首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛力不思议


   日期:2016/7/3 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今晚藉着大家今天持守八关斋戒以及精进念佛的因缘,信愿向大家报告《佛力不思议》。

  佛力就是佛的威神愿力;不思议就是不可思议,不可以心思,不可以口议。自己内心如何的思惟,都无法了解佛力到底有多大,自己思惟不出,和人家相议也不可以了解。念南无阿弥陀佛往生的道理,无法彻底圆满了解,无法思惟口议阿弥陀佛救度众生的愿力到底有多大。

  每一位诸佛如来在因地,无不发菩提心修菩萨道,修持六度万行圆满了。断尽见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空,福慧圆满,开显自性,证悟菩提,这样的人叫做佛陀。无论是释迦牟尼佛,无论是阿弥陀佛,无论是药师佛,无论是十方诸佛,莫不如此。所以佛果地上的慈悲愿力,大到什么程度呢?我们在因地充满烦恼的凡夫不能了知。诸佛如来的智慧、神通、慈悲,道力、化度非常的不可思议。净土法门,念南无阿弥陀佛,或念南无药师佛,或念南无释迦牟尼佛,都同样是唯佛与佛乃能究竟,九界因人不能了知,就是等觉菩萨也不能究竟了知佛的慈悲、智慧、神通、道力。所以《无量寿经》世尊开示说:

  如来智慧海 深广无涯底

  二乘非所测 唯佛独明了

  佛果地上的智慧,连等觉菩萨也不能完全了解,佛要救度众生的愿力,连等觉菩萨也不能完全明白,所以佛力有多不可思议呢?我们若没有从事相了知念佛消灾的道理,没有从事相了知念佛能往生的道理,我们凡夫愚痴无智,实在很难体会佛力的不可思议。

  佛力在哪里呢?就在佛号本身。犹如水力就在水本身,犹如火力就在火本身,犹如风力就在风本身,犹如电力就在电本身,犹如药力就在药本身。

  水力有什么作用呢?可以止渴;火力有什么作用呢?可以燃烧;风力有什么作用呢?可以吹凉;电力有什么作用呢?可以照明;药力有什么作用呢?可以治病;佛力有什么作用呢?可以使念佛人往生西方成就菩提。

  那你要如何靠水力止渴呢?将水喝下去;你要如何靠火力燃烧物品呢?将物品接触烈火;你要如何靠风力吹凉呢?靠近电扇将开关切下去,电力自然使电流通过电扇,就将你吹凉爽;你要如何靠药力呢?将药吃下去自然治病;你要如何靠佛力呢?一心称念阿弥陀佛圣号,就能消灾免难增福延寿,就能往生西方成就菩提。道理非常的浅白,你若肯去做,你自然就得到实行佛法的真实利益。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界的道理非常深奥,确实不可思议,九界因人难以彻底了知。

  所以我们必须经由佛经祖论,了解佛力的不可思议,了解念佛可以使我们逢凶化吉的道理,了解念佛可以使我们成就佛道的道理。

  首先我们来看《观经》经文:

  「时韦提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土,若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?」

  这段《观经》经文,世尊跟我们说:韦提希夫人亲眼睹见西方极乐世界依正庄严,是因为佛力,释迦世尊的威神加持,令韦提希夫人睹见十方诸佛的国土。韦提希夫人选择求生西方极乐世界,韦提希夫人亲眼睹见西方极乐世界依正庄严。依就是依报,西方极乐世界环境,正就是正报,西方极乐世界的佛菩萨。

  韦提希夫人是凡夫,在《观经》世尊说得很浅白:

  「汝是凡夫,心想羸劣,无有天眼,不能远观,诸佛如来有异方便,令汝得见。」

  韦提希夫人是凡夫,诸位你我也是凡夫。当然诸位之中,若有佛菩萨来示现,信愿所说的道理就和你无关,如果你是凡夫,和韦提希夫人同样。韦提希夫人,因为释迦世尊的佛力,光台现国睹见无量无边的国土,也睹见西方极乐世界依正庄严,韦提希夫人选择要求生西方极乐世界。

  诸位!韦提希夫人是代替你我凡夫不能亲眼目睹诸佛的国土而选择的,韦提希夫人选择要往生西方极乐世界。诸位!你要选择往生西方极乐世界吗?要,要的人请鼓掌!

