首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 父亲的电话,从此无人接听


   日期:2015/11/3 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      文/慧勋

  离开家乡到深圳已二十七年,与父亲的联络大多靠通电话来实现。

  父亲的电话从此无人接听

  二〇一五年四月十五日晚十一时三十分,我接到老家三哥打来的电话,心里不免咯噔一下:三哥平时很少打电话给我,莫非父亲?电话接通,三哥在哭,印证了我的担心,八十六岁的父亲没了!

  痛哭中我总希望三哥带来的这个消息是假的,父亲他还活着!他还会接我的电话,跟我讲话。于是我试着拨通了父亲的电话,每次都是父亲在电话那头呼唤我的名字,可这次传来的却是大侄子的声音,彻骨的悲痛!父亲真的走了。

  人世间连接我与他的信息纽带被无常切断了!

  我为什么不每天打一个电话问候老人,而要几天甚至好多天才打一次电话?我为什么不对他的生活关心得更周到些?我为什么不提前给他老人家换一副假牙,而要等到七、八月份约他来深圳?我深深地体会到了“子欲养而亲不待”的悲哀。以往,我总觉得父亲还不会死去,他自己也自信能活到九十岁。我总以为每次打电话给父亲时他都会毫无疑问地接听,并且一如既往地叫出我的名字,叮嘱我注意身体,开车要小心,不要太晚回家。我总以为……

  如今,这世界里一个人与另一个人的分离竟是从信息的切断开始的。女儿去电,父亲的电话从此无人接听!

  “冤亲债主”的礼节

  然而,父亲的神识仍在。当我于十六日上午十一点赶到老家时,故去的父亲应该还听得懂我的讲话。可惜还没信奉佛法的家人,并没按照我事先在电话里所交待的那样去做,他们已经在父亲去世一个小时之内帮他洗身并穿好了寿衣。两个离父亲家近的姐姐第一时间赶到,并给父亲带去了“冤亲债主”的礼节——大声哭泣。平时没有深信切愿念佛,只在早晚断断续续拨拉几遍佛珠的父亲,当时是如何的六神无主,如何的痛苦难舍,只有我能哀痛体会。哭完后,不懂佛法的亲人们担心父亲的身体变质发出气味,在父亲身体尚温的情况下,急不可耐地将他放进了冰柜,使父亲的身心备受煎熬。

  父亲啊父亲,如果你活着时好好念佛,临终时当下舍报,蒙佛接引生净土多好!你看,八十六岁的你,在世时一有病就住院打点滴,点滴过量已使年老体虚的你心脏不胜负荷了,有冠心病的你发展成了心肌梗塞;出院时还笑笑呵呵的你,在去三哥家舀米回家的一刹那就心肌梗塞走了。不要说临终十念,恐怕连一念都没来得及做到。常听莲友说,平时没空念佛,临终十念就够了。这是多么自欺欺人、自欺欺佛的话!没有万般修行,老实念佛,谁敢担保自己临终保持正念、一心十念?父亲的去世就是例证。生前没有深信切愿念佛,过世后就只能眼睁睁让活着的“冤亲债主”来报冤。

  我赶到老家时,父亲已在冰柜里躺了将近十二个小时。离家尚远,便听到高音喇叭里正播放着刺耳的花鼓戏,乡人族人聚集,嘈杂喧闹好似庆祝着盛大的节日。我的两个哥哥和平时并不怎么来往的远房堂亲,他们坚持“人死如灯灭”的愚论,按照当地习俗大操大办,搭篷子打麻将、唱卡拉OK、扎台唱花鼓戏、请乡人亲戚吃荤席。说是为了死人有面子,实则为了自己热闹有嚼头,哪顾死人去哪道。我事先在电话里通知大家吃素席,费用由我来承担,但无人理会。我只能默默地在心中对佛菩萨说,我父亲去世后办荤席的这些罪过千万不能转嫁到父亲身上,罪过由我来承担,千万不能给父亲往生造成障碍。

  当我揭开盖在父亲身上的冰盖子,给父亲开示,并助念“阿弥陀佛”给父亲听时,三哥、三嫂、二侄子,父亲的远房堂亲等跑来大闹灵堂,说要按当地的风俗来操办。推搡中二侄子说再这样下去我会不会成“神经”了;有一点信佛的大姐也说我关门念佛妨碍了她的朋友上门来吊唁,“告诫”我小心被外人说成“神经病”,她皱着眉头,怪我在父亲面前念佛时间久;信外教的二姐责怪说父亲本跟她同一个信仰,后来才跟我信的佛教;主事的远房堂亲甚至在父亲的灵堂里大声骂我是“嫁出去的女”,没资格为我父亲的大事做主,要我“滚”,不然就要打我……

