首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这篇文字都说到了,信愿行,要老实,要真干


   日期:2015/11/24 21:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:「听经闻法智慧生,破迷开悟自性现」

  尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位居士大德同修,大家好,阿弥陀佛!对惭愧弟子上一篇粗浅的心得报告,尊敬的师父上人做了重要开示。惭愧弟子一定谨遵教诲,坚持一部《无量寿经》会集本,一部《大经科注》,一句佛号念到底,一生不拐弯,不换跑道,直至成就。身命得自於父母,慧命得自於老师,无限感恩尊敬的师父上人给了惭愧弟子法身慧命!让弟子树立起莫大当生成就的信心。此生惭愧弟子一定不辜负尊敬的师父上人,绝不放过这稀有难逢之因缘,把了生脱死当成今后生命中唯一的大事。时间就是生命,生命只为成佛。惭愧弟子现在身在娑婆,心向极乐,今生一定认真落实信受奉行这四个字。信坚愿切,老实、真干,以当生成就报佛恩、师恩、亲恩、一切众生之恩。

  惭愧弟子妙音,今天向大家恭敬汇报的主题是「听经闻法智慧生,破迷开悟自性现」。

  一、念佛法门简中简 遇此法门幸中幸

  刘素云老师的「法雨惠群生——大道至简原来如此」心得报告,师父上人开示说:这个分享是无尽的慈悲,非常难得,字字句句都提醒我们要真信。信什么?信佛的教诲。让大家至少认真学习十遍。惭愧弟子当下发愿:要认真学习至少二十遍。刘素云老师在这次心得分享中,掰开揉碎、不厌其烦、苦口婆心一遍又一遍的提醒我们要真信、真学佛。大慈大悲告诫我们:一失人身苦万劫啊!贤公老和尚为什么能到刘素云老师的梦中?这一点也不奇怪。师父上人让同修们每天看三遍贤公老和尚往生光碟、念一万声佛号坚持一年,有几个人坚持了?有几个人做到了?有几个人完成了?刘素云老师做到了,刘素云老师完成了。老实、听话、真干,谁做到了?贤公老和尚做到了,一句阿弥陀佛九十二年不拐弯,贤公老和尚是出家众里面老实、听话、真干的总代表;刘素云老师一部《无量寿经》会集本,一套师父上人的讲经光碟,十五年没换题目,她是在家众里面老实、听话、真干的总代表。所以刘素云老师有感,贤公老和尚就有应,把老和尚感应来了。贤公老和尚大慈大悲,自己成就了还时刻牵挂著我们娑婆世界的苦难众生。这次更是用心良苦藉刘素云老师的口来提醒我们:大道至简,原来如此。学佛不难,只要万缘放下,老实、听话、真干,一定成就。

  惭愧弟子现在明白了,当生成佛不再是虚无缥缈、天方夜谭之事。刘素云老师在报告中说,净土念佛法门信解行证统统具足,路已经铺好了,我们后来人只要沿著这条路走下去就成功了。一经、一注、一佛号,问题就全解决了。弟子现在坚信,大道至简,念佛一定成佛。

  贤公老和尚已经念佛成佛,往生极乐世界去作佛了,刘素云老师也已经拿到了往生极乐世界的保证书。贤公老和尚为我们做出了念佛成佛的好样子;刘素云老师也为我们做出了老实、听话、真干的好样子。惭愧弟子一定要好好向贤公老和尚学习,向刘素云老师学习,踏踏实实、死心塌地就这一经、一注、一佛号坚持到底,不拿到往生极乐世界的保证书绝不甘休。

  惭愧弟子参照刘素云老师的「四不原则」也给自己定了四条:不看、不听、不了解、不关注。不仅对刘素云老师讲的净宗遇到的前所未有的大障碍,弟子坚持不看、不听、不了解、不关注,只要是与修学净土念佛法门无关的,弟子均坚持此原则。若无意中看到、听到了不该看、不该听的内容,弟子就采取视而不见、听而不闻的方法。所以刘素云老师讲的净宗遇到的前所未有的大障碍,在弟子这里不存在障碍。

  念佛法门简中简,遇此法门幸中幸。弟子何其幸运,开始学佛就接触到净土念佛法门。第一次听经就听到尊敬的师父上人讲经;看的第一部《无量寿经》就是夏莲老的会集本。无限感恩尊敬的师父上人、贤公老和尚和刘素云老师,为惭愧弟子注入最强的抗体!惭愧弟子开始学佛没有走弯路,今后更不会走弯路。尊敬的师父上人、贤公老和尚就是弟子学佛路上的灯塔,照亮弟子前行的路。惭愧弟子一定循著前人的足迹,沿著这条祖师大德指明的笔直、快速、简单、易行的大道当生往生到极乐世界。

