首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 佛堂供灯身上会有光芒,相貌庄严


   日期:2015/12/3 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


 佛堂供灯身上会有光芒,相貌庄严

  有一个小偷想要盗取佛寺中的财物,无意中发现佛前的灯快要灭了,就用木棍去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明,当佛灯明亮后,他看见了庄严肃穆的佛像,感到毛骨悚然,心里想:“别人尚且拿宝物来这里求福,我怎么能盗取私用呢?”

  小偷两手空空的离开佛寺之后,便革心向善,恶念和恶习逐渐消灭,福德也不断增大,时常出生善处,后来听佛说法,证得佛果。这个小偷就是天眼第一的阿那律尊者。

  因为他过去以木棍正灯,所以才能见佛出家而悟得道果,并且成为天眼第一。随手以木棍正灯尚且得到这么大的福报,更何况以至诚恳切在佛前燃灯呢!其福德资粮是无法想象的。即是世间利益也能得广大福报、体健长寿、相貌庄严、眼睛明亮、众人喜爱、不受人欺、心想如愿、财富具足。出世间利益更可得智慧,远离修行上的障碍、去除五毒恶业的牵引,断除轮回,早证佛果等等。因此所有的祖师、大德特别重视佛前供灯。

  有缘供过一盏灯、一把花的人或天人,都将亲见弥勒如来。在《弥勒经》中记载,供千盏灯或千朵花,造塔或造佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转轮。

  供灯有无比殊胜的利益,《佛为首迦长者说业报差别经》上说:若有众生奉施灯明,得十种功德:

  一者照世如灯;二者随所生处,肉眼不坏;三者得于天眼;四者于善、恶法得智能;五者除灭大闇;六者得智能明;七者流转世间,常不在于黑暗之处;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃。

  《佛说施灯功德经》:在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到下列数种福报:

  忆念善法而不忘失,平生所造的福德善事会自然浮现心中。心生欢喜,心中有佛。身心清净而没有苦恼。

  佛堂供灯身上会有光芒,相貌庄严,资财充足,有大善根,有大智能,身业清净,口业清净,意业清净,善友清净。供灯福慧眼睛明亮美好,具足天眼可看见遥远或细微的事物。

  佛前供灯有如此殊胜的功德,我们在供灯的过程中,还要进行善巧的观想:把灯碗观想成大地一样的宽广博大,把灯碗中的酥油想象成有大海水一样的多,把灯芯观想成像须弥山那样的高大,把灯的光芒观想成如须弥山两侧的太阳、月亮的光辉一样的耀眼,灯的数目是微尘数佛刹中,每个佛前都有亿万盏灯,愿灯光驱除一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛的清净刹土,观想无数的灯光,照亮了大千世界,供养十方诸佛菩萨,同时回向给全世界的人,希望每一个人都能从无明的黑暗中得到智慧的明灯,使他们解脱、快乐、幸福、自在。其实我们每一个人都有如同佛一样的智慧,但是无明烦恼覆盖,就像太阳光被乌云遮住,必须听从佛的教导,供灯修行才能智慧显现。

  在供灯中我们祈求上师、本尊、护法放大光明加持自己、家人和所有众生,消除内心的痴暗,增长光明般的智慧!灯油燃尽后要把灯碗擦干净,这时要想:这是在擦掉自己以及所有众生内心的烦恼和无明痴暗。供灯是供养智能明灯,使诸佛菩萨生起欢喜心,用自己的虔诚心发愿回向,再加上诸佛菩萨上师三宝的加持力,功德会无限无量地增长。如同供灯一样,在诵经、持咒时也要进行观想用来积攒福德资粮:一微尘中有微尘数佛,我们用意念加持使少量的供品成为无量无数,供养诸佛,诵经持咒拜佛时想象化现出微尘数的嘴和舌头同时念诵,在无量世界中,向无数佛顶礼。

  有些人认为佛好像离很远,阿弥陀佛在极乐世界中,太远了!其实佛就在自己身边、自己的心中,无处不在、无所不能、无所不知。佛遍虚空界,佛身遍及之处就有佛光,佛光遍及之处就有佛语,佛语心咒遍及之处就有佛性,佛菩萨像空气、阳光一样,就在法界,观想自己化现无量微尘身同时礼拜无量世界的诸佛菩萨,会有无量的功德。

  佛法是黑暗中的一盏明灯,在无边的黑夜中摸索着前进的行路人,逢到一盏明灯会非常幸运,密法的境界充满了整个法界,念念经文听听这个声音,便已种下无穷的善根。

  在末法时期弘法利生时,更应该把佛法的明灯照亮全世界,对实现愿力、开发智能、国泰民安、世界和平、平息战争、兴旺发达、福禄寿禧等会有诸多好缘起。

  灯是智慧、光明的象征,灯光驱散了无明和黑暗,点灯供佛,就是藉助佛的智能明灯点燃我们内在的心灯,去掉昏暗愚痴的自我,激发自己内在的智慧,所以当我们供灯时,我们点燃的是自性的明灯。

 



下载DOC文档     微信分享