首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:因果报应的秘密


   日期:2015/11/4 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们人的这一生,为什么变成男的,变成女的,每个人身体、遭遇、环境又各人都不同?这是前面多生多世的果报来的,种子生现行。过去多生累劫,我们所作所为,善、恶、无记这三种业力,形成种子,因缘成熟时,种子会变成现行。这一生成什么样子,一生的命运、遭遇、思想、情绪、习惯,就是种子变成现在的行为、现象。我们这一生所作所为加上第六意识累积,又变成阿赖耶识里未来生命的种子,所以“现行”又生“种子”……因果是这样来的。这其中,很多因素都是因缘所生的,因果太复杂了,最精密的计算机也算不清。

  这个中间有个问题,佛说“无主宰,非自然”,没有什么阎王、上帝、菩萨、佛做你的主宰;你的生命,完全是看你自己因缘成熟,业报如何。这里面的重点是三世因果。所以佛有一个最重要的吩咐,这个三世因果,就是你的心理行为和你平常作人做事,过去到现在无数生的行为,累积起来的,这是个动力。拿现在的话讲,也不是唯物,也不是唯心,但也包括唯物唯心力量在内,这个叫做业力。前面说过,“造业”包括善、恶、无记三种业。无记业是中性的,有时候记忆里没有,不要认为记忆里没有就真没有,有的,存在的,都会报应的。

  所以学佛为什么要学戒定慧?有个基本的原则,有一个偈语大家注意:“假使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受”。

  “假使经百劫”,不管你过去生,多少时间,百千万亿年,“所作业不亡”,你所做的行为没有亡,没有消失,“因缘会遇时,果报还自受”,我们所做的行为,在物理世界也好,精神世界也好,一切做过的事都有记录的。譬如,我们年轻时,所遭遇的最痛苦的事情,最喜欢的事情,永远不会忘,就算平常不去想它,但在下意识里都存在的。这就是假使经百劫,所作业不亡,没有忘失过,永远存在,所以这个叫“一切有”,不是“一切空”。因缘会遇时,就受这个果报,生死是这样来的。

  佛学还有个偈子:“欲知前生事,今生受者是。欲知来生事,今生作者是”。

  “欲知前生事”,你问自己前生是个什么人,做了些什么事,“今生受者是”,他说你这一生观察自己的行为遭遇,就晓得自己前生或多少生前做了些什么,才有今生这样的果报,以果看到过去的因。“欲知来生事”,你想知道来生或后几生怎么样?也很容易,“今生作者是”,看你这一生做了些什么。你欺骗了人,来生一定受欺骗;你杀了人,来生你一定还这个命债。一切一切,爱情也好,什么也好,都有因果。

  上面这两个偈子,就说明了三世因果,六道轮回。

  整理自《人生的起点和终点》

  生命的来源,每人的秉赋不同,命运遭遇也不同。没有个上帝,也不是佛菩萨做你的主宰,也不是阎王,而是无主宰,非自然,不是唯物的。那么生命究竟怎么来的?是我们自己造的,自己带来的。

  这个自己造的因果是什么?释迦牟尼佛有几句话,学佛的更要了解,一般看起来是宗教,事实上他是讲生命科学。“假使经百劫,所作业不亡。”这个业是你的心理行为与一切做出来的行为,是有哦!不是空哦!都累积在那里。即使经过很长的时间,也不会消亡。“因缘会遇时”,碰到那个机会一来,条件成熟了,“果报还自受”,就有因果报应,要还帐的,是前生来的。这个因果律与自然科学的因果律一样,前因变后果。

  整理自《小言黄帝内经与生命科学》

  佛还是有业报的,像这一次生病,还有在八十一岁涅槃时,寒风发背。又有一次,佛的脚扎进刺出血,他用神通查知是多生累世之前,他刺伤过别人,应该受这个果报,还这个账,因为成佛了,只要他身上出血,这个因果就可以了了。佛经上说,“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,所以你要求少病少苦,这一生就多布施医药给人,他生自然会少病少苦。如果你只为自己打算,凡事只求自己好,恐怕这一生都没人理你,何况他生来世!