  就在听刘素云老师「法雨惠群生——大道至简原来如此」报告第十七遍后的凌晨,弟子一如往常三时起床,洗漱、换衣、供净水、燃香后开始拜佛、念佛,接下来开始诵经。当诵到「弥勒菩萨白佛言:今此娑婆世界,及诸佛刹,不退菩萨,当生极乐国者,其数几何?佛告弥勒:於此世界,有七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛,植众德本,当生彼国。诸小行菩萨,修习功德,当往生者,不可称计」时,脑中突然蹦出:现在地球上一共才七十亿人,就是全部都往生到极乐世界也不及释迦牟尼佛所说往生极乐世界之零头,况且末法时期万人修只有二、三人往生,那怎么佛说於此世界,有七百二十亿菩萨,当生彼国;诸小行菩萨,当往生者,不可称计呢?惭愧弟子当下明白了刘素云老师所讲的刘素青等居士往生时,有无量无边的众生跟著往生了,明白了为什么说人身难得佛法难闻,只有得了人身才有机会闻到佛法,只有闻到佛法你才有机会学佛,只有老实、真干,无量无边的众生才能跟著我们受益、才有离苦得乐的机会。我们在念佛、诵经时,有无量无边的众生在跟著听经闻法、跟著修行,他们可是真干啊!也一下明白了师父上人的重要开示。明白了刘素云老师真的是无尽的慈悲,她「说法师子吼,广度诸有情」,采用当头棒喝的方法来敲醒我们迷惑颠倒、垢深业重的苦难众生,来警醒、鞭策我们,帮助我们离苦得乐。末法时期「惑道者众,悟道者少」,我们只有真信、真学佛,无量无边的众生才能受益啊!明白了这些道理,无上菩提心自然就发出来了。接下来再诵经时,经里的「其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软」,出现在眼前,对,就是这种感觉!记得第一次有这种感觉,是听到师父上人讲到一弹指三十二亿百千念时,当时想了许多词来形容那时的感受,岂知佛经里只用十六个字就说明白了。真的是读书千遍,其义自现啊!

  刘素云老师无限慈悲,「为度群生,作师子吼」,一再提醒我们要减少应酬,非应酬不可的,也要尽量缩短时间。这个世界的人事物能不管的尽量别管,万缘放下,抓住这句阿弥陀佛分秒不舍。我们要生死心切,像来佛三圣那样制心一处,老实念佛,才能自在往生。惭愧弟子今生就一个方向:西方极乐世界;一个目标:求生净土、亲近弥陀。除此之外,别无杂念。

  二、无上甚深微妙法 百千万劫今相遇

  这段时间,弟子静下心来开始从头听尊敬的师父上人讲解《二O一二净土大经科注》。师父上人讲得每个字、每句话都像是对弟子讲的,字字句句都能入到弟子心里,听得很欢喜、很受益。

  尊敬的师父上人讲:我们起心动念能瞒人吗?谁看见?所有环境全部都看到你,原形毕露。只是自己不知道,自己骗自己啊!我们时时处处都要用真心,不用妄心。我们用真心就跟佛接近,用妄心就跟六道众生接近。你如果想要跳出六道轮回,就要亲近阿弥陀佛。你真搞明白了,要把这个世缘从根拔除,於这个世间没有贪爱、没有好恶,随缘度日,什么都好,这样问题才能解决。

  我们起心动念,不但水知道,尽虚空遍法界都知道,连微尘都知道。极乐世界所有的菩萨们都知道。释迦牟尼佛在经中告诉阿难尊者,「彼佛国中诸菩萨众,悉皆洞视彻听八方上下、去来现在之事。诸天人民,以及蜎飞蠕动之类,心意善恶,口所欲言,何时度脱,得道往生,皆豫知之。」还有二十五位大菩萨时刻在我们身边护持,我们的起心动念,他们都洞若观火。明白了道理,知道了真相,我们还敢假学佛吗?还敢造恶吗?还敢不老实、听话、真干吗?

  尊敬的师父上人讲:地球上灾难为什么会这么多?社会动乱,地球灾变,都是不善心行所感得的。佛说「一切法从心想生」,如果人人都行为正、念头正、心正,这个世界上灾难就没有了。外面的现象是里面的意念之所成就。现代科学家提出以心控物,一点都没错啊!

