首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿特色之八


   日期:2015/11/12 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下看最后一大点,利生设施圆满周全。这一点所要叙述的,就是阿弥陀佛四十八愿广利众生的设施,非常的圆满

  为佛弟子,因地求果、发菩提心、行菩萨道,无非上求下化、自他二利。法藏菩萨悲愍,欲令我等凡夫出离三界、超生净土、化身他方、修普贤行、自行化他、圆成佛道,故四十八愿,设施周全、愿愿相资、重重无穷。

  略述如下:阿弥陀佛的四十八愿,为众生的设施非常的圆满,也就是阿弥陀佛,因地的法藏菩萨发了四十八愿,为了广度众生,回归西方极乐世界,一切的付出,要让众生在快乐的环境快速成佛,点点滴滴的设施非常的周全。

  首先看自利:

  往生之因,为第十八、十九,二十等三愿;往生之后,即离苦得乐。初二愿不堕三途、不更恶趣,乃愿离苦。后九愿身皆金色,无有好丑,得六神通,乃愿得乐,离苦得乐之极,乃同佛光寿无量,故第十二、十三顺次而愿。

  好!先看到这一边,从第一愿到第十三愿,你了解阿弥陀佛发愿的用心,也了解第一愿到第十三愿的次第苦心,你一定会感恩阿弥陀佛的付出,你一定会念佛。

  第一愿没有三恶趣,就是阿弥陀佛要救度有三毒的凡夫,如果阿弥陀佛要救度阿罗汉、辟支佛、菩萨,他不用发第一愿,所以第一愿誓言西方极乐世界没有畜生道、饿鬼道、地狱道,就是要救度有贪、瞋、痴三毒的凡夫对不对?所以第一愿,就是要让我们安心念佛,你念我的佛号回归我的净土,不会堕入三途。

  因为对众生而言,最怕堕入三途受苦受难,所以第二愿是要让往生西方极乐世界的菩萨,到他方世界,去广度众生供养诸佛,不会堕入三途,叫「不更恶趣愿」。所以第一愿、第二愿是希望众生能够离开三途的痛苦。

  第三愿「悉皆金色愿」,就是让往生的人,都能够跟佛一样紫磨黄金色身。

  第四愿没有好丑愿,就是每一个往生到,西方极乐世界的人,没有高矮、胖瘦、美丑的差别,就没有比较、没有痛苦。

  第五愿到第十愿就是六神通愿,天眼通、天耳通、他心通,神足通、宿命通、漏尽通。请问大家你现在有没有神通?念佛到西方极乐世界,靠着阿弥陀佛的第五愿到第十愿,你就具足六种神通好不好?太好了。

  讲一个神足通就好,神足通就可以分身千百万亿,你现在有没有办法分身?没有办法,我也没有办法。所以你们现在看到法王座的,信愿师父是本尊来的,我本尊从台湾,来到我们马来西亚,因为我没有神通,所以我只能本尊来,不是分身来的。那晚上你们回到我们佛光寺,来听经闻法,请问你是本尊来的,还是分身来的?你们也是本尊来的对不对?因为我们没有神通。我们如果有神通,神足通可以化身千百万亿,所以赞佛偈有「光中化佛无数亿」这一句有没有?你会不会变化千百万亿分身?不会。如果会那就好办了,化一身去洗衣服,化一身去炒菜,化一身去扫地,化一身去上班,化一身去做其它的事情。哇!多好对不对?所以有这六神通愿,就足够诱引我们生起念佛心,往生西方极乐世界了对不对?你要不要?要的请鼓掌。