  所谓因缘是一个前因搭住了后果。例如我们看到了一杯水,想到了汽水,想到了果汁等等,都是由一杯水这一念来的,是连锁关系。有人常喜欢知道自己前生是什么样的,来生又变成什么样。你不用问别人,自己应该知道的。你这一生种种的遭遇是果,都是前生种的因。你来生的遭遇,就看你今生做些什么事,种什么因了。所以说“若问前生事,今生受者是。若问来生事,今生作者是。”这就是因缘关系。

  所有因缘要如何去了呢?在一念之间,五阴、六根、十二根尘、十八界等等,就是一念。一念知道了就自性本空,因缘本性也是空,因为是性空,所以能生起因缘的作用。这就是“缘起性空,性空缘起”。

  宇宙万有皆是因缘所生。注意!这是说宇宙的现象,不是本体。《楞严经》说“非因缘,非自然生”,很多人就觉得不解,一切法明明是因缘,为什么说不是?问题是《楞严经》那句话讲的是本体,本体是空性。至于宇宙万有的现象,才是因缘所生。因缘纵使过了几亿万年都不会消失的,不受时空阻碍,所以佛教导我们慎莫造因,因为“假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,这个中间的道理是非常复杂奇妙的。

  因此佛经还有四句话:“人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻”。共有四难,说明佛法菩提因缘成就之不易,菩提因缘不成就,修行只能算是种一点善根,等他生来世因缘成熟时再说。所以一个人的悟道,还有一个很重要的问题,佛学名称是时节因缘,就是时间。时节因缘不成熟,还是不可能,因为时间是心不相应行法。

  我们人与人之间的因缘也是很奇妙的,有时与某人只有一面因缘,再想过去打个招呼就没有机会了,从此天南地北甚至天上人间,永远隔开了。所以佛法和中国文化,都要人珍惜善缘。

  《维摩诘的花雨满天》

  【正果相者,由种识故。】

  他说一切现象,譬如房间的现象,坐那么多人看着黑板,看得见的现象、作用,这是因,以识为因。正果呢?今天晚上大家凑拢来坐在这里的现象,是后面有个力量,因为我们要共同研究佛学,所以我自己不揣冒昧,脸也不红站在这里乱吹,诸位则坐在这里看这个家伙吹得究竟如何。为了一个研究佛法的因,想求得了解佛法、如何修证的目的,这个是因果的果,所以构成今天的相、现象。换言之,我们今天坐在这里共同研究《宗镜录》,由《宗镜录》的理懂了佛法,并懂得如何修证成佛、成圣,这是果。也就是说,我们现在是因,未来由此理达到成佛是果,所以说正果的相,由种识故。

  唯识有所谓种子识,以物质世间植物稻、麦、水果来比方心的作用,心识含藏过去、现在、未来三世的种子。近一点说,现在坐在这里想一想昨天的事,一定想得起来。把昨天当过去、当前生;明天准备怎么办事当然想得起来,把明天当未来、当来生;现在坐在这里当今生。过去、现在、未来三世的种子,脑子念头一动一切都出来了。一下想明天的事,一下想昨天的事,一下想现在的事,都是这个心识在起作用。

  昨天你在街上跟人打了一架的事已经过去了,可是今天越想越难过,昨天这个人讲了我一句话,现在想想不舒服。昨天的事过去了,它过去的种子还留在心里头。过去的种子生出现在的作用叫现行,起现行的作用。所以人的一生都是前生的业果,象我的长相是个瘦子,瘦得象竹杆一样,长不满三尺,重不满半斤的样子,是前生的业果;有些人长得又大又胖又壮,走不动,也是过去的种子带来现在的现行。现在的行为变成未来的种子。

  种什么因,得什么果,一切唯心,无主宰,谁都做不了你的主宰。阎王不能干涉你,上帝也无法干扰你,一切是自我,这个真我也就是釋迦牟尼佛生下来,一手指天、一手指地而说两句话:“天上天下,唯我独尊。”釋迦牟尼佛讲“唯我独尊”,不是讲他的“我”,他告诉我们大家,人世间就是你,唯心。这也同中国文化一样,讲天地人三才,上是天、下是地,人在中间顶天立地,唯我独尊,人的生命价值有这样高。佛生下来的两句话跟你讲完了,谁都做不了你的主。

  种子起现行,现行生种子,互为因果。因果是自心、自体所变,所以说“正果相者,由种识故。”

  【生诸分别法体之果及异熟等分位之果。】

  一切唯心,因果是由此心的转变,生出一切分别,这个分别指心理作用、现状,我们心理第六意识在分别。譬如听了一句话,对这句话懂或不懂、对或不对,起了分别心的作用。一切分别法体之果,由诸法的体,形而上的本体造成种种差别现象。

  “异熟”,是唯识学的专有名词。在学理上、人的本位上,一般把在座的诸位叫人类,我们人类是个种类,假使在座中有只猴子,它看我们是怪物,猴子是一类。广言之,人类也好,猴类也好,狗类也好,动植物等等都叫“众生”,众生这个观念是佛法翻译的名词,它出自《庄子》的“群生”,佛教几千年用惯了众生这个名词。“众生”是依中国文化习惯,方便的翻译;到了唐朝玄奘法师不满意,但是也没办法。后世翻成“异熟”,异熟就是众生,以中国文化言,众生固然翻译的不大忠实,可是在观念上很清楚,大家一看就懂,如果讲我们都是异熟,我才不干呢!我还让你别放到蒸笼里蒸熟?我宁可当“众生”,不当“异熟”。

