首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:称名往生殊胜易行


   日期:2015/11/25 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为什么法藏菩萨选舍诸行、偏取念佛作为往生愿?

  答:佛意幽深,凡愚难测,依法然上人意,解有二义:一胜劣义,二难易义。

  佛的用意非常幽深,凡夫愚痴之心很难测知。依照法然上人的意思,有两方面的解说,可以让我们了解法藏菩萨为什么选舍诸行选取念佛作为救众生的往生愿:第一是胜劣之义,第二是难易之义。

  法然上人是八、九百年前日本净土宗的开宗祖师,是一位很了不起的大祖师,被当时日本教界的佛弟子称为“智慧第一法然师”,因为法然上人很有智慧,所以被大家公认为智慧第一,相传是大势至菩萨所示现。诸位若想要了解法然上人的一生修学事迹,可以打电话到我们本愿山,索请《法然上人全集》。在《全集》之中,有很多篇法然上人的传记,好好读一遍,便可以了解法然上人确实是一位很了不起的大祖师。

  现在从两方面来解说法藏菩萨为什么选舍诸行偏取念佛作为往生愿?

  1、胜劣义:称名胜妙 诸行不及

  初、胜劣义者,谓诸行是劣,念佛是胜。

  诸行是下劣,念佛是殊胜。如果没有深入了解这句佛号的本愿道理,一时很难接受这样的道理。诸行就是指六度万行,六度万行不论是以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若来与念佛作一个比较,诸行是下劣的修行,念佛是殊胜的修行。这个道理要讲到让人信受,下面这段话一定要好好说明,不然很多人对法然上人的开示,必定会有所误解。祖师是一个很有学问、很有道德、很有智慧的人,绝对不会讲错。

  所以者何?

  为什么诸行与念佛一比较,诸行是下劣、念佛是殊胜呢?

  佛名号者,是万德所归也,以弥陀四智、三身、十力、无畏、不共等一切内证功德;相好、光明、说法、神通等一切外用功德,皆悉摄在如来嘉号之中,故名号功德为胜。余行不然,各守一隅,故为劣。

  这段话是在解说诸行是下劣、念佛是殊胜的道理。为什么念佛与诸行一比较,念佛是殊胜的修行呢?因为佛的名号是万德所归。这句佛号南无阿弥陀佛,是法藏古佛以清净心、智慧心、慈悲心、平等心,修诸六度万行所圆满成就的。所以在果地上的德号,是因行点点滴滴功德所成就的,当然果号就包含一切六度万行的总功德。六度万行的功德非常多,如恒河沙,所以法藏菩萨要满足四十八条大愿的每一愿,要修菩萨得成佛的六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以六度来代表万行,所以叫做六度万行。那么六度万行如恒河沙的功德已经圆满了,才成佛。佛号南无阿弥陀佛,就是因行功德所成就的,所以果号有因行点点滴滴的总功德。如恒河沙万善万行的功德圆满,才有六度万行的功德,所以这句佛号叫做万德洪名,就是这个道理。

  既然佛号六字是万德洪名,那万德之所归的佛名,超越了六度万行的功德,若以佛号与六度万行的任何一行较量,当然更殊胜。这道理如果了解了,就相信法然上人的开示:诸行是下劣,念佛是殊胜。

  因为阿弥陀佛果地上的智慧德能,三身、四智、五眼、六通、四无碍辩、十力、十八不共法,这些一切自受用的功德都圆满了。四智、三身、十力、无畏、不共等一切内证功德都究竟圆满了,内证的功德是自受用的功德,诸佛如来三身、四智、五眼、六通、十力、十八不共法都圆满具足了;相好、光明、说法、神通等一切外用功德,也通通究竟圆满了。外用的功德是他受用的功德,相好、光明可以广度众生,说法、神通也可以广度众生,所以阿弥陀佛的果地名号,有自受用的功德,也有他受用的功德。自他受用的功德,都摄入在六字嘉号之中,所以名号的功德是殊胜。

