首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 尼玛上师:真正安忍的人比有神通更值得尊重


   日期:2015/12/11 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不管你有没有理由,骂了别人、说了别人、打了别人,那是不是大乘佛教徒呢?绝对不是!有些人狡辩说:“本来我不想打他,但是他先动手的,我为什么不能还手?”但大乘佛教中有没有这样的理由?——“因为他先骂我、他先踩我,所以我跟他拼了。”这种说法只是世间的传统习俗而已,真正的大乘佛教并没有如是原则。

  甚至在世间中,有些人为了短暂的目的,也能够修持安忍。20世纪英国有位首相叫威尔逊,他在竞选首相时,有天在一个广场上举行公开演讲。演讲开始不久,一个年轻人从听众中扔出一个鸡蛋,打在威尔逊的脸上,蛋清蛋黄布满了他的脸,很长时间都睁不开眼。这对他来说是件很失面子的事,下面的军方马上把年轻人抓起来,但威尔逊要求把他带到台上来。台下听众看后,认为威尔逊肯定要惩罚他,但接下来的讲话证明他们错了。威尔逊心平气和地说:“你的技术不错,打得特别准!要是我真当上了首相,会让国防部长把你的技术用上,你在军事上很有培养前途。”威尔逊的一席话,把听众都说乐了,整个场面变得很融洽,下面一直掌声不断。结果也不言而喻,那次演讲非常成功。(此故事另有不同说法。)

  当然,威尔逊有没有大乘安忍之心呢?绝对不可能有,他甚至可能没有听过“愿菩萨心”的字眼,但之所以能如此安忍,也许他真有宽宏大量的胸怀,也许是另有目的,为了自己当几年的首相,宁愿忍下来这种难堪。世人尚能做到这一点,我们佛教徒为了离开整个苦海,利益天边无际的一切众生,就更不该鼠目寸光了,应该有一种远大的发心。

  几年前,美国总统布什到某国家访问,他在演讲的过程中,下面有人指着他的脸质问道:“你有什么权力反对恐怖主义?你自己就是恐怖主义!”下面的国防部立即去制止,不让他继续说下去。布什笑着说:“不要制止他,我非常喜欢自由,让他随便说,但是我有我的理由。如果你们制止他,我为人们的想法,大家就不知道了……”于是他讲了很多道理,那个人也是无言以对。后来虽然听说他在其他场合爆发过嗔心,但在当时那种情况下,他能安忍别人的言词,让不愉快的情绪随风而逝,这一点,是有些大乘佛教徒所不及的。我们在演讲的过程中,如果下面的人进行谩骂,有些法师是怎样对待的?大家也可以想一想。

  其实,作为大乘行人,即使没有对他生悲心,也不能生嗔恨心,如果控制不住生起来了,则应马上忏悔,千万不能说:“你有本事就过来!”然后看到前面有什么东西,就抓起来准备打,若是如此,大乘行人的资格就丧失殆尽了。至于其他的说法,暂时在此不提。

  所以,我们修学大乘佛法的时候,应尽量要求自己,衡量自己的心态。佛经中说:“纵然众生以山王般的铁锤锤击我,在千百俱胝劫中损害我,也不应对彼等生嗔恨之心。”又说:“众生纵然如是损害,对彼也应生大悲救护之心。”这不仅仅是理论上的说法,自己真正遇到对境时,也应当如是行持,这就是学习大乘佛法的作用,也是一种证悟。

  所谓证悟,不应该执著在一些相上。现在有些人拍个照片,就要观察上面有没有光;晚上做个梦也要琢磨半天,梦到什么就觉得很了不起;白天的时候,想看见明点、看见光、看见乌鸦(众笑)。实际上,这并不代表很高的证相,现在的这些光,不要说大城市,就连我们山沟里的人也觉得不足为奇,只要你懂一些电脑,什么光都可以出现,什么彩虹都可以显现。听说现在武侯祠那边,有些上师看到一个好的法座,就通过电脑处理放在自己下面,看到一个好的帽子,马上用电脑戴在自己头上……所以,即使没有神通神变,在科学发达的今天,这些现象也轻而易举,并不值得大惊小怪。

  那么最珍贵、最稀有、最难得的是什么呢?就是相续中生起安忍之心,别人无缘无故加害时,真正对他生起悲心,这即是你的神通,也是你的成就。成就是在这上面安立的,不一定在于外面形象上发光。如果发光是成就,那城市里的成就者太多了,千奇百怪的光都能在他们身上出现。尤其是佛教不兴盛、闻思不足够的地方,人们特别喜欢著相,一谈到佛法就“今天见到什么”、“这个人死了有没有舍利?有没有香味?有没有臭味?……”尽讲一些色声香味的东西。其实,一个人的成就与否,由自己生前的修行来决定,死也是这样,活着也是这样。但佛教不兴盛的偏僻地方,对一些稀奇古怪的现象非常重视,这也跟人的佛教水平有一定关系。昨天有个人在《入行论》感应篇上说:“我学佛十几年来,今年的收获最大,因为我真正懂得了菩提心的珍贵!”学佛的利益,关键在于自相续的改变,这才是一种成就相!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大乘佛法       神通)(五明学佛网:大乘佛法       神通)  

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 黄国达居士:大乘佛法对五欲的态度 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:佛法的“神通”是什么? 

 张尚德教授:神通与自然 

 宋道发教授:与学佛朋友谈神通