  韦提希夫人虽然是凡夫,但是她有善根福报生在佛世,亲自聆听释迦世尊为她演讲《观无量寿经》。诸位你我还没有这个善根福报,可以出生在佛世,亲自聆听世尊的说法。所以我们和韦提希夫人同样是凡夫,但是一比较,韦提希夫人的善根福报比我好很多,对不对啊?对。

  从《观经》定善示观缘这段经文,韦提希夫人向世尊禀报,她之所以能观见西方极乐世界清净国土,是以佛力故,释迦世尊对韦提希夫人的威神加持。生在佛世的韦提希夫人,虽是凡夫,但可以仰仗释迦世尊的佛力,睹见无量无边的国土,包括睹见西方国土。这样的道理,我们可以进一步思惟,连韦提希夫人生在佛世,要观见西方极乐世界,尚且需要佛力了,我们生在末法时代凡夫,要往生西方极乐世界,有需要佛力加持吗?非常需要。因为生在佛世的韦提希夫人,要见西方依正庄严,尚且需要佛力,我们末法时代的凡夫,要往生西方佛国,哪里不需要佛力呢?

  这样的道理,从《观经》经义去思惟、体会、了解了,你就不会排斥佛力,就不会看轻佛力。因为不了解净土他力道理的人,往往初听到本愿道理佛力思想,还未明白其中奥妙真义,就开始反对,甚至排斥,甚至谤法,实在非常的可惜,也非常的遗憾。你一辈子数年数十年的修行,自力抵得过你生生世世,生死轮回的业力吗?印光大师在《文钞》说,末法时代的凡夫舍弃念佛法门,想要当生成就是万难万难,非常的困难。

  我们从《观经》看到,韦提希夫人因为佛力,而亲见十方国土的事实。因为佛力亲见西方依正庄严的事实,当时韦提希夫人聆听世尊演说《观经》十六教法,到了第七观华座观,韦提希夫人在世尊还未为她说观阿弥陀佛莲华座,消除苦恼之前,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,韦提希夫人观见西方三圣之后,忧愁的心情转为欢喜。

  《观经》流通分的经文,说出韦提希夫人,见西方三圣之后的心情是:

  「心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。」

  韦提希夫人当时是临终或是死了?不是临终,也不是死了,是平生。韦提希夫人还活得很好,而且心情非常的欢喜,心生欢喜,韦提希夫人当时是在平生。所以净土教法是当生成就的法门,韦提希夫人往生决定,在见到西方三圣而决定。韦提希夫人欢喜的心情,在见到西方三圣之后转变。

  韦提希夫人为什么能够见到西方三圣,是她自己修行功德力吗?不是!《观经》经文,韦提希夫人向世尊报告,她可以得见一佛二菩萨也是佛力,是世尊的威神加持之力。所以要见到西方清净国土,要见到西方佛菩萨,韦提希夫人是仰靠佛力,释迦世尊之力。我们末法时代充满烦恼的凡夫,要往生西方佛国,哪里不是仰仗佛力呢?仰靠阿弥陀佛慈悲愿力。所以世尊在《无量寿经》,以一首偈颂法语解释法藏菩萨所发的第十八愿因愿文的意思,这首偈颂法语叫做第十八愿成就偈,请诸位跟着我读一遍:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  本愿力就是佛力,亦简称为愿力。印光大师在《文钞》都说慈力,说佛力、说本愿力、说愿力、说慈力,意思都一样,指阿弥陀佛救度众生的愿力。

  其佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的本愿力,就在六字洪名南无阿弥陀佛。

  闻名就是指听闻阿弥陀佛六字果号本愿真义,而内心信受的人,这样就是闻名之人。

  「其佛本愿力,闻名欲往生」,因为听闻阿弥陀佛名号本愿绝对救度的道理,而想要往生西方极乐世界,这就是愿。有愿当然会流露出行,就是念佛。有愿有行,就能往生西方极乐世界,因为一定有信。所以闻名欲往生,是众生要去做的。听闻阿弥陀佛本愿名号之真义,叫做闻名。欲往生就是信受之后,发愿求生西方佛国。