  “余行不然”,其它的修行不然。其它的修行,例如诵经、持咒、守戒、拜忏、朝山、放生,修诸任何六度万行的一行,若与念佛比较,都是下劣。因为就是这些六度万行每一行的功德来成就这句佛号南无阿弥陀佛,所以余行功德是别,念佛的功德是总。“总”就是由所有点点滴滴的六度万行功德圆满才成就的,所以若以法藏菩萨在因地修六度万行成就佛道,佛名是一切六度万行的总功德,将念佛与诸行作一比较,当然念佛就殊胜,诸行就下劣。

  在我们凡夫众生修因的立场来看诸行与念佛,也可以了解到念佛是殊胜,诸行是下劣。

  这句佛号南无阿弥陀佛,既然是万德洪名,我们念佛,就得到佛号万善万行的总功德。那修诸行:诵经、持咒、朝山、拜忏、放生,修诸任何六度万行的一行,有修布施的功德,就没有持戒的功德;有修持戒的功德,就没有诵经的功德;修诵经的功德,就没有拜忏的功德;修拜忏的功德,就没有放生的功德;修放生的功德,就没有其它修行的功德,以此类推。念南无阿弥陀佛,就将所有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、读经、拜忏、放生、朝山,所有一切万行的功德,通通都圆满拥有了,所以念南无阿弥陀佛,实在是很殊胜的修行。若了解这个道理,一定会很欢喜念佛,一定会很想要念佛,也一定会很用功念佛。

  很多念佛的人,就是对弥陀教法没有深入的探讨,没有详尽的了解,认为:“念南无阿弥陀佛,这又没有什么,这是很普遍、很平常的修行。”没有尊贵的感受,没有稀有的感受。世尊在《观经》赞叹念佛的行者,《观经》的经文讲:

  若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

  世尊赞叹念佛的人,是人中的分陀利华。念南无阿弥陀佛的人,是人中的好人、人中的妙好人、人中的上上人、人中的稀有人、人中的最胜人,念佛的人就是很稀有难得的人。

  世尊知道这句佛号的尊贵殊胜之处,所以十方任何一个凡夫念佛,就是很难得的人。确实,真正知道净土的道理,必定会对世尊在《观经》的赞叹,升起了欢喜踊跃的心,因为世尊的赞叹是事实,世尊的赞叹是真相。所以念南无阿弥陀佛,是殊胜的修行。如果没有了知这番道理,怎么会在心中觉得念佛是很稀有难得、很尊贵呢?念南无阿弥陀佛,这句佛号有内证的功德,有外用的功德,当然是殊胜啊!

  佛号就譬如综合维他命。综合维他命,有维他命A、维他命B、维他命C,也有矿物质钙、铁、镁,等等。念佛就好像在吃综合维他命。我们这个身体需要维他命、矿物质,只要吃这粒综合维他命,就满足我们身体所需要的营养成份。那么念南无阿弥陀佛,就吃进综合维他命,不用再特别去吃维他命A、维他命B、维他命C,不用了!因为这粒综合维他命里面就有这些成份。余行就犹如各别吃维他命A,或各别吃维他命B,或各别吃维他命C。

  念南无阿弥陀佛,就是将诸行的功德,通通都包括了。所以,为什么只有念佛便可以往生西方极乐世界成佛?因为要成佛的功德,在名号六字之中圆满具足了——无有不足!不了解弥陀教理的人,就会认为:“只有念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,成就菩提,怎么够?”这就是因为对佛号不了解,生出怀疑的心。念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,怎么会不够?佛号具足了无量无边如恒河沙的万善万行总功德,怎么会不够呢?

