楞严经资料选读

净界法师:楞严经的意趣

宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷四浅释(4)

超然法师:《楞严经》轻松学 卷三(之一)

大佛顶首楞严经白话译文(十三)

守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第二)

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句04

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句130

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 别业妄见 第三

南怀瑾:楞严经大义指要

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句14

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句104

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句129

宣化上人《大佛顶首楞严经卷二浅释》专辑(四)

《楞严经》的不可思议来历,遇到且行且珍惜

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 审除细惑 说二如来藏 第四

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句08

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句51

净界法师:整个《楞严经》一言以蔽之,它所对治的就是攀缘心!

大虚法师:《楞严经》讲记(42) 首楞严王妙庄严

妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心

 
楞严经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(5)  

  唐中天竺沙门般剌密谛译

  第九门是‘历明传译',历是经历,明是明白,传是传授,译是翻译,意思是将本经辗转流布的经过,说个明白。

  说起这部经的因缘,是很长远的。早于天台智者大师研诵法华而创立三观,后遇梵僧,与智者曰:‘此与天竺楞严意旨相符。'智者闻后辄向西方叩拜,冀能一观楞严的意旨,不料这么一拜便拜了十八年,而终未能得见这部楞严经。

  原来这部楞严经当时在印度是属于国宝,乃龙树菩萨到龙宫去取出来的一部经典,故视作稀世奇珍,禁传国外。本经的译者般剌密谛法师后来曾企图把它流传到外国去,尤其是具有高深文化的中国,但初次被边关官员查获,带不出来;随后他想出另一个办法,乃用最柔细的白毡,把经写好,用蜡封妥,割臂潜藏皮下,及创口平复,再携出国,俟抵中国广东省,适与被贬的丞相房融相遇,于是为房相请到寺中,翻译这部经典,此乃传译本经的一段困难经过。

  如今,我们得以研读此经,实多亏这位般剌密谛法师的一番苦心,各位想想:这部经是多么的重要呢!再说,智者大师获悉天竺有此经,即虔心遥拜十八年,但终未曾一见,我们现在却不拜而遇,并且能一同读诵参研,如此因缘,又是多么的殊胜呢?希望大家珍重!

  ‘唐',是唐朝,唐朝的什么时候呢?是开则天退位,中宗皇帝嗣位的神龙元年。

  ‘中天竺'是印度的中部,‘沙门'乃印度语,华译‘勤息',即勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,如是行藏,即属沙门。

  佛在世的时候,有马胜比丘,穿袍搭衣,行经道上,舍利弗在路上遇见他,大为赞叹他的庄严威仪,遂向他探询,马胜比丘答曰:‘诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。'舍利弗听他这么一说,便随他到祇树给孤独园,拜佛为师,出家修行了,故佛行勤息,是亦号‘沙门'。

  这位般剌密谛法师多行勤息,化及有情,固足以称作沙门,他把本经潜带入中国,又须从速地译完它,为什么呢?因他匿经去国,不久国王当会降罪于边官,故这位法师打算赶快回国,以认其罪,毋令贻害他人,由此可见这位法师的高行雅操,也可见他对本经的贡献,功德是如何的大了。我们今日得见是经,实赖谛师此项广大功德所赐,故谨在经首,将这位元沙门的一段宏法经过,先向大家介绍。

  同时,我们也应向这位沙门学习。学习什么呢?学‘勤修戒定慧,息灭贪嗔痴'。

  何谓勤修戒定慧呢?首先应皈依三宝,继应谨持五戒,并且依戒修行,相信很多人都知道五戒,就是:(一)不杀生。(二)不偷盗。(三)不邪淫。(四)不妄语。(五)不饮酒。这五条戒是学佛的准绳,非常重要的,如果我们都能修持五戒,就不会失落自己的本份。

  可能有人说:前四戒,看来是应该守的,但为什么喝酒也要戒呢?甚至有很多人就是为了喜欢抽烟喝洒,由于有这么一项戒酒的规条,就宁可不亲近佛法,然而,却不去自自一下:抽烟对不对呢?喝酒应不应该呢?又或许有人会说:人人都喝酒,人人都抽烟,此乃人之所发好,有何不对呢?殊不知‘买焉不察',染习成风,无知蠢动,迹近盲从,及至习以为常,尚懵然不觉,于焉人云亦云,终至移形换格,癖病日深,积习难除,犹自狡辩,强护其短,这确实是弥足悲叹的事。须知即或未酿成大病,但已具小病,纵然未演成大病,也属毛病了,各位看看,这是多么的愚痴呢?

  为什么我们需要戒酒呢?这里给各位讲一则故事:

  有个人发心学佛,并受五戒,唯独好酒,且恶习未除之余,一天举杯欲饮,却苦无下酒之菜,适见邻鸡,搜啄而来,乃大喜过望,捕而烹之,这么一来,只为杯中物,转瞬间接连地犯下了盗戒与杀戒,迨畅饮之余,邻妇过门查询了,此君复频频摇首,口口称无,更于酒气翻腾之下,见美色而起淫心,竟强而污之,由是,妄语戒及淫戒也一并犯了,事后,拘于官,绳于法,系于囹圄。你们看!只为一点小毛病,便使一个佛子接二连三地把五戒全犯了。此乃因酒能乱性,到时身不由己,即胡天胡地,而招致大祸临头,正是‘星星之火,可以燎原'呢!各位不可不慎,也不可不戒!

