首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样才能时时刻刻都能生得起念佛的念头


   日期:2015/12/7 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最后一条,「起随念心」,这是善导大师所讲的散念,不是定课。「念佛之人,虽观如来相好,而不生爱著之心;於无念中,常念彼佛,是名起随念心」。这是时时刻刻都能生得起念佛的念头。要怎样才能生得起来?念熟了就生起来了,常念就会生起来。念得不够熟,常常会忘掉,念熟了就会生起来。初学的同学听经是必要的,为什么?我们对这个信的程度不够,原因就是我们对於极乐世界了解得不够。对极乐世界、对我们娑婆世界、对十方世界了解得愈清楚,你的信心才是真诚、恳切。了解透彻了,我们发愿求生一点疑惑都没有,这个决定是正确的,才会认真去真干。所以听经的目的在哪里?断疑生信,第一个目标。更进一步的,破迷开悟,这是对於念佛有相当基础的人,他清净心、平等心已经现前,他多听经会开悟。过去听得多、看得多,半信半疑,所以没有显著的效果。但是阿赖耶里头有这些种子,一旦真听明白了,它马上就起作用。为什么?对於过去所听的这些业习种子不怀疑了,不怀疑就生智慧。

  这里头有句话说得很好,「虽观如来相好,不生爱著之心」。如来,我们塑造的佛像,依照《造像量度经》的标准,把三十二相八十种随形好造出来,世间人所称为这是贵相、福相,没有留恋,没有染著的心。对於佛尚且如此,世出世间一切法你当然不生爱著之心。「於无念中,常念彼佛」,无念是失念的时候,心里头没有其他的念头,这个时候要生起念佛的心,常常想到佛,常常不离开佛。所以念佛人手上拿一串念珠,挂一串念珠,这念珠的作用在哪里?提醒自己念佛,是这个意思。印光大师告诉我们,念佛不必计数,计数怎么?分心,心不清净。他自己念佛为什么要计这个十声数?十声数这不是计数,这是一种对治的方法,让杂念不能进来。就是用什么方法能达到不夹杂,这个方法可以达到不夹杂,真正到不夹杂的时候就不需要了。可是印老他念成习惯了,到老年他念佛还是这个老方法。他就是三个清楚,念得清楚、听得清楚,这一声佛号是第几声,心里头记得清楚。

  胡小林居士给我打个电话,他做了四个月的实验,很有效果,告诉我,但是常常忘掉。念的时候,念个五、六声之后就不晓得这第几声了。所以他教人用这种方法,阿弥陀佛一、阿弥陀佛二,这是什么?这就是计数,阿弥陀佛里头夹杂著一到十。但是也有个好处,只夹杂这个,不夹杂别的杂念。这个一到十也容易丢掉。所以我就告诉他,我说对初学来讲,行,但是要告诉他,不是永远的,这是一个阶段,阶段性的。你用一个月,一个月能舍你就把它舍掉,不能舍再用一个月。用它做初学的一种方法可以,不能常常依赖它,因为佛号里头毕竟还杂著有妄念在里头。佛号不许夹杂妄念,这才能跟阿弥陀佛相应。佛法没有定法可说,要应各种不同的根性,应机施教,念佛人的功夫也要常常提升。

  经典里面告诉我们,从定课、散课念到功夫成片,功夫成片是一心不乱里头最浅显的功夫。也就是心里头确实只有一声佛号,除佛号之外,不夹杂任何杂念了,这叫功夫成片。功夫成片就决定得生,而且功夫成片里头也有三辈九品。上辈的可以自在往生,不一定等寿命到,想什么时候走,他真能走得了。再提升,那是见思烦恼断了。所以这个法门妙就妙在此地,你不要去有意断烦恼,没有这个必要,也不要有意去消业障。断烦恼、消业障都在这一句佛号当中,自然的,烦恼不断自然没有了,业障不消自然消失了,妙在此地。你这样念佛,你才能得到阿弥陀佛本愿威神加持,加持里头最大的效果,就是把你的烦恼、习气、业障自然就没有了。所以你只要把整个精神、意念集中在一点,这一点就是佛号。前清乾隆年间慈云灌顶法师说得好,他这个话没人相信。那个话谁相信?今天新兴的这些科学家,量子力学家们,他们要听到一定相信,就是集中意念。人有重罪,五逆十恶重罪,所有的佛法,这些经典、忏法都没有办法帮助他消业障,他说最后还有个方法可以消除,就是一向专念阿弥陀佛。专到什么程度?专到完全相信,一丝毫疑惑都没有。

  我们在过去看到「山西小院」的例子,那个光碟我们协会还有保存。四十多个人,不是少数,都是得到重病,医院放弃治疗,告诉他们寿命大概二、三个月。他们被这个宣布,等於说一定要克期取证,他们没有想病好,也不求治疗,一心念佛求往生,意念完全集中,没有杂念。念到三个月之后,好像身体愈念愈好,再去检查,癌细胞没有了。这些人现在还在,他没有往生,都还好好的活下来;换句话说,他的寿命还没到。佛来接引是他寿命到了,临终来接引,寿命还没到,继续不间断他就成功了。我听说有人讲,这人我没接触过,他们现在多半在修地藏法门。修哪个法门都好,《无量寿经.三辈往生》最后一段,慈舟大师判的一心三辈,那就是不是修净土法门的,修其他大乘。无论是哪个法门,将自己所修的功德回向求生净土,统统都能得生,净土法门广大没有边际。什么是功德?清净心是功德,纯净纯善是功德,前面我们讲的,尊重、恭敬的心是功德,将这些功德回向求生净土,统统都能往生。修学其他法门,每天能够加上我所提倡的这个十念法,一天九次,决定不妨碍他的修学,不妨碍他的工作。因为这个方法很简单,不超过三分钟,九次,一天九次加起来不到三十分钟,那就更好!以这个做为定课,正助双修,功德就无量无边了。所以末后讲「起随念心」,这个好。

  净土大经科注  (第六十一集)  2011/11/25

 



下载DOC文档     微信分享