  阿弥陀:圆满具足三宝总功德

  为什么念佛是殊胜?我们也可以从《阿弥陀佛根本秘密神咒经》的经文得到印证。在《阿弥陀佛根本秘密神咒经》,世尊开示说:

  阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,

  陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

  “阿弥陀”这三字,具足了十方三世佛、法、僧三宝。“阿字十方三世佛”,十方三世诸佛如来的修行,在“阿”这个字中具足了;“一切诸菩萨”,十方三世一切诸菩萨的修行,在“弥”这个字中具足了;“陀字八万诸圣教”,十方三世诸佛如来所修所宣的八万四千法门,在“陀”这个字圆满具足了,所以佛、法、僧三宝,在“阿弥陀”三字,究竟圆满成就了。南无阿弥陀佛这句佛号,使我们众生称念,往生成佛,怎么会不够?

  《阿弥陀佛根本秘密神咒经》这段经文,世尊将念佛是殊胜的修行,讲得实在非常的彻底。既然“阿弥陀”三字,就是十方三世诸佛如来、菩萨所修的八万四千法,那么法藏菩萨广修六度万行,也就是广修了八万四千法门成就了,成佛,佛号岂不是八万四千法门的总汇结!所以念南无阿弥陀佛,超越生死、往生成佛,这是一定的道理。

  佛号既然是六度万行功德所成就的,那么法藏菩萨在不可思议兆载永劫广修六度万行圆满成就了,四十八条大愿每一愿圆满成就了,法藏菩萨才成佛,佛号叫南无阿弥陀佛。既然六度万行点点滴滴的总功德,使法藏菩萨成佛了,当然这句名号六度万行点点滴滴的功德,也可以使我们凡夫往生成佛啊!既然念南无阿弥陀佛是殊胜的修行,那余行若与念佛作比较,当然是下劣。有两两相比,当然就会产生殊胜与下劣的结果啊!

  所以,我们从法然上人这一段开示,使我们明白,为什么法藏菩萨会选舍诸行不为往生因愿,选取念佛作为往生因愿的道理。我们知道法藏菩萨选取念佛要救度众生的道理,当然我们要念佛往生西方极乐世界。将来在临命终,是阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,回归清净涅槃的西方佛国。清净涅槃的西方佛国,是法藏菩萨的愿行功德所成就的,当然我们按照法藏菩萨选取要救我们回去西方极乐世界的方法——念佛啊!

  本愿称名:顺佛心愿殊胜行

  我们依法藏菩萨救度我们的方法而修行,岂不就是凡夫与佛陀感应道交!念佛是法藏菩萨选取要救度我们的方法,我们念佛,与佛陀相契相应啊!这就是任凭阿弥陀佛的救度,随顺阿弥陀佛的接引。讲白话一点就是,阿弥陀佛叫我念佛我就念佛,阿弥陀佛叫我回西方佛国我就回西方佛国,这就是依教奉行。阿弥陀佛在四十八愿当中的第十八愿,叫我们念佛,我们就念佛。所以,阿弥陀佛要用念佛救度我们,我们不要念佛,我们要用其它的修行方法,这样就是凡心与佛心不相契不相应,也就是没有感应道交。

  阿弥陀佛要救度我们,方法是用佛号让我们众生称念,那么我们要被阿弥陀佛救度的众生,当然就顺佛选取要救度我们的方法而修行啊!如果不顺佛要救度我们的方法而修行,这样凡夫要如何与佛陀相契相应呢?所以阿弥陀佛喜欢我们众生念佛被他救度,我们被他救度的众生,当然就顺他要救度的方式念佛啊!所以念佛是很殊胜的修行,念佛就是顺佛心的修行,念佛就是顺佛愿的修行。

  了解这番道理了,诸位!你才会知道,念佛是很了不起的修行。你才会知道,为什么连文殊、普贤这些大菩萨都要念佛往生西方?你才会知道,华藏世界的法身大士为什么要念佛求生西方?为什么历代的净土祖师都劝我们念佛求生西方?因为文殊、普贤这些大菩萨,这些华藏世界法身大士,这些历代净土宗祖师,都知道阿弥陀佛用名号要救度十方众生的苦心。我们凡夫没有智慧,还不知道佛发愿要用名号救度我们的苦心。就因为不知道,所以对念佛修行,生不出恭敬的心,生不出尊贵的心,生不出虔诚的心,生不出持久的心,很容易被阻碍考验给考倒了,退失了念佛的菩提心。

  所以,念南无阿弥陀佛的修行是殊胜,法然上人在这段开示,跟我们说出法藏菩萨选取念佛作为往生愿的用意,法然上人实在了解法藏菩萨啊!