  什么叫异熟?就是果报,一切万有、生命、人生的道理等等,是种子生现行,在种子识中,过去的因,出生现在的果,现在的行为构成未来的因。那么,种子识中,现在的因是未来的报。譬如大家今天晚上到三点才睡,包你明天上午头昏脑胀,就得那样的果,不要上帝跟你算帐,我都知道,如果今晚不来上课,八点就睡觉,包你半夜三、四点就醒来。种什么因,得什么果。一切果报是很明显的现象。

  果报之来,构成生命,前后清楚,但是我们现在自己的果报搞不清楚。我们这一生,同样是人,或同是女性、同是男性、同样的年龄,受同样的教育,出自同样的家庭,同一父母,一辈子的遭遇却统统不同,为什么?异熟,作用不同;怎样来的?果报来的。所以佛说:“欲知前世事”,我们要了解自己前生做了些什么事,“今生受者是”,从这一辈子遭遇的环境,就晓得自己做了些什么。同样的道理,“欲知来生事,今生做者是。”

  因果的道理一切唯识、唯自己的变。但是因果不是你打我一拳,我踢你一腿,不一定,所以叫“异熟”,异世而熟、异地而熟。今天做了坏事,种了恶因,并不一定明天受果报,也许三十年后,也许来生受果报,这个为什么不能定?用电脑计算,它是因缘生法。戒律方面有个偈子:

  纵经千百劫,所做业不亡。

  因缘会遇时,果报还自受。

  这个果报是异熟的果报,所以构成一切众生的现象是异熟果报。佛法不是讲唯物思想的空,我们所做的善业、恶业,永远不会掉,不会亡失。“纵经千百劫”,你今天讲了一句话,乃至对他瞪一眼,这么一个因,既便经过百千万亿劫,只要因缘凑合,果报还自受,因此叫“异熟”。戒律上经常提到这个偈子(不是戒本,戒条本子上看不到),这个来由是某人犯了罪,问佛为什么犯这种错误,佛才说出这首偈子。

  自受不是谁作你的主宰,无主宰非自然。“生诸分别法体之果及异熟等分位之果”,什么叫“异熟分位”?例如在座的,很明显有四种异熟分位:男人、女人、老的、少的,其实详细分还很多。譬如有人活二百岁才死,有人活二、三岁就死,有人变成中国人,有人变成外国人,这些都是业力上的异熟分位。

  【所以上至诸佛,下及众生,皆因果所收。何得拨无,堕诸邪网?】

  所以说一切唯心,无主宰非自然,上至一切佛,下到一切众生,站在因果的立场,可以说没有跳出这个因果。他之所以成佛,是他多生累劫种了成佛之因,此生得成佛之果;我们此生不能成佛,是因我们种了不能成佛之因,得未能成佛之果,不过我们现在开始种因,慢慢修这个果。

  所以说:“上至诸佛,下及众生,皆因果所收。何得拨无,堕诸邪网?”你怎么认为佛法讲空就是没有因果呢?“拨无”,拨开,丢开。如果认为佛法说空而把因果整个空了,是“堕诸邪网”。邪网用得好极了。被邪见网住了,解脱不了。偏见也可以说是偏见之网,把你控制住了,你告诉他这样、那样,他总是在网子里转,有时碰到那些人讨论佛法,头大了,只好向他投降,“都是你的对。”一句话说好了,因为他被网住了,我们不要再钻进去。

  整理自《宗镜录略讲》

  佛经上说:“纵使经百劫”,一个人纵使经过百劫,我们做了的行为、做了的事,“所做业不亡”。这是戒律上的一个偈子。“因缘会遇时,果报还自受”。所以一切起心动念一切行为对于修行人之重要,纵使经过了一百劫呀,始终没有丢掉的,丢不开。你说我证得空了,你以为把业也空了吗?果报不空啊。“纵使经百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

  我们人要修持,一切都在意识上起修。不只佛教,世界上的一切宗教、一切哲学、一切的学问,讲人生的修养,就是如何修善,怎么作善,这是释迦牟尼佛所教导的修养,也就是最重要的一个偈子,大家要记住的:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这个大家必须要记得的啊!一切佛的教育不外乎这个,不管大乘、小乘。