  尊敬的师父上人说,极乐世界就是一所学校,我们往生极乐世界是去拿学位的,佛、菩萨、阿罗汉就是学位。只要到达极乐世界,就一定能拿到学位,而且一定能拿到最高学位。我们只要能坚持师父上人讲的一门深入、长时薰修,不拐弯、不换跑道,阿弥陀佛就保送我们去极乐世界。学好本领,我们再重返娑婆,救度苦难众生。去极乐世界的条件很简单,只要把娑婆世界的一切全都放下,做到信愿持名就一定能移民去极乐世界。信愿持名就是我们去极乐世界的护照,其他任何东西都不需要。而且阿弥陀佛不收学费,人人都能去,到那里去求学,永远不会退转。上至等觉菩萨,下至三恶道众生,阿弥陀佛都欢迎,平等对待。极乐世界没有环境污染,没有种族歧视,没有恐怖组织,不担心食品安全,天灾人祸等问题。那里祥和安乐,与诸大菩萨俱会一处,或乐说法、或乐听法,没有退学、毕不了业等后顾之忧。天天修福报,天天开智慧。修福修慧,福慧双修。这么好的地方还不想去,我们就太愚痴了!

  尊敬的师父上人苦口婆心劝导我们这六道轮回的苦难众生:娑婆世界是我们的客栈,极乐世界才是我们的老家,事情办完后我们是要回家的。阿弥陀佛是我们的慈父、是我们的老师。要真正相信是心是佛,是心作佛,学习《无量寿经》才能得受用。经云:「多有菩萨,欲闻此经而不能得。由於此法不听闻故,有一亿菩萨,退转阿耨多罗三藐三菩提。」我们今生何其幸运,得遇此最善本经书,还能不「於此经典,书写、供养、受持、读诵」吗?此经「一切如来,同所称赞」,我们应当「专心信受、持诵、说行」。

  尊敬的师父上人大慈大悲发愿要连续十年讲十遍《大经科注》,为末法苦难众生表演一门深入、长时薰修。惭愧弟子也在佛前发下誓愿:要一心一意跟随师父上人学习十年。这十年只听师父上人讲经,师父上人没有提到的资料绝对不看。好好听经闻法,一门深入,长时薰修,一句佛号、一部经念到底,自性不现誓不停歇。

  三、两耳不闻娑婆事 一心专念阿弥陀

  若要真学佛、真干,就要有时间做保证。时间从哪来?挤出来。从哪里挤时间?惭愧弟子现在是一名在职员工,白天要上班,中午在单位不回家。那就从早、晚挤时间。为此,弟子发心学习贤公老和尚,每日凌晨三点起床,到七点十分左右去上班,这样早课就能保证有四个小时。为节约用电(弟子小佛堂里有一盏小莲花灯亮著,屋里不黑,但诵经困难。小佛堂里师父上人的念佛声昼夜不断),弟子先拜佛、念佛;向贤公老和尚学习,拜佛不用拜垫。完成后再打开灯诵经,能保证三个小时的诵经时间,可以诵五部《无量寿经》。晚上五点钟左右到家,平常家里就弟子一个人,弟子过午不食,不用准备晚饭,进门洗漱、换衣后就可以开始晚课。晚课除拜佛、念佛外,再诵二部《无量寿经》。这样每天至少保证诵七部《无量寿经》。惭愧弟子发愿在三年之内读诵三千部《无量寿经》。纵然不能开悟,也一定会断疑生信,坚定当生成就的信心。古人念佛三年能往生,我们也一定能做到。每天读诵经典、听经闻法、专心念佛,看破一点,放下一点,一门深入,长时薰修,最终达到万缘放下。每到周末,除了做饭、休息,其他时间基本都待在小佛堂里听经、念经、拜佛、念佛,超过十个小时。是心是佛,是心作佛,当下就是极乐世界啊!这就是惭愧弟子退休以后的生活,现在提前体验了。

  每天早课结束后,惭愧弟子都要念叨一遍:「弟子今天一定善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛,发菩提心,一向专念」。晚课结束后,念叨一遍:「弟子真诚忏悔今天身口意所造的一切罪恶、一切恶念,后不再造。彻底根除骄傲自满、贡高我慢,淫欲心、自私悭贪心、怨怒心、瞋恨报复心、对立排他心、嫉妒心、躁动心、名利虚荣心、占有控制心,我执我见、妄想分别执著心,彻底根除所有一切习气。感恩佛菩萨加持,龙天善神护法护持,各位大善知识护持」。

  某日惭愧弟子突然有此一念:弟子此生是来报恩、还债的,要把有恩於我的和所有欠别人的都还掉。别人欠我的不要了,此生一定了尘缘、出轮回,将来往生到西方极乐世界精进修行,争取早日学好本领拿到最高证书,再来娑婆度尽有缘众生。

