首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:修持大悲咒心好相就好


   日期:2015/11/7 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ——大悲神咒甘露灌顶法会斋堂开示

  开示:上能下弘大和尚

  时间:2015年10月30日(农历九月十八)午斋后

  地点:大华严禅寺五观堂

  诵大悲神咒功德不可思议。那天有人问师父一个问题,说看见有的师父修行挺好,就是出家几十年还是特别的年青,年龄挺大了,但看着容光焕发,还是像年轻的时候。他就问,怎么样才能够做到经常年青态呢?我说,诵大悲咒就可以。

  以前有一位比丘尼,她就是诵大悲神咒。这位比丘尼二十岁入山,一直隐居在山里头,修到五十岁的时候出山,她出来的时候,大家看她没有变化,跟二十岁的时候一样年轻,而且皮肤还更洁白。大家都很奇怪,说她怎么这么年轻?怎么一点都不见老?就问她是怎么修行的?她说她就每天持大悲咒,喝大悲水,然后吃山里头的野果。她不但特别年青,眼力还特别好,就是看到很远的地方,隔着树林都挡不住她,她都能够看过去,就像天眼通一样,看得特别远。她走起路来轻飘飘地像飞一样,五十岁健步如飞,年轻人都走不过她,追也追不上。而且她经常诵大悲咒,大悲咒的这些护法神她都看见过,护法神经常现出身相。她在山里有时候也会碰到蛇,一般女人碰到蛇都会吓坏了,但是她碰到蛇她就念大悲咒,那些蛇就从她旁边慢悠悠地游走了,从来没有伤害过她。有一次她诵大悲咒,天上好像飘下了很多白色的小莲花,还特别香。

  这位比丘尼修了三十年大悲咒,自己容颜不老,所以现在爱美的人要多念大悲咒,不需要去化妆,也不需要整容,整容整不好等一下就变成丑八怪,整坏了可就麻烦了。

  以前有一个女孩子觉得自己不够漂亮,事实上她五官还算端正,就觉得鼻子比较低,她就做了个隆鼻的手术,把鼻子弄高点就比较好看了。一开始可好看了,像明星一样,可是过了几年之后,这个鼻子就老出问题,这个鼻子会动,一碰到歪了,就得把它拉正,而且还特别痒,痒起来鼻涕泪水一起流,弄得特别难受,而且一打喷嚏鼻子就好象要掉下来,所以她这鼻子就成了个问题,整天老得照顾,稍微不小心鼻子就歪了。这是为什么?因为她这个鼻子隆起来是里面加了些化学硅什么的,不是自然长的肉,它不是一体的,所以就挺麻烦。

  有的人整容,眼睛想拉双眼皮没拉成,把眼睛变成了三角眼,单眼皮还好看,三角眼太难看了。

  所以,为了美多诵大悲咒就行了,大悲咒能够让一个人很庄严,庄严有气质,美的人不一定有气质。有的人很美,但没有气质,说出来都是粗话,然后举手抬足没有分寸,让人感觉特别粗俗,美不美啊?一点都不美!人家会说,你看你长得还算好看,怎么做出来这么难看?但是一个有气质有修养的人呢,举手投足说话做事都让人感觉非常美,他的形态也特别庄严有威仪,因为内心端正,外表庄严,就特别得庄严,而且有一种从里到外的自然美。这个美不是整容整出来的,整容只能改变五官,整不出气质来,是不是这样?所以想真美的人就多诵大悲咒,不需化妆。

  为什么诵好了大悲咒会变美?因为大悲咒能让心美,心美了相就美,心庄严了相就庄严,心清净了相就清净,相由心生,心转相就转,知道吧?大家有时候照照镜子,当你微笑的时候,照镜子看一看你是一副什么样子?然后当你生气的时候,你再照一下镜子看你什么样子?你就知道了怎么样叫好看。同一个人,微笑的时候照镜子是一副样子,生气的时候照镜子是另一副样子,是不是?那微笑的时候你是庄严的,生气的时候,或者埋怨的时候,或者嫉妒的时候,或者发愁的时候,你就都变心了,对不对?你要自然美就多微笑,微笑就是因为心里欢喜,心里放松。那经常有慈爱的心、有悲心的人,他心里就没有那么多恨,没有那么多不好的心态,他的心自然就美,心美了,他的脸色、他的容貌、他的皮肤就会光亮,他的肌肉就会均匀和谐,所以心美了相就美,相由心生。

  我们看看佛陀和菩萨们,都特别庄严,让人看了都很欢喜,为什么?他们心美啊,他们微笑,慈爱的眼睛看众生,所以你自然就感觉清净庄严。一个人起嗔恨心的时候,他的眼睛是很难看的,而且有时候是很恐怖的,一个人嗔恨起来的时候眼睛就像毒蛇,一个人愤怒的时候就像魔鬼,一个人怨恨的时候就像妖怪,一个人发愁的时候就像冤鬼,是不是这样?你研究一下就会发现。

  所以要怎么庄严美?不要太计较,经常起欢喜心,经常用慈爱的心对一切人,你就很美,不需要化妆。一个人比如很愁苦,他化妆化得很漂亮,他得用很多的浓妆来把自己的疲倦和愁闷给掩饰掉,但是一洗掉了之后,那个脸就还是很难看的。你表面看他很光亮,实际上他的心是很愁闷的,他的心不好的时候,表面好看也是假的。为什么?因为他心态没有搞好。

  所以大家想庄严,就要像这位比丘尼一样,应该多诵大悲咒。诵大悲咒主要在于大悲心,你看我们发愿,求观世音菩萨加持我们,速速具足戒定慧,熄灭贪嗔痴,到彼岸度众生,这个心都是良好的心,用这种良好的心来诵大悲咒,你的心决定你的相。“水知道答案”,人身体百分之七十是水,你对水说好话,它的结晶体都会漂亮,对不对?那你自己说好话,你自己就先漂亮了。所以大家不要以为说我对别人说好话好像我多吃亏,是你自己先受益了,知道吗?

  所以修行一定要从心里下手,心好了一切都是好的,境界也是好的,不光自己身体好,旁边的善友也都会好起来,周围都会好起来,就是你心会感召一切都好的,相信吗?(大众:相信!)好,相信得做啊!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修持       大悲咒)(五明学佛网:修持       大悲咒)  

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 陈士东居士:也谈颇哇法适合什么人修持 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 弘学居士:净土探微 第七章 净土法门的修持 

 陈永革博士:论印光法师的佛教修持及其弘法取向 

 药师山·紫雲居士:大日经心要概述(胎藏曼荼罗修持法) 

 药师山·紫雲居士:本尊法修持