首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛没有得到法味,决定没有得度


   日期:2015/12/4 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「明根本智,契实相理,得差别智,知众生机」。极乐世界的菩萨他两种智慧都得到。得根本智契理,诸佛所说之理、诸法实相之理,他明白了,这是明心见性。「得差别智」,差别智也叫后得智,对於根本来讲的,根本、后得,也就是根本智的起作用就是差别智,无所不知,「知众生机」。「故所说之法,深入义味」,你学经教愈学愈有味道。古大德说了一句话,说「世味(世间的味道)哪有法味浓」!法味如果不能超过世味,这个世味是人间天上,超过它,谁肯学佛?现在学佛同学很多,你们有没有尝到法味?没有尝到。为什么?尝到之后,你们的心行就大大的改变了。会像释迦牟尼佛一样,会像那些祖师大德一样,外面看起来好像是都吃苦,清苦,里面的快乐无边。智慧、健康、幸福快乐,你统统得到,这些与贫富贵贱没有关系。所以,深入义味,他对於这个世间的一切能放下,他能舍。为什么?他所得的乐超过世间太多,太殊胜了。

  「契理契机,普令闻者入於义理,深得法味,皆得度脱,故云,度诸有情。」这几句话很重要,这几句话说什么意思?教学真实的利益,确确实实能令闻者,听经的人、学佛的人,对於诸法实相、万物的义理明白、觉悟了,这才深得法味,所以尝到法味了。尝到法味是满心的欢喜。中国古人常常说孔颜之乐,这是世间法,孔子的快乐、颜回的快乐,他快乐什么?孔子当年在世,他的家庭环境是贫寒,清寒之家,不是小康。颜回,颜回可以说是清寒到了底限,物质生活太苦了。吃饭,饭碗都没有;喝水,茶杯都没有。吃饭,用竹子编一个篓来盛饭;喝水,葫芦瓢。箪食瓢饮,过那样的生活。孔子学生当中最快乐的就是颜回,夫子赞叹他。他快乐什么?深得法味。古圣先贤留下来的典籍,在那个时候不是太多,但是那个分量是够他学的。从三皇五帝到孔子那个时候,这一段时间差不多也是两千年。从伏羲、神农到孔子差不多两千年。两千年留下来的典籍,你好好去学它,其味无穷。伦理、道德、因果,跟圣贤修学的心得。现在我们所看到的五经,上古时代世代相传,到孔子才真正用文字记载流传给后世。

  如果学佛没有得到法味,换句话说,我们没有得度,在佛法里面没有学到东西。学到东西,哪有不快乐的!学到东西就像吃饭一样,你每天一定要学它,决定不会舍离,欲罢不能。欢喜学习,也非常欢喜跟大家一同分享。在分享这个过程当中,肯定对自己的境界有相当程度的提升,愈来愈接近圣贤,学佛愈来愈接近佛菩萨,他怎么会不快乐!往生西方极乐世界有没有把握?真有把握。为什么真有把握?至少我们有四同,心同佛,愿同佛,德同佛,行同佛,只要有这四个同,跟佛相同,你能不往生吗?遍法界虚空界,你到哪里去?你肯定到极乐世界。你的方向、目标非常纯正,信心坚定,绝不会改变。这个世间再苦,时间短暂,还不能忍受吗?自然能忍受。到西方极乐世界,这是无比殊胜的一个修学环境,到那里去保证你成就,成佛。

  净土大经解演义  (第四六七集)

 



下载DOC文档     微信分享