首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:平常要培养念佛的习气,临命终时佛号就很容易念出来


   日期:2015/11/19 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们六道凡夫确确实实妄念纷飞,这个妄念生灭超过猿猴,前念灭,后念生。所以临终一念不容易,一念都不容易,何况十念!

  下面是劝我们,「各」,各是每一个人,必须要发信心。「预自克念」,预是预备,预先,我们现在就要干,要克服我们的妄念。用什么方法克服?用念佛,天天念佛,念佛就是克服妄念,妄念就是罪业,克服妄念就是消罪业。这道理明白了,你就会真干了。我们知道我们念头不善,对人、对事或对物都是自私自利、都是损人利己。这些念头、这些行为都是在三恶道,它将来感的果报都是三恶道,太苦了,不能再干。所以要把念佛,「积习成性」,把这些杂念统统换成念佛,让念佛成为一种习气,随时随地起心动念就是阿弥陀佛,把它养成这样的习惯。除阿弥陀佛之外,没有杂念,你往生决定成功。一定要知道,什么念头都是轮回业,有什么意思!应当把所有的念头统统换成阿弥陀佛,「善根坚固」,就对了。临命终时这些情形,一念、十念往生,我们知道就好了,也别放在心上。努力念佛,消除自己的业障。念阿弥陀佛就是消业障,不念阿弥陀佛就是增长业障,这个道理、这个事实,不能不知道。

  下面引用佛经上的话,「如佛告大王,人积善行,死无恶念」,这两句话重要。人要行善、人要积善,死的时候没有恶念。「如树先倾,倒必随曲」,树要倒下来一定是先倾下,一定是歪斜,然后它才会倒。「若刀风一至,百苦凑身」,这是讲人在临命终的时候,神识离开身体非常之苦。「若习先不在怀,念何可办?」若习先不在怀,习惯预先没有养成,心里没有,临终的时候,念何可办?你怎么能做得到?这个「习」就是念佛的习气。我们在日常生活当中,要培养念佛的习气,临命终时佛号就很容易念出来。平常不念佛,到临终佛号怕的是提不起来,念了一辈子的佛,到最后不会念,可惜!我初出家的时候,遇到一位居士,这个居士的名字我记不得了。五十多年前,我在临济寺出家,临济寺有个念佛会,他是副会长。一个星期他们在临济寺念一次佛,他当维那,带得很好,很虔诚。临命终时,相非常不好,他怕死。临终时叫家人不要念阿弥陀佛,念观世音菩萨,他还想活下去,所以这个人没有往生,非常可惜。你看念佛会的副会长,到那个时候贪生怕死。每个星期带别人念佛,他自己也念佛,没有能够养成念佛的习气,所以临命终时不能做主,多少人都感到惋惜。

  后面接著,这就讲临终助念的重要。「各宜同志三五」,每个人应该,宜是应该,有志同道合三、五人,「预结言要」,大家预先有个约定,哪一个走了,我们要帮助他助念。「临命终时,迭相开晓」,要送往生,要帮助他。他不想往生,在这个时候要劝他往生,不说任何闲话,一定要劝他往生。叫他跟著大家一起念,见到阿弥陀佛就可以走,没有见到阿弥陀佛不能走。见到任何人都不能跟他去,见到别的佛菩萨,不是阿弥陀佛,不是观世音菩萨,都不可以跟他走。这个话重要,临终时候要特别提醒。「为称弥陀名号,愿生安乐国,声声相次,使成十念」,帮助他在最后成就十念往生。「譬如腊印之泥,印坏文成。此命断时,即是生安乐国时,一入正定聚,更何所忧。各宜量此大利,何不预克念也。」这段话好,末后举个比喻,譬如腊印,用腊刻成的印,再用金属来铸印。譬如铜印,铜倒在这个腊上,腊坏了,印成了,这个印就成功,这是古时候铸印的方法。用这个来做比喻,念佛就譬如腊印,往生就譬如文成。

  临命终时大家帮助你念佛,助念,让你安安稳稳,不惊不怖,在佛号当中舍报,你的神识离开你的身体。神识如果清醒,跟著大家一起念佛,这个时候阿弥陀佛一定来接引你。还没有断气,你看到阿弥陀佛,你会告诉大家,佛来接引我了,这个是真往生,这不是假的。有时候他病得很重,体力很衰,气很弱,看到佛来接引,他说话没有声音,你看他口在动,他想讲话没说出来。想讲什么话不知道,是不是他看到佛来接引,想告诉大家?但是这样走了,很安详走了,也有瑞相,一般有托梦这个情形。走了之后几天,他托梦给他的亲朋好友,告诉他已经往生了,这是真的不是假的。没有往生,他没有法子来托梦,真正往生,他可以用这种方法传递信息。这也是一种功德,为什么?给这些亲朋好友、念佛的同修做证明,他真往生了,这个不是假的,这是好事情。

  净土大经解演义  (第四二一集)  2011/5/19  

 

 



下载DOC文档     微信分享