楞严经资料选读

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句121

大佛顶首楞严经卷第六

慧祥法师:《首楞严经》讲解第十四讲

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第十九

宣化上人《大佛顶首楞严经卷二浅释》专辑(三)

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句著06

梦参老和尚:楞严经

宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(10-11)

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第三

宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷十浅释(1)

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句56

楞严经如说第二卷

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句08

超然法师:《楞严经》轻松学 卷四(之五)

印光大师:为何把《楞严经大势至念佛圆通章》列入《净土五经

宣化上人:楞严经与楞严咒

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句19

超然法师:《楞严经》轻松学 卷二(之七)

带你读懂楞严经

方海权:《楞严经》佛祖说出楞严咒二十四点功德利益

 
楞严经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



楞严经白话解卷第四 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一  

  第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

  内容提要:

  举捏目见空中生花色例说阴非因缘生非自然有。举二手于空相摩,妄生涩滑冷热诸相例说受阴非因缘生非自然有。谈说酢梅口中水出、思蹋悬崖足心酸涩例说想阴非因缘生非自然有。举瀑流波浪相续、前后不相踰越例说行阴非因缘生非自然有。取频伽瓶满中擎空、千里远行用饷他国例说识阴非因缘生非自然有。

  原文

  阿难,汝犹未明一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。幻妄称相,其性真为妙觉明体1。如是乃至五阴2、六入3、从十二处4至十八界,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭5。殊不能知生灭去来本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性5。性真常中求于去来迷悟生死,了无所得。

  阿难,云何五阴本如来藏妙真如性7?

  【注】

  1 幻妄称相,其性真为妙觉明体幻化的妄相即是妙觉明体。修习禅定,不论凡夫圣贤,都会见到幻化的妄相。凡夫着相,迷于生灭;智者离相,即成菩提。是凡是圣,全在一念之差。在智者的眼里,幻化的妄相即是妙觉明体。

  2 五阴 又译五蕴。佛法用五蕴法来描述人类认识事物的过程:

  一、色蕴。即十八界中的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根,色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。五根是人的认识功能,六尘是人的认识对象。

  二、受蕴。指领受。这是产生认识的第一步,即是根、尘接触形成感觉而未起分别意念刹那间的状态,也就是先于概念化作用之前的状态。这种状态称为身受。

  三、想蕴。这是产生认识的第二步,即是引起了心的注意,形成了最初的理性认识刹那间的状态。这种状态称为心受。依唯识八识系统的论述,就是在这时产生了分别事识。以阿赖耶识中的相似种子作参照系,初步判别这是什么,便产生了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。这六识都是刹那生、刹那灭的分别事识。

  阿含经说:多闻圣弟子身受心不受,说的就是圣弟子阿罗汉只有身受,不生心受。这就是凡圣的分水岭。

  四、行蕴。行即是思维活动,对分别事识进行逻辑推度,这是恒审思量的第七识的功能。

  五、识蕴。经第七识思量,作出最后确定。这个结果,可能是增强原来识种子的势力,也可能是产生了阿赖耶识中新的识种子。

  多闻圣弟子身受心不受的结果是六识不生,不生就无所灭。这就是六识泯灭的、圆明寂照的无上大涅槃境界。

  3 六入诸经说法不尽相同。有的指眼耳鼻舌身意这六根为内六入,指色声香味触法这六尘为外六入,本经说的六入,指根尘共同的作用,即是见性、听闻性、嗅闻性、尝味性、觉触性、意知性,也就是视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、知觉。本经把这六种觉性分别称为眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入。

  4 十二处六根、六尘合称十二处。别经称为十二入。

  5因缘别离虚妄名灭离了虚妄的因缘,便名为灭现前幻相,自心妄想,阴、界、处等妄相,都是生起妄识的因缘。佛地也会有幻相,无生净土也有幻相,能否修成正觉,关键在一个“离”字。所谓离,即是不为其所牵,任他风起云涌,千变万化,我心岿然不动,妙净圆明。到这种境界便名为灭。名,只是方便施设的假名,说实在的,只是妄识灭,幻相仍生灭不已。所以说,“名”为灭。

  6 生灭去来本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性 生灭去来的真相都是常住不动的妙明周圆的如来藏妙真如性的表现。聚则生,散则灭,显现了便是来,隐灭了便是去,一切幻化景象,无法寻其究竟,无所从来,亦无所去。世尊在《楞伽经》中说如来藏,这如来藏无我,有如种子,藏于心底,能兴造一切善业恶业。如果离二边见,便得自性无垢,毕竟清净。如来藏本性不生不灭,所以说常住不动。如果自心一动,如来藏即时和妄相结合,兴起生灭的波浪。或招烦恼,或成菩提,都由这如来藏。

  7 五阴本如来藏真如妙性 下文分析五阴都是虚妄,既是虚妄,怎么又是真如?这个问题,要从以下几方面去理解:(1)什么是如?离心离想去观照,不做分别,才是如。(2)愚者即境生心,一切成妄;智者不住相生心,即境见真如,一切都是佛地,一切都是净土。(3)这句话的意思是:虚妄无实的五阴现象,原来都是如来藏与根、尘、识结合兴造出来的,是凡是圣,见妄见真,都从此出。后面对六入、十二处、十八界、七大的分析,都应这样理解。

  白话解

  佛接着说:“阿难,你还未明白,自心所现的浮尘幻化种种相,都是当处生出,随处灭尽的。这些幻化的妄相,即是妙觉明体。不但见明暗通塞是这样,乃至五阴、六入、十二处、十八界,都是一样。虚妄因缘和合便有生;离了虚妄因缘,便名为灭。殊不知生灭来去的真相,都是常住不动的妙明周圆的如来藏妙真如性。你从幻相来去的表象,寻求真常之性7,必然生灭轮回,了无所得。

  阿难,为什么说五阴本是如来藏妙真如性?”


下载WORD文件