首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:“实证佛法,圆满人生”的实质意义是什么?


   日期:2015/12/13 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  我们讲圆满人生和实证佛法内涵是什么呢?首先讲实证的“实”,也是实践的实,也是实际的实,也是实现的实。不同的理解标识不同的层次,实际就是要体会到,就是要有觉受,修行证悟到一定情况下要有觉受,不是靠你个人去说“我修行得多高多高……”,要实际去体悟,实际觉悟,也就是说能拿出来,看得到。你修了财神法,开个小商店,每天赚钱,这就行。身体好啦,实际看得见。实践就是修行的过程,就是努力的方向,要刻苦修行的要求,这个实践就是让你一定要去努力实践它,实践解脱,也努力去一步一步的证悟,一级一级证悟境界。然后在现实中体悟,就是实现。没有这个实证的“实”,后边所谈都是空的。一个人修了半天,自己没有体悟,也没有显现,这不是佛法的问题,也不是师父的问题,是你自己与佛法不相应。同样的微波炉,洗衣机,只要你接通电源,打开开关,就能按照产品设计所说一万个小时转满为止。你不打开开关,摆放多少年都无法运转无法相应,这是你自己的问题。如果你停滞了,需要查一查,是因为你没有相应啊,还是有私心,装不进东西呀?要耐心找找。修佛法只要是方法对,都能够受益。比如我们每年都给予不少考学的学生提供帮助,我们要写很多名字,有的就非常成功,这就是能够相应。这也警醒我们必须从相应这个契机入道。实践就是必须好好修行,有些人一说修行就这么说: “今天没时间了,明天吧。”“我等着考完试了吧”, “等我孩子大一点的吧。”“等我现在的生意做完这一单的吧。”你要找理由,处处皆是,临近死亡也能找到理由。不去实践,不付出辛苦,看得再多,说得再完美都不行,反而成为修行成效差的根源所在。所以我们提出的实证的实,就是实际去实践,去刻苦修行,而且在身上显现出成就来。

  第二就是实证的“证”。证是什么呢?证就是成就,修是因,证就是果。实证,实是实际,证,就是既然修了;就必须有果,就有证。比如说气脉明点,人身体内就有一种力量,自然科学可以证实是有能量的,我们机体会发烧,就是制造热能。另外做心电图,身体还有生物电,也是能量,有电有意念就能发射,有能量就能作用。比方你哪儿有一块病灶,禅定就能治病,比方脚趾头上长了个疖子,疮,或者是个小瘤子,那么你意念就往这儿集中,让能量往这儿发射,发射以后有力量,有作用,就能发热,就能杀死细菌,就能够解决根本问题,就能够治病。外界也是一样,外界也存在着能量,我们的意念就是发射站,我们有能量,又能发射,这个信息到达宇宙空间,宇宙本身也有能量,就是电磁波,互相作用就能启用,所以这个果就产生了。修行必须有果,就是有证,有证才能验证修行成就,这也是修行的一种成就。但证果是有次第的,并不是说一下子证成佛了。不是这样。佛教历史上有“南顿北渐”之“顿悟禅法”和“渐悟禅法”两个宗法派系,渐修还是顿修,渐悟还是顿悟,为此,禅宗南方、北方辨得很厉害。北方讲渐修渐悟,南方讲顿悟顿修

 



下载DOC文档     微信分享