  念佛就譬如是一栋房子,余行就譬如是一栋房子内的家具、窗户、梁柱,这间房子如果没大门、没窗户、没家具、没梁柱,当然就不能说是一栋房子。南无阿弥陀佛这六字洪名,就是一栋房子,所有六字洪名里面的布施、持戒、忍辱、精

  进、禅定、般若等六度万行,犹如大门、窗户、家具、梁柱。所以,如果以一栋房子与一栋房子里面的摆设、设施来做个比较,这栋房子就是“总”,门、家具、梁柱等等这些就是“别”。总与别,我们凡夫在因地要求果地,当然要修总功德之因,就是念佛。

  道理讲到这里,我们了解念佛是殊胜的修行,当然,并不是说余行、诸行的修行就不好,不是!一切的修行都是很尊贵,都是世尊在经上开导的,同样我们都要平等心去敬重。但信愿经常在强调的就是,对我们凡夫众生而言,可以令我们往生西方极乐世界解脱成佛的修行,就是最好的无上妙法。如果修诸六度万行,不能使我们断烦恼证菩提,任何的修行,对我们来说,也没有意义。如果念佛可以使我们不断烦恼证菩提,念佛对我们来说,岂不是最殊胜的修行,岂不是最有意义的修行。

  当然,一切教法都是世尊如来的智慧所流露而出,法法平等,无有高下,但却是有难易之别。所以下面我们来探讨难易之义。

  2、难易义:念佛易修 诸行难修

  次、难易义者:念佛易修,诸行难修,故《往生礼赞》曰:“问曰:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?答曰:乃由众生障重,境细心粗神飞,观难成就也,是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。”

  法然上人说念佛是容易修行,诸行是困难修行,这个道理大家就很容易接受。确实我们将念佛与诸行一比较,念佛是很容易起行,诸行就不容易修。以念佛与观想作比较,观想,如果没有清净内心,降伏妄念,观难成就。因为内心纷乱,要如何观所观之境呢?就像一脸盆水,如果非常混浊,我们就不容易看见水中放什么,就是有东西要映照在水中,也因为水的混浊就映照不出。大地千江万水如果非常的混浊,天上的月亮就没办法映照在千江万水之中。同样的道理,凡夫的内心妄念纷飞,要如何观所观之境呢?

  观西方极乐世界依报庄严或正报庄严,我们的心若没有降伏妄念,进入禅定,观难成就啊!能观之心观所观之境,要定境相应,观想才会成就。定就是能观之心有禅定的功夫,境就是所观之境,才会影现在禅定之心,让众生观想所观的胜境,观想成就。

  那么,念南无阿弥陀佛与观想作一比较,当然念佛就容易,观想就困难。所以《往生礼赞》善导大师才设这个问答,让我们体会念佛是容易的修行,观想是困难的修行。

  “问曰:何故不令作观,直遣专称名字者,有何意也?”为什么不要叫众生作观想的修行,直接令众生专称南无阿弥陀佛的名字,这到底有什么用意?

  “答曰:乃由众生障重,境细心粗神飞,观难成就也。”因为众生的业障很深重,所观的境界非常的微小,凡夫的心非常的粗放,要如何观想成就呢?

