首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十法界里有多少空间维次?


   日期:2015/12/10 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我跟同学们略说的,世尊在《楞严经》上讲的,他用的比喻这个宇宙是什么?宇宙是「一沤发」。把自性、把法性比喻作大海,比喻作虚空,一念不觉,幻相就起来了。所以佛讲,这就好像海里面起个水泡,这个水泡是圆满具足大海的德性,这个水泡就是我们今天所说的宇宙。宇宙是从哪里变现出来的?阿赖耶。阿赖耶多大?阿赖耶就是个水泡。十法界依正庄严是它变现出来的,今天科学家所说的,不同的空间维次,有多少?在理论上讲无量无边。在事上说,这从前黄念祖老居士说,近代的科学家,他们发现至少有十一种不同的空间维次,科学家承认的。这十一种是不是讲的六道轮回?我的想像当中是很有可能。

  这个空间维次不知道他是怎么算起,如果在佛法一般的讲法,天有二十八层,那就是二十八个不同的空间维次。至少四空天是四个空间维次,四禅是四个空间维次,这是八个;六层欲界天是六个空间维次;下面有阿修罗、有罗刹、还有魔王,都是不同空间维次。再到人道,畜生道也很复杂,饿鬼道绝对不是一个空间维次,地狱道亦复如是,很复杂!所以我想科学家所讲的,这十一种不同空间维次大概没有出六道。六道之外四圣法界空间维次不一样,但是我们知道,到一真法界空间维次没有了,这要知道。空间维次怎么来的?从分别执著来的。你有分别执著就有,你没有分别执著就没有,暂时没有分别执著暂时没有。为什么?这我们从禅定、清净心里面领悟到,人心地清净的时候,时间虽然不长,暂时没有空间维次,他就能看到不同空间维次的现象。

  人这个空间维次最接近的,也最容易突破的是鬼道,鬼道也很复杂,但是有些鬼道跟人道的空间维次非常接近,你很容易看到他。欲界天这天道,欲界天也很容易,佛门里面稍稍有一点定功的人,道教里头也是的,有定功的人,修学其他宗教心地清净的人,都有这个能力,现在一般叫什么?叫特异功能,佛门里面习惯叫神通,这是真的不是假的。只要你心地清净一些,你把执著放下一些,不是全部放下,放下少分,这个能力它就现前。正是古大德、经典所讲少一分烦恼,多一分智慧;少两分烦恼,你就多两分智慧。智慧、德能,就是讲神通这个德能,神通很容易得到,但是浅深不一样,很浅很小的很容易得到。

  我早年有个同学,他学密宗一年,他非常认真学习,在台湾大溪跟屈文六(屈映光)上师学密,一年。他告诉我,那个人是很诚实的人,明演法师很诚实,跟我同年,他跟鬼道的空间维次突破了。突破之后他也不会害怕,鬼跟人一样,天天见面,每天看到;白天看不到,晚上看到。他告诉我下午大概五点钟开始街上就有鬼,不过不多,是他们的清晨,不多。到十点钟、十一点钟满街都是,有人的地方就有鬼,真的一点不假。到早晨大概四、五点钟他们的黄昏,少了,我们的白天,他们的晚上,就没有了,真的不是假的。他天天看到习以为常,来告诉我。他本来想学神通来弘法利生,我笑他,我说你神通没有得到,你鬼通了。但是跟鬼通不好,他来看我的时候,我看他脸上有阴气,人是虚胖,脸上灰暗。我把这个事情向李老师报告,李老师告诉我,各有因缘。李老师这个态度是我们要学习的,那就是违顺皆顺,各有因缘。我是劝他跟我一起到台中去学教,他嫌弃,他说学教度化众生太难,你讲得再好,人家不相信。他说我去学神通,我神通学成,我现一现神通人家相信了,他是这样的用心。

  结果四十五岁那年没过去,过不去。我们三个同学命运相同,同年都是过不了四十五岁。我跟大家讲的,四十五岁那年二月法融法师先走,明演五月走的,我七月得一场大病。那个时候我也讲经讲了不少年,我三十三岁出来讲经,有十二年。我也没有求长寿,得病之后我晓得,我们三个人前头两个走了,该轮到我了,所以我念佛求生净土,念了一个月病就好了。那一个月我一心念佛,每天吃点稀饭、咸菜,真的是等死,因为命到了,你看医生没有用,医生只能医病不能医命,没想到一个月之后身体就恢复,没有求,这都是属於感应。好像这个事情过了之后没有几年,我在善导寺遇到甘珠活佛,甘珠特地跟我打招呼,要我坐到他面前,他告诉我:净土法门法师,以前我们都在背后笑话你。我说笑什么?他说笑你这个人很聪明,可惜怎么样?没有福报,又没有寿命,短命。我说这个没有问题,在我面前可以说,我不忌讳。确实没有福报,也短命,我自己很清楚,这没忌讳。他说你这些年讲经弘法,这个功德很大,你的命运完全转过来,不但将来有大福报,有很长的寿命,这他告诉我。第二年甘珠活佛就往生了,他也是章嘉大师的学生,在密宗弟子里面是个好学生,非常难得,我们也常往来,也是老朋友。

  所以不必要求,也不必要转命运,学佛为什么?这个要清楚,学佛要提升自己的灵性,希望在这一生当中,把自己应该做的功课都把它做好。这个功课就是佛陀教导我们的,把戒持好,把经学好,把染污去掉,清净心现前。对世间,不要说人世间,天上都没有羡慕。我讲的话是真话,讲经的时候我都说过很多次,早年不是现在,大梵天王要让位给我,我不会接受,摩醯首罗天王请我去做,我也不会干,为什么?出不了六道轮回。我对那个没有什么兴趣,没有羡慕,我知道世出世间的大圣大贤,他们出现在世间干什么?教书。教书真的有味道,释迦牟尼佛一生教书,确实职业老师。

  大方广佛华严经  (第一八二三卷)  2007/9/4

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十法界       空间维次)(五明学佛网:十法界       空间维次)  

 念念阿弥陀佛,祝福十法界众生 

 仁清法师:无量无边的功德回向给十法界这也是一种法施 

 仁清法师:回向给十法界众生,回向给过去生生世世的冤亲债主 

 净土法门法师:常寂光与十法界有没有感应道交? 

 净土法门法师:放下十法界的假相,拓开心量 

 净土法门法师:六道跟十法界是梦境 

 净土法门法师:十法界和一真法界是怎么来的 

 刘素云:皆由业缘波动,聚散无常,这个是十法界六道的真相 

 净土法门法师:佛是治六道病​的,是治十法界病 

 宣化上人:十法界不离一念心 

 宏圆法师:佛放光现瑞,彰显十法界一切境相 

 宣化上人:饿鬼法界 十法界不离一念心