首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通


   日期:2020/10/12 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛不是为了求神通

摘自 卢志丹居士《佛法就是活法》
 
佛陀说法
 
    在《佛遗教经》中,即将涅槃的释迦牟尼佛告诫弟子们:

    当自端心,正念求度。不得包藏瑕疵,显异惑众。

    ——应当端正诚直之心,思惟正法,以自我解脱和引导他人解脱。不得包藏覆盖自己的缺陷和过失,更不能靠神通等特异功能来迷惑众人,来博得声望和供养。

佛家过法

佛陀拒绝利用神通传教

    释迦牟尼住世时,有一次来到摩揭陀国度化众生,住在那烂陀城郊的芒果园中。
    一天,一位名叫“坚固”的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,向佛陀建议说:
   “世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,您如果能让一位比丘,在大众面前大显神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信世尊,皈依世尊。”
佛陀回答说:“坚固!我从来不教比丘们对任何在家人显示神通,我只教导他们远离喧嚣,宁静地思惟正法。如果有所成就,自己知道就好;如果有了过失,则当自我举发,忏悔改过。”
   然而,坚固居士还是再三地请求佛陀,要比丘们为民众展显神通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛法,利益更多的人。
    佛陀再三拒绝了,并且耐心解释为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由:
“坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。
“什么是神足神通?神足神通就是能变化出许多化身,能隐身、穿墙、入地、水上行走、空中飞行、身出烟火、直达梵天等等的超常能力。
  “然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信佛的朋友说:‘太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神力、大威德啊!’
   “那位不信佛的朋友可能会这样回答:‘是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依着这样的咒而显无量神通的。’
   “像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢?所以,依我的观察而深知展显神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展显神通。”
   佛陀接着说:
   “什么是他心神通?那是不必别人告知,就能知道他人心中在想什么的超常能力。同样地,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:‘稀有神奇了!我见过比丘能展显他心神通,知道别人心中在想什么,真是大神力、大威德啊!’
   “位不信佛朋友可能会这样回答:‘是啊!确实有一种这样的咒,可以让人有他心神通。那位比丘就是依着这样的咒,而知道别人心中在想什么的。’
   “像这样,是不是没有达到目的,反而成为一种诽谤呢?所以,依我的观察而深知展显神通变化的缺失,因而不喜欢、不重视,并且拒绝以这样的目的展现神通。”
 “因此上,我不教比丘们显神通变化,只教他们宁静地去思惟佛法;举发自己的过失,而不显自己的成就,这就是我比丘弟子们的神足神通与他心神通。”
    佛陀最后开导坚固居士:
   “什么是教诫神通?例如对比丘作这样的教诫:‘你应该这样思惟,不要那样思惟;意念应该这样,不要那样;应该舍离这些,而到那边安住。’像这样为他人说法,内容纯正,义理清净,可以令人修行圆满。这样的教诫、说法,让在家长者、居士们听了以后,真正对佛法有正确的认识,才能引发他们对正法的信仰,进而有意愿出家修学,成就三明解脱。这就是我比丘们的教诫神通。”


