首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 拒绝让负面情绪的丑陋,破坏上帝为你的生命所设计的美丽


   日期:2015/11/28 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  脱离负面情绪的九种方法

  1、拒绝为任何事焦虑,因为知道当我们祷告时,上帝会掌管我们的生活。

  无论你的困难是什么,耶稣都可以解决。“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)只要我们时常与上帝同在,我们就不必焦虑。“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”(诗94:19)

  你若焦虑,那代表你并未信靠上帝。我知道要信靠上帝,但说比做容易的多。但如果你在每件事上都求告他,上帝会向你证明他是信实的,必会帮助你。“你们不要求吃什么、喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用的这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”(路12:29-31)

  上帝说我们不用为任何事焦虑,而是要为任何事祷告,这是你做得到的。

  2、拒绝被愤怒控制。

  愤怒是一个等你掉下去的陷阱,当你容许愤怒控制你的思想和行动,你就会说或做令你后悔的事来。它会拦阻所有上帝为你预备的祝福,我在好多人身上看见这事发生。当上帝正要在他们身上动工时,愤怒关上门不让上帝进来。当我们的灵魂让位给愤怒,就是开门让罪恶和魔鬼进来。“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26-27)一个愤怒的人,对身边的每个人都生气,结果做了极大错误的事。“好气的人,挑起争端。暴怒的人,多多犯罪。”(箴29:22)

  有多少人因着无法控制他们的怒气,以致对人施加暴力,并破坏他们和其他人的生活。有多少愤怒的人,毁坏他们的人际和亲情,并错失上帝对他们的目的?只有愚蠢的人才会容易生气,智慧人不愿意付这个代价。“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。”(传7:9)求上帝使你远离愤怒,以致你能走在上帝为你预备的道路上。

  3、拒绝不满和时常抱怨。

  在生活中,我们很容易注意负面情绪并寻找错失,但那会使你经常不满,使你没有平安。它不只让你悲惨,也让你周围的人悲惨。在需要的时候想要有所不同无可厚非,但是若变成你的生活态度,你的平安就被牺牲掉。

  当你对环境不满意时,要记得使徒保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)这种态度需要信心。相信上帝掌管你的生命,相信他爱你并知道什么对你最好,相信他的时间表是最完美的。

  上帝应许说“必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。”(来4:9)这意指在人和环境,都能找到满足、安息、平安和喜乐。圣经中最支持这种看法的经文就是“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)那意指即使在不满足和悲惨的环境中,你也能平安度过,因为耶稣可以帮你度过。

  4、拒绝妒忌别人所有的。

  妒忌别人绝不是好事,当你专注于别人和他所有的而不是上帝和他的所有,就有贪图的灵兴起来混乱你的生活,使你悲惨。“在何处有妒忌纷争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。”(雅3:16)

  不可容让下列思想进入你心:如果我有她的头发、脸孔、身材、衣着、恩赐、到处受欢迎、他的才干、力量、和财富。你当定睛于耶稣,思想他的荣美、丰富、恩赐、本质、供应、帮助和权能。感谢他赐给你丰富的产业,告诉他你迫不及待要经历这些。

  贪婪始于该隐妒忌亚伯所有的,因此杀了他弟弟,但该隐从此以后就受苦一辈子。“因为在你们中间有妒忌纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”(林前3:3)我们不想因着贪婪而使余生受苦。“心中安静,是肉体的生命。妒忌是骨中的朽烂。”(箴14:30)祷告求上帝的爱向你显明并透过你流向他人。“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不妒忌。爱是不自夸、不张狂。”(林前13:4)

  5、不准沮丧辖制你的生活。

  在所有负面情绪中,我相信沮丧是最容易发生的。很多人与沮丧同舞,却还不自知,因为他们太熟悉了,但上帝不希望你接受这种生活方式。

  我不是指临床上因身体的不平衡而发生的沮丧,这需要服药来改善。如果你需要,就要吃药。我是指灵魂的一种受伤,需要上帝的医治并明白上帝的真理,好得释放。

  好消息是:上帝不希望你与这些感觉为伍,他要你从心底有喜乐涌出来,把沉闷的灵赶出去。“你们一切作孽的人,离开我吧。因为耶和华听了我哀苦的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”(诗6:8-9)上帝希望你向他求告,他就会提升你,脱离所有沮丧。如果你感到沮丧,一刻也不要容它得逞。

