首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《楞严经》的不可思议来历,遇到且行且珍惜


   日期:2017/6/14 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  简单把这部经的来历和大家分享下。提及《楞严经》,一定要说到天台宗的智者大师,虽然智者大师不是天台宗的创始人,但天台宗是在智者大师那完备起来的。天台宗以《法华经》为纲领,智者大师那个时候,因为多年的修行,他对佛法有很深的体悟。读《法华经》第二十三品《药王菩萨品》时,一下就到了灵山,看到佛陀带着弟子还在讲法。出定后大呼:灵山一会还在开,俨然未散。通过对《法华经》的研究他做了三止三观,后来从印度来了一位高僧,拜会智者大师,聊到三止三观的部分,高僧十分佩服,对智者说:我们印度有一部国宝级的佛经叫《楞严经》,你的这个止观和《楞严经》里的内容很像。

  智者大师这才听闻到有这样一部佛经,但是印度的国王吝法,舍不得把这部经典分享出来。于是唐僧玄奘在印度一行十六年,已经成为印度国宝级的大法师了,依然没有资格看这部经。玄奘是外国人,外国人是不让看的,更不会让你知道,唐僧在印度十多年,参访各派的大德高僧,没有人和他说这部《楞严经》。智者大师听到有这样一部经典可以印证自己的止观是不是符合佛陀的教义,这太好了,就建立了一个拜经台,面对西方每天虔诚礼拜,希望这部《楞严经》早日来到中国。可惜他一拜就是十八年,从没间断过,从听闻到有这样的一部宝典开始,直到自己圆寂这十八年来风雨无阻,都在面向西方虔诚礼拜,希望这部经能早日来到中国,可是圆寂也没缘得见。

  印度有位高僧叫般刺密谛,这位大师在印度也是很有名的,但是因为印度国王吝法,不能把这么重要的经典流布开来,他很是遗憾。于是决定自己冒着巨大的危险偷渡这部佛经,三番两次的偷渡,但是在过海关的时候都被查到。他是印度大师所以也不会为难他,后来他终于想出一个办法,把这部经典偷渡到了中国。当他坐船来到中国的广州,对当地的僧人说把《楞严经》带来了,当地的僧人虽然没见过《楞严经》,但是智者大师一拜18年求的这部经典,大家也都有耳闻,非常重视,请来当时被贬到广州的房融居士来受笔。房融居士是武则天的一位宰相,饱读之人,而且虔诚学佛已经是受了在家菩萨戒了。大家聚在一起请般刺密谛把《楞严经》请出来好见识一下法宝,这时般刺密谛把自己的手臂用刀割开,从身体里拿出了这部字字血泪,无比难得的《楞严经》。因为长时间和血肉接触,这细羊皮已经粘连在一起无法展开了,古人想了好多办法,终于洗掉了血渍,得以一见真容。

  这样《楞严经》就在广州开始了翻译工作。因为般刺密谛急着回国,《楞严经》被偷渡出国,国王会对海关等人责难的,所以大师不想让其他人受牵连,翻译完就赶回印度,去国王那里自首了。这就是《楞严经》真的是字字血泪,每个字都来之不易。

  这部经是无比尊贵、无比难得的,相信大家越深入学习就会越感同身受,所有经教中最为基础、最为重要的内容都在这部经中,这部经是一切佛经的总纲,是释迦牟尼佛法音宣流的标志。什么时候这部经灭了,正法也就随之消亡了,因为这部经里有佛陀的正法眼藏,这是一个照妖镜,是一本破邪魔、惩外道的大经,不可思议的!

  阿弥陀佛

  摘自人间天新浪博客《楞严经-四清净明晦略谈》

 



下载DOC文档     微信分享