  所以从第三愿到第十愿,这九愿就是要让你得到快乐,第一愿、第二愿让你离苦,第三愿到第十愿让你得乐。

  第十一愿让你成佛,更是最大的快乐。

  第十二愿让你跟阿弥陀佛一样,得到光明无量。

  第十三愿让你得到寿命无量,跟阿弥陀佛一样。

  哇!太好了,念佛到西方极乐世界,不老、不病、不死,这样的利益你要不要得到?要的人请鼓掌。

  好!请看底下,往生到西方极乐世界之后,乘第二十三、二十四、四十二、四十五等愿力,可历事供养十方诸佛。哇!这一点太好了,喜欢到世界各国观光旅游的人,一定要念佛,为什么?因为你到西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛第二十三愿、二十四愿、四十二愿、四十五愿,可以剎那之间,到无量无边的净土世界供佛,你就可以游遍无量无边的净土世界对不对?所以许多人,老来都打算环游世界,我跟你讲在家好好念佛,到西方极乐世界,你就可以遍游无量无边的净土世界,也不用钱,你现在老来要环游世界,你还要准备许多钱,没钱你就做不到,对不对?所以要不要好好念佛?当然要。

  请看底下,乘第四十六愿力,可随意闻法,哇!太方便了,在西方极乐世界听佛菩萨说法,听白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟说法,听天乐鸣空说法,听风吹行树说法,太殊胜了。

  乘第三十八愿力,欲得衣服,随心所欲。哇!太好了,我们现在要做一套衣服,要不要请裁缝师来量制订作?要啊,到了西方极乐世界穿衣服,动一个念头,衣服从虚空中飘下来,穿在身上刚好合身,确实非常的妙,没有时间多说了。

  乘第三十一愿力,可见十方佛土。

  乘第二十九、三十等二愿力,得智慧辩才无碍。太好了,这一点我最喜欢。因为说法的人,特别喜欢辩才无碍,所以你现在不识字没有关系,华文的能力不高也不用伤心,你念佛到阿弥陀佛的西方极乐世界,你就得到无碍的智慧辩才,你就会到他方世界说法度众生,太好了,对不对?

  只要你念佛往生,乘第二十五愿力,「说法如佛」。

  乘第三十四、四十七,四十八等三愿力,得无生法忍,不退转地。

  二、利他:彼土菩萨,欲游化十方,可乘第二十二愿力,上供诸佛,下化众生,由以上八点足显,弥陀本愿,念佛法门,实乃一乘圆顿法门之心要,四众道俗得度之法船,诚是末世今时,凡愚出离之要道,故古德言:超世本愿之金言者,示凡夫往生之直路也,圣凡同往于净剎,十声一声之念佛者,指道俗运载之宝车也,贤愚齐乘于华台。

  良以弥陀慈尊乃含灵父母,菩萨君师,常以大悲,接引众生,况念佛人?十劫成佛以来,身为我现,手为我垂,罪容我忏,名许我持,拔我之苦,觉我之迷,护我以念,接我以时,资我法乳,育我莲池,即今内外身心,莫不荷其恩力,劬劳之德,昊天罔极。

  确实最后结论的话,彰显阿弥陀佛的慈悲,真是究竟无极,阿弥陀佛就像我们的父母一样,对我们的恩德太大了。

  四十八愿要度化我们,我们把四十八愿依教奉行,阿弥陀佛一定非常的欣慰,就如同子女听话,父母一定非常的欣慰一样。当我们每天念佛,是阿弥陀佛最高兴的。

  所以最后结束之前,信愿要请大家,每天再怎么忙,早晚记得打通电话,跟阿弥陀佛请安、问候,知道吗?早上打通电话给阿弥陀佛,晚上也打通电话给阿弥陀佛,天天如此,跟阿弥陀佛请安问候,你就跟阿弥陀佛越来越亲,对不对?你临终阿弥陀佛,怎么会不现前迎接你呢?早上打一通电话给阿弥陀佛,晚上打一通电话给阿弥陀佛,天天如此,一直到将来临终,你能不能做得到?(众答「能」)。现在我就要告诉你们,阿弥陀佛的电话,你们要抄起来,阿弥陀佛的电话就是六字「南无阿弥陀佛」。(选自《四十八愿的殊胜》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四十八愿       出离三界)(五明学佛网:四十八愿       出离三界)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本