  近日,尊敬的师父上人又为净宗学人推荐现前净宗三宝:第一个,《无量寿经》念老的注解;第二个,《净修捷要报恩谈》;第三个,海贤老和尚的《永思集》。三宝具足,若还不能成就,那只能怪自己业障习气太重。

  听经闻法智慧生,破迷开悟自性现。经过近两年不间断的学习,惭愧弟子感觉身心清净、平静了许多。虽然累生累世的烦恼习气还会不时的冒出来,但惭愧弟子现在能够及时发现,及时警醒自己,及时忏悔了。近期无意中发现,惭愧弟子的负面情绪已经消失很久了,怨恨恼怒烦不知跑到哪里去了,每天都充满欢喜。

  惭愧弟子今生一定:万缘放下修正法,制心一处念弥陀,躲进佛堂真用功,自性现前极乐见。(注:佛堂是惭愧弟子的静心堂)

  真诚恭祝千千万万跟著此学习班认真学习的同修都能成就!我们当生西方极乐世界见,阿弥陀佛!

  以上是惭愧弟子这段时间学佛的心得体会,和许多大德同修相比还差得很远很远,定有许多错误偏差。恭敬叩呈尊敬的师父上人及诸位法师大德慈悲斧正,无限感恩,阿弥陀佛!

  顶礼恭祝师父上人,法体安康,六时吉祥,长久住世,普度众生!惭愧弟子妙音。

  老法师:妙音这篇报告写得很踏实,很好。如果真的像报告上所说的,认真落实,那就恭喜你,你这一生决定成就。正如同你在报告当中所说的,发愿的人很多,用功的人很多,能够坚持到底,问题就出现了,有几个人能坚持?早年李炳南老居士所说的,念佛同学一万个人当中(一万个是念佛人,台中莲社的莲友),真正能往生的只有三、五个。一万人里头三个人、五个人,不成比例。什么原因?坚持太难了。为什么?习气太重了。凡夫所染的习气不是一生,生生世世无量劫来所染的习气。所以我们要知道,他退转,他拐弯,他停止了,不能再向前了,不能怪他;要怪他,那我们就错了。

  这个事情怎么办?很难,关键是福报。所以人不能不重视修福,没有福报就没有助缘,没有助缘就没有成就。所以福报要修,至少要随缘修,不去刻意的,刻意,还是念佛求生净土,放下万缘。如果有缘要随喜,随喜功德,修大福报。有大福报,他有好环境,这个好环境要提供给真修行人,做一切修行人的大护法。那这个人是什么人?佛祖出世,不是凡人。世尊在世,如果不是当时在世的十六大国王护法,佛弘法利生缘就缺了,不可能度那么多人。这是我们应当要明了的,应当要学习的。这里头有宾主之分,我们以念佛往生为主,以修福、利益现前众生为辅,正助双修,这样就好。没有缘不去攀缘,有缘不要放弃,这样才好。

  缘很难掌握,要有真实智慧。我们自己智慧福报都不够,遇到缘了,难得,可是最后怎么样?时间不久就有人破坏。这是我们没有想到的。破坏之后,这事情对於护持佛法就很容易退转。如果没有智慧、没有定功、没有耐力,怕的是一退再退,最后连往生净土都得不到,那就真正可惜了。只要有一口气,只还有一天光景,最低限度要抓住信愿持名,求生净土。我们对於西方极乐世界决定不怀疑。福报,自己的福报是一回事情,众生有福,跟自己的福报能相应,才能起作用。我有福,众生没福;众生有福,我没福,都不能成就度化众生的事业。这是我们不能不知道的。佛陀、古圣先贤勉励我们,要行时时之方便,恒顺众生,随喜功德。这不是普通人能做到的,需要智慧,需要德行,需要戒定慧三学。

  所以这篇文字都说到了,信愿行,要老实,要真干,这是成功的秘诀。古往今来,成功人做出榜样给我们看,我们不能疏忽,我们要尊重,要敬仰,要向他们学习。我们得加紧努力,为什么?这个社会,大的社会,一定要看清楚,一年不如一年。怎么拯救?自己勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,放下万缘,勇猛精进,做给别人看。做好样子给别人看,真能放得下,这样自己得度,也能利益众生。如果还想跟人竞争,错了!依旧迷惑颠倒,怎么能度自己?怎么能帮助众生?真正帮助自己,千万千万要记住,「於人无争,於世无求」,这才能做到。能不能往生,全在能不能放下。什么时候放下?现在就放下,不能等。放下,心里放下,心里只有一句阿弥陀佛,除这句佛号之外,其他的什么都没有,这叫真放下。他能够平安度过这一生,平安往生极乐世界。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一八七集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处