常悲心的一位祖师,说出凡夫下劣的事实,就是要帮助我们迈向西方极乐世界,引导我们信受阿弥陀佛的本愿救度。所以做好深信机,就能进一步做好深信法,因为机法一体;没有做好深信机,一定没有做好深信法。同样的道理,没有做好深信法,一定没有做好深信机。

  对具足烦恼的凡夫,佛陀一代时教的什么教法能救得了这样的烦恼凡夫呢?就是阿弥陀佛的本愿,也就是阿弥陀佛四十八愿,也就是净土法门,所以下面是说深信法。

  “今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。”所以要做到《观经》三心的第二深心,一定要没有一念的怀疑阿弥陀佛的名号,所以称念阿弥陀佛的名号,不论是长在一生,或是短在一声十声,定得往生。善导大师在净土教法开示往生的道理,一定是用非常肯定的字——“定”,定就是必定,定就是一定,定就是肯定。只要仰信阿弥陀佛的本弘誓愿,只要一生称念阿弥陀佛的名号,不论称念多或称念少,一定往生西方极乐世界。

  诸位!善导大师的话,你肯相信吗?我肯相信。因为我肯相信,我就会老实念佛;因为我肯相信,我就会安心念佛。善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,所说的话等同阿弥陀佛所说的。善导大师教我们“乃至一念无有疑心”,因为疑心使我们虽能念佛往生西方极乐世界,在莲苞之内,不能见闻三宝,不能到七宝讲堂聆听阿弥陀佛说法,所以疑心将我们与阿弥陀佛隔离。犹如子女与父母,有了代沟、有了隔阂,父母会觉得孩子不听话,会觉得孩子跟自己心的距离遥远,这样就没有母子连心,就没有父女连心了。

  我们众生要如何和阿弥陀佛感应道交?很简单,听闻阿弥陀佛的净土教法,生起信心欢喜,然后起行,一生老实精进念佛,当然每念的一句佛号,必定与阿弥陀佛的愿心相契相应。

  2、愿切故,一切境缘莫能引转

  二、言愿者,即愿往生心,此即信受之相。但有真实愿生心,即顺释迦之劝化,顺诸佛之证诚,顺弥陀之誓愿,决定往生。愿有欣厌二义,厌即厌离娑婆,欣即欣求极乐。此经言:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”又言:“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。”又言:“若有信者,应当发愿,生彼国土。”此即释迦本师再三劝愿处。

  愿就是厌离娑婆,欣求净土,这就是信受之相。真正信受阿弥陀佛的愿力救度,一定真切发愿求生西方极乐世界。有求生西方极乐世界的愿生心,就是顺释迦牟尼佛的劝化,因为世尊在《阿弥陀经》再三劝勉我们发愿,往生西方极乐世界。你真心要念佛往生西方极乐世界,成佛度众生,岂不就是听释迦牟尼佛在《阿弥陀经》的劝化吗?你就是听话了。所以随顺释迦牟尼佛的劝化,你就是真正的佛弟子。顺诸佛的证诚,诸佛证诚念佛一定往生西方极乐世界,所以你念佛往生西方极乐世界,就是随顺诸佛的证诚了。“顺弥陀之誓愿”,阿弥陀佛发愿用名号要救度你,前往的国土就是西方极乐世界,所以你一心一意,发愿求生西方极乐世界,不就是随顺阿弥陀佛的誓愿。

  诸位菩萨!你只要真诚发愿求生西方极乐世界,顺释迦之劝化,顺诸佛之证诚,顺弥陀之誓愿,顺一切诸佛如来的心意,有殊胜吗?非常殊胜!相反的道理,如果你不要求生西方极乐世界,愿意继续在六道里面轮回,就是逆释迦之劝化,逆诸佛之证诚,逆弥陀之誓愿。所以南无阿弥陀佛,“南无”二字一念出来,就是随顺阿弥陀佛的誓愿,随顺诸佛的证诚,随顺释迦的劝化,当然你一定有一份真诚要往生西方极乐世界愿生心。

  世尊在《阿弥陀经》再三劝愿,你若肯接受世尊苦心劝愿,一定一生往生西方极乐世界,不会受任何的考验放弃,退失往生心。如果今天想要往生西方极乐世界,明天不要了,明天求生东方琉璃世界了,后天就求生兜率内院净土世界,这样你对阿弥陀佛的信心是深还是浅?浅。这样你对西方极乐世界的往生心是切还是不切?不切。信不深,愿不切,行一定悠悠散散,就是属于海外散仙那一国的。念佛“三不五十”念几声,也不打佛七,也不做早晚功课,也不要念佛共修。开车去到他家,要载他来念佛共修,也不出来,比迎妈祖还要困难一百倍,这样有深信、有切愿、有实行吗?没有!没有,你怎么会往生西方极乐世界?不是阿弥陀佛不要你,是你根本放弃自己,对不对?当然。

  善导大师《般舟赞》云:凡夫生死,不可贪而不厌;弥陀净土,不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则极乐常居。

