首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿特色之五


   日期:2015/11/10 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  化时,就是四十八愿教法度化众生的时间,是永远不灭的。因为阿弥陀佛的净土教法,会永永远远的广度众生。这个道理怎么说,请看下文就知道

  四十八愿所成就之弥陀名号,乃由法藏菩萨誓愿自取。《无量寿庄严经》言「若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中」。无量寿乃汉文,阿弥陀为梵语,弥陀何故立名无量寿?此即欲于无穷尽之时流,广度过去、现在、未来三世众生。故《无量寿经》流通分云:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度」。《无量寿如来会》云「当令是法久住不灭」梵本《无量寿经》亦言「令此教法,不使消灭,永作伟大赠物」。故知,百岁乃表示永久之意,即满数之词。法灭之世,世尊一代时教,诸经皆灭,余法不存。唯有此述四十八愿之《无量寿经》永久住世度生,此法之无上大利,实为世尊出世之本怀也。

  好!看到这里,阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛在因地法藏菩萨发愿自取。《无量寿庄严经》这一首偈颂法语,请大家务必牢记在心。因为这是法藏菩萨,他自己取名为无量寿佛,将来成佛的佛号,要叫做无量寿佛,法藏菩萨的愿力非常的深远。这一首偈颂法语说明,法藏菩萨立名的心愿。大家一定要牢记在心,因为跟我们法身慧命的解脱,息息相关。为了加深印象,请大家跟我念一遍

  若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中。

  四句话而已很容易记住,前面二句话说明法藏菩萨,他成佛要立名为无量寿佛,后面二句话就是用名号,要救度我们众生的心愿:如果我将来成佛了,我的佛号要叫做无量寿佛。

  无量寿是汉语,阿弥陀是梵语。所以阿弥陀佛知道,我们凡夫众生贪生怕死的心性,所以立名无量寿,要度我们这一种会生死、会受苦的凡夫到西方极乐世界没有生死、没有苦难对不对?哇!阿弥陀佛实在是太伟大了。所以我们念佛,移民到西方极乐世界,你就不会生死轮回,就不会经历生老病死。在这里你的官位再大,再怎么有钱,还是有一天会死亡对不对?

  好!我想要请问诸位,不管你是出家人或在家人,不会死的人请举手,没有人敢举手,你就算举手你将来还是会死。所以对我们这一种会死的凡夫,不死就是我们最值得追求的,对不对?念南无阿弥陀佛到了西方极乐世界,不老、不病、不死,你要不要?要的人请鼓掌。

  「若我成正觉,立名无量寿」法藏菩萨誓言,他将来成佛的佛号叫无量寿佛。

  【万修万人去】

  底下这二句话,就是法藏菩萨用佛号要度众生的心愿「众生闻此号,俱来我剎中」。众生听闻到我佛号的意义、称念我的佛号、求生我的净土,每一个人通通往生到我的净土世界。

  「俱」这个字就是通通的意思。十个人听闻我名号的意义、称念我的名号、求生我的净土,十个人往生;一千个听闻我名号的人、一千个愿意往生我西方极乐世界的人,一千个通通往生。为什么?

  延寿大师在禅净四料简,第二首偈颂法语说「无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟」。延寿大师是中国净宗祖师,唐末五代初的时候人,延寿大师相传是阿弥陀佛示现的一位祖师。为什么延寿大师要告诉我们「万修万人去」?一万个人念佛,一万个人求生,一万个人往生。换句话说,人人念佛人人往生对不对?

  那这样你念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,往生有没有希望?当然有希望啊。往生西方极乐世界,你有没有份?当然有份啊。不然祖师怎么会说万修万人去?

  因为来自于法藏菩萨的愿力,法藏菩萨誓言「若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中」心愿满足了产生愿力。如果你发心要去帮助临终者,帮助亡者念佛,协助他超越生死往生净土。你发心天天晚上只要下了班有空,你就要去临终关怀往生助念。所以明天晚上,在你们斗湖这个地方有人死了,然后助念团的人通知你「某某在家菩萨,你发心加入助念团,晚上有空就要为亡者念佛。现在有一个人因为车祸死亡了,请你明天晚上七点半到九点半,为他念佛。」当你明天下了班到丧家,为亡者助念,这个亡者就进入了你的心愿、愿海之中对不对?

  因为你发愿要为死人念佛,为临终者念佛,所以凡是每一个临终者或者亡者让你念佛,他就是进入了你的心愿、愿海之中。所以当你想要念佛,往生西方极乐世界,你就进入阿弥陀佛的四十八愿愿海之中了。换句话说,你就登上阿弥陀佛的法船了,老船长就是阿弥陀佛,请问阿弥陀佛会把你载到哪里?西方极乐世界。

  【出世本怀之经】..