  因为有信有愿一定有行,所以才会造成后面两句的果报。

  「皆悉到彼国,自致不退转」。皆就是通通,悉就是完全。每一个听闻阿弥陀佛名号本愿真义,而想要往生西方极乐世界而念佛的人,大家通通都会往生西方极乐世界。

  彼国就是指西方佛国,自就是自然,致就是达成,自然达成阿毘跋致,就是三不退转的菩萨。

  不退转是汉语,阿毘跋致是梵语。所以每一个念佛往生到西方极乐世界的人,都一定证悟三不退转菩萨身份。

  所以这首偈颂,「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」是世尊在解释法藏菩萨所发的第十八愿的意思。将这首偈颂简单做白话开示,就是阿弥陀佛的本愿救度之力,使十方听闻阿弥陀佛名号愿力,而想要往生西方极乐世界念佛的人,每一个人都往生到西方极乐世界,究竟证悟阿毘跋致,三不退转的菩萨。

  诸位菩萨!释迦世尊在《无量寿经》所开示的法语,你要相信吗?我要相信。为什么?因为连世尊在佛经说的话都不相信,那不用修行了。世尊在《无量寿经》所说的话你不相信,那世尊在任何经典所说的话,你也一样不会相信。你若相信世尊在《金刚经》说的开示,不相信世尊在《无量寿经》说的开示,那你就颠倒,就不是一个佛弟子,不可以选择性的相信。我参禅,所以我相信《金刚经》世尊的开示;我没有念佛,所以我不相信世尊在《无量寿经》的开示,这样的态度对吗?不对。

  世尊所说的一代时教,无论显教、密教,无论大乘、小乘,无论哪一宗、哪一派经教,你都要平等接受、平等信受,不可以选择性相信。我只相信大乘的经典,不相信小乘的经典,这样态度不对。相同的道理,我只相信小乘的精典,不相信大乘的经典,这样的态度也不对;我只相信密教的经典,不相信显教的经典,这样态度也不对;我只相信《无量寿经》,念佛的道理,不相信《地藏经》念佛的道理,这样也不对。所以凡是只相信一部份,而排斥其他的部份,或相信自己所修的经教,而排斥别人所修的经教,都不是正确修学佛法的态度。这种排斥的心要放下,你才会融入真真正正佛陀心怀之中。因为佛陀果地上的智慧德能,都在佛陀的佛号之中,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛亦是如此,药师佛亦是如此。

  你要靠阿弥陀佛的慈悲愿力,要怎么靠?很简单,念南无阿弥陀佛;你要靠释迦牟尼佛的愿力,要怎么靠?很简单,念南无释迦牟尼佛;你要靠药师佛的慈悲愿力,要怎么靠?很简单,念南无消灾延寿药师佛。就是如此,所以一个深体佛力的人,是对每一个诸佛菩萨都是非常的恭敬,念南无阿弥陀佛,也恭敬人念南无观世音菩萨;念南无药师佛,也恭敬人念南无弥勒菩萨,这样才是真正和佛力、佛心,佛愿、佛号相契相应的人。

  诸位!佛力的思想,确实是非常好的修行,你若深入了解了,你的心境一定会与信愿一样,为什么?因为我没有相信阿弥陀佛的佛力绝对救度之前的念佛,我是念得内心很不安,相信之后,我念佛念到内心非常的安,念得很欢喜,念得很自在,念得很快乐,念得很感恩,念到晚上作梦都会偷笑。诸位!你呢?你如果相信佛力,你一定会和我同样的心情。

  下面继续看第二部经《摩诃般若波罗蜜经》卷十三:

  「舍利弗!当知若有善男子、善女人,书是深般若波罗蜜,乃至修行,皆是佛力故,当知亦是诸佛所护。」

  波罗蜜就是到彼岸,般若就是智慧,本性智慧叫做深般若。般若究竟显露就是波罗蜜,所以甚深智慧要本性开显才有。凡夫在因地虽有而无起用,犹如黄金纯九九九,是在金矿经过提炼之后,才能有纯金九九九。我们现在凡夫在因地,我们的智慧没有起用,犹如金矿而已,那么经过修行,开显佛智的诸佛如来,就是犹如金矿提炼成为纯金,就是这个道理。所以我们在因地的凡夫,要藉念佛的修行开显真如智慧。那么般若经典无论哪一部,无非都是世尊教导佛弟子,要放下、看破、观空、无着。所以修持般若法门的人,参禅悟道,无论书写般若经典乃至修行,也因为佛力的加持,受诸佛的护念。所以参禅也好,持咒也好,学教也好,念佛也好,修诸六度万行,修诸任何教法,仰仗佛力当然千稳万当。