  这段话,善导大师开示的很好。凡夫的生死轮回,不可贪而不厌;阿弥陀佛的净土世界,不可轻而不欣,也就是要厌离娑婆,也就是要欣求净土,所以愿一定要做好。你心心念念就是人间的五欲、亲情、名利、权势、财宝,你的心每天向着娑婆人间,当然将来舍报,神识离体,就继续受业力牵引,在娑婆人间六道轮回;你的心,心心念念就是要往生西方极乐世界,当然将来临终,阿弥陀佛知道你往生的悲切,一定现前来接引你的。

  先往生西方极乐世界再说

  所以,先往生西方极乐世界再说,这是师父跟大家教导念佛往生的要领,跟着师父来读一遍——常常读,加深印象,这样你信愿行的愿做好了,信做好了,那行一定能做好。师父教导大家往生的要领,就是这句话:先往生西方极乐世界再说。来!读一遍(先往生西方极乐世界再说)。你想要求人天福报,先往生西方极乐世界再说,到西方极乐世界了,你的福报不是人天福报了,是佛菩萨的福报,所以先求生西方极乐世界再说,知不知道?你若有心要来人间出家度众生,先往生西方极乐世界再说,说一遍(先往生西方极乐世界再说)。往生西方极乐世界,成菩萨了,你当然就有神通道力,倒驾慈航,来人间出家度众生。所以,先决条件就是,先往生西方极乐世界再说。

  若有丝毫求来生之心,就不是真信切愿,就与阿弥陀佛的愿力间隔,不能感应道交,不能蒙受阿弥陀佛接引,这样的损失很大,所以先往生西方极乐世界再说。人间任何障缘障碍你念佛求生西方极乐世界,要记住!先往生西方极乐世界再说。“师父!我有心愿未了,我想多活十年,在人间完成我的心愿,才往生西方极乐世界。”不要!听师父的话,先往生西方极乐世界再说。你要完成的心愿,等你倒驾慈航来作菩萨,一定会完成你现在未了的心愿,好不好?好。这样你一定会往生。

  一个享福的人一定造恶业,造恶业一定难逃恶报。印光大师说一个譬喻,将毒放在醍醐里面。醍醐就是最精纯的牛奶。如果在最精纯的牛奶醍醐之中,放一滴毒药,喝下去会把你毒死的。所以,用心一定要正确,发愿一定要正确。

  印光大师鼓励我们,必须彻底斩断求人天福报的观念,必须彻底斩断求来生出家度众生的心愿,就是一心一意,厌离娑婆、欣求净土,这样就做到愿。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

  3、行力故,一切障难莫能阻碍

  行就是起行,有信有愿,当然会起行念佛。念佛是诸位净业行者每天所修持的。可是念这句佛号,根据净土教法实践,在你的心中,敢肯定往生西方极乐世界吗?如果敢,当然你念佛修行,是安心的;如果每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号,在心中不敢肯定一定往生西方极乐世界,这样的念佛修行,心中当然就是忐忑不安。所以,做好信愿,一定在行落实。我们来看第三,行。

  三、言行者,即执持名号,不论行住坐卧,时处诸缘,一心专念弥陀名号。此经言:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛名号,执持名号。”即听闻名号功德,领受于心,一向专念。能一向专念,自然佛力摄取,住不退转,不受他法所惑,毕此一生,执持名号。

  执持名号,就是一生专心称念阿弥陀佛的圣号,每日每时,不论在什么地方、什么因缘之下,就是一心称念阿弥陀佛的圣号;不论行住坐卧,就是称念阿弥陀佛的圣号。将心安住于阿弥陀佛的圣号,二六时中,行住坐卧,时处诸缘,一心专念。中国净宗十三位祖师,几乎每一位祖师,都是如此教我们修持净土教法,在起行要精进、勇猛、认真念佛。如果在前面的信与愿做好了,最后的行没有做好,那么前面的信与愿,可能不是深信,可能不是切愿。也就是因为不是深信、不是切愿,才不会实行。一个老老实实实践阿弥陀佛的教法,会老实念佛的人,必定是深信阿弥陀佛的本愿,必定是切愿往生西方佛国。

  此经说,“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”,这就是说行。念佛的修行,听闻阿弥陀佛名号的功德意义,领纳在心中,起行在外,就是一向专念阿弥陀佛圣号,所以心信口称,内外一如。“能一向专念,自然佛力摄取,住不退转”,阿弥陀佛的光明普摄念佛人,使念佛人受到佛光的照耀,安住在不退转佛道。“不受他法所惑”,不会受任何其它教法的引诱,改修其它法门,绝对不会。“毕此一生,执持名号”,也就是一生老实念佛,因为使自己安心的,就是这句佛号;使自己解脱生死的,就是这句佛号;使自己往生的,就是这句佛号。既然这句佛号是使自己往生西方,转凡成圣,证悟菩提,哪有可能改修其它法门,哪有可能没有好好念佛!所以净业的行者,如果对念佛不是很有兴趣,甚至悠悠散散,认为念佛不用那么认真念,那么一定是在净土三法信、愿、行,信出了问题,或愿出了问题,所以行才会出了问题。信、愿、行往生三法,是圆融一体的。(选自《阿弥陀经要义》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀       信心)(五明学佛网:弥陀       信心)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 仁焕法师:皈命弥陀 做极乐人 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 寂静法师:信心的力量 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚)