首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 2015年10月12日结缘班房间交流


   日期:2015/11/16 21:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、10月12日结缘班房间交流实录

  垛门:我们既然皈依了上师,学修了大圆满法,就应该踏踏实实地、如理如法地精进学修,修大圆满法最基本的条件就是念诵仪轨,上好早晚课。如果你不喜欢修仪轨,只喜欢念佛号和咒语,那可以跟随念佛法门一起修,不用修我们的大圆满法了。既然你已经皈依了上师,跟随上师学修了大圆满法,那就要按上师的教导,按照仪轨踏踏实实地修。上师传给我们什么法,我们就去修什么法,上师把早晚课、破瓦法、度母修法等这些殊胜的修法和传承都传给我们了,那我们就按上师的教言修就可以了。去踏踏实实地落实、去修就行了。我相信有上师的引导,上师的传承,上师的窍诀和加持,我们今生今世解脱成就是不成问题的。

  有些利根者也许只念一句佛号就能往生或者成就,那是因为他们生生世世已经修过了,也许今生就差这么一点了,只念一念佛号就能成就,瓜熟蒂落了。我们不知道前生是怎么样的,如果不是这样的根基,还是老老实实地按上师的要求从仪轨开始修起,别图省事,否则能不能解脱成就就不一定了。上师慈悲传给我们这些多仪轨方法,已经给我们铺好了路,给了我们这些殊胜的传承仪轨,真是太感恩上师了!这些都是解脱成就必不可少的修法,是传承上师们给我们留下的成功的方法。这些都是如意宝,我们如果不修,那就太可惜了,那样能不能解脱就真的不好说了。

  巴玛热真:学修密宗要修很多仪轨,有人觉得念佛号简单、方便,确实是这样。但佛法是为了断除我们不好的习气的,如果只追求简单、省事,这是不行的。如果只想念一句佛号就成佛,不想发菩提心,这也属于贪心和偷心,靠这种偷心怎么能悟道成佛呢,不可能的。所以,用这些复杂的方法可以对治我们的习气,我们踏踏实实修一个复杂的修法,慢慢心里就能安定下来,避免我们这种投机取巧的习气。我们现在的修法,有前行、正行和后行,都不可缺少的。

  无论学什么法,入了门就要守这里的规矩,让你怎么学就怎么学,该怎么修就怎么修。

  吉美拉姆:这肯定是不对的,作为初学者各种修法仪轨我们都要学,都是在积累福慧资粮,消除业障,我们都要修持的。众生的根基千差万别,有的人就念一种佛法咒语就能解决问题,但对于我这样的众生就不太适合,我分别念重,做不到一心念佛,我还要闻思明理,清净业障,积累资粮,修仪轨善法等,才能做到一心。所以不能说喜欢哪个就一定对。因为众生的根基意乐都不一样。所以才有这么多法门、方法。

  这些仪轨都是有清净传承、清净法脉的,都是最清净的、最完整的,都是历代传承上师给我们留下来的,有着殊胜的加持力,都是解脱成佛的方法。

  常常念这些仪轨、咒语等就是让我们不断熏修,不断串习,提起正念,所以不能偏颇,不要以分别心来选择喜欢或者不喜欢。既然皈依了上师,学习大圆满法,就要按照上师的教言学修,按照弘法部、大圆满法房间,按学修计划修持,这是最合理,最如法的。

  贡秋给扎:这是不可以的。上师说过,上班不能参加共修,不能和大家在佛堂做课修,可以自己单独修,可以在日常生活中修,走路坐车时都可以修。上师在开示中也说了,我们为什么按仪轨按传承修呢,因为这些仪轨和传承是佛和历代传承祖师给我们铺好的路,做好的饭,是完整殊胜的解脱成佛的方法,是有上师加持力的,如理如法按仪轨和传承修才能得到如是的功德利益。

  上师把解脱成佛的方法已经交给我们了,自己不修就没办法了,一定要珍惜,不能错过了。上师说过,我们必需要上早晚课和修各大法会仪轨,这些都是三藏十二部佛法的精华,是我们解脱成佛的必须具备的方法。我们修净土与大圆满法可以临终往生即身成佛,这些仪轨都有甚深的含义,都是窍诀性修法,包含了往生四因和大圆满法的基道果,这些都是必不可少的。我们时间再紧也不能缺少早晚课的修法,这些仪轨太重要了,不管你修净土法还是大圆满法都在这里面,除了这些仪轨还能找到更捷径的修法吗?不可能的。