目犍连神通难敌业力

    目犍连是释迦牟尼佛的十大大弟子之一。“目犍连”是梵文的意思是“极大的赞美称诵”。目犍连原来信奉别的教派,和舍利弗是非常要好的师兄弟。他曾经与舍利弗互相约定说,哪一日如果谁先悟道,应当互相度化照顾。而当舍利弗皈依佛教后,目犍连按照约定,也带领它的一百多名弟子来皈依佛门。目犍连与舍利弗的加入,使得佛教的声势大增,所以在佛陀所有弟子里头,他们两人备受推崇敬仰,是佛陀座前数一数二的大弟子。
  舍利弗随佛陀出家半个月后才断尽诸漏结使,而目犍连只有七天的时间,即断尽诸漏,现神通力,证得阿罗汉的神通智波罗蜜。 
  佛陀的比丘弟子中,有神通的弟子非常多,而目犍连被推为“神通第一”,就是因为他在教化中常显神通。目犍连的神通,耳朵听声音,不论远近都能听到;眼睛看东西,不受物体的阻碍都能看到;无论多远的路程,刹那间即至。他更常常显些神通变异,助佛宣扬。佛陀虽不许弟子显异惑众,但对目犍连的神通却常常称许。
  目犍连为什么会有神通?因为他过去生中有一段微妙的因缘。
目犍连过去生中本是一个以捕鱼为业的渔夫,常在海边捕捉鱼虾出售,以这样的方法来求财生活。日复一日,他终于天良发现,觉得这种求财的方法是大苦业。他觉得一个人今生应作来生的功德,由于这一念向善之心,他就决意改业为生。没有多久,他见到城中有一位辟支佛,每次走在街上,那静止安然的行为,威仪庠序的风度,他看了以后,很是恭敬。因此就把这位辟支佛请到家中供养膳肴。可是这位辟支佛虽然外现威仪,遗憾的是不善于说法,唯有用神通化世,不用其他的法门。这位辟支佛接受渔夫的供养后就跃身升入空中,或左或右,或前或后,上下自如。渔夫一见,生大欢喜,发愿来生要求得神通。
目犍连尊者就因为这样的因缘,今生能皈依佛陀,在佛陀的弟子中被誉为“神通第一”! 
因为目犍连尊者有天眼通,他能够知道众鬼的罪业报应因缘,有一天,他忽然思念死去的母亲,立即运用神通力见到自己的亡母堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针缝似的细小,皮骨连结在一起。目犍连见状,孝心油然而生,不禁伤感万分!他即刻用钵盛装了饭菜,凭借神通力量往飨老母,但是他母亲取饭尚未入口,饭盒在手中即化为火炭,不能饮食。目犍连悲号涕泣,不能自已。他能知道众鬼的因缘业报,但不知道母亲究竟以什么罪业因缘受如此大苦楚。
目犍连心情沉重地到佛陀的面前,向佛陀禀告道:
  “世尊!弟子今日以神通力见到我此生的母亲,堕在饿鬼道中受苦,取食成火,不知是何因缘?弟子的神通,能够观察众鬼的罪业因缘,何以对生身之母,竟不知情?恳求世尊慈悲开示!”
  佛陀慈悲地回答说:
  “目犍连!你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果正法,贪瞋邪恶,戏弄众生,所以受此苦报。你因母子情深,神通为亲情所遮,所以不知母亲罪业!”
  目犍连向佛陀哀求:“世尊!有什么妙法能使弟子的母亲脱离饿鬼的苦楚呢?”
佛陀开示道:
“目犍连!你母亲的罪根深结,不是你一个人的力量可以救拔,你的孝心虽然感动大地,但天地神祇对毁谤三宝而堕落的人也无可奈何。你现在唯有仗十方僧众威神之力,方能令你母亲离饿鬼之苦。
  “每年的七月十五日,是十方僧众结夏安居的最后一天,称为‘僧自恣日’,又称‘佛欢喜日’。于此日,做子女的人,应当为七世父母以及现在父母于危难之中者,设百味珍肴饭食,供养十方大德僧众。因为在此日,一切圣众,均具清净成行,其德如汪洋大海,不可思议,如能供养此等僧众,则现世父母及六亲眷属,定能出离三途之苦,应时解脱。若父母尚健在者,则福乐百年,这就是真正的超荐拔度的妙法!”
目犍连听佛陀所说,欢喜奉行,在僧自恣日供养圣僧大众后,其母即于是日脱离饿鬼之苦。
这就是每年农历七月十五为“盂兰盆节”的由来。“盂兰”是梵文音译,意思是“救倒悬”;“盆”是汉语,为盛供品的器皿。盂兰盆可以解先亡倒悬之苦。
目犍连知道母亲脱离了饿鬼道中,很感激佛陀,赞叹三宝功德,并竭力奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,以报父母生养抚育慈爱的恩惠。
目犍连虽然号称神通第一,但晚年却死于外道手中。
由于目犍连依仗着他上天入地的神通,在弘扬佛法的过程中,其功甚伟,正因为如此,才更遭到外道的嫉妒。外道对佛陀没有办法,他们等待机会要暗杀目犍连。
  一天,目犍连在弘法的途中,经过伊私闍梨山下,被当时的外道看到了,他们就从山上推下乱石击杀目犍连。乱石像雨点一般的落下,目犍连身受重伤,但仍然挣扎着回到舍利弗的住处。舍利弗问他为何不逃走避开,目犍连回答:
  “这是我前世的业报太重,应当受到这种痛苦,我想在临死之前来向你诀别。”
  舍利弗说:“不,我们就一起殉道吧!”
  于是,二人到佛陀那里向佛陀和师兄弟告别,又分别回到家乡为他们的亲朋好友和邻居们解说佛法,然后一起入涅槃。
  目犍连尊者被外道暗害的消息传到阿闍世王耳中,他震怒非常,下令逮捕凶手。数千的裸形外道,在阿闍世王的盛怒之下,都被投进火坑。
  外道被阿闍世王处死,消除不了比丘们对目犍连殉教的悲哀,大家唉声叹气,他们都感到世事太不公平:以目犍连那么大的神通威力,为什么也不能避免外道的袭击?
  佛陀安慰鼓励大家说:
  “诸比丘!目犍连殉教的时候,并不是他不能预防,他有大神通力,可以保卫自己不死,但这不是究竟的办法。修行人也不可违背因果法则。目犍连在过去生中捕鱼,杀生的恶业要了结。而且,目犍连早就发愿要把他的生命献给真理,现在满了他的愿望,他很欢喜入灭。如果我的弟子都能有目犍连牺牲殉教的精神,佛法就能广为弘传。诸比丘啊!你们应该效法目犍连!”


