首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心上有佛的时间少,心上有杂事的时间多,所以往生没有把握


   日期:2015/12/10 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『内独驶急』,「驶者疾速,急者紧急、急速」,外面迟缓,里面驶急,是指菩萨们表现在外面。「宽缓安闲,浑若无事。但其内心则精进不已,念念相继,心心无间,不令刹那失照,故云内独驶急」。这些都是功夫得力的相,我们要学就在日用平常之中,表现在外面若无其事,内里面信愿持名念念相续,一个念头接著一个念头,心心无间,这就是驶急。所谓一分一秒都不放过,这是精进的相,精进相在外面还看不到,这真正是所谓的功夫得力,功夫纯熟了。

  不令刹那失照,什么叫失照?照就是明了,就是觉悟,这个意思是说,不令刹那迷惑,念念都是阿弥陀佛。如果这一念不是阿弥陀佛就失照了,为什么?迷了。这真精进!我们现在想想,是照住的时间长,还是失照的时间长?一天二十四小时,我们的心在阿弥陀佛上有几许?心上失掉了阿弥陀佛那个时间有多长?两下一对比,我们自己心里就明白能不能往生。为什么一般念佛的人,念一辈子往生没把握?没有别的,心里头,这个事情要从心上讲,不从外面上讲,心上有佛的时间少,心上有杂事的时间多,所以没有把握。

  为什么有人,像锅漏匠这样的人,这个人没有往生之前没人重视他,不认识字,现在讲没有文化。做锅漏匠这一行,谋生非常辛苦,这种生活可以说比讨饭稍微好一点,也几乎沦落到乞丐这个样子。比他差一点的乞丐,他跟乞丐也差不多,社会上没有地位,没有人瞧得起他,他自己有严重的自卑感。这个人有善根,对他这个老朋友,谛闲法师是老朋友,从小在一个村庄上玩伴。看到他出家,出家生活过得很优裕,不像他那么苦,他很羡慕,自己实在太苦,决心跟他出家。谛闲法师在不得已的状况之下收了他,不能住寺庙,住寺庙至少你要参加早晚课诵,早晚课诵他没有能力。早晚课诵背不下来,你在寺庙无有立足之地,讲经说法是更不可能。所以把他放在乡下一个废弃的寺庙,没人住的破烂的小庙,让他去住。就教他一句「南无阿弥陀佛」,你就念这一句,这行,他学会了。一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分昼夜,什么时候念累了什么时候休息,休息好了立刻就接著念,他就这样念了三年。他的成功秘诀是什么?老实、听话、真干就这六个字。三年的时间,他有这样殊胜的成就,这就是符合此地所说的,「外若迟缓,内独驶急」,他做到了,他真成功了。这个念念相继,心心无间,不令刹那失照,这就是内独驶急他做到了。

  净土大经科注  (第四二二集)  2012/7/11

 



下载DOC文档     微信分享