首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你这个身拖的东西太重了,佛也拉不动


   日期:2015/11/18 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏菩萨本愿经》里面说得非常好,我们不能不承认,佛在经上给我们说,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,这是真的,不是假的。为什么?你想想看,哪一个众生不是起心动念都是「我」。这个「我」,麻烦就大了;我就是罪,我就是业,念念都为我。也许有初学的同修,听到佛经这个讲法不以为然。自古至今,中国、外国,哪一个人不为「我」?中国世俗之间,还有谚语说,「人不为己,天诛地灭」。好像是人起心动念为我,大家都认为这是当然之事、当然之理,哪有不为「我」的道理。不为我那还能算是人吗?没错,不为我的不算是人,他是佛、他是菩萨,他不是人。所以一为「我」,这个就真的,他是人了,那确确实实一点都没错。人道,六道出不去。

  为什么佛要这个说法,我们要明了他的意思。佛告诉我们,一切众生有真我,这个身是假我,不是真我,假我才搞六道轮回,真我决定没有轮回,不但没有六道轮回,连十法界都没有了。真我住在哪里?真我住在一真法界。真我,佛就有真我。大经里面讲佛有三身,我们人人都有三身。我们身的本体,真正的我,是什么?法身。所以佛在经上讲,大家修行修到相当的程度,你就证得清净法身,清净法身才是真我。

  禅宗里面常讲的「父母未生前本来面目」,那个父母未生前本来面目,就是清净法身。在《华严经》里面,称为毗卢遮那佛;毗卢遮那佛不是一个人,毗卢遮那佛是我们自己的真我,真身;我们的真身叫做毗卢遮那。毗卢遮那是梵语,它的意思是遍一切处,无时不在、无处不在。如果这个地方没有真我,这个假身就不能够现前,真有。假相是依真我而生起的,这个我是体、是性,依真实性体而现相,所以这个真我是决定有的。一切众生迷失了真我,才变成凡夫,迷失了真我。迷失不是真的失掉,是迷失而已,不是真的失掉,只是迷。怎么迷的?把这些假相,从真实体性现出来的这些假相,《华严经》上讲的「唯心所现」,那个心是真的,真心就是真我,就是法身,现出来假相;你著了相,坏就坏在这个地方。现出这个假相,你不晓得它是假相,你执著这个假相以为是真的,於是把真性给忘掉了,把假相当作真,坏就坏在这个地方。

  你分别、执著,这才把一真转变成很复杂的环境,变成十法界、变成六道、变成三途。怎么变的?唯识所变。什么叫做识?识,《华严经》上给我们具体说出,「妄想、分别、执著,这就是识」。妄想、分别、执著,这三种东西统统都有,我们现在全都有,有妄想、有分别、有执著,於是这个一真法界,就变成六道轮回,就变成六道。如果在这三种里面,我们断一种;我们执著没有了,在一切法里头,世间法、出世间法,确确实实没有执著了,给诸位说,六道就没有了。六道就是执著变现的,执著没有了,你就超越六道。

  超越六道在哪里?因为你还有分别,所以还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,还有这四法界。这个四法界,就是你分别心轻重关系变现出来的。你分别的心很重,那你就是声闻、缘觉;你分别的心很轻,那你就是菩萨法界、佛法界。十法界这么来的。分别也没有了,那十法界就超越了,你才能返本还原,返璞归真,就入一真法界。

  一真法界里面,菩萨的位次也不齐,《华严经》上讲四十一位法身大士,佛菩萨那个程度高下,分四十一个等级。这四十一个等级从哪里来的?从妄想来的。一真法界里面的人还有妄想,但是诸位要晓得,他没有分别,他没有执著,妄想就比较轻。妄想也叫做无明,无明就是妄想,无明要断尽了,四十一品无明断尽了,那你就证得究竟圆满的果位。究竟圆满果位是什么?是自己这个真我圆圆满满的恢复了,本来面目圆满的现前了,这就是圆教佛果。圆教佛果就是完全恢复我们自己本来面目。到这个地方我们才想到,《楞严经》上所说的两句话,「圆满菩提,归无所得」。圆满菩提,恢复自己本来面目而已,并没有丝毫东西是你新得来的,理事如是如是。

  因此,佛告诉我们,起心动念有个「我」,「我」就是坚固的执著,只要有这个执著,你就出不了三界,就出不了轮回,所以这个是罪、这是恶,有我就是罪、就是恶。何况一切众生,还有严重执著「我所」,这是迷得很重。你执著这个身是我,已经就够麻烦,还要执著「我所」,这是我的房子,我所有的,那是我的财富,这是我的眷属,出了家,这是我的道场,你说糟糕不糟糕,这个麻烦大了。这个一身拖得一大堆,拖都拖不动,你还能出得了三界吗?阿弥陀佛再慈悲,想拉你到极乐世界去,你后面拖的东西太重了,佛也拉不动。

  所以佛教给我们要舍,要放下、要布施,要舍。舍,先把我所有的舍掉,我所有是身外之物,先把这个舍掉,然后再把「我」的这个执著舍掉,你在菩提道上障碍就少了。所以才说「起心动念,无不是罪」,道理就在此地。所以千千万万不能被这些幻相、被这些假有欺骗了,你能把这个事实真相看清楚、看明白,这就叫看破。

  大乘无量寿经  (第八集)  1998/4/26  

 



下载DOC文档     微信分享