首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 《金刚般若波罗蜜经》白话注释(2)


   日期:2015/12/14 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人身难得,佛法难闻。

  时临末法,众生福薄。

  明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

  今天我们继续学习共修经文讲义资料:

  《金刚般若波罗蜜经》白话注释(2)

  2.佛教的世界缘起观

  (1)不同认知的原理

  佛教阐述了宇宙真理,对宇宙真相有着完整透彻的认识。为了说明佛教对世界的解释,必须先明白几个基本的佛教概念。

  能认识世界的六个要素:六识。即眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识。这是能认识的主体。为简略起见,下文有时将这六识合称为“心识“,或简称为“心”。

  所认识的世界:六境。即色,声,香,味,触,法。这是被认识的客体。色,即眼所对境,如青黄赤白、长短方圆等。声,即耳所对境,即我们平常所说的各种声音。香,即鼻所对境,如香、臭、不香不臭等。味,即舌所对境,如酸、甜、苦、辣、咸等。触,即身所对境,如滑、涩、重、轻、冷、暖、饥、渴等。法,即意识所对境,如我们的各种思想、好坏分别等。

  中间的媒介:六根。即眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根。六识藉由六根,对六境进行认知。如果某根损害,则不能对其相应之境进行认知。如眼根坏,则不能见色;耳根坏,则不能闻声,等等。

  人们所认识到的世界,即是六识通过六根,对六境进行的感知。也就是说,这是六识、六根、六境综合作用的结果。其中六识为能认识,六境为所认识,六根为二者的媒介。这三者中任何一方发生变化,均会引起对世界认知的变化。

  六境发生变化,如原来的平地上,盖起了一座高楼,那么正常的人都会看见此处多了一座高楼。

  六根发生变化,同样会影响人们所感知的世界发生变化。如眼根有病的人,可能会看见空中的幻相,但这种幻相在正常人的眼中是不存在的;耳根有病的人,可能会听到别人听不见得幻声等。

  六识发生变化,也会使所认知的世界变得不同。有些科学家在研究动物眼中的世界。换句话说,也就是在研究不同的“识”所感知到得世界。

  这种情况推广到对香、味、触、法的认知,不同的识和根对境的认识是不同的。尤其在意识上,人和动物的差异就更加显著。

  造成对境的认知有如此的差异的原因,“识”和“根”均起着很大的作用。当然这就提出了一个新问题,就是“根”和“识”的之间是什么关系,后面会对这个问题进行说明。

  不同的识和根,对境的认识可能完全不同。由于种种原因,世界在不同生命的心中是不同的。既然如此,也就没有理由只承认我们所认识到的世界,而不承认其他人所认识的的世界。

  这种事实也说明了佛教中一个最基本、也是最深刻的道理:及我们所认知的所谓世界,其实并没有一个恒常不变的实实在在的本体,不同的生命形态(即具有不同的识和根的生命),对它的认识(即境)可以完全不同。

  (2)世界的缘起

  正因为外部世界(境)并没有一个恒常不变、实实在在的本体,所以它才可以在不同的生命面前表现出多样性。比如人和动物对世界的额认知就不相同。

  在佛教里,除了人和动物(佛教中称为人道和畜生道)外,还有一般人看不见的生命形态,其中属于凡夫层次的还包括天人、阿修罗、饿鬼和地狱众生(此即六道);不属于凡夫层次的有罗汉、辟支佛、菩萨和佛。同样的原理,世界在他们的眼中也会完全不同。佛教中有一个经典的例子,就是人类眼中的水,在天人的眼中的甘露,在饿鬼的眼中是脓血,在地狱众生的眼中是铜汁,在鱼的眼中就是宫殿,在佛的眼中则是究竟的实相。

  这种多样性背后的原理,就是佛教中说的“缘起”。“缘起”揭示了一切事物的现象和它的本质。

  从现象层面上说,一切万物皆由因缘合而生,因缘散而灭;从本质层面上说,因为一切万物都藉因缘而生,所以并无恒常不变的本体,这就是万物的空性本质。用佛教的术语,万物的本质即是“缘起性空”,万物的现象即是“性空缘起”。这是一体的两面,不可分割。因为缘起而性空,又因为性空,缘起才能成立。

