首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:法不从外得,从恭敬心来;恭敬心求法,就能常见诸佛,听闻正法


   日期:2015/11/14 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上妙下祥法师讲述:

  ◎即时听闻正法

  随时闻正法,此为最吉祥。即随时随地闻正法。当我们的心充满欲望的时候,必须常闻佛法,减少我们的欲望和嗔心。在适当的时机,必须听闻佛法。当我们的身体和心理健康时,经常听闻佛法对我们更有益。以下是最应该听闻佛法的日子和时间。

  (1)斋期日,或月圆日或佛教庆典日。

  (2)当生病和苦恼时,将促使一个人迫切地需要了解苦谛、真理。

  (3)当内心特别倾向深入佛法时。

  (4)当恶念侵入我们的内心,但我们的内心还没有完全地受到控制时。

  (5)通过书籍了解佛法。在佛陀时代,追求真理是靠听闻佛法,现在许多人是靠书籍来了解佛法。

  (6)当面临死亡时,心有正定,借着正定的条件,可以让人出世于好的境界,或帮助证得一个果位。

  在恰当的时间听闻佛法最为吉祥,因为有了佛法的知识,可以实践在生活当中,给自己带来利益和带给别人快乐,这是真吉祥。实际上这是很重要的。

  斋日,什么斋日呢?例如初一、十五这是斋日。斋日的时间是怎么形成的?其中有一个条件,就是说天体运动这时候是最激烈的。你看初一、十五涨大潮,月圆的时候潮水涨得可快了,涨得最满;月小的时候水就下去了。人心也是这样,人的情绪在初一、十五的时候,有的十四,心就开始慌了,开始乱了。这时候做事情就会出现很多的故障,所以说要想克服自然界所带来的困扰,听闻佛法或是吃素,这都是最吉祥的事情。

  特别是有精神障碍的人,有幻觉的人,他一到初一、十五或十四的时候,马上就开始闹心了,一过那个时间就好了,这和天体运动有关系。过去农民也有一些传说,说初一、十五不宜动土,不宜远行。实际上这都来源于自然界所产生的一种反应,所考虑到的。佛教叫你听闻佛法,就能帮助你克服这时候所产生的一些困惑。

  生病和苦恼时,在生病的时候求谁都没有用,求佛菩萨是最解决问题的。我们求父母、求谁都不能给我们真正地解决问题,所以求佛菩萨、求法、求僧,这是最吉祥、最能解决问题的。

  再一个,当内心特别倾向深入佛法时,要听闻佛法。当恶念已侵入我们的心,自己还没有完全被控制时,只有听闻佛法是最吉祥。经常有一些居士去咱们寺院,有的都是外面的出家师父介绍的,也有些是大仙儿介绍的。有的人产生幻听幻觉了,控制不了自己,大仙儿说你找妙祥师父去吧,他能治。他把我也当成大仙儿了。也没办法,冲那些人(指大仙儿)我可以不理他们,但是从患病的居士来讲,或是善信也好,就必须跟他们讲,我说:“我不认识他们(指大仙儿),他那说法也不正确。但是你来了,我告诉你这是产生幻觉了,不是真正有病。”有的住了半年院没检查出什么病,我说你就是产生幻觉的关系。说完了以后,他也感觉是那么回事。

  当恶念侵入我们内心的时候,这时候完全需要听闻佛法,所以我们居士一定要到寺院去听闻佛法,或是在会场上接受僧人讲法的教化,这都是很重要的。

  面临死亡的时候更应该听闻佛法。当亲属死亡的时候,受菩萨戒的,必须给他诵菩萨戒,不诵菩萨戒是有罪的,不允许不给诵。所以不是光念佛,还要诵戒律。

  在过去世,有一位叫最胜的大仙人,住在山林中修行,具有大慈大悲心,但是愁叹自己不能广利众生。四处求法,也找不到为他说法的老师。这个仙人求法时,有一天魔就来到仙人的住处,对仙人说他有佛说的一个偈子。仙人听闻是佛说的,非常想听,请魔为他演说。魔说:“你得把你的皮剥下来做纸,用自己的血做墨水,用自己的骨头做笔,来写这个偈子,这样我才能对你讲。”仙人就思念此身体无量劫来所受的种种秽恶不净,决定舍身求法,就按照魔的要求,用自己的皮、血、骨,准备来书写佛偈。这魔一看仙人恭敬求法,最后不高兴隐去了。魔本来想试验试验仙人,其实他没有佛的偈子。这个仙人为了求法,心诚,把自己皮给扒下来了,把血给装到碗里去了,把骨头也拆出一块,去干吗呢?让他当笔使用。他都做到了,这个魔跑了。

  最胜仙人见魔不见了,便做这样的念头:我如今为求法生大恭敬心,此恭敬善根绝不会消失,如果我说的真实——为了一切众生发大慈大悲之心,而不吝惜自己的身命,恭敬求法,我的心真实无有虚伪,那么其他世界大慈大悲能说法者一定会出现在我的面前。最胜仙人说完,最后的一念之间,感动得东方无垢世界净名王如来和五百位菩萨现在其前,所有的树林花果都发出法音,无量诸天都来集会听法。

  最胜大仙听佛说法后,命终时生到了无垢佛土,来听法的八万四千天子也随着一起往生彼土。那时候的最胜仙人,就是现在的释迦牟尼佛。所以佛在过去世时,都是以皮为纸,以血为墨,以骨为笔,来书写佛偈。我们现在有那样的吗?很少有人能做到。所以佛之所以成佛,就是恭敬心已经到了至心求法的地步。

