首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:本愿成就偈佛力不思议


   日期:2015/11/6 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不可思议的本愿力,成就了名号的功能对十方念佛的众生的普摄,是果地的本愿力成就了因地发愿的愿心,为什么?因为念佛的人被救度,愿心成就,本愿力就成为众生最大的依靠。所以世尊在《无量寿经》解释法藏菩萨所发的第十八愿,有一首偈颂说:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  “其佛”就是南无阿弥陀佛,“本愿力”就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行,成就了果地的佛陀,所以佛号就是本愿力。“其佛本愿力,闻名欲往生”,听闻这六字洪名南无阿弥陀佛本愿道理,而称念六字果号的人,想要往生极乐世界。“皆悉到彼国”,“皆”与“悉”都是通通,每一个人念佛,想要往生极乐世界,每一个人都能往生。“皆悉到彼国,自致不退转”,到了西方佛国,自然会达到阿鞞跋致——三不退转的菩萨,也就是《阿弥陀经》世尊开示的:“众生生者,皆是阿鞞跋致。”

  既然世尊为我们做这样精妙的开示,当然我们就了解,原来弘愿门,善导大师要开显什么样的道理呢?念佛成佛的道理。

  《阿弥陀经》到了流通分,六方诸佛如来,如恒河沙那么多的诸佛如来,共同出广长舌相,证明念佛成佛真实不虚。世尊也在本经——《观经》,到后面的“芬陀利花”经文,为念佛的人做最奥妙的授记,就是念佛的人一定能往生极乐世界,世尊说:

  若念佛者,当知此人,即是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

  念佛的人就是人中的芬陀利花。芬陀利花是印度话,翻译成我们汉语,意思就是白莲花。白色的莲花,代表尊贵、高雅、稀有、难得。善导大师在《四帖疏》用五种佳喻来解释芬陀利花,解释念佛的人就是人中的妙好人、人中的上上人。确实,念佛的人就是稀有难得的人。

  既然世尊与祖师都共同一致赞叹念佛是很稀有难得的修行,为何部分人认为:“念佛要往生极乐世界,哪有那么简单?哪有那么容易?”我们一边念佛一边在打妄想,内心贪瞋痴的三毒烦恼必须要伏住乃至断除,才能往生极乐世界。这样的讲法,令想要往生极乐世界的念佛人听了,内心很担心,恐怕自己的烦恼障碍往生极乐世界。

  可是,这句佛号是阿弥陀佛所成就的,并不是我们众生所成就的。阿弥陀佛是教主,我们众生是被救度的人。阿弥陀佛所发的四十八愿,就是要救度众生的,所以赞佛偈有一句“四十八愿度众生”。既然四十八愿是要度众生,那么四十八愿就是我们众生依教奉行而决定能得以解脱的教法。那么我们将四十八愿每一愿详详细细读几遍,有哪一愿是法藏菩萨要求我们众生念佛要念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,念到清净心现前、智慧心现前,念到梦寐一如,念到所谓的入禅定、事一心不乱、理一心不乱,法藏菩萨有要求我们众生做到这样的程度,才救度我们往生极乐吗?没有!要往生极乐世界,如果需要我们念佛的人念到功夫成片、念到梦寐一如、念到断烦恼证菩提,才能达成往生的要件,这对我们众生是很重要的,法藏菩萨发愿,一定会将要救度我们的条件讲清楚、说明白,因为这是我们众生往生解脱之道。

  佛是一个智慧究竟圆满的人,是满分慈悲的人,要救度我们众生,并没有设这样的条件。如果有,他一定会讲清楚,因为这是我们往生之法。四十八条大愿并没有这样发愿,可是我们如果这样思惟,这样知见佛所发的愿力,就会障碍我们自己,对念佛生起了疑惑、担心、顾虑,心中充满了不安、惊慌、恐惧。一天佛号念很多,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到底能不能往生极乐世界?

  信法无疑虑 乘愿定往生

  所以善导大师在《观经四帖疏》教我们念佛人,依靠阿弥陀佛四十八愿的救度,要用什么样的心来依教奉行、念佛求生呢?“无疑无虑,乘彼愿力”,这就是机法二种深信的信法:

  决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  对念佛人来讲,我们所求的是决定能往生极乐世界,要不然我们何必要听经闻法,何必要守戒、拜佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、修诸六度万行,何必要念佛呢?当然我们的目的就是为了要求生西方佛国。既然目的是为了要求生西方佛国,决定能使我们往生的教法,我们就要清楚明白、深入探讨了,不可以迷迷糊糊,一知半解。

  善导大师教我们“乘彼愿力”,乘阿弥陀佛的本愿力,所以第二门弘愿门,就是在彰显这六个字南无阿弥陀佛本愿力的道理。我们了解这个道理,知道这句佛号是阿弥陀佛为了要救度我而发愿、修行所成就的,知道佛是一个大慈大悲的果人,他所怜悯的是经常会沉沦生死六道的凡夫众生;我就是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,所以在称念南无阿弥陀佛,怀疑的心、顾虑的心就慢慢消弭了。

  “无疑”,不要怀疑;“无虑”,不用顾虑。我们念佛的人,不了解弘愿门南无阿弥陀佛六字的真实道理,对这句佛号南无阿弥陀佛,心中或多或少会有怀疑、会有顾虑,诸如我念南无阿弥陀佛,烦恼妄想还未伏住断掉,这样能不能往生极乐世界?我一边念佛一边会想其他的事情,这样能不能往生极乐世界?我念佛,持戒也不精严,这样能不能往生极乐世界?我念佛,将来临命终,若病苦临身,失去正念,这样能不能往生极乐世界?我念佛,将来临命终,如果没有人来助念,这样能不能往生极乐世界?我念佛,临命终,如果冤亲债主变现阿弥陀佛来接引我下三涂,这样我能不能往生极乐世界?诸如刚才所讲的这些,都是念佛的人心中的怀疑与顾虑。

  善导大师高举着阿弥陀佛的本愿威神功德的旗帜,开示说:念佛人,依靠阿弥陀佛四十八愿的摄受, “无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,不用怀疑、不用顾虑,乘阿弥陀佛的本愿力,一定能往生。

  那问题就来了:要如何乘阿弥陀佛的本愿力?当然,要乘阿弥陀佛的本愿力,就要了解阿弥陀佛的本愿力在哪里。阿弥陀佛的本愿力就在这句佛号六个字“南无阿弥陀佛”之中。要如何乘?称念就是乘。念“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是乘阿弥陀佛的本愿力,所以念佛能往生就是这个道理。(选自《观经疏玄义分》)。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛力不思议       三毒烦恼)(五明学佛网:佛力不思议       三毒烦恼)  

 净土法门法师:要断三毒烦恼从哪里断? 

 净土法门法师:三毒烦恼从这些地方转就比较容易! 

 信愿法师:佛力不思议 

 净土法门法师法语:三毒烦恼贪瞋痴,三毒的核心是什么? 

 净土法门法师:三毒烦恼的中心点,毒中之毒是什么? 

 佛力不思议,火海化莲池,湖南醴陵大火观世音菩萨灵感一事 

 净土法门法师法语:三毒烦恼的核心是什么? 

 慈城罗珠堪布:大乘菩萨对治三毒烦恼生起的思维方法 

 净土法门法师:三个方法对付三毒烦恼 

 净土法门法师:三个方法对付三毒烦恼 

 慈诚罗珠堪布:大乘菩萨对治三毒烦恼生起的思维方法