首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修天上人间第一等福报


   日期:2015/12/14 19:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  「二、昼夜念佛。经云:昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德,种种庄严。」前面我们学习到第二类正因第一段「修行十善」,在这一段里面特别跟诸位报告,这是前人,古来祖师大德没有提到的。为什么不提?古代那个社会人人都能体会到,用不着提。现在我们的迷惑比古人深重,不提真的不知道。那就是念佛求生净土的福报太大太大了,大到没有办法来形容,只有用佛门里常说的一句话「不可思议」来形容它,你无法想象,你也没办法能说出。我们这个世间人,谁不求福?不论是中国人、外国人,不分族群,不分信仰,只要是人,没有不求福的。最大的福报,第一殊胜的福报,到哪里求?没人知道。念佛的人是求大福,但是念佛的人自己也不知道,所以他念得不认真,念佛的时候还夹杂着怀疑,还夹杂着妄念。如果他真正知道念佛是修世出世间第一等福报,我相信他念佛的时候一定是用真心,一定没有杂念。

  何以知道?前面我们讲十善,上品十善生天。善有等级的,上上品十善,当然他还要加一点定功,如果定要是真正成就了,他就不在欲界,那个福报就更大,他到色界天去了。我们单讲欲界,我们现前的大众,每个人都有欲望,欲望没断,欲望没断就出不了欲界。欲界有六层天,福报最大的是最上面这一层,第六层,叫他化自在天。他所有一切受用是由别人供养的,什么人供养?第五天供养他。第五天叫化乐天,化乐天人可以说是物质上的享受、精神上的享受,五欲六尘的享受随心所欲,念头一动就能够变化现前,不需要设计,不需要人工来打造。想吃的,所谓百味饮食,这个百味饮食是有来源的,古时候帝王吃饭,他多少道菜?一百道,所以叫百味饮食。

  这是人间福报最大的,是帝王,帝王吃饭是一百个菜。那个菜盘很小,就像我们现在酱油碟一样,摆得整整齐齐的,一个方阵,一面十个,一百个,这是福报。不需要去设计,今天配什么、明天配什么,用不着,不操那个心,也不需要人营造,念头一动,百味饮食就摆在你面前。不想要了,不想要完全就没有了,你看,也不要收拾,也不要洗碗筷。这个好像是神话,科学家懂得,理明白了,怎么样能做到他不知道。理是什么?一切法从心想生。为什么第五天、第六天他们心想真的事成,我们心想事不成?我们的想没有专注,我们的想是散心,不是一心。佛在经上常说,「制心一处,无事不办」,他们那个想是一心,我们这个想是多心,多心力量分散了,所以他不能成就。

  于是我们就明白了,阿弥陀佛在因地,没成佛之前,像我们这样的身分,一个出家人身分,法藏比丘,非常非常难得,他发了四十八愿。也就是说,为遍法界虚空界这一切苦难众生,如何帮助他离苦得乐,想了四十八桩事情。这四十八桩事情他想了多久?他修了多久?五个劫,这个时间太长了。经上没有说中劫、小劫,肯定是大劫。一个大劫多长的时间?是宇宙,不是地球,宇宙至少是一个大千世界,一个大千世界有十亿个银河系,这么一个区域。这么大的世界,成住坏空一次叫一个劫。五劫就是成住坏空五次,这多长的时间!天文数字。他用一心思惟,五劫不断,这个念力成就了。所以极乐世界一切自然形成的,跟化乐天、他化自在天是同样的境界。

  化乐天跟他化自在天是我们凡人,凡夫,里面还有欲望没有放下,都能够成就。阿弥陀佛这个世界,五大劫的修行,里头没有欲望。像《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,不但离相,念头都没有,《金刚经》后半部所说的「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那个见就是意念,念头都没有。这么长劫的时间修行。怎么个修法?那就是自己的愿望,希望自己这个愿望能够自然成就,阿弥陀佛做到了。我们凡夫的愿望,到第五天、第六天实现了,无需要设计,无需要营造。今天阿弥陀佛以他的愿力、修行功夫,达到究竟圆满的成就,这就是极乐世界。极乐世界是他修的,他修成这个功德来供养我们,我们福报多大!只要你真正相信,真正愿意到极乐世界去,阿弥陀佛所修的福报你统统享受到,比化乐天还殊胜,这福报多大!化乐天只有享受,不开智慧,西方极乐世界阿弥陀佛慈悲,天天讲经教学没有中断,那是什么?帮助你开智慧。所以到极乐世界可以说是福报圆满、智慧圆满,福慧圆满就成佛了。只有佛称为二足尊,足就是满足,二就是智慧跟福报,这两样圆满了,这还得了吗?

  文摘恭录—净土大经解演义(第四二九集)2011/5/31 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       念佛)(五明学佛网:福报       念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程