  继续看第三部经《悲华经》卷四:

  「善男子!无畏王子,说是言已,以佛力故,寻时即得,悉见种种庄严三昧,天雨种种无量莲华,大如车轮,遍满十方,如恒河沙等、世界微尘等,诸佛国土,一切大众,皆得遥见,见是事已,得欢喜乐。」

  从《悲华经》第四卷这段经文,我们可以了知,无畏王子因为佛力加持,当下证悟悉见种种庄严三昧。证悟悉见种种庄严三昧就是可以在定中观见,一切诸佛国土依正庄严。犹如诸位如果念佛,念到证悟念佛三昧,你就可以定中睹见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,也可以定中睹见西方极乐世界环境的清净微妙。

  可是诸位刚才虔诚称念阿弥陀佛的圣号,你有凡夫肉眼亲见阿弥陀佛的真身妙相吗?有没有?有看到阿弥陀佛吗?有要说有,没有要说没有,这个声音这么小声,可能是今晚没有吃饭的关系,有看到阿弥陀佛吗?有看到西方极乐世界环境的庄严吗?为什么你没有看到?我也没有看到啊,因为我们凡夫障眼不能亲见,对不对?因为我们念佛的心散乱,并没有禅定,若入定了就能观见,没有观见就是内心散乱,并没有入定。可是什么人可以念佛证悟三昧入定了?我没有那个能力,也没有那个本事。诸位!你若有那个能力,有那个本事实在了不起,我一定跟你赞叹,跟你肯定、跟你鼓掌。十方的众生千千万万,有本事念佛念到入定见佛的,多或少?少啊。善导大师做得到,法然上人做得到,慧远大师做得到,刘遗民做得到。刘遗民是东晋时代,与慧远大师在庐山东林寺,一百二十三个僧俗二众,一起修行的人,进入庐山居住半年,就可以念佛入定见佛了。

  问题是我们有这个本事吗?没有啊!就是因为没有,才要认真念佛啊,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,对不对啊?对。可能今晚没吃饭,连鼓掌都没什么力气。我们凡夫就是因为有烦恼,所以才更需要靠佛力,自力没有力量解脱生死,又不靠佛力,只有剩一条路,什么路?死路!你们说的很好,继续死在六道里面轮回。所以你若有自己修行的功德力用,可以断除烦恼证悟菩提,哇!了不起,我绝对跟你鼓掌赞叹。如果你没有本事,有阿弥陀佛慈悲愿力依靠,怎么不要呢?

  请看第四部经《大方等大集经》卷二十三:

  「尔时一切无量众生,至心念佛,念已即见,是大宝坊,以佛力故,即至坊中。尔时波斯匿王,以佛神力故,亦见宝坊,以佛力故,得到坊中,忧填耶那王、恶性王、输头檀王、摩酰陀王、修陀奢那王、频婆娑罗王,如是等王,亦因佛力,得见宝坊,悉至坊中,供养礼拜,次第而坐。」

  这段《大方等大集经》的经文,是叙述有无量的众生,因为至心念佛,亲眼睹见大宝坊,亦前往大宝坊的地方见佛闻法。有波斯匿王、忧填耶那王、恶性王、输头檀王、摩酰陀王、修陀奢那王、频婆娑罗王,这些国王亦因为佛力威神加持,睹见大宝坊,乃至亲自到了大宝坊地方,见佛闻法,供养礼拜,次第而坐,听佛说法。你看生在佛世的这些国王或众生,都因为佛力而见佛闻法,我们生在末法时代的凡夫,更需要靠佛力念佛,往生西方极乐世界,对不对啊?要如何靠阿弥陀佛慈悲愿力救度?念佛,对!一心称念。

  下面,《中阴经》卷一说:

