首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:学生应该如何学佛修行


   日期:2015/11/11 22:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行就是以智慧给自己创造美好,所以我们要放开心量,应以一个宽阔的心,而不是以一个狭隘的心来面对这个世界。这样你们将来在学习、工作、生活中,一切都会吉祥圆满。

  现在很多学生因为妄念太多,所以学东西慢,成绩也不好。父母跟着着急,自己也失去了信心。学习的目的,是希望取得好成绩,学会一些本领,因此要用心学。不管是听课,做作业,还是看书时,都要先把心静下来,把心定下来。

  然后是发心。你们现在的身份虽然是学生,但是也遇到了佛法。如果认为要学习而没有时间学佛修行,就错了。你们上学、学习知识的本身,也可以变成修行。佛法讲自度度他,我们不但要自己快乐,还应该让周围的人快乐。发一个好心、好愿,将来为社会、为人类做贡献,使自己不要成为社会的负担,这就是目标。你以这样一个目标学习,这本身就是修行。但现在百分之八九十的人,都是社会的负担,真正能为社会、为人类做贡献的人非常少。

  你们因为要学习,没有更多的时间,所以不用做那么多功课,也不用念诵那么多咒语。就是好好发心、发愿,把目光放远,把心胸放开。将来你们到社会上做事情,也以一颗清净心去做,这就是一种力量。有发心的人和没有发心的人做事情,力量不一样。现在的一些人,虽然有知识、有能力,但是因为没有这样一个伟大的心愿,内心不清净,所以就没有力量帮助更多的人,也不能为社会、为人类做出更大的贡献。

  我们经常说的加持,其实就是一种力量,它是从哪里来的呢?就是从清净的愿力、清净的发心中来的。如果心清净,一切就都有了。因此你们也一定要依靠这种力量。

  如果只为自己的前途着想,为自己的将来能过得更好、能拥有得更多去学习,那你就是心胸狭隘,内心不清净。你们若是能为社会、为人类学习或者付出,自己的这些名闻利养自然而然就会有。因为无私的奉献就像一把火,你自己的、暂时的利益就像灰;你把火点燃了,灰自然就有。当然,我们追求的不是灰,不是世间的这些名闻利养。可是火点上了,不要灰也有灰。若是你真正能放下,能付出,自己这些暂时的利益自然就有:学习自然就好,工作自然就顺利,家庭自然就和睦。

  学习就要这样学,将来工作时也这样。不管到哪个单位里,在哪个岗位上,与众生接触,都要发好心、发好愿。比如我们做生意,不能只想着赚钱或者欺骗别人。可以转换想法:我可以给大家提供一个场所或者提供一种方便。如果你能这样转念,就是跟众生结善缘,给众生种善根了,你的回报就会更大了。你们将来成家、生孩子时,也是为了了缘、了债。然后在家里就是付出、奉献,这样就不会有矛盾、冲突,不会吵吵闹闹了,家庭一定会和睦。

  佛法是一种活法,是一种快乐的活法。真正拥有了佛法,懂得了佛法,有修行了,身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切会吉祥圆满。处处顺利,处处吉祥,处处圆满,这叫大圆满。孩子们一定要对佛法有一个正确的认识,把佛法融入生活、工作中,以佛法来生活,这样将来一定会活得快乐,活得轻松,活得自在。

  我们是修大圆满的,不是求死后的解脱,而是求当下的解脱。大圆满法是即身成佛的方法,就是当下解脱。其实,若是能在今生达到这样一个无私的境界,自在的状态,来世就更好了。但是我们现在不考虑来世的事情,先考虑今生,先即身成佛。希望大家要懂得珍惜,懂得感恩,活在当下。

  什么是活在当下呢?就是任何事情都用心去做,认真地做。能活在当下,当下就是圆满;当下圆满了,一切就都圆满了。

 



下载DOC文档     微信分享