  《无量寿经》的流通分说:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度」。

  这一段经文,确实带给我们很大的启示:世尊一代时教所有经典都灭了,只留一部经永永远远度众生,就是《无量寿经》。《无量寿经》就是要说明,法藏菩萨四十八愿度众生的教法。所以阿弥陀佛的名号,在世尊教法都灭了之后还能度众生。从广度无量未来众生而言,真的《无量寿经》才是真正世尊出世本怀经。

  所以亲鸾大师在《教行信证》讲了二句话:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。许多净业行人认为这二句话,是善导大师所讲的。不对。这二句话就是亲鸾大师所讲,亲鸾大师是日本净土真宗的开宗祖师。一生最伟大的著作就是《教行信证》,这二句话就是在《教行信证》的“正信念佛偈”当中。确实亲鸾大师讲的非常好,世尊出世的本怀就是宣说弥陀本愿,就是阿弥陀佛的四十八愿。

  所有一切的经典都灭了,你要修什么法?只有《无量寿经》的教法。《无量寿经》有二卷,上卷讲法藏菩萨成佛的因果,下卷讲众生念佛往生的因果。你把《无量寿经》读几遍,慢慢你就会发现《无量寿经》世尊教导我们「一向专称无量寿佛」也就是一心念佛。

  【三经唯劝念佛】

  净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,都是世尊共同一致,教导众生念佛修行。所以三部经教导一种修行,没有第二种修行。《阿弥陀经》是一般人,最熟悉的经典。相信诸位菩萨做晚课,一定会课诵《阿弥陀经》:

  若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  这是《阿弥陀经》往生因的经文。这一段经文在告诉我们,如何修因往生到西方极乐世界——「闻说阿弥陀佛,执持名号」。听到了阿弥陀佛名号的道理,而一心称念。在心叫执持,在口叫称念,就是接受阿弥陀佛的教法。所以《阿弥陀经》,教导我们念佛修行。

  《观经》也是一样,世尊讲完《观经》了。十六观法第一观到第七观,讲定观;第八观到第十三观也讲定观。前面讲依报,后面讲正报;第十三观到第十六观是散观,就是三辈往生的修因感果。经文十六观世尊讲完了,交代阿难尊者,付嘱流通弥陀名号。这一段经文就是《观经》的结论「阿难!汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」阿难!你要好好的受持《观经》十六教法。如何受持《观经》十六教法?就是受持无量寿佛名,跟《阿弥陀经》讲的完全一样。

  《无量寿经》到了下卷,讲三辈往生修因的经文。上辈、中辈、下辈,有共同的修因,就是一向专称无量寿佛。当然还有不同的修因,上辈有出家修行,中辈有修诸功德,下辈有称念名号。相同的修因就是「一向专称无量寿佛」。

  所以净土三部经,释迦牟尼佛教导我们,只有一种修行就是念佛,确实就是根据阿弥陀佛因地法藏菩萨的愿力起行。所以无量寿佛的名号,能够让世尊的所有一代时教,八万四千教法通通灭了,还能够广度众生。阿弥陀佛的名号是不是真实的无上大法,对不对?我们给阿弥陀佛赞叹。

  【净土教法,久住不灭】

  从《无量寿经》的这一段经文「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。」那换句话,说禅宗的经典灭掉了,有没有禅法可参?没有。戒律的经典灭掉了,有没有戒律可守?没有。密宗的经典灭掉了,有没有密法可学?没有。只剩下《无量寿经》教你念佛。

  好!那我就要请问大家了:你要现在就根据《无量寿经》修行念佛,还是要等到世尊一代时教,所有的教典通通灭尽了,世尊的法运一万二千年过去了,经典都灭掉了,那时候才根据《无量寿经》念佛,要不要?当然不要。

  你现在只有头痛而已,还没有要死,要不要赶紧吃一颗止痛药止痛,要不要?当然要啊。不要等到快死了才吃药,现在头痛现在就要吃药了。所以阿弥陀佛的名号要度所有一切教法都灭掉的法灭众生,当然也度我们现在末法众生。