  「佛力之所行,普润天世人,学无学众生,下及凡夫人。」

  佛力可以遍至何处呢?佛力可以普遍滋润下面所说的众生。天就是天人,世人就是人道众生,佛力可以普遍滋润利益天道的天人与人道的众生。

  学是有学,有学就是已经断除烦恼证初果,二果、三果的罗汉。无学就是已经断除见思二惑的阿罗汉,生死已了,就没有学习断除见思二惑之事,所以阿罗称为无学。初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,就称为有学,佛力可以普遍滋润利益,初果、二果、三果,四果的罗汉众生。

  下面这句就是在说佛力可以普利我们凡夫,「下及凡夫人」,佛力可以使凡夫念佛,消灾免难,增福延寿,逢凶化吉,遇难呈祥,佛力可以使凡夫念佛,当下往生决定,临终正念分明,死后往生佛国,成就菩提,回入人间,广度众生。

  请问诸位:不论你是圣人或凡夫,靠佛力比较好还是比较不好?比较好嘛,自己有什么力量呢?佛力有什么力量呢?作一个比较就得到答案,你自己能将你生生死死,生死大业了办吗?佛力能将你生生死死,生死大事了办吗?如果你自力有力量,当然你就自力好好修行,如果自力没有力量,当然靠佛力啊。

  「不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆」,这是善导大师所开示的。没有蒙受阿弥陀佛慈悲弘誓愿力的救度,是要等到何时何劫才会出离娑婆世界。当然你若认为生死轮回,已经习惯了,有往生西方佛国也好,没有往生西方佛国也无妨,那你可以不用靠佛力。你若有这份决心今生此世,一定要往生西方佛国,成就菩提,广度众生,那不蒙弥陀弘誓力,当然不可以啊。所以一个真心修行要了办生死的人,一定不会将自己的生死大事当做儿戏,不会不要不紧的,不会悠悠散散,为什么?事关生死大事的了办,怎可儿戏?怎可悠悠散散呢?怎可随随便便呢?怎可不要不紧的呢?所以一心念佛仰靠佛力。

  第六段文《观念法门》,是善导大师所开示:

  「若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉,此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生。」

  《观念法门》善导大师开示这段法语,诸位菩萨!信愿非常诚恳,请你务必牢记在心,如果你记忆力不好,早晚用功的时候多读几遍,自然纯熟牢记在心中。前面半段是在开示第十八愿的意思,后面半段在说明往生的道理。

  善导大师将法藏菩萨所发的第十八愿直接很简要解释为,「若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉」。这样的开示是善导大师站在法藏菩萨的立场解释的,善导大师确实是一位了不起的祖师,将法藏菩萨欲以愿力救众生的心怀,简单几句话就解释的很明白。

  「十方众生,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。」你看这几句话你就了解,法藏菩萨要以愿力度众生的心愿,对不对啊?对。乘我的愿力,我若没有救你往生西方极乐世界,我就不要成佛。这样悲心的愿力是法藏古佛,从真如的本性称性发愿而出。古佛是一个生生世世在因地修行不妄语的人,成就佛道在果地发愿,绝对是真实、绝对是不虚,阿弥陀佛会骗人吗?阿弥陀佛不会骗人,人才会骗人,佛不会骗人。信愿经常在说:如果佛会骗人,我甘愿被阿弥陀佛骗去西方极乐世界做菩萨,你愿意被骗吗?愿意,愿意的人请鼓掌!我甘愿被阿弥陀佛骗去西方极乐世界,我也不要给业力骗去六道轮回。我们追求虚妄的世间,岂不是被骗了,被虚妄的世间所骗了,对不对啊?佛陀不会骗人。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨,发愿是从佛的真心称性发愿,发四十八愿绝对不会发虚愿,不会发空愿。刚才大家虔诚唱念赞佛偈:

  阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

  白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

  光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

  四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

  四十八愿是法藏菩萨所发的,是能救之佛,众生就是你我,是被救之人,能救之佛是真实不虚的,被救之人只要相信接纳,念佛求生就能契入佛的愿海。诸位!这样你要吗?要。

  「此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生」,后半段这段话善导大师的开示,你就是怎样记不起来,都一定要牢记在心。因为这段话是善导大师跟我们说往生的道理。愿要往生西方极乐世界念佛的行人,命欲终时,阿弥陀佛的愿力来救度他往生,这样往生西方极乐世界,是自力去的还是佛力去的?佛力去的。善导大师说的,不是我信愿说的。我是一个很驽钝的人,若没有看《观念法门》善导大师的开示,我不敢说这样高妙的法语,因为我没有那个智慧。善导大师说的,我说较白话一点。