  另外,我们修持学佛必须要了解一切佛法建立在三世因果,尤其是佛强调的六道轮回,偈子说:“纵使经百劫,所作业不亡”,所造的业(善业、恶业、无记业)不会丧失的;“因缘会遇时,果报还自受”,这个因缘会遇的时候,包括了无尽的时间、无边的空间,不一定的。所以人生的遭遇,有时候不是前生、大前生的事,不晓得自己无量劫来的因果。这两个偈子一定要搞清楚。

  不管你学禅宗、密宗、什么宗、什么高远的思想,思想怎么样高远,都逃不出这个范围:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,修证的法门,“净”,不是清静的静,是干净的净,“自净其意,是诸佛教”,一切佛的教化讲来讲去就是这么一个东西。

  佛是佛的那个报身,三十二相八十种好;菩萨是菩萨的报身,相好庄严,都是功德来的。我们这个身体就是报身哦,大家现在都是报身。人的一生活着,寿命的长短或者身体的衰弱多病,一切都是受报而来的,所以这一个肉体就是报身。诸佛菩萨成就的是“应化身”,为了教化众生而来的,自己愿力来的;我们的报身是业力来的。胖的、瘦的、长的、短的,长的漂亮不漂亮的、多病不多病的、五官俱全不俱全的,乃至生理健康,都是业报的关系。

  那么这个业报怎么来的呢?异熟。果报包括无数的时间、无数的空间。所以再三向大家提,学佛的人这两首偈子一定要注意:“纵使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”一切修持都是从第六意识起始,清净意根、断意根的结使,这是基础。

  《唯识与中观》

  我们中国文化,尤其信佛的人应该晓得,佛教的基础建立在三世因果、六道轮回上面。如果信佛却不了解这个道理,那么你说信佛,根本是迷信。三世是指前世、今世、来世。前世的前世还有数不完的前世,来世的来世还有连绵不尽的来世。六道轮回包括天道、修罗道、人道(上三道),以及畜牲道、饿鬼道与地狱道(下三道),每一个生命就依他自身所作为,感得各式各样的因果报应,生生世世不停地在宇宙间轮回转世,这是佛教根本的道理所在。

  古人说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”。这类警句,我们小时候都念过的,这便是因果观念。佛说:“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受”。但是这因果观念,全是由佛教传来的吗?不是!中国固有的上古文化,也早已有了,《易经》上讲:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。正是因果观念的明显表示。由这种因果观念的推演,发展出中国几千年来一贯的教育目标,教人如何做一好人,做一完人。然而时代不同,现在这种良好的教育目标几乎已丧失殆尽,学校教育只注重知识和生活技能的传授,迟早要出问题的。

  不管你是皇帝也好,乞丐也好;或者挑葱卖蒜作小生意,开银行,办贸易公司,做大买卖,那都是职业不同,无论你作什么,人都要学做人。我常常跟一些从政的朋友讲,不要说做官难,把人做好了,做官自然容易。上台做官要做人,下台一鞠躬也要做人。做人别做绝了,做绝了不会有好下场。中国人的教育,一向是为了达成完善的人格道德标准,这个标准和“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”的因果观念相通,也和孝道思想同流。而佛教的许多理念,尤其菩萨道的提倡,无不是从此种因果观念和孝道思想立论,扩而充之,神而明之,而臻于淋漓尽致的地步。

  一个家庭能够常做好事,后代子孙一定好;如果你使坏,喜欢做缺德事,就算现在聪明能干、富贵荣华,将来后代子孙必然要糟。这是真的哦!我这辈子几十年来,因果报应的事情看多了,很多都是现世报。错事干下去,没几年光景便自食恶果,惨兮兮的,只是平常不好意思说明罢了。所以我们小时候受传统文化家庭教育有句话:“但存方寸地,留与子孙耕”。方寸地指的是良心,就是说为人必须心地善良,后代方能得福。

  佛教讲因果涵盖三生,每一个人自己的前生、今生、来生,由此形成一条无穷尽的横线,和刚才所提祖先、父母、我、后代儿孙的竖线,又交叉成一十字架。其实,依据因果轮回,角色变易的道理来看,自己的前生、今生、来生同自己的上一代、这一代、下一代,二条因果线往往是彼此重叠,一而二,二而一的。所以中国民间长久以来,充满了三生因果,七世夫妻,乃至世世互为兄弟,互为夫妻的传奇故事,所在都有。所谓一切皆由因果、因缘而来,善因善果,恶因恶果,随人自取。“祸福无门,唯人自召”,怨不得人。

  《佛教的孝道思想》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果报应       遭遇)(五明学佛网:因果报应       遭遇)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 传喜法师:百千万劫难遭遇 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 南怀瑾:因果报应的秘密07 

 南怀瑾:因果报应的秘密06 

 南怀瑾:因果报应的秘密05