  若说西方极乐世界的七宝琉璃大地,我们心粗神飞的凡夫众生,要观见就很困难。我们在《观经》看出,韦提希夫人的凡夫肉眼,不能远观西方极乐世界的殊胜庄严胜境,所以在经文世尊对韦提希夫人开示说:“汝是凡夫,心想羸劣,无有天眼,不能远观;诸佛如来有异方便,令汝得见。”

  韦提希夫人受到孽子阿阇世太子的苦恼,非常的伤心难过,不想继续住在痛苦的娑婆世界,想要求生清净无忧愁、无苦恼的净土世界。世尊光台现国,在光明之中现出十方诸佛清净、庄严、奥妙的净土世界,令韦提夫人观见。韦提希夫人凡夫的肉眼,不能远观西方极乐世界依正庄严,所以受到世尊佛力的威神加持,韦提希夫人才能亲眼目睹十方诸佛的国土,包括西方净土。所以韦提希夫人的自力不堪观见十方净妙的国土,因为世尊佛力的加持,才可以得见。因为凡夫的心是心想羸劣,内心妄念纷飞,要观想诸佛的清净国土,谈何容易?所以直接称念佛名南无阿弥陀佛,当然就比较简单、比较容易。

  “是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生”,因为大圣的慈悲怜悯,所以直接叫我们众生专念南无阿弥陀佛的名号,因为称名很容易的缘故。所以在净土三部经,《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》,世尊都教导我们念佛。

  三经共同一致 唯明念佛往生

  三经共同一致,唯明念佛往生。《无量寿经》世尊教导众生“一向专称无量寿佛”。《观经》世尊教导我们众生念佛,在《观经》的付嘱文,可以知道世尊付嘱念佛的道理。世尊在《观经》付嘱阿难尊者说:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”“是语”就是指《观经》的定善与散善。阿难尊者就是代表十方每一个众生。受持《观经》定善与散善,就是持念无量寿佛的佛名。受持无量寿佛的佛名,就是念南无阿弥陀佛的意思,所以念南无阿弥陀佛就是受持《观经》的定善散善十六观法。《阿弥陀经》是四众佛子最熟悉的一部经教。《阿弥陀经》的经文说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若七日,一心不乱。”所以《阿弥陀经》《观无量寿经》与《无量寿经》,这净土三部经,世尊同样教导众生念佛求生西方,因为念佛就是很容易的修行。

  所以,世尊在净土三部经,显扬阿弥陀佛的净土教法,没有教众生修很困难的行,是教众生修很简单的行——称名念佛!我们佛弟子,当然是依照世尊的开示奉行。世尊在净土三部经叫我们念佛,我们就念佛;世尊在净土三部经叫我们求生西方,我们就求生西方。照世尊的开示而奉行,这样就是真正的佛弟子!

  正由称名易故 相续即生

  所以“正由称名易故,相续即生”,一句一句的佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……相续称念,将来自然就往生西方极乐世界。我们从善导大师在《往生礼赞》这段的开示,了解念佛是容易的修行。

  又《往生要集》云:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难,乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。

  《往生要集》是源信大师的著作。源信大师在《往生要集》这段的开示讲得很好。

  现在劝导佛弟子念佛,并不是禁止佛弟子不要去修其它种种的妙行,不是!强调念佛是殊胜的修行,强调念佛是容易的修行,并不是去否认诸行,不是教大家不要去修诸行,不是!不要误会。

  源信大师在《往生要集》的这段开示,就讲出了事实,只因为男女贵贱,无论行住坐卧或者是时处诸缘,修念佛的行不困难,乃至到了临终,愿意求生西方极乐世界,最便宜的修行,不如念佛。在平生也好、在临终也好,将念佛与诸行作一比较,确实念佛是简单容易。

  若在临命终,那就特别能够看出,念佛是简单的修行。以念佛与诵经作一比较,一个人在临命终,身心受到病苦的折磨,即将离开这个世间了,对大多数的凡夫而言,身心是充满了痛苦。那个时候要叫他诵《金刚经》,哪有办法!要叫他诵《地藏经》,哪有办法!叫他念南无阿弥陀佛,或许有办法。甚至有的人在临命终,受到病苦的折磨,是连佛号都没办法念出啊,何况诵经典呢?