  「此即是愿往生行人,命欲终时,愿力摄得往生。」原来往生是什么道理,阿弥陀佛的愿力救度,愿力在哪里?在六字洪名南无阿弥陀佛之中。

  「命欲终时」这句话,是这个愿往生的行人,断气了还是还未断气?还未断气;是死了还是还未死?还未死;是当生或是来生?当生。对善导大师在《观念法门》的开示,我们得到很肯定的结论,念佛法门可以当生决定,念佛在临终见佛往生决定,往生净土是因为佛的愿力绝对救度故。我们知道这么重要的道理,内心会怎样?欢喜、感恩,当然自然而然流露出念佛之行。

  下面看最后一段文,是《龙舒增广净土文》卷三,王龙舒居士普劝大众念佛修行的法语,这段文比较长我读一遍,让诸位对照一下:

  「下品下生者,乃临终者,地狱形相已现,能至心十念南无阿弥陀佛,则变地狱形相为莲华,亦生净土,此佛慈悲至深,威力至大,故能如此。是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也。生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。

  《经》云:身后人为作功果,七分得一,生前自作者,得千百倍报。人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎?

  又云:譬如铁石虽重,赖舟船力,可以渡江,一针虽轻,不赖舟船,江不可渡。

  盖谓人有重罪,仗佛力者,可生净土;罪恶虽轻,不仗佛力,亦不得生。

  又如平生为恶,一日招安,遂为良民,仗佛力而消罪恶者,亦复如是。

  又如虮虫万死万生,不能一里,若附人身,千里可至,仗佛力而生净土者,亦复如是,切勿疑也。有罪恶念佛而不可以往生,但起见佛得道,还度一切冤亲之心,则无不生也。」

  这段话是王龙舒居士将下品下生的逆恶之人,念佛可以往生西方的道理说出,也说了很多譬喻,开示得非常的精妙。

  下品下生的人,是平生造作五逆十恶之人,临命终地狱火车已经现前,受善知识教导至心称念十声阿弥陀佛圣号,所以转变地狱的恶相,为莲台来迎的善相往生净土,这就是阿弥陀佛的慈悲至深,威神愿力至大才能如此啊。

  王龙舒居士开示了,确实符合佛心本意。所以十念是生前自念,不是死后被人助念,王龙舒居士说的很浅白,生前自己念佛,临命终的时候,佛与菩萨自动来迎接,所以必生净土。死后才请人助念就不一定了,不知道到底有没有往生?所以生前自念,得到佛号的功德千百万倍。所以最后这句话,王龙舒居士就劝告我们,在平时好好念佛,人何苦不于生前每日十声念佛,要等待死后才请人助念,这样对不对?不对。王龙舒居士不是叫我们一天念十句阿弥陀佛而已,这是譬喻的话,所以这个时候,自己可以念佛不念佛,希望写消灾或超荐的牌位,请人家念佛回向,自己都不曾要和人家一起,好好共修念佛,这样学佛的态度,对不对?不对。

  王龙舒居士就譬如说,铁石虽然很重,但是依靠船的力量可以渡江,一支针虽然很轻,但是没有靠船的力量,也必然沉入水中。所以一个人有重罪,靠佛的愿力救度,可以往生西方佛国。一个人的罪恶虽然很轻,但是没有靠佛的慈悲愿力,也不能往生西方。那重要的就是在,是不是有靠佛的慈悲愿力,不是自己的罪业轻或重的问题,对不对啊?对。

  诸位!这样你有没有要靠阿弥陀佛的愿力?有要靠阿弥陀佛的愿力,一定往生西方,切勿怀疑。这是王龙舒居士对我们的劝勉,确实佛力不可思议。这样的道理若没有好好探讨,净土的经论也确实很难了知。

  时间的关系,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,成佛作祖。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       佛力)(五明学佛网:信愿法师       佛力)  

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 余池明居士:印光大师论佛力与自力 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往