首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯信佛祖语莫受凡愚见


   日期:2015/11/19 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛之言说为圣言量,如实而说,不异语,不诳语,既言“闻信名号,即得往生”,何可置疑?

  佛所说的话叫做圣言量。圣人言说所讲的,是真相、是事实。《金刚经》说:“如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。”所以世尊所说的话,如真相、如事实,不会像凡夫在说话,绘声绘影、加油添醋。是一就说一,是二就说二,世尊所说的就是如真相事实。所以在经文世尊所开示的真理,绝对是如实相。世尊说西方极乐世界清净快乐,西方极乐世界一定是清净快乐,世尊才会如此而说。世尊在《阿弥陀经》说:“西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”西方极乐世界就是真实如世尊所说的,无有众苦,没有生老病死的痛苦,没有爱别离的痛苦,没有怨憎会的痛苦,没有求不得的痛苦,没有五阴炽盛的痛苦,只有清净、快乐,所以世尊才会在经上对我们如此的开示。

  既然在《无量寿经》世尊说:“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生。”那我们凡夫还要怀疑世尊所说的圣言量,岂不是凸显出凡夫疑心的烦恼厚重吗?身为佛弟子,佛所说的话不相信,那要相信谁说的话呢?

  现代学佛修行的佛弟子,有的人观念知见不是很正确。佛经世尊所说的话不相信,听信人师所说的话。人师所说的话,若和世尊所说的话不同,也不听佛经世尊所说的话,听人师所说的话,这实在是颠倒。

  依法不依人,在四依止当中排第一,最重要。世尊为什么要教我们依法不依人?因为世尊知道凡夫的疑心很重。法在经文之中,没感受到活生生;人所说的话,会感受到活生生,有那种亲近感,所以往往烦恼的疑心,很容易去相信人师所说的,不相信佛经世尊所开示的。当然,任何一个出家、在家大德,说法所讲的道理,若与佛经世尊所开示的真理一样相应,就要依教奉行,乃至一个三岁小孩子,他所说的道理,若相应世尊在佛经所开示的,也要听从;一个七老八十的老人家,他所说的道理,如果违背佛经世尊所开示的真理,也不能依从,这叫做依法不依人。

  众生就是有依人不依法的毛病,所以世尊才会教导我们依法不依人。依法不依人,哪一个佛弟子不知道?可是,有用心去实践世尊所开示的这句话吗?

  依法不依人——信愿经常鼓励听众,听到我所说的开示道理,如果相应佛经,你一定要照做;如果我说的,和佛经世尊的开示不同,你不能听。这就是依法不依人,这样才不会让人误导我们修行的知见。

  信愿说法,为什么一定要引用很多佛经祖论来做佐证,就是要引导大众依法不依人。说法的法师或是在家大德,大家都还是凡夫,知见观念有可能不对,还未明心见性,还未断惑证真,还是意识心在说法,不是智慧心在说法。

  什么人从智慧心流露出对大众的开示?没有明心见性、没有开悟证果、没有证悟真如,要如何从智慧心流露出来?可以将佛经祖论解释正确,不要误导众生,就很不简单了。不是这样吗?这是真心话。

  所以,佛语既然是真实语,我们凡夫众生为什么不相信世尊在佛经所开示的呢?现代人的著作,参考当然是很好,相应佛经便可以接受,不相应佛经便要舍弃。信愿都鼓励莲友直接去读佛经,听听世尊怎么说,将佛经一本又一本,好好的探讨研究,知见观念便很正确。

  如果对世尊所开示的不明白,要如何呢?去看有修有证的祖师大德的著作。善导大师在《观经四帖疏》的开示值得我们相信,这么了不起的古德我们都不相信了,现在的今德你肯相信,不是颠倒吗?现代的今德,什么人的道德、学问、修持会比善导大师还好?

  我们在这里不是在比较,是说我们要根据修行的知见观念,要有佛经祖论的开示,我们才不会走错路。根据要根据佛经、根据祖论,不是根据人说的。烦恼疑心很重的凡夫众生,很容易听信人所说的。

  念阿弥陀佛往生西方极乐世界,这是世尊在佛经教我们修行的。有的人竟然很离谱,不愿意念南无阿弥陀佛,念人师的名,要求生一个佛经所没有记载的什么法轮世界,什么其它的世界,这就是颠倒,这就是没有智慧。所以,我们要听佛祖所讲的圣言量。(选自《弥陀本愿问答》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       违背佛经)(五明学佛网:信愿法师       违背佛经)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本