  不是自己念几个咒语就能成就的,上师说上早晚课是一种享受,修法应该法喜充满。不能按自己的想法想修啥修啥,不想修就不修,今天修明天不修了,如果想成就就应该按照上师的教言去修,不能自己想干啥就干啥。

  弘法部善觉师:这个问题大家可以查阅一下上师在仪轨篇里的开示,类似的这些问题都有,在这里我总结一些和大家一起来看一下。上师是这样开示的,我们修法一定要按传承、按仪轨,这样才如理如法。这些仪轨是佛传给我们的,是历代传承上师一代一代传下来的,他们知道修持的内容、方法与过程,我们就是按佛的要求,按传承上师的要求去做,这叫依止传承,依止仪轨。我们按照传承、按照仪轨依止佛的教言去做就能得到传承上师的窍诀。

  还有就是关于早晚课,我们这些早晚课的内容都是三藏十二部的精华,这里面有很多佛菩萨的加持和窍诀,有很多伏藏大师的伏藏法,这些仪轨都有不可思议的加持力,和我们这些末法时期的众生有很特殊的缘分。如果不按照传承和仪轨就这样单单地念佛持咒是很难达成所愿的,为什么呢?念佛和持咒都是有要求的,比如上师开示到,我们只有认识到自心是阿弥陀佛,自身是西方极乐世界,在这种觉悟当中安住这才叫念佛,只有这样念佛才能达到一心不乱,这个要求是很高的。所以我们还是要听传承上师的话,按照他们的要求去做,这样才能尽量少走弯路。

  这里有一种情况,比如我们在开法会的时候,比如四大法会,一天我们要念四座的仪轨,最好是按照相关的仪轨去持咒,比如万盏法会期间我们按照金刚萨埵修法仪轨去持颂金刚萨埵心咒;在观音法会期间,我们按照观音九本尊的仪轨去持颂观音九本尊的咒语,最好能这样。上师也说道了,如果你实在没有这个时间和条件的话,那么不念仪轨,只念咒语也是可以的,大家可以根据自己的条件适当选择。

  在生活中修不按仪轨上早晚课可不可以?我们首先要知道做课的目的是什么?我们做课是为了提起正念和善念,如果我们无论什么时候都能提起正念发善心的话,那就是在做课。但是问题在于无论什么时候是很难做到的,因为无论什么时候就包含了一天二十四小时,我们能不能一天二十小时都提起正念发善心呢?我想有一部分师兄是可以做到,但大部分师兄是很难做到的。所以上师在给我们讲一些早晚课的利益时也和大家说过了,我就不多说了。如果有机缘和条件的话,有固定的时间,自己有清净的寂静处,你就可以专门地做早晚课,如果实在没有时间,早课也可以做一下简单上师瑜伽;晚课做一下简单的除障法,然后尽量在生活和工作中去运用,边做事边运用,边做事边修法,这些都是上师的开示。我们现在的早晚课的仪轨里面每一个段落、每一个偈诵、每一个字都有甚深的含义,怎么去做呢?上师告诉我们要用心去体会,不要只在口头上念,要在心里念,边念边观想,边念边思维,把自己的心融入到早晚课仪轨修法里面去,这样一个小时、两个小时的修法感觉就像一瞬间一样。

  如果我们真的求解脱,就应该老老实实地按照上师的教言去做。上师在讲暇满难得五种他圆满的时候讲了一点非常重要,就是师已摄受,其中在师已摄受中弟子要具备两个条件,一个是一心一意,一个是依教奉行,如果不具备这个条件的话,就说明我们就不具备暇满的人身,这样就不具备解脱成佛的机缘和条件。我们现在总是用自己的分别念去取舍判断,然后和上师讨价还价,不是以正知正念去取舍和判断,很容易走错路。我们要脚踏实地依教奉行,按照上师讲的学修次第、学修方法去实修,这样的话是不会出问题的。

 



下载DOC文档     微信分享