  医生看到一个病人生病了,就赶紧医治他。没有医生说:「你现在只是小病而已,我不要医治你,等到你快病死了我才来医你。」有这样的医生吗?除非那医生神经有问题。

  所以不是说临终念佛阿弥陀佛才救度,平生念佛阿弥陀佛就不救度。

  太多净业行人,都非常担心临终没有正念,所以一生念佛三十年,忐忑不安三十年。阿弥陀佛用名号救度众生,平时念佛三十年都不算,临终快死了非常的难过,快要断气了,那一声“南无阿弥陀佛“,往生才算。请问有这样的佛法吗?有没有?没有吧!请问有这样的佛吗?有没有?没有啊,平生念佛三十年不算,临终一口气念佛才算。所以平时念佛平时往生决定,临时念佛临时往生决定。所以平生念佛跟临终念佛,都可以得到阿弥陀佛的救度。

  这个道理你如果没有深入探讨四十八愿,你是很难体会的。

  请看底下,《无量寿如来会》云:「当令是法,久住不灭」。你就可以从《无量寿如来会》的经文知道,阿弥陀佛的净土教法,是久住不灭的。从梵本的《无量寿经》讲「令此教法,不使消灭,永作伟大赠物」我们更可以知道,阿弥陀佛的名号,确实是阿弥陀佛,要在无穷无尽的未来,广度无穷无尽的众生。所以阿弥陀佛为什么,要立名无量寿?因为他的寿命要无穷无尽,才可以广度无穷无尽的未来,因为众生无尽故,弥陀的救度必然无尽。阿弥陀佛实在太伟了,我们给阿弥陀佛赞叹!

  所以道理讲到这一边,我就要请你们看看阿弥陀佛的接引相,阿弥陀佛有没有左手持着莲华,右手垂手接引,站立永远在等候接引你,有没有?

  所以当你不愿意念佛,不愿意求生西方极乐世界,阿弥陀佛内心就会非常的难过:「人间的这位弟子,不愿意回归净土世界,我又要为他的法身慧命担心,他又要继续在六道轮回受苦了,这怎么办?」

  阿弥陀佛就会安排你生命中的贵人、菩提道上的善知识去引导你修行,引导你念佛,引导你回归。所以你身边的出家人或在家人,鼓励你念佛、鼓励你修行,成就你道业,都是阿弥陀佛的使者,都是阿弥陀佛为了度你,派这一些人来协助你,引导你迈向西方极乐世界,对不对?要不要感谢这些善知识啊?当然要。

  好!请看底下一段

  根据《法灭尽经》云「《首楞严经》,般舟三昧,先化灭去,十二部经,寻后复灭,尽不复现,不见文字」。世尊何故特留《无量寿经》,不留余经呢?盖因此经乃专讲,弥陀四十八愿念佛妙法,是故特留念佛久住不灭,永度众生。此亦彰显法藏菩萨,立名无量寿之本意也。

  根据《法灭尽经》的记载,《楞严经》先灭掉,为什么世尊的教法在灭法时代,《楞严经》先灭掉?这有原因的,我们时间有限不能细讲。因为《楞严经》专门讲末法种种的衰相五十阴魔,末法时代邪魔外道林立教界,邪师说法如恒河沙,说相似佛法却非佛法,迷惑众生知见很多,附佛外道、假出家人,假佛法的一大堆,让人家不知道如何依从。所以第一部先灭的经典,就是《楞严经》。

  《楞严经》讲般舟三昧,《楞严经》讲戒定慧三无漏学,因戒而生定、因定而发慧,所以我们末法的众生内心散乱,大家都没有禅定的本事,讲般舟三昧的《楞严经》,它就没有存在的价值,自然就灭掉。所以当我们不修行,佛经就形同废纸就会灭掉,所以我们佛弟子,一定要好好的弘扬佛法,以身教来奉行佛法,为佛经住世立下佛弟子的典范,好好印经典流通,千万不要让世尊的佛法,很快灭掉。

  所以我们要感念译经师,感念古德翻译经典、流通经典,我们现在身处世尊的末法,还有经典可以阅读,可以奉行、可以修行对不对?如果没有译经师翻译佛经,梵文我们看不懂,如果没有古德流通经典,我们现在怎么有佛经,可以阅读、可以修行?所以我们念佛人要感恩一切在菩提道上成就我们法身慧命,的所有善知识,对不对?当然是这样子。

  世尊特留《无量寿经》,就是因为《无量寿经》讲阿弥陀佛四十八愿。你把所有的佛经一本一本的好好研究,你会发现唯有《无量寿经》把阿弥陀佛的四十八愿,讲的最彻底。所以念佛人一定要每天好好的读诵《阿弥陀经》,了解阿弥陀佛发愿的苦心,了解四十八愿的真义,了解念佛成佛的道理。底下请看第六大点(选自《四十八愿的殊胜》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土