  面对此种局面,我没有流泪,只为可怜的父亲担忧,如果再这样下去,父亲往生会不会变成泡影?我暗中祈求佛菩萨加持让这场闹剧终结。吵闹中,他们愤怒地合上了冰柜盖,我只好与冰窖中的父亲对话,劝父亲放下万缘,跟慈悲的阿弥陀佛走,不要被自己的业障牵引。你看,尘世的无常已变成了这般模样,想必父亲已为此产生了烦恼,乡亲们不知啊,只有我为此担忧着。

  用信念之声“拨通”父亲的电话

  所幸我平时在佛菩萨面前请求“父亲临终时有我和诸位善知识助念”的愿望达成,一行四人的助念团从五百多公里外的地方专程赶来为父亲助念,这也是父亲的善根结成的善缘,是佛菩萨的愿力弘深达成。佛的威力和助念团的无私奉献最终让乡亲们让步,他们答应不高声唱闹,答应拨掉冰柜电源,让助念团抓紧为父亲助念。这时离父亲去世已将近十八个小时。经过十几个小时的不断助念,冰冻的父亲手脚能自由活动了。乡亲们半信半疑着,我的信外教的二姐及两个女儿当下决定信佛念佛助老人往生。后来的三天里,父亲身边有念佛机播放佛号,我们在父亲身边和着念佛机一起念佛,即使身边铳声鞭炮声不断,花鼓戏唱爆半边天,乐队奏乐助威,我们亦不放弃佛号。在父亲出殡前的一个晚上,我只睡了一个小时就起床为父亲念佛号。实在顶不过时,我想自己连命都交给阿弥陀佛,难道瞌睡还不能交吗?这样想着,便精神十足地为父念佛,劝父亲提起正念,蒙佛力接引他到最终该去的西方净土。那是一个庄严的雅地,我相信那个地方会重新给父亲配备电话来接通新的信息,那来自高处的大音,以心感通,以诚相应。人世间的我智慧浅短,不能一一破译,然我明白,这新的电话将由孝心大爱铸成,父亲平常念叨着的阿弥陀佛福地,将是父亲在新的电话里首先要告诉我的内容。

  新的电话“启用”了,号码由我与父亲生前的信念织成,当我用信念之声“拨通”父亲的电话,我相信父亲听懂了,他将以这种信念之声“拨通”他该“拨通”的地方,讲出他的心声和期盼;这必须用智慧读懂的信息,包含着阳光宇宙的正能量,这伟大的能量,最终将导归他到信愿去的净土彼岸。净业行人念一遍阿弥陀佛,阿弥陀佛的手机肯定能接听到信息!

  出殡时,当我看到父亲被放进刚涮过沥青的棺材,全身被石灰覆盖时,人世所有的悲欢仿佛已离我远去,悲痛中,我大声哭喊着阿弥陀佛的名字,祈求他将老人赶紧带走,祈求弥陀不舍弃尘世中苦难的我们。

  父亲出殡后的第一个晚上,我泪流满面地跪在父亲的遗像前哭求佛菩萨告知我父亲的去向。米拉日巴大师在世时凭借自己的修行和福报,在生之年便能超度亡母;本焕长老“燃臂尽孝,送母西行”。我智慧德基虽然浅陋,但天下儿女挚诚的孝心是一样的,我即使肝脑涂地,也要助父亲往生西方净土!我一边发着愿,一边念着阿弥陀佛,当晚凌晨两点左右,即梦到一朵带有绿叶的红莲。我相信父亲蒙佛力加持一定往生到西方极乐世界。!感恩阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及诸佛菩萨不弃,罪孽凡夫慧勋只有老实念佛,今生蒙佛接引生净土,乘愿再来报佛恩。

  料理好父亲的后事即将坐高铁返回深圳时,我一边为父念佛一边习惯性地拿起电话准备告诉父亲已安全到家,却忽然记起,父亲已离娑婆远去,这智慧有限的通信工具已无法连接起我们父女有限的信息沟通了。我坚信,父亲在高处俯看着我的成长,我那由孝心生成的新信息,父亲都一一明了;他清静地欢喜,微笑着颔首,在净土莲池里,盛开成自己期许的模样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父亲       罪孽凡夫)(五明学佛网:父亲       罪孽凡夫)  

 愚笨的孝行反而牵累到父亲的故事 

 信愿法师:父亲念佛安详往生 

 你要再不好好戒色,父亲就真的老了 

 酷爱垂钓的父亲,吉相变凶相 

 父亲救人性命积阴德,天赐其子贵齿做大官 

 信愿法师:父亲往生给我的启示 

 父亲临终的惨状让我深信因果 

 宣化上人:父亲癌症医治无效,儿子每天念108遍这个咒,癌 

 父亲临终的惨状让我深信因果 

 父亲邪YIN,我遭报应 

 大放生让我父亲从濒死边缘活了过来 

 大放生让我父亲从濒死边缘活了过来