首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:尊依善导生信无疑专念佛


   日期:2015/11/5 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在〈玄义分〉的疏文,从前面研究到现在,善导大师开示的所有妙理,无非是要破除众生的疑惑之心,所以在第六门“和会门”的疏文,也说得特别多。众生疑的烦恼很重,所以祖师用心良苦,一而再、再而三的开示,也无非要让我们安心念佛,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力救度,称念六字果号,内心自然就安稳、安定、安心。

  善导大师引用《观经》下辈三人佐证说:二乘人与凡夫确实能够往生极乐世界。《往生论》说“女人及根缺,二乘种不生”,是指在他方世界的女人、根缺之人、二乘人,念佛往生到极乐世界之后,仰承阿弥陀佛的愿力,纯一菩萨大丈夫相,就不是女人之相了,就不是根缺之相了,就不是二乘之心了。

  引用《观经》下品上生说:“或有众生,多造恶法,无有惭愧。”众生遇恶缘,造作恶法,还没有惭愧心,这种人叫做愚痴的人。“如此愚人,在临命终之时,才遇到善知识,为说大乘教法”,这就是逆恶之人临终遇善。平生遇恶缘,临终遇善缘,遇缘不同,确实凡夫众生就是如此。在台湾,晚近的在家大德李炳南老居士讲经说法,也经常开示一句话,“凡夫如果不在佛缘、法缘,就会在俗缘、恶缘”。确实我们学佛修行,目的就是为了要解脱生死,我们的身心是每天安住在佛缘、法缘,还是安住在恶缘、俗缘?如果是安住在恶缘俗缘,往往就继续在六道轮回,受苦受难。我们多用功、多拜佛、多念佛、多诵经、多持咒,将自己身心安住在佛缘法缘,自然每天道业就精进,福慧就增上。

  所以有心修学佛法的人,无论修哪一宗、哪一派、哪一法,都是要精进用功,不可以懈怠。精进是六度波罗蜜之一,所以念南无阿弥陀佛、信受本愿,同样也要精进用功念佛。我们本愿山弥陀讲堂的在家菩萨,信愿都要求他们,如果时间上做得到,每天念佛至少一万声、二万声;若要上班工作,没有那么多时间的人,至少要作早晚功课,念佛半个小时、一个小时,这是我们每天增上菩提必要的修行。若不用上班工作,不用照顾家庭,有时间的人,就要多念南无阿弥陀佛,除了当来往生极乐毕竟成佛以外,现前还有消灾免难、增福延寿的利益。所以精进用功,无论哪一法都是要如此的。

  善导大师引用《观经》的下品上生说:这类愚痴之人,在临命终遇到善知识,为他说大乘教法,教令他称念阿弥陀佛圣号。念佛当下,化佛、化菩萨就现在其前。所以将来我们临命终,还有这口气的时候,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨就现前。佛菩萨现前,是凡夫众生决定往生的最佳强缘、最佳增上缘。

  我们凡夫最盼望的就是念佛成佛,在临命终佛菩萨现前,是因为平生学佛、修行、念佛、拜佛。平生修学佛法的因,在临命终得到佛菩萨现前接引的缘,往生到极乐世界成就菩萨果报。所以因缘果报,佛法所说的道理,在我们净土门念佛的行者,也得到印证。

  那么念南无阿弥陀佛,使得这位下品上生的行者,在临终,金光华盖,迎接他回归极乐佛国。到了极乐世界,“华开以后”,既然是花开以后,就是这个下品上生的行者在极乐世界莲花苞里面,不是往生西方当下就花开见佛悟无生,不是!

  所以九品有阶位之别,可见是凡夫执自力之心所召感,要不然,佛的心是平等心,怎么会救你来极乐世界上品上生,救他来极乐世界下品下生?佛的慈悲心看待众生是平等的,因为佛在因地菩萨修诸六度万行,看待一切众生就平等了,哪里说成就了佛的果位之后,要救度众生反而有不平等呢?不可能!既然佛已经断烦恼、证菩提、转识成智了,转第七识末那识为平等性智,所以阿弥陀佛看待出家人、在家人是平等的,看待善人、恶人是平等的,看待凡夫、圣人是平等的,看待男女老幼、富贵贫贱、上智下愚是平等的,所以佛号对十方每一位众生的施救是平等的。

  虽然在佛这方面是平等的,但是众生起行千差万别。同样在称念这句佛号南无阿弥陀佛,有人往生极乐世界真实报土,也有人往生极乐世界方便化土;同样在因地修行,有人往生上品上生,也有人往生下品下生,这不是佛的问题,是众生的问题。所以机与法,机教相应,法这方面对机的救度都没问题,问题都出在众生这方面。