  由缘起的道理,我们很容易理解不同的生命形态所感知的世界并不相同的原因。由于具有不同的根和识,所以对境会产生不同的认知结果。即使是同类生命形态,它们所认知的世界,也只能说是“大致相同”,而不能说完全相同。这种对世界“大致相同”的认知,也正说明了认知者的“心识”大致相似。

  对同样事物,存在如此差别的认知,说明了我们所认识到的事物,只不过是因缘而生的一种“假相”而已。它们只是六根在对六境时,六识中产生的各种认知。在某些因缘作用下,会产生这样的认知,在其他因缘作用下,也可以产生其他的认知,这是对一切现象都没有一定本质的很好诠释。

  是什么原因,造成不同的生命形态具有不同的六根和六识呢?这即是佛教中所说的“业”。身、语、意的一切活动,都为业,最终都反应到心识当中,从而造成心识的差异。如果造的业相似,就会使心识很相似。佛教所说的“六道众生”,即是从大的方面说,存在着六种层次的“心识“状态。

  以心识为因,便会产生相应的六根。在佛法的十二因缘中,把这称为“识缘名色,名色缘六入”。十二因缘即无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。在十二因缘中,行即指造作,有造作也就有了业,业和心一起,便形成识,有了识便有了众生最初的身体和精神现象(名色),进而形成六根。六根接触外境,形成各种感受,分别好坏,产生爱憎,因爱而取,这些又都是业,这些业又会集于识中,从而轮回不息。

  因为心识的内容是由业来决定,所以业大致相同的众生就成为一道。在同一道中,众生的身体(六根)和所感受到得外境都大致相同,这一现象在佛教中,就称为众生的“共业”。因而佛教中说,世界是由众生的共业而形成的。

  在同类众生当中,个体所造的业不会完全相同,这就是个体的“别业”。由于“别业”的不同,个体众生的心识和六根也不会完全相同。比如有人一生下来就是瞎子或傻子等。因此即便是同一类的众生,对世界的认知也不会完全一样。

  由于根、境、识三者的相依缘起,地狱众生所感知的外境为火海、铜汁、刀山等;饿鬼众生所感知的外境为无水无食、脓血、污秽等;天人所感知的外境是上妙饮食、美丽宫殿等;人类所感知的外境是我们眼前的世界。这都是由同类众生“共业”所造成的。

  又如在饿鬼道众生中,也有饮食不缺的;在人类中,各个人的处境也各不相同,这都是由个体的“别业”所造成的。“业”的差别,是这一切差别的根本原因。

  缘聚禅莲恩师法语:

  智者无畏行当下 本觉如如不动转

  身处困境不忧虑 心内宝藏静无烦

  独处不可放逸己 犹如万人察己迹

  万人之地不惊慌 犹如一人凉亭兮

  贫富贵贱皆平常 浮沉人生朝日夕

  了明达本修真同 回本还源何愁曦

  要练就这样的心境才能提高觉性的自己。觉悟的心性,道德的高尚,每个生命都向往,可是总会有上行的,也有下滑再也起不来的,是走向光明还是下堕的生命都是自己一念间的抉择。凡人转不了凡夫境,走不入超凡入圣的进步境,菩萨转不了境,提高不了就只有住在菩萨境。

  从凡夫到超凡入圣的须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、菩萨果,到佛陀自性证悟圆满。这些层次的提升,步步就如登台阶一样。从理论到实际的体验生命觉悟的光明,一步步地提升,需要时间,更需要行者实际的修为行持、德行、慈悲、正义、纯正、纯净以及实际信愿行累积的资粮,方可逐步走向圆满的生命觉悟本来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚般若波罗蜜经       缘起)(五明学佛网:金刚般若波罗蜜经       缘起)  

 仁焕法师:本次法会的缘起 

 华方田教授:中道缘起说 

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 觉明法师:《观音宝典》缘起 

 水野弘元:原始佛教的特质 四、十二缘起 

 水野弘元:原始佛教的特质 三、缘起说 

 仁焕法师:法会缘起与定位 

 寂静法师:拜师缘起 

 刘嘉诚博士:观有情的缘起缘灭 

 吕凯文博士:佛使比丘对于缘起思想的反省及其意义 

 黄国达居士:缘起无我的现观 

 黄国达居士:当下的十二缘起