人生活法

    佛教本身说的“神通”,是指修持禅定后,而得到的一种无碍自在的不可思议的力量。大致可分为天眼通、天耳通、他心通、神足能、宿命通、漏尽通等六种。
然而,佛陀所要教导我们的,是烦恼的彻底止息与生命的解脱,这不是神通所能成办的。依据相关佛经记载,一群五百位比丘的解脱者中,慧解脱阿罗汉的数目高达三百二十位,占百分之六十四之多。而慧解脱阿罗汉,一般是没有神通能力的解脱者。由此可知,神通与解脱没有必然的关系了。
利用神通或神迹来拓展佛教,似乎是一个好点子,即使在今天,恐怕都还不免有人会这样认为。其实,两千多年前佛陀就曾经明确地拒绝了。当时的婆罗门教,流行咒术咒语,讲求神通神迹,如果佛教的开拓,也随一般人投其所好,抢搭这样的列车,因地不正,如何能引入纯正的佛法呢?佛陀评估这样的方法是弊多于利,所以不愿意以神通来宣扬佛法,也不要出家比丘们以神通来吸引人们。今天我们所处的环境,一般人仍然对神通与神迹趋之若鹜,基本上与佛陀时代相差不多,想要以展现神通来开拓佛教的“版图”,恐怕仍然不得其要,反而模糊了纯正佛法的诉求,终究会得不偿失。
教诫神通,与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看,教诫也算得上是另类神通,所以被称为“神通”就不奇怪了。
佛教认为要求得神通并不是困难的事,但是要如何才能求证神通呢?求证神通必须具备什么条件呢?求证神通必须具备下列四种条件,才能学习神通。
  (一)依于慈悲
  《大智度论》中说:“菩萨离五欲,得诸禅,有慈悲故,为众生取神通,现诸希有奇特之事,令众生心清净,何以故?若无希有事,不能令多众生得度。”大意是:菩萨为了慈愍众生,虽然自己烦恼已尽,但是却不像二乘人一样,证入涅槃,而发大菩提心,求证神通,以救度更多的众生。为什么度化众生需要神通呢?由于众生愚痴,对于平常道不觉珍爱,以奇为贵,所以菩萨要现种种奇特希有的神力,来摄化他们。可见,求证神通是菩萨为了慈悲度众的方便手段,而不是求道的真正目的。因为一切的修持如果离开了慈悲,即为魔薮,缺乏慈悲心的神通,如虎添翼,其危害将更大。因此,修学神通,最重要的前提,就是要培养慈悲心。
  (二)住于净戒
  戒律是“戒定慧”三学之一,身心的依止,受了戒才知道是非善恶,什么是该做,什么是不该做。能以戒律来约束自己的行为,就不会依仗神通而胡作非为,伤害众生;合乎戒律,有益于大众的事,才方便以神通去助长。因此,要修学神通,必须要持戒谨严,否则神通不仅无益,反而成为外道邪魔害人的“妖通”。
  (三)安于忍耐
  有了神通,如果忍耐的功夫不够,稍微遇到不顺心的事,就怒火中烧,仗恃神通,随心所欲,打击对方。这样的神通充其量不过是伤人的利器而已。而能够安于忍耐,不到最紧要关头,绝不轻易滥用神通,即使不得已运用神通,也是为了维护正义真理,利益众生。
  (四)用于平常
   这一点很重要。佛法提倡生活的净化、道德的修养,而不是神奇怪异,平常心才能永恒长久,而神通只能用于一时。
佛陀一再告诫弟子们:神通不能去除根本烦恼,获得生命的圆满解脱,所以神通非究竟之法。神通也不敌业力,即便“神通第一”的目犍连尊者,也是没有办法敌过宿业。神通也比不上道德,有神通并不一定拥有幸福,只有道德才是取之不尽、用之不竭的宝藏,道德没有完成时,不能成就神通,德化的人生比神通更为广大。般若空的智慧比神通更为高远,与其求取神通的力量,不如在日常生活中体悟证般若空的真理。所以,唯有在平常的生活里,去体会佛法的真谛,净化身心,得到大自在,才是根本的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:卢志丹居士)(五明学佛网相关文章:卢志丹居士)  

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 卢志丹居士:一念嗔恚火,能烧无量劫善根 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 卢志丹居士:生活简单是享受 

 卢志丹居士:修行,就是打磨心性 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 卢志丹居士:佛告诉你:人身有多么难得! 

 卢志丹居士:淡泊名利,清净自活 

 卢志丹居士:安禅何须劳山水,灭得心中火自凉 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