首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀大慈悲急救苦众生


   日期:2015/12/6 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?

  这段文,善导大师在《观经四帖疏•玄义分》所开示的,非常之好。诸位菩萨!好好牢记在心,每天读几遍。为了加深印象,请大家跟师父读一遍:

  诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?

  善导大师所开示的这段文,将阿弥陀佛的大慈大悲和盘托出,将阿弥陀佛第十八愿要救度众生的根本精神说出。“诸佛”就是阿弥陀佛。“大悲”就是大慈大悲。“苦者”就是在三界六道受苦受难的人。“愍念”就是慈悲、怜愍、思念。“常没众生”就是指生死海中轮回的众生。“劝归净土”就是劝勉十方众生,回归西方佛国。 “溺水之人”就是六凡的众生,还在生死大海溺水的人。“急须偏救”,在生死大海吃水的人,非常紧迫的须要救度。“岸上之者”是指声闻、缘觉、菩萨三圣,界外的圣者不会被生死束缚,不会被业力的牵引。“何用济为”是说,三圣不用那么紧迫救度,六凡的众生才须要赶快救度。我们知道这段话的意思了,详细来体会,深入来了解。

  “诸佛大悲于苦者”,阿弥陀佛大慈大悲在生死苦海受苦受难的众生。苦者是什么人?我!对。在你的立场来说,受苦受难,你要想就是我。所以人生无法永久,因为这个世间是生灭的世间,这个世间所有的一切,是短暂、是虚幻、是不实,所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,证悟真实、证悟永恒,得到快乐、得到幸福、得到美满、得到解脱、得到自在、得到永生,这才是最值得我们追求的。对我们这种会病、会老、会死的凡夫而言,最值得我们追求的,就是永远不病、永远不老、永远不死,对不对?念佛到了西方极乐世界,就永远不老、永远不病、永远不死,没有痛苦了。《阿弥陀经》说:无有众苦,但受诸乐。

  “诸佛大悲于苦者”,阿弥陀佛大慈大悲,就是对受苦受难的众生特别怜愍。诸位你们做人父母的人,如果你的子孙之中,有人生活比较好过,有人生活比较不好过;有人经济比较好,有人经济比较不好,你比较会操心经济较好的子孙,还是操心经济较不好的子孙?操心经济较不好的子孙。你会操心日子较好过的子孙,还是操心日子较不好过的子孙?操心日子较不好过的子孙。这是一定的道理。如果你的子女个个成功发达,幸福美满,非常富贵,你何必要为他们操心烦恼?如果我们像阿罗汉、像辟支佛、像菩萨不受生死的束缚,不受业力的牵引,阿弥陀佛何必为我们担心?不用!阿弥陀佛为我们这种在生死苦海沉沦的凡夫众生担心。

  所以你若不想要念佛,师父教你提起念佛的方法,就是:阿弥陀佛常常在关心我的生死,阿弥陀佛常常在关心我的往生,如果我没有念佛,我就不能了办生死,如果我没有念佛,我就不能往生西方,所以我不可以再让阿弥陀佛再为我担心、为我操心,所以我要多念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感恩大慈悲父阿弥陀佛,您常常在关心我,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……感恩阿弥陀佛您常常在操心我,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛…… 阿弥陀佛,我从今天开始,听到信愿师父说这些话,我知道您为我所付出的心血,我不要再让您为我担心了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛大慈悲父,我听到信愿师父说您的佛心,是那么为我操心,我非常的感动,我从今以后要吃素了、要戒杀了、要断恶了、要修善了,更要一心念佛了:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  如果你的心里,像刚才师父这样说的,那你的心和阿弥陀佛的心,有相应吗?有!你的心和阿弥陀佛的心,有相契吗?有!你这样想,你就和阿弥陀佛心与心相契相应,世间法来说,就是心心相印。这样你和阿弥陀佛有距离吗?没有!

  你念佛,你认识了阿弥陀佛的心了吗?你了解阿弥陀佛的愿了吗?如果你不认识阿弥陀佛,如果你不了解阿弥陀佛,你念佛,你跟阿弥陀佛的距离是很遥远的。所以要听闻阿弥陀佛的慈悲愿力救度,要一心称念阿弥陀佛的六字洪名,这样才是阿弥陀佛的真正好弟子。如果你不念佛,阿弥陀佛就继续为你操心;如果你不发愿求生西方佛国,阿弥陀佛就继续为你费心,那阿弥陀佛就无穷无尽一直站着等待你。所以我们要体会阿弥陀佛的苦心,我们要一心念佛,不可以让阿弥陀佛再一直苦等下去了,对不对?所以早点往生西方极乐世界,阿弥陀佛越高兴,就像莹珂法师,还有十年的生命,他不要了,一心求生西方佛国,阿弥陀佛满足他的心愿,三天后来迎接他往生西方极乐世界。阿弥陀佛有慈悲吗?太慈悲了。阿弥陀佛有伟大吗?太伟大了。