  受戒,应怎么受呢?并不是自己看看书上所说的,怎么不杀、不盗、不淫、不妄、不酒,就算受了戒,其实并不是这么简单随便的,也不是在佛前上了炷香,或烧几个香疤,就算是受戒了。而是必须请求一位高僧大德,为你正式地依法主持,说戒作证,授你戒体,才属受戒,然后更需依法修行,这样,才有不可思议的功德。

  此部经的宗旨,是教我们修习坚固大定,因为修定便可智慧大开,如果没有定力,便得不到慧力,没有慧力,又怎能学佛呢?那么,定力又从何而来呢?乃是从戒而来,平素不滥于情,而用道心处事,是为定;修定,源于受戒守戒,方能在修行之中,与法相应,获致法水的灌溉,而得以欣欣向荣。

  沙门共分四类:(一)胜道沙门,凡修行证果的,如证阿罗汉,或证菩萨果等是。(二)说道沙门,凡宏法利生的,像我现在给各位讲经,称做宏法,能使一切众生得到利益的,便叫利生。(三)活道沙门,凡精持戒律,注重修行的,即所谓以道过活之意。(四)污道沙门,凡开斋破戒、违背佛律,对佛教有所染污,而生毁坏,甚且令一般人不生信心的,便属有污佛道的出家人了。

  ‘般剌密谛'是主持翻译这部经的人,梵语为名,华言‘极量',意谓智慧、才能,均极丰富圆满。为什么称他做译主呢?因为当时一同进行翻译这部经者,不止他一个人,而是聚集很多法师大德,一起工作的,谛师乃此译场的首座故。

  ‘译'者,变易之义,意即从梵语转易为中文,这位主理翻译的谛师,当时是在广州的一座大寺院——‘制止寺'进行工作,故在历明传译这一门中,先提到他的名字。

  乌苌国沙门弥伽释迦译语

  在谛师主译的译场中,有一位助手,是来自‘乌苌国'的‘沙门',名叫‘弥伽释迦'。乌苌国也是当时古印度的一个国名,是前阿输迦王的花园,旧称乌场,在印度北部的地方。弥伽释迦,中译‘降伏',这位元法师是助理语音翻译的工作、确定由梵音变易成华语的适宜词句,他是担当译场要务的一员。

  罗浮山南楼寺沙门怀迪证译

  ‘罗浮山',是广东省名山之一,‘南楼寺'是‘沙门'‘怀迪'法师所住的地方。在怀师的师父为分取这法名的时候,望他能精进用功,故用此名,因怀者抱负之意,迪者进取之谓,具有常怀精进、刻意修行之义。怀师学问渊博,平素广览群经,深研佛典,融会贯通,兼擅梵语,故能当证译之职;虽然,般剌密谛与弥伽释迦两师均谙梵华语文,但是,缘于甫抵华夏,犹恐未适,为得以彻底明了,故特用一位中国法师,来协助参证译文,以求尽善尽美。

  不过,在最近的经本中,就没有提到怀师的名字了,古本上是有的,至于为何略去呢?则无从查考,但我希望以后我们研读或讲演这部经时,仍该知道这位担任证译的法师。

  菩萨戒弟子前正议大夫同中书门下平章事清河房融笔受

  ‘菩萨戒'共有十重戒和四十八轻戒,是修学菩萨道的戒法,亦属大乘的戒法,是出家人、在家人都应受的戒。梵网经有云:无论国王百官,在受位时,都应受菩萨戒。房融以宰相之身,因深明佛义,因以佛作父,以菩萨为兄,而于受戒后自称为‘弟子'。

  ‘前'即以前,‘正议'在史册中称正谏,官名也,是对朝政国务任谏议之职,故亦称‘谏议大夫',又称‘言官'、‘大夫',官职之谓也。

  ‘同中书门下'的同字,具有两义:(一)兼同之意。即说房相兼掌‘中书'及‘门下'这左右两相府的事务。(二)共同之谓,意乃与同僚等共理职事。中书,是职掌帝言御劄。门下,为主理政务。

  ‘平章事',平即平均,章是彰显,事乃事务,串起来的意思是:均理政事,彰显法度等务。

  ‘清河'地方名,也就是房融的家乡,‘房融',人名,姓房名融,有子房琯,他们父子均先后官拜宰辅,房融的事略极少,有之多出自其子琯的记载中。

  ‘笔受'是以其文笔,润色经文之意,使章名语法,文理词义,同致佳妙故此,楞严经的行文措词,都极为优美,堪称诸经之最,各位如有志研学中文,这部经亦足为你们的范本。

  第十门是‘别解文义',这是将全经的含义,析别分解,都判三分,计:(一)初序分。(二)正宗分。(三)流通分。

  这一分判,始于晋朝高僧道安法师,因后秦主苻坚曾挟十万师之众,直取襄阳,以得亲近安师为乐事,故后人提及安师时,亦称‘苻秦道安'。

  ‘初序分',属于经前的序介起缘,‘正宗分'为阐明经中的宗趣,‘流通分'是经后劝信与流布的文字,安师这一分判,曾得证于亲光菩萨的佛地经论,由是可知,梵华高德,所见雷同,故以后的法师皆依此判,而经弘教化。

  以上所讲的,都属经前方便,现在我们循此三分,正说经文。


下载WORD文件