首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行路上人品很重要


   日期:2015/12/6 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行还有一个主要的问题,一个人人品不好,佛的事业没有办法承担,你的魔的关也很难过,人品很重要的。很多很多的时候,不是靠法过去,而关键就看你这个人品,你这个人品好不好。人品不好的话,魔考的关过不了,真正的佛法利益不会现前。

  在这一点上,以前太虚大师,他的名言就是:“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。每天要反省自己在人事物上,跟同参道友上,为常住服务上,为大家服务上,在配合上做得如何。哪怕早晚功课上,每天早晚功课,你做的质量怎么样,质量好,你就收获,你有功德,如果质量不好就有罪业。

  人格上面,我感觉有很多人他哪怕是再困境、再困境,最后就是靠着他的人品会度过那些难关。人品才是决定在我们这条路上能走多远的一种标志,学佛心地很重要。所以四无量心是我们修行的一个很好的标准,慈悲喜舍无量,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。有一些是简单的,却是我们一辈子要去做的,而且你真做到了,马上这个心就放光了,你的心从14K的变18K的,那颜色就变了,光明就变了,功德已经变了。

  仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实

  我们每天吃饭,要念供。斋堂里我们性海老和尚那一块匾还挂着,我们只要是佛弟子,吃饭你都要念:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道”,念了这几个再吃饭,不要忘掉。走在成为圣贤的大道上,我们的业障通过内心的这种洗涤而净除。真的要很虔诚的心,你每时每刻的那个心念,什么时候虔诚了,聚焦聚好了,你的心马上就放光、会震动,你的业障就会消除,业障消除,因此福德就会增上。

  反过来说,你那个心老是麻木,铁石心肠的,你就这样过日子、混日子,时间它会很快过去,但是生命不得进步。不仅不得进步,甚至还变成业障,还障碍明天的进步,它会变成一种习气。所以善念、恶念、无记念,我们要除灭这个恶念,要扶持培养善念,还要把无记念变成智慧,清明智慧,也就是“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”,是一切诸佛之教导。我们每天做着这些,心里要对治这个无记,自净其意,这是念头上的。我们如果进步了,在座的大家一起在这修行了,那还了得,我们这个学校比什么学校还厉害,我们的道场就是为人间造就圣贤的地方啊!我们每天在这里,大家进步,这个宇宙里会振荡的。我们这里有一个人,有一念的进步,这个世界都得到利益,都会因为我们而净化,能上报四重恩,下济三途苦。大家要自己知道我们的生命价值所在,这世界还有我们这一批特殊的人。

  现在外面下着雨,我们这里面这样子的清新。在所有的花里面,我有一个偏好,特别喜欢梅花,把梅花当成我们的老师。离我们这不远,有一个地方叫梅妻鹤子,那是过去的隐士,他把梅花做妻子。我们不敢说做妻子,我把梅花做我老师,向它学习,在百树凋零的时候,它依然能够绽放,还飘出香味来。我们自己在娑婆世界也要像这样,别人都心灵迷失的时候,到处为苦所逼的时候,我们竟然能享受法喜,能找回自己的心灵,跟佛在一起。“佛即是心,心即是佛”,多么殊胜的一种状态,而且还飘出生命的香味来。

 



下载DOC文档     微信分享