首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不分别不执著的人有后福,斤斤计较的人没有后福


   日期:2015/12/9 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『容容虚空』,「容容者和同之义,不立异也」。容容是态度,跟什么人都能够和睦相处,也就是说没有对立。跟一切人、一切事、一切万物,没有分别心、没有执著心才能做得到。不执著就能和,不分别就能同,这不是一般人能做得到的。「如后汉《左雄传》」,有这么一句话,「容容多后福」。那我们就知道,佛教我们修福,教我们不分别、不执著,不分别不执著的这个人有后福,斤斤计较的人没有后福,这是要学习的。现在经上讲「容容虚空」,这更殊胜,「指圣众之心和同於虚空」。和同於虚空就是心包太虚,量周沙界,他的心和於虚空,同於法界,颠倒过来讲也很好,同於虚空,和於法界。和於法界是跟遍法界所有一切众生,众生的本义是众缘和合而生起的现象,都叫做众生。所以众生包括动物,包括植物,包括矿物、山河大地,同一个自性变现出来的,所以没有一样不和。

  和为贵,为什么会不和?有执著就不和,各人执著一端。为什么会执著?都以为现象是真的,不知道真相。所以只有佛菩萨知道真相,凡所有相皆是虚妄,他不执著,不但不执著,他不分别,甚至於不起心不动念,这才能够含容空有。「含容空有」是《妄尽还源观》上说的,心量多大,含虚空,含就是包含,他能够包含虚空;容是容纳,能够容纳万有,真不容易。中国谚语有所谓是「量大福大」,你有多大的福就看你有多大的量,这是真的,不是假的,量大的人哪有没福报!我们平常观察一个人,这个人有没有福、有没有智慧,你看他的度量,你看他心里想的些什么?如果想的都是自己的,这量不大。如果想的是别人的,想的是社会的,想的是所有众生的,那个量大。这个福是自性里头本有的,不是修来的,自性里面所说的智慧德相,德相就是福。

  「虚空无边际,故自心无边际。虚空无一物,故自心亦无物」,也无一物。「虚空以空无故,森罗万象十方刹土依空而生。虚空建立万物,故自心亦建立万物」。这些话全说的是事实真相,我们要知道,知道的时候得用上,怎么用上?心量拓开。确实大乘经上常讲的「心包太虚,量周沙界」,诸佛如来、法身菩萨都入这个境界,不入这个境界,不能见性,见性这个境界统统现前。「无一物故不落有边。容万物则不落空边。无一物而容万物,双照空有;容万物而无一物,则空有俱泯,从容中道」。所以经上讲的『适得其中』,「适者指洽合,得者指契会,中者指中道。如《金刚经》云:应无所住而生其心」。六祖惠能听忍和尚讲《金刚经》,就讲到这一句,他开悟、他见性。换句话说,这一句他完全明白,他那个时候的心就容万物,二边不住,应无所住而生其心,入了这个境界豁然大悟。他听老和尚讲经,听懂、听悟了,把这个所懂得的、悟得的境界说出来,说了二十个字,老和尚就跟他说,行了,衣钵就给他,叫他赶快走,免得嫉妒障碍。

  两个人都不简单,这师徒,五祖看他八个月,惠能师也看五祖八个月,能大师到达开悟的边缘就差那么一点点,五祖把他点破,他就豁然大悟。一悟,遍法界虚空界性相、理事、因果没有一样不知道,全知全能。这什么原因?自性就是法尔如是,自性本来是这样的,这真心。修学大乘的人没有别的,就是明心见性,明心见性是一桩事情、一回事情。但是方法没有一定,所谓八万四千法门,实际上是无量法门。无量法门归纳为八万四千,八万四千就是无量法门,所以它没有一定的,佛无有定法可说,说法全是应机。惠能大师也就是差这么一点点,五祖忍和尚把他点破,他就大彻大悟,别人听听不懂,他开悟了。

  能大师接受老和尚教诲是在半夜三更,只有他一个人,没人听见。可是以后法达禅师在曹溪去拜六祖,那是大庭广众之下,很多人,不是他一个人。六祖听法达禅师念《法华经》,法达是念《法华》三千部,一门深入,长时薰修,也是走到将悟未悟的边缘。三千部差不多要十年的时间,十年时间搞一样东西,这心定的,可贵在此地。叫他念,《法华经》二十八品,每品经文很长,是大经,他念到「方便品」第二品,六祖就告诉他,行了,这个经我全知道,不必再往下念。跟他讲《法华经》大意,就跟当年在方丈室里头,五祖跟他讲《金刚经》大意一样。这一讲法达开悟了,再礼拜傲慢习气没有了,真的明白。真明白为什么傲慢习气没有?「一切众生本来是佛」,这一句话他承认、肯定了,在佛面前还有什么傲慢的!惠能大师没有傲慢习气,法达开悟之后傲慢习气就没有了。烦恼习气断了他才能觉悟,带著傲慢习气是决定不能觉悟的。

  这个地方无一物,容万物,这注解里头,这两句一定要晓得。无一物,不落有边,不执著有;容万物,不执著空,空有二边都不执著。空有二边都用上了,都用在日常生活当中,这叫行中道,行中道是什么人?是菩萨。菩萨在这个世间无论对人对事对物,他行的是中道,也就是空有二边都不著,对人谦卑恭敬有礼,心里头干干净净。事上有,心里空,心里头无一物,外面表现的是容万物,跟一切万物和睦相处,从容中道。这经上说「适得其中」,适是什么?恰恰好,得是体会得,契会,中就是中道。二边不立,二边不离,全用上了,这才叫菩萨!所以跟《金刚经》上这个话是一个意思,《金刚经》上讲「应无所住而生其心」,无住就是生心,生心就是无住,这叫中道。生心是什么?起心动念、分别执著,这生心。不住是什么?知道起心动念、分别执著了不可得,全是假的。

  你认得它是假的,它就是真的,不认识它,它是假的,认识它它就是真的,为什么?认识它,它是实相。什么实相?无不相的实相。体,体是无相的实相,现相跟作用是无不相的实相,实相无相无不相。对於跟体上相应的,无一物,你看心地干净,一尘不染,於事相上相应的是包容万物。容万物,容前面说过和同,跟一切万物和睦、同体。万物它不知道,菩萨知道,同一个自性,都是自性所生所变之物。

  净土大经科注  (第四二二集)  2012/7/11  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:斤斤计较       不执著)(五明学佛网:斤斤计较       不执著)  

 净土法门法师:用什么方法练不执著 

 看破无常不是逃​避现实,不执著不等于消极 

 圣玄法师:学佛这么久了,你还执著​在“不执著 

 呷绒多吉上师:不执著的基础上有一个强烈解脱的愿望就叫做出 

 修行笔记 如何修持不执著? 

 仁禅法师:不分别不执著,修行就是这么简单! 

 修行笔记|如何修持不执著? 

 学会吃亏,不要斤斤计较! 

 修行笔记|如何修持不执著? 

 不执著于过往:一个小沙弥和一个女孩子 

 净土法门法师法语:斤斤计较的人,不能往生! 

 净土法门法师:如果真的不分别、不执著,他还会批评人吗?