首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:最好的语言修炼,就是念经持咒


   日期:2015/11/19 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  俗话说:伸手不打笑脸人,美语刀下能留人。美好的语言能使刀下留人,这是语言有说服力的表现,是一种福报,而最好的语言修炼,就是念经持咒。

  我有一个远方的亲戚叫斯达甲,年轻的时候,家里给他定了娃娃亲,他不乐意,就离开了马尔康,跑到噶陀寺去修行,准备出家当喇嘛。但他还没当上喇嘛,就解放了,因为政策原因随缘参加了工作。他从小特别虔诚,嘴巴总是不停在念六字大明咒,白天在念,晚上还在念,很少停下来。因为嘴巴总是在动,不知道的人还以为他的嘴巴有毛病。

  刚刚解放的时候,不像现在有汽车,交通没那么方便,还有很多土匪。有一次,他带着一批商业局的商款,和上百号人,几十匹马,浩浩荡荡经过山口。他们并不知道,一伙藏族强盗拿着重机枪在路口等着他们,但却风平浪静地让他们通过了。

  一年后的一天,他到监狱里送粮食,嘴巴还是不停在念六字大明咒。有个身材魁梧的藏族壮汉,抓着他的手问:“你认识我吗?”他说:“不认识啊。”壮汉又问:“去年的那天,你是不是带着一队马帮,经过白玉县附近的一个山口,你是第一个?”他说:“是啊!”壮汉于是讲了当时的情境:“那时我们几十号人,枪已经对着你们了,本来是要打劫商队的,但是当我用枪瞄准你的头,发现你的嘴一直在动。我想这辈子做强盗已经够倒霉了,如果杀掉一个念经持咒的人,那今生来世一定会更倒霉!这样一想,就没让任何人开枪杀你们。你知道吗,你现在嘴里一直念的六字大明咒救了你们这一班人马啊!”这就是虔诚持咒的作用,能救命啊!所以千万不要小看自己美语的功德,很多时候,正是这样帮助我们消灾解难,延年益寿。说一切美好的语言,杜绝恶口、两舌挑拨离间、绮语讲八卦和妄语胡说八道、信口雌黄等一切负面语言,是嘴巴的修炼功课。

  现代人喜欢讲八卦,足不出户就能东家长,西家短。打开微信朋友圈,到处都是讲八卦的,你在网上传一些正能量的语言,没人传播转发;发一个负能量骂街的、抱怨的、诉苦的,一大波爱好八卦的好友在向你靠近,等着和你“共修”绮语等口业,一起造业。人们把别人的是非与痛苦,当成是娱乐,所以才会眉飞色舞,口若悬河。 “八卦”这个词,在佛教里叫“绮语”,掺杂着恶口、暴力、色情、赌博、吃喝玩乐等负面与无聊的信息。

  讲别人的是非,揭别人的伤疤,哪个明星又离婚了,哪个明星又出轨了,哪个明星又吸毒了……这和你有什么关系?因为背后过嘴瘾,以为别人不会找你的麻烦,所以就肆无忌惮造口业,这是人性的丑恶表现。

  还有些人喜欢自己当八卦主角,本来自己的身口意已经够乱了,非要拉一帮人把自己搞得更乱。比如吃了一盘众生的肉体,非要拍下来放网上和大家分享,然后一群人七嘴八舌“你吃了什么众生的肉体,下次准备吃什么众生的肉体,怎么吃才好吃……”这就引发了一场可怕的共业。现在兴高采烈去造口业的人有很多,坚持说正面语言的人真的很少,因为心被贪嗔痴嫉妒傲慢等五毒蒙蔽诱惑,所以不断造业,不断受苦。多一些闻思修佛法,多一些对戒律、定力的思考,多应用于自心,就会慢慢改善,越变越好。

  为什么现代人经常深陷信任危机,被人误解,被人埋怨,被所谓的朋友出卖,被亲人骂来骂去?就是因为曾经造下的绮语等恶业成熟了。当你在别人的口业中受罪,你该知道这是恶业报应来了。知道祸从口出,就要口下留德;嘴巴上的修炼是一个很重要的功课,可以让我们的语言有说服力,有影响力。要坚持不讲负面语言,该闭嘴就闭嘴,不聊八卦,把讲八卦变成念经持咒,从造业变成做功德,这有百利而无一害,为何不去做呢?

 



下载DOC文档     微信分享