首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿之特色之二


   日期:2015/11/9 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【临终接引愿】

  又如第十九修诸功德愿云:「十方众生,发菩提心,修诸功德」。

  第十八愿是念佛修行,第十九愿是发菩提心,修诸功德的修行,所以第十八愿的修因,与第十九愿的修因不同。第十九愿临终接引愿,也是非常值得大家牢记在心,第十九愿是我们将来在临终,能够蒙受阿弥陀佛接引的愿力,所以我们当然把它记起来。为了加深大家的印象,请大家跟我念一遍:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围遶,现其人前者,不取正觉。

  第十九愿临终接引愿,法藏菩萨誓言十方的众生,如果发菩提心、修诸功德,发愿求生西方极乐世界,在临寿终的时候,没有与诸圣众现前接引,就不成就佛道。法藏菩萨成佛了,所以十方任何一位众生,只要发菩提心修诸功德,在将来临命终的时候,就能得到西方三圣现前接引。

  发菩提心就是发成佛的心。发菩提心是发心,修诸功德是起行,有愿有行,愿行相资。这样自自然然能够成就佛道。如果你是专念佛的行者,发菩提心就是:我要往生西方极乐世界,成佛度众生,就是做到发菩提心了。

  一心念佛不退,就是做到修诸功德,从平生念佛到临终,从因地念佛到果地,从现在念佛到将来,从凡夫念佛到成佛,那这样临寿终时,就是还没断气的时候,还没有断气的时候是当生。记住!不是死了阿弥陀佛才现前,是在临终还没断气的时候,阿弥陀佛就现前。

  一定要好好注意经文的时态,因为华文比较不容易看出时态,英文就很容易看出时态。我们要到西方极乐世界去,是还在这一口气在的时候,还没有断气的时候叫做临终,阿弥陀佛就来了,这时候叫当生。

  如果死了进入中阴身,就不叫当生,死了去投生六道的任何一道,就叫次生、叫来生,所以念佛法门是「当生的成就法门」。我们从第十九愿也可以知道,确实我们在临终见阿弥陀佛会非常的高兴。

  《观经》的当机者韦提希夫人,受了逆子阿阇世太子的苦恼,当她非常忧愁的时候,遥向灵山顶礼世尊。世尊知道摩竭陀国的王宫,发生政变也发生人伦剧变。所以世尊离开灵山,来到摩竭陀国王宫,为韦提希夫人宣讲《观经》,韦提希夫人见了释迦牟尼佛,喜极而泣,把身上戴的璎珞全部拿掉。

  因为她是皇后,位高权重,身上戴了许多珠宝。璎珞就是戴着脖子上、耳朵上、手上、胸前的耳环、玉坠、项链、手镯,这一些装饰品叫做璎珞。富贵不一定能带来快乐,有钱不一定带来快乐,有势也不一定带来快乐。

  所以见了佛了。韦提希夫人心情就不一样,你去看《观经》的经文,韦提希夫人见了释迦牟尼佛,跟佛弟子,她马上整个人趴下去顶礼世尊。顶礼的时候,是不像我们这么样的慢慢,恭敬佛的态度五体投地,就整个人趴下去。

  为什么?一个人正在痛苦的时候,佛现前了,他的心境有了很大的改变,世尊为韦提希夫人讲《观经》十六观法,讲到第七观华座观的时候,要为韦提希夫人讲,观阿弥陀佛的莲华座消除苦恼。当世尊还没有说莲华座的观法,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了住立空中。

  韦提希夫人见了西方三圣,心情转变了。《观经》的经文讲到,韦提希夫人见西方三圣之后,心情心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。韦提希夫人证悟无生法忍,心里非常的法喜,见佛就法喜了。纵然要让逆子杀害,后来把她关在皇宫,这一种苦难都已经消失了。痛苦的心情转为快乐的心情,心里从黑暗转为光明,所以见佛一定非常的法喜。

  我们根据第十九愿临终接引愿,又叫修诸功德愿,都可以为自己将来在临终能得到弥陀现前而安心念佛,不要担心。

  【统摄圣净二门一切诸行】

  又如第二十系念定生愿云:闻我名号,系念我国,植诸德本,就是念佛。这个念佛跟第十八愿的念佛,心境是不一样的,要不然也不用发二愿。

  又如第二十二还相回向愿云:游诸佛国,修菩萨行,现前修习普贤之德。

  第二十二愿还相回向愿,就是我们念佛往生到西方极乐世界之后,到他方世界上求佛道下化众生,修习普贤十大行愿,示现八相成道。这时候就修了六度万行,也就是菩萨行。

  又如第二十九得辩才智愿云:若受读经法,讽诵持说。这是闻到法藏菩萨的名号,受读经法,讽诵持说,会得到智慧。这是往生西方极乐世界之后,会得到这样的果报。

  又如第三十二国土严饰愿云:菩萨闻者,皆修佛行。他方世界的众生,或者西方极乐世界的众生,听闻到阿弥陀佛的名号,会修成佛之行。

  又如第三十六常修梵行愿云:常修梵行,至成佛道。梵行可以从二方面来说,狭义的是指修不淫欲,广义来讲就是修六度万行。所以菩萨修六度万行,是以清净心修行,所以称为梵行。梵的意思就是清净。

  又如第三十七人天致敬愿云:欢喜信乐,修菩萨行。

  又如第四十二住定供佛愿云:供养无量不可思议诸佛世尊。我们念佛往生到西方极乐世界之后,可以在禅定当中一剎那到他方世界,去供养无量无边的诸佛如来。太殊胜了。

  又如第四十四具足德本愿云:欢喜踊跃,修菩萨行。

  又如第四十六随意闻法愿云:所欲闻法,自然得闻。

  当我们念佛,往生到西方极乐世界,要听闻佛法非常的方便。因为西方极乐世界,除了阿弥陀佛说法,还有观世音菩萨、大势至菩萨,清净大海的众菩萨说法;还有无情说法,风吹行树说法;还有阿弥陀佛变现的化禽,化鸟说法。

  你读《阿弥陀经》就知道,西方极乐世界有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽共命之鸟说法。这一些灵禽化鸟,都是阿弥陀佛神力所变现的,所以在西方极乐世界闻法,非常的方便。

  由上诸愿可知,不简自国他国,四十八愿之行持,统摄圣净二门一切诸行,所以不论你修诸行或修念佛往生西方极乐世界,你只要一心具足信、愿、行三法,如理如法修学,一定可以往生,所以念佛往生是所有一切修行当中最简单。

  (选自《四十八愿的殊胜》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四十八愿       发菩提心)(五明学佛网:四十八愿       发菩提心)  

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(上) 

 正净法师:如何发菩提心 

 宋道发教授:发菩提心的深远意义 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