  6、拒绝苦毒。

  苦毒能腐蚀你的身体和灵魂,正如酸腐蚀你的皮肤一样。当苦毒在你的心中扎根,它会长大,并切断上帝的祝福。“我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”(徒8:23)

  当你常有一些思想,如:我永远不能原谅那个人对我做的事、我应得到这个奖牌而不是别人,……那你的心里就有苦毒像长癌一样。但如果一开始你就能分辨出这种情绪,并拒绝让它在心里成长,它就没办法生根、成长。

  当我们苦毒时,我们是对人有敌意的、恼怒的、恨人的、与人或事敌对的。求上帝让你辨识并抵挡你里面的苦毒。“又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩。恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来12:15)求上帝让你从苦毒中得释放,将感恩和赞美的灵放在你心里。如此,你的心将充满他喜悦的灵。

  7、拒绝被弃的感觉。

  很多人因着过去种种的原因被弃,以致现在和未来生活在害怕当中。他们习惯被弃,因此在别人的话语和行动中读出拒绝的味道,这使他们常常觉得受伤、害怕、生气或苦毒,也使他们对别人的意见和行动过分敏感。使周围的人抓狂。换句话说,他们的害怕使他们更被拒绝,如此,反而造成恶性循环。如果你有被拒的感觉,要记得上帝并未弃你,他在你还不知道他的时候就接纳你。你无法使每个人都爱你,但上帝爱你。如果以他做你生命的主,他会让别人喜欢你。

  8、拒绝绝望,不管情势看起来多没指望。

  绝望是一个慢性杀手,至终伤害你的身体和灵魂。但当你定意将你的盼望放在上帝身上,他会挪走你的绝望。就像我们可以每天选择不同的穿着,我们可以选择将我们的盼望放在上帝身上,我们可以护卫我们的灵魂。“乖僻人的路上,有荆棘和网罗。保守自己生命的,必要远离。”(箴22:5)

  绝望使我们的灵魂窒息,不要和它共存。不管你生命遭遇何事,因着主,你永远有盼望。当你向他祈求,他会做超乎你想象的事,他会找到一条你看不见的出路,求上帝赐给你对未来的盼望并每天有感恩的心。

  9、拒绝恐惧辖制你的生活。

  我曾经害怕很多东西,但上帝都把我释放出来了。我从害怕死亡、挨饿、失败、飞行、意外、刀子、迷路、被放弃、生病、受到伤害、黑暗、人们的批评、被拒绝等等情况被释放出来。事实上,它们只是冰山的一角。有些在我特别祷告的时候就离开,有些则是我学会与主同行,在我花时间与主同在时消除的。

  上帝不希望我们活在恐惧之中,恐惧并非从他而来,是世界教我们要恐惧。我们从电影、录影带、报纸、书籍和电视看到令人害怕的东西。人们说和做的事情上使我们恐惧,仇敌能用任何事叫我们恐惧,用可能发生的事叫我们衰弱恐惧,但我们不需被他恐吓。

  我们最常害怕的一件事就是怕别人怎么想,我们害怕被拒绝,这是很容易就掉下去的陷阱。为了保护自己避免受害,我们必须更多关心上帝对我们说的胜于其他人说的,必须寻求他的认同和接纳而不是别的,如果上帝没有在我们的生命中居首位,那么我们便会常常害怕别人。“惧怕人的,陷入网罗。唯有倚靠耶和华的,必得安稳。”(箴22:25)

  上帝要把我们从各样的恐惧释放出来。圣经说:“爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。”(约一4:18)世上唯一完全的爱,就是上帝的爱。你在他的爱里得以完全的方法就是亲近他,让他用他的爱来充满你。当你这样做,他将把你从各种恐惧中释放出来。

  革除负面情绪的方法有:留心什么思想进入你脑海中、常常祷告、时刻赞美上帝并阅读上帝的话。在我一生中有很多害怕的时刻,但当我阅读上帝的话并宣告圣经节如:“上帝所赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)所有的恐惧就离开我。

  上帝希望你与他同行共话,与他建立关系,他就会与你分享他的本性。你求告他,他就会将你不知道的事启示你。当你与上帝够亲近的时候,所有的恐惧就会消失。

  负面情绪告诉我们,在我们里面有不安。但如果我们完全信靠上帝,我们何必为生活忧虑?我们每个人都有容易感受负面情绪的时刻,因此,当你有负面情绪时,不要感到挫折,但也不要与它们共处,拒绝让负面情绪的丑陋,破坏上帝为你的生命所设计的美丽。

 



下载DOC文档     微信分享