  所以善导大师一再开示,凡夫念佛能够进入阿弥陀佛的报土,是因为阿弥陀佛要救度众生的心慈悲平等。善导大师是阿弥陀佛来示现的一位了不起的祖师,所以善导大师所开示的,也等于是阿弥陀佛对我们众生直接宣说,善导大师所开示的《观经四帖疏》的道理,当然值得我们众生信受,依教奉行。

  那“花开以后,观世音菩萨为说大乘”,观世音菩萨为这位下品上生的行者开示大乘的教法。大乘与小乘的差别就是,大乘心是以利他为先,小乘心是以自利为先。不是说声闻缘觉不慈悲。声闻、缘觉的圣者,内心也是很慈悲,不过他所作所为以自利为先;佛菩萨的心大慈大悲,所作所为以众生为先。

  我们念佛的人,知见、观念、心态很重要。我们念这句佛号南无阿弥陀佛,如果是为自己要往生极乐世界,过着清净、快乐、幸福、美满的生活,而不管众生的生死,这个心与这句佛号南无阿弥陀佛所包含的大乘精神不相应,因为这是自私自利的心。法藏菩萨发愿,誓言以名号要让十方众生信受称念,也绝非是这个意思。所以当我们念南无阿弥陀佛这一念,心中想:我要往生极乐世界,就是为了成佛,成佛就是为了度众生。要度众生,若没有慈悲、神通、道力,如何度得了众生呢?所以我念佛就是要回归极乐世界深造。就象一位学生要当老师,一定要去师范学院先当学生,学习他将来当老师要教学生的道理,有了学识、学历,才有那个身份资格当老师去教导学生。我们念南无阿弥陀佛往生极乐世界,也是如此。

  所以我们成佛,就是为了度众生。为什么要度众生?因为一切众生与我本来同一体,众生在受苦受难,就等于我们在受苦受难,阿弥陀佛的心就是如此,众生苦难我苦难,众生安乐我安乐。我们念佛要往生极乐世界成佛,有了佛的威神功德、慈悲道力,我们才有能力救苦救难。

  所以《观经》下品上生的行者,在花开之后,听闻观世音菩萨为他开示大乘的道理,“此人闻已,即发无上道心”,无上道心就是要成佛的心,上求下化的心。那么下品上生的行者,平生多造恶法,而且造了也无惭愧之心,这种行者在极乐世界,莲花一开,遇观世音菩萨说大乘之法,才发了大乘菩提道心。这对我们现在在因地的凡夫众生而言,是很好的启示。我们不用像下品上生的行者,听到观世音菩萨为我们开示大乘的教法,我们才发无上道心,不用!我们现在在因地,得遇善导大师《观经四帖疏》教法,好好听闻、研究、体解,体会这句佛号南无阿弥陀佛,能够使我自利,也能够使我利他,心中明白之后:

  信受本愿,专称名号,

  往生西方,成就菩萨,

  回入娑婆,广度众生。

  这份心就是上求下化的心,就是无上的道心。这是我们凡夫众生只要有心,大家都能够做到的。所以念南无阿弥陀佛,求生极乐世界就是菩提心,这也是昙鸾大师在《往生论注》跟我们开示的。

  那么我们本愿的行者,体解南无阿弥陀佛慈悲的心中,有我们决定能往生极乐世界,我们在心中体会,阿弥陀佛原来就是我们脱离生死最好的依靠——强缘,我们当然就会老实称念六字果号,登上阿弥陀佛的本愿船。阿弥陀佛的本愿船,就会从我们娑婆此界,载运我们渡过生死大海,到达涅槃的极乐世界。所以念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛愿力的救度,了脱生死,跳脱苦海,当然我们一生好好老实念佛。

  也因为这样,善导大师在《观经四帖疏》,无论讲信、讲行,都希望我们凡夫众生决定能够依靠佛力,解脱生死。信受南无阿弥陀佛的愿力,称念六字果号,对凡夫的解脱生死,是绝对的、是真实的、是不虚的。我们在因地要求极乐果地,最主要是一定能往生。依靠阿弥陀佛的愿力,称念六字果号,能够使我们往生,我们怎么不要呢?当然要!

  所以善导大师的教法,使我们能够解脱生死、离苦得乐,我们当然依教奉行。因此念南无阿弥陀佛,是我们每一个凡夫众生,每天应该要做的修行。在此信愿祝福大家,体解之后,实地去行,解行并进,念佛成佛,当生成就。祝福大家,南无阿弥陀佛。(选自《观经疏玄义分》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       惭愧)(五明学佛网:信愿法师       惭愧)  

 宽运法师:惭愧心与七圣财 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第四章 惭愧 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第四章 惭愧 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第四章 惭愧心 问答 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本