首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 解读:我成佛时第一个度你之缘


   日期:2015/11/27 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经里说,佛跟我们的因缘,为了感动我们,生生世世,头目脑髓给我们,然后佛说一句话我们才会听。佛先度的那五比丘,与他们结的缘,生生世世,不可数计。

  有一世这五比丘是五个商人,他们到大海里去淘宝,遇大风浪船被打烂了,这五人就趴在木板上在海里漂着,后来木板又给冲跑了。这时浮出一只大海龟,驮着这五人到了岸边,死里逃生,乌龟也累坏了。他们活下来后,觉得肚子饿了,荒岛上找不到吃的。

  其中,就有一人出主意“把乌龟杀了吧”,其他人说“不行”,这乌龟救了我们的命。“如果不吃它,我们也会饿死,那跟死在海里不一样啊?”要活命,现在唯一的办法就是杀掉乌龟,结果他们就拿大石头把乌龟头给砸扁了,用火烤了,烧肉吃。——这是谁?

  那只乌龟就是释迦牟尼佛的前身,那五个商人就是那五位比丘,那个提议要杀它的就是憍陈如,佛发愿:我成道我第一个度你,你跟我缘分最大!

  还有一世,憍陈如做国王即歌利王割截佛身体,这段在《金刚经》里也有记载,大家都熟知,忍辱仙人是谁?就是释迦牟尼佛的前身。

  还有一世,经典记载,佛陀做国王,悲悯众生,广行布施,很多国家的平民百姓都来接受国王的布施,有五个饿鬼到处找吃的找不到,也来碰运气,它们随着人群就入了皇宫。

  皇帝上坐,这五个罗刹鬼就现出来说:皇帝啊,我们五个都快饿死了,人吃的到,我们吃不到啊,你能不能也让我们吃到东西?

  皇帝问:那我怎样做才能让你们吃到东西啊?

  “我们需要喝活人的血肉。”

  皇帝想:这怎么办呢?吃活人的血肉,这又不能下命令,他就拿刀在自己身上戳了五个洞,血流出来,这五个罗刹鬼就喝到了他的血。

  仅以这五比丘为例,佛为了度化他们,生生世世,生生世世跟他们结缘。结了这么多缘,佛成道了跟他们讲,一讲就开悟了!这就是所谓的“佛缘”、“结缘”。——原来那五位比丘,他们的生命,生生世世都是佛给的,只是里面的“我执”是他们自己。

  同样,我们现在穿着出家人的衣服,无量劫来,包括壳子也都是佛给予我们的,就这里面的“我执”是我们自己的!

  佛为了教化我们,要打开我们强烈“我执”的壳,跟我们结了数不清的“缘”,慢慢地我们才有一点“开”,我们以为这是“我,是我们自己的,”其实根本不是。

  佛陀说,这个地球上所有泥土都是我的肉化成的。在经典里看到这句话时很震撼,怎么去理解呢?我出家这么多年,才慢慢有点感受得到。我们吃的五谷、每一样都是佛的肉里长出来的,包括在座的每一位。现在我这样讲,可能大家还是没办法理解……

  这就是为什么有的人真正学佛了会痛哭流涕?——马上人放大光明,这是在我们佛德中展现出来了。现在我们只“展现”:自己的“我执、我慢、习气”,打包,就像电脑里的一个集成块,壳子、硬件都是佛的,而里面下载的信息全是我们自己无量劫来的习气。

  佛说,一句“阿弥陀佛”,消80亿劫生死重罪。这80亿劫生死重罪,无形无相,若展现出来的话,不可想像!—— 就像电脑里的信息是没有形状的,若展现出来就图文并茂、有声有色。我们真正学佛、真正一心念佛了,就“消80亿劫生死重罪”,这“80亿劫生死重罪”都收在你的软件包里,你提前把它消了,那是“吉祥人生”!否则,“不消”,放在那里,一旦出来就成为我们生命的正报依报,成为我们的身心世界!

  我们谁没有被苦难笼罩着?只是没“现前”而已,如果把这个苦难的“因”拆掉了,就像定时炸弹拔掉了导火索就不会炸了,否则那是注定的“定时”。人一生下来就是死亡的倒计时,由生到死,还有那么多灾难等着呢,哪来的?都是我们自己过去埋下的地雷!别人埋的害不到你,都是自己埋给自己的。

  现在我们这样讲,是把你那个地雷的导火索拔掉,虽然有地雷,假如现在“我”戒恶了引爆的“缘”就没有了,那恶就不会“现”出来了,纵然来也是“重罪轻报”,就过去了。

  我们在学习实践中,首先是依僧宝而闻法,以开智慧而见佛。所以,佛法一代一代传下来,除了内在有浓浓的那份情感、那种信仰外,在实践中又付出了极大代价,是为众生苦苦地把这盏明灯保持在世间,是极为不容易的。

  对善知识的那份情感,也像时间的陈酿一样,是渐渐孕育起来,愈久愈渗透于身心内外、遍布于一切时处。我常常回想师父对我们的恩德,这样子就会感受到佛对我们的那种慈悲!

  每个人出生于世间,都不是一生下来就会喊爸爸妈妈的,也不是一生下来就知道加减乘除的。人,一生下来就是迷惑的,怎样解疑释惑,特别是要传播给他超越生死轮回的方法,告诉他生命的真理,这是很重要的。

  为了传递一个理念,不是用嘴在说法,是要把整个身心付出,是用我所遭所遇所想的真切感受,乃至带着众生苦难的真相,真正挖心挖肝地掏给大家,以激发我们的良知唤醒我们沉睡的“心”。

  某天,你对三宝生起信心,能够积累资粮,求得解脱,这完全是生命中的自我感受!即便徒弟和师父之间,靠的是以心印心、心心相印,不是分别心可以感受到的;那时你感受到了,恍然间觉得不一样了,智慧生起来了,发现“是不一样的”,因为“你”的生命得到你“师父”生命的传递了!

  有人说小孩和爸妈之间有代沟,信仰也有沟壑,有时很难逾越;所以结一个人“缘”,不是这辈子才见面,是生生世世不知结了多少缘了,然后讲的这个话或许才能听;即使你自己生的儿子,也不要以为“我这么宝贝他,他应该听我话的,或是我的爸妈……”不一定的,你们的缘分还浅,只是这一世做父子亲情,那师徒之间不知是多少辈子了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:成佛       结缘)(五明学佛网:成佛       结缘)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 其它法师:生活在结缘的世界里(素全法师) 

 净慧法师:第十届夏令营 净慧大和尚传灯法会结缘归依开示 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 卢志丹居士:结怨不如结缘