  佛言:我过去生中的事迹你们应当知道,如果有菩萨为恭敬求法,对于这个人来讲,佛是不会涅槃的,法也不会消失。就是说如果有菩萨为恭敬求法,佛法会不会灭呢?佛法是不会灭的,佛不会入涅槃的。佛涅不涅槃就在于我们能不能生起恭敬心,为法灭身。法也不会灭,为什么?如果有菩萨端心正意专志,要得到成就,从而求得正法,虽然是在其他世界,却能常见诸佛,听闻诸佛说法。

  如果有菩萨恭敬求法,能令山岩、石头、树木、森林,生出一切法藏陀罗尼门,所有的经书自然到菩萨手中。如果有菩萨恭敬求法,曾经见过佛的诸天得知后,必然会到菩萨住处,把自己从佛听闻的法门为他演说。

  如果他的寿命完了,诸佛还会延长他的寿命,以佛的加持力,菩萨如果想住世千岁,便能随心而住。乃至是菩萨自己所愿寿命的长短,都能随心而住。

  咱们寺院盖一个大殿,供什么呢?供七佛。有人问我说:师父,人家都供释迦牟尼佛,为什么你供七佛啊?我说释迦牟尼佛在七佛里是最小的一尊佛。为什么呢?因为这七佛是最长寿命的天人见过的七佛,他能证明这七佛来到这个世界上,所以说供养七佛。供养七佛的意思——不像有的人说,这个世上就释迦牟尼佛一尊佛,以前都没有佛。他这种说法不正确,应该是过去有无量佛。而谁能证明呢?最长寿命的天人能证明。我们倒是没本领,如果有人较真儿的话,咱们请一位有修行的人。过去道宣律祖,他有些戒律不明白的时候,常请天人来解答问题。为什么呢?因为天人亲自听佛讲过这个戒律。所以说咱们也是这个意思,只有我们能恭敬佛、恭敬法,佛法才不会灭,也知道过去有无量佛。所以说和世间的那些宗教是不一样的,佛法本来就不叫宗教,佛教应该叫真理。

  如果有菩萨恭敬求法,不会衰老生病,而会得到忆念力,会增长智慧和辩才。如果有菩萨恭敬求法,能见佛,见佛后会舍离一切邪见,安住正见。如果有菩萨恭敬求法,则没有任何众生可以侵犯和伤害的。这恭敬求法对我们来讲是很重要的。

  这个听法呀,应该是“当处极下座,生起调伏德。喜眼而瞻视,如饮甘露语。敬重专一礼,净信无垢意。如病听医言,起承事听法。”讲法一定要高座,听法一定要下座,这是佛的戒律。如果在家人不能这么听法,在家人结罪;如果出家人不按这个方式去讲法,出家人也会结罪。法不轻讲,一定要有恭敬心。因为没有恭敬心,他会得到慢法的罪业。为了维护众生的根本利益,应该怎么办?一定要有规矩,法师讲法一定要上座,听法一定要下座,这是为了维护众生的利益。

  在家菩萨戒规定,不往听法戒第八:若优婆塞、优婆夷受持戒已,四十里中有讲法处不能往听,得失意罪。“四十里”是最大限数,当日可以往返的距离。每时以行十里计,四个小时可以到达。早上四时起,八点即可以到达。下午四时返家,八时亦可以抵家。佛制此里数,完全符合行路的体能。至于不到四十里,那就更方便了。就是说你作为一个优婆塞、优婆夷,受菩萨戒的,四十里内有讲法必须要去的,若不去得失意罪。什么样的可以不去呢?一个是听过;另外,这个法师讲的不正确,这可以不去听。否则的话,一定要去。所以说这个是很重要的,我们能不能成就,就在于我们的恭敬心。有恭敬心才能听法,法才会生起。法不从外得,但从恭敬中来,有了恭敬心,你那个心里的法才能生起来。所以这个恭敬心,听法的这个心,是很重要的。

  有的人说,在家居士不要上寺院了,在家修行就可以了。咱不说你恭不恭敬三宝,第一个你就失去听法的因缘,你怎么能成就?佛法怎么住世?这首先就是灭法的行为,这种说法不正确。听法的目的是亲近善知识,听受法要,依法而行。若不往听法,对经义不明,所行恐难如法。不如法行即为盲行,甚至为邪魔外道。故优婆塞、优婆夷,应勤于听法,有利于修行,早成佛道。

  因为佛像是法,经书是法,僧相本身也是法,你恭敬到了,法自然就生了。所以这个听法对我们来讲很重要。为什么过去法师头一次讲法的时候,都有一个请法的人,他有恭敬的说词,这样的话,讲法的人心就调和了,知道了大家的心意,知道大家的恭敬心,他会往深里讲。如果没有一个听法的心,你叫他讲,他也讲不出来。因为什么都是因缘和合而生,这个很重要。所以“虔敬而自逊,满足而知恩,随时闻正法,此为最吉祥。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬心       诸佛)(五明学佛网:恭敬心       诸佛)  

 宽运法师:若不超生 诸佛妄语 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 程叔彪居士:无门直指 第十二节 诸佛心体 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 慧光法师:诸佛平等 诸法平等 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十愿 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第二十三 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十七愿 

 体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教 

 体慧法师:八关斋者,是诸佛之母