  诸佛大悲于苦者。我们体会阿弥陀佛的慈悲,我们不可让阿弥陀佛再为我们操心了,当然认真念佛。

  心偏愍念常没众生 劝归净土

  “心偏愍念常没众生”,“常没”就是经常沉在水中,叫做常没。头在水里叫没,头在水上叫出,头出头没,常出常没;在三善道的人叫头出,在三恶道的人叫头没。我们在人间有苦有乐,和三途的众生一比,我们还没有三途众生这么痛苦,但是我们更要体会,我们的内心经常起贪、瞋、痴的念头,就是时时在迈向三途,我们起一念的贪欲心、一念的瞋怒心、一念的愚痴心,我们当下就相应三途了。同样的道理,我们起一念的南无阿弥陀佛,当下就相应西方佛国。所以你心中要起贪、瞋、痴的恶念,还是要起佛号的正念?起佛号的正念,所以要常常念佛。常常念佛,自然你就比较不会念妄想了。西方极乐世界觉明妙行菩萨,在《西方确指》说一首偈颂法语,说的很好,请大家跟师父读一遍:

  少说一句话,多念一句佛,

  打得念头死,许汝法身活。

  “少说一句话”,你们都很爱说话,在佛殿也说话,在斋堂也说话,在讲经堂也说话,在念佛堂也说话,那么爱讲话。少说一句话,菩萨教我们少说一句话,我的话你们不听,菩萨的话总是要听吧!少说一句话,尤其是师父在讲经的时候,你在下面说话,这样对我不尊重,也很没有礼貌,对不对?

  “多念一句佛”,少说一句话,你就能多念一句佛了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你专心一致在念佛,当然你就比较不会打妄想,你若没有在念佛就是在念妄想,你若没有在念佛就是在念杂念。念妄想、念杂念当然相应生死,念阿弥陀佛当然相应解脱;念妄想相应痛苦,念阿弥陀佛相应快乐;念妄想相应娑婆世界,念阿弥陀佛相应西方极乐世界,当然要认真念佛。

  “打得念头死”,将念头打死,就是将所有妄念都净除,当然我们在现在很难做到,但是往生西方极乐世界,我们就能够做到,因为在西方极乐世界,有大慈悲父阿弥陀佛的教导,我们就能够将见思惑、尘沙惑、无明惑通通净尽,业尽情空,福慧圆满,将来我们一定会成佛。在《大宝积经•无量寿如来会》,释迦世尊跟我们说,我们在因地念阿弥陀佛的人,往生到西方果地,将来我们成佛的佛号,都同名同号,叫做妙音如来,所以你将来会成佛,你的佛号叫做妙音如来,释迦世尊已经为你授记了;我念佛,我将来往生到西方极乐世界,我成佛的佛号也叫做妙音如来。妙是奥妙,音是音声,成佛说法、广度众生的音声,最微妙、最奥妙。那么在因地,我们凡夫念南无阿弥陀佛的音声,最美妙、最奥妙,对不对?若是说话,散心杂话无义语,那没有奥妙也没有美妙,那就像麻雀吱吱喳喳,吵得要命。

  你们都很爱说话,所以一直叫你们不要说话,多念一句佛,少说一句话,将这妄念打死,你的法身就活回来了,真如本性、如来智慧德能就开显,当然现在因地很难做到,往生到西方果地,就能做到了。

  “诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土”,就是因为我们生生世世在生死苦海沉沦,所以诸佛如来,生命中的善知识,都教导我们念佛出离苦海,劝勉我们往生西方佛国。我们中国净土宗十三代祖师,从第一代东晋慧远大师,到第十三代民初印光大师,每一个祖师都劝我们念佛,回归西方佛国。尤其是《印光法师文钞》,教导我们念佛的开示非常多,你若用心去看,你就会感受到,印光大师实在是很慈悲,就像佛祖的悲心,一再劝勉我们发愿求生西方,一再鼓励我们念佛修行。哪一个祖师大德不是鼓励我们念佛求生西方极乐世界?所以“劝归净土”。

  “亦如溺水之人,急须偏救”,在大海在溺水的人,特别须要赶快去救他。就像大地震发生,房屋倒下来,将人压在里面了,我们赶快去救他,不管他是好人坏人,不管他是善人恶人,不管他过去有没有孝顺父母,不管他过去有没有奉事师长,不管他过去有没有为非作歹,他在受苦受难了,赶快怜愍他的苦难救度他,这是一定的道理。不要说佛菩萨那么慈悲的圣人,就是我们凡夫也有同样的心理。假使我们洛伽寺旁边的台湾海峡,有人在沙滩玩水,不小心失足跌到海水之中,他不会游泳,喊 “救人哦!”你会游泳,你会跳下去救他吗?若会,你是很慈悲;若不会,你就不慈悲了。所以凡夫看到人家在受苦受难,都会赶快不顾一切去救度他了,阿弥陀佛看到我们凡夫,在临命终受病苦的折磨,身心苦恼无量,怎么会不赶快救度我们?

  所以安安心心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在临终,我们看到阿弥陀佛现前,一定正念分明、一定心不颠倒、一定意不凌乱、一定随佛往生,世间的金钱、权势、财宝、亲情、子孙,你都会通通放下,为什么?阿弥陀佛的慈悲爱心,会使你刚强的心软化下来,会使你执着的心放下来,因为佛菩萨的慈悲,就是这么了不起。所以一心念佛,往生西方极乐世界。(选自《善导大师的净土思想》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:救苦众生       信愿法师)(五明学佛网:救苦众生       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本