首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善知识是你去极乐世界的接引,好好亲近善知识,要有一双择法眼


   日期:2015/12/7 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我师父悟公上人说:“你们以后称念佛名时,当下就开智慧,当下就消业障。” 就像这个灯“啪”一开,当下就得光明,“一灯能破千年暗”,千年万年的暗时, “嚓”点燃了一根火柴,黑暗就没有了。师父又说:“日日往东走,回头便是西。” 你往东走,走了无量劫,“一回头”就变成“西方”了。

  寿无量法无边无是无非无烦恼,

  度有缘救有难有因有果有菩提。

  ——这幅对联是我师父作的,“度有缘”,我们跟师父都是有缘人啊! 师父圆寂前还特地跟我说了一句: 跟我有缘的人啊,都令他去极乐世界!

  师父讲:《往生咒》最好念36万遍,“36万遍念下来,肯定往生”!一定往生,这是有传承的,我们师父传下来的。

  还有一个: 过去在印度有两夫妻,很精进在家念佛,拿一箩筐豆子,“南无阿弥陀佛”放一粒,释迦牟尼佛路过看到了,说:我再教你一个方法,一句就超过你一箩筐豆子的“南无阿弥陀佛”! 释迦牟尼佛说我一句就超过你一箩筐的这个功德。释迦牟尼佛就教了 —— 那我现在传给你们,大家合掌,跟我念:

  南无西方极乐世界,三十六万亿,一十一万,九千五百,同名同号,接引导师,阿弥陀佛!

  —— 每天念佛晚上功课做好了,跪下来合着掌看着“阿弥陀佛”,念三遍就可以了,这是释迦牟尼佛教给我们的。

  我把梅花做我老师,向它学习,在百树凋零的时候,它依然能够绽放,还飘出香味来。

  师父以前跟我讲过这样一个故事:有一个小孩跟祂爸爸一起出海,这个船就祂爸爸一个人驾驶。孩子自顾自地玩耍,一不小心掉进海里去了,爸爸因忙着开船没有发现。小孩拼命地喊爸爸!机动船的声音盖住了孩子的声音,船越开越远。小孩子的恐惧越来越大。这时小孩突然想起了观世音菩萨,喊爸爸不灵,就喊观世音菩萨: “南无观世音菩萨!”喊着喊着就看到了观世音菩萨。菩萨一道白光射过来,小孩好像穿上了救生衣,安全地漂在海面上。等他爸爸想起来孩子不见了,赶紧调转船头来找,结果,船开了很久才远远看到自己的孩子。

  对这个世界来说,有谁没有得到观世音菩萨的护佑呢?我们很多人把观世音菩萨尊为观音老母、观音娘娘、准提佛母。观世音菩萨不仅是众生之母,而且是诸佛之母,观世音菩萨是一切诸佛菩萨悲悯众生的悲心所显现出来的人格。这个生命完全由悲悯众生而诞生出来;如果祂是法,祂是诸佛清净的本体,“过去正法明,现在观世音”。观世间音声而救苦救难,如一月而现千江。只要众生有苦有难,观世音菩萨就会映现其中,千眼照见、千手护持。

  平时在我师父悟公上人身边,那时有空了就跑到国清寺去亲近静慧长老。静慧长老是我师父的同参道友。每次净慧老法师都说:“你师父上悟下道大和尚是难得的高僧大德,是有道、有德的高僧大德。” “你要在你师父身边,不要舍离。”每一次祂都要不厌其烦地重复这句话,这个对我的印象非常深刻。

  那时我给师父做侍者,每次我们静慧老法师都是这样关照。现在想想真是这样啊,走遍天下,这样子有道有德的高僧,真是少有啊!

  师父慈悲摄受,静慧老法师每次的殷勤叮咛,叮咛了再叮咛。想想能够十几年跟着师父,真的是太幸运了!

  静慧老法师的眼神很奇特,水汪汪的,比孩子的眼神还要透澈,那是修来的“功德”:神圣、慈悲、温暖……饱含了对苍生的悲悯! 这就是所谓的“绀目澄清四大海”。当你的生命中遇到过这种眼神的时候,当你永远有一双这样的眼神照着的时候,你的生命将不在漂泊,不再会感到孤独!当我每次见到祂时,常常被这位圣者所震撼,泪水就止不住哗哗地流下来……

  每个人都有一种进步。师父在世时我做侍者,常常我们一起入定,一起面对共同的事物、境界;这么多年在师父身边,从言教到身教,跟师父的心灵契合上都很默契。表面看来师父圆寂了,实际上在我心中,师父像天一样,无处不在;即使这样,对师父的体悟还在逐步提升。像这次讲《佛说阿弥陀经》才找到师父就是阿弥陀佛一样的那种感觉,师父跟阿弥陀佛一样的那种威德力! 对有缘众生来说,就是那种威德力接引众生往生净土的。

  我们在座有缘学佛的,其实也是这样一个进步的过程。在庙里这样慢慢去体验,其实也是在亲近师父,因为这里一草一木、一殿一堂,到处都充满了师父的威德力,慢慢地去体验,—— 怎样消业障、怎样增福慧,一点一点体验,乃至在戒定慧中、在一句佛号中、在楞严咒大悲咒中去体验,什么是超越生死的、什么是不生不灭的,非常有质感地感觉到极乐世界。

  —— 你怎么去极乐世界?善知识是你去极乐世界的接引。你真切地感受到善知识的存在了吗?如果你感受到了,“手”已经拉到了,那你去极乐世界没问题了。

  —— 尽管现在我们可能对极乐世界还是比较虚幻的感觉。像我自己觉得,到今年出家21年、弘法10多年,这种种的资粮,就像讲经里面讲到的帝释天一样,帝释天虽然化成罗刹的样子来喝祂的血吃祂的肉,但当他真的现出原形时,他的加持力一下子让祂恢复如初,“我哪里要吃血肉”,那是天人的那种福报。我们有感受到天人的那种福报吗?我们能够这一生修行,人天增上,从人真切地感受到天人的福报,这都要细心去体验去修行的。

  我们大家有这么多好的、清净的传承,好在现在师公在这里,祂老人家已真的如佛一样,祂活着的时候在佛教界已是著名的高僧大德,我亲近祂那么多年,祂讲的话是准确无误的。

  —— 包括学院里法王如意宝的那些弟子们,法王现在你没机会亲近到了,祂的那些大弟子们的讲话或祂们的书不会有一句错的,从逻辑上到中观,从中观到不可思议加持都具足;比如大宝法王,虽然二十几岁,祂讲话从世间法到佛法,你找不到半点错误的,就是圆满的智慧。

  希望大家以后好好地多亲近善知识,能够至少有一双择法眼,自己知道能皈依到好的,能避开那些不好的,这是很重要的。

  阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       接引)(五明学佛网:善知识       接引)  

 仁焕法师:接受佛的接引和法化 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识?