  我们若经常去医院关怀即将离开世间的临终者,一定能看到一个事实,就是很多人,到临命终快死了,根本就已经昏迷不醒了,或者是已经老人痴呆了,或者是已经变成植物人了,或者是痛苦到无法念佛了,或者是内心的忧愁苦闷眷恋家亲眷属,或者是冤亲债主现前苦恼无边,这就是凡夫的业力在临命终现出痛苦、现出灾难,使得临命终的人,根本没有心思、没有正念念佛。对临命终的人来说,有时连念佛都很困难了,何况是诵经、持咒、修诸六度万行呢?

  信愿十多年来,经常受到四众佛子的邀请,到医院去探望临终之人。看到很多人在加护病房,被五花大绑,手脚被绑住,身体自己无法做主,任由医生、护士、家属的处理。很多人根本都无法讲话,连听都感觉很困难,那个时候要如何叫他拜忏呢?要如何叫他持咒呢?要如何叫他诵经呢?要如何叫他修诸六度万行呢?很困难!若念得出这句佛号南无阿弥陀佛,就非常的难能可贵啊!所以,法藏菩萨大慈悲、大智慧、大方便,成就一句名号南无阿弥陀佛,“闻名欲往生,皆悉到彼国”啊!

  所以,对临终之人,受着身心病苦的折磨,来看念佛与诸行,确实念佛的修行是简单,诸行的修行是困难。平常时是如此,临终时更是如此。念佛可以口称,也可以心念。诸行有很多是平生的众生要修行就很不容易,若跛脚残废的人,要叫他合掌拜佛就有所困难;不识字的人,要叫他诵经就很困难;眼睛瞎了的人,要叫他看经典就很困难,但是念南无阿弥陀佛,不会因为他眼睛瞎了,不因为他跛脚残废,而没办法念,因为可以心念口称啊!

  所以,念佛是简单、容易的修行,诸行是困难的修行。确实,这个道理,法然上人讲得很好。

  法有广略不同,机有堪不堪行,时有通塞之异,果有真假之别,然弥陀无上大慈,平等大悲,欲普被有情念佛众生。凡有心者,易念易生,如一轮月光浮于万水,无嫌浅深;如一个太阳照诸世界,不选高下。摄万机于一愿,纳千品于念佛,不舍一人,易行疾至,是乃如来选择之正意。

  法藏菩萨为何选取念佛为往生愿?因为念佛对十方的众生而言,是最简单的修行。越高妙的法门,被机一定是越广大;越殊胜的修行,一定是越简单的修行。因为众生人人都能,因为众生人人都会,所以法藏菩萨才有办法救度尽十方每一个众生。

  如果法藏菩萨以诵经作为救众生的本愿,那么十方众生就有很多人被遗漏,因为十方众生当中,有很多人无法诵经,不识字的人就无法诵经,哑巴的人就无法诵经。念南无阿弥陀佛,不识字的人、哑巴的人,只要他听到这句佛号的道理,肯在心中起正念,想要往生西方极乐世界,也可以契入阿弥陀佛的慈悲愿海之中。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,如果以拜忏作救众生的本愿,那么十方众生之中,就有很多人不能往生极乐佛国,因为跛脚残废的人就无法拜佛,无法往生西方极乐世界,但是跛脚残废的人也可以念佛,得到阿弥陀佛救度,往生西方极乐世界。诵经与念佛较量,念佛是容易,诵经是困难;拜忏与念佛较量,念佛是简单,拜忏是困难。

  念南无阿弥陀佛是容易的修行,所以法藏菩萨选取念佛作为救度众生的本愿;因为念佛是殊胜的修行,所以法藏菩萨以念佛作为救度众生的本愿。我们从法然上人的开示,知道法藏菩萨的用心,当然我们一心念佛求生西方。祝福四众佛子,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛。(选自《本愿问答》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       殊胜)(五明学佛网:信愿法师       殊胜)  

 仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(二) 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(一) 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 耕云先生:金刚经之殊胜 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