首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗本愿二字之经论根据


   日期:2015/12/18 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天信愿要向大家报告的题目是《净土宗本愿二字之经论根据》。

  净土宗在我们中国大概分为三流:

  第一慧远流

  第二慈愍流

  第三善导流

  慧远流的净土思想比较偏重自力,以自己观想念佛在定中见佛,所依的经教是《般舟三昧经》。

  慈愍流的净土思想比较偏重二力,在自力念佛以及修诸功德以外,也兼靠佛力慈悲救度,所根据的是净土经论,包括圣道门的六度万行经教。

  善导流的净土思想就比较偏重他力,他力就是阿弥陀佛的本愿力,除了净土三经有他力的思想外,在我们中国他力净土祖师最为典型的代表有三位:

  第一、昙鸾大师

  第二、道绰禅师

  第三、善导大师

  昙鸾大师的著作《往生论注》,是在我们中国最先提出本愿他力学说的祖论。

  道绰禅师继承昙鸾大师的他力本愿思想,在《安乐集》里也说了很多念佛依靠阿弥陀佛的慈悲本愿。

  善导大师继承道绰禅师的他力本愿思想,在《观经四帖疏》对念南无阿弥陀佛乘佛愿力必定往生有很多的开示。

  所以念佛的人可以依自力修行、也可以依二力修行、也可以依他力修行,不论是用什么样的心来念佛,只要发愿要求生西方极乐世界,都可以得到阿弥陀佛的救度。

  十多年来信愿鼓励大众依阿弥陀佛的本愿他力念佛,主要是因为阿弥陀佛的本愿是我们念佛的人安心之道。因为佛要救度我们往生西方极乐世界,慈悲愿力非常的广大,绝对可以令我们净业行者

  往生西方。我们凡夫众生进入佛门念佛,当然目的就是为了要往生西方极乐世界。所以念佛的行者可以依阿弥陀佛的本愿力得生西方极乐世界,这是千稳万当的一条菩提道路。

  因此我们来探讨净土宗「本愿」这二字的经论根据,最主要是要让大家了解,念佛原来依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,是有佛经世尊的开示、是有祖师祖论的开示,有了经论的根据,我们的修学当然就正确。

  首先引用《无量寿经》对「本愿」二字的出处,我们了解世尊的开示,便可以安心依靠本愿称念名号。世尊在《无量寿经》的开示:

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  这首偈颂叫做第十八愿成就偈,这首偈颂是世尊解释法藏菩萨四十八愿的第十八愿。法藏菩萨所发的四十八愿,愿愿圆满成就了,所以世尊在《无量寿经》的解释叫做成就文。这是一首偈颂,所以叫做成就偈。

  「其佛」就是指阿弥陀佛,本愿力有「本愿」这二字,阿弥陀佛在因地法藏菩萨所发的愿叫做本愿。发了四十八条大愿,是五劫的时间思惟,选取以念佛的方法要救度众生。所以念佛的人就和阿弥陀佛选此以念佛要度众生相契相应,众生起念佛之行,就与法藏菩萨用念佛要度众生之佛心相契相应。

  其佛本愿力,本愿下面加一「力」字,就是法藏菩萨在不可思议兆载永劫广修六度万行,满足了四十八愿的每一愿,愿行功德究竟圆满成佛,佛号就能救度称念的人往生西方极乐世界威神功德力,所以叫本愿力。阿弥陀佛本愿力就在六字洪名南无阿弥陀佛之中,本愿力也叫威神功德力、也叫做不可思议愿力、也叫做佛力、也叫做他力。所以以他力心来念佛,就是凡夫虽然有妄想的心、执着的心、生灭的心,但以阿弥陀佛的本愿力来念佛,这种的心就叫做他力心。这种的他力心就是不用顾虑自己内心是清净或者污秽、不用担心自己的内心是禅定或散乱、不用烦恼内心是智慧或者愚痴,一切都是依靠阿弥陀佛六字果号绝对的救度。因为阿弥陀佛誓言要以果地名号救度的对象是十方众生,有禅定心之人念佛当然加以救度,散乱之心念佛照样救度;有智慧心之人念佛当然救度,但愚痴心之人念佛当然也平等救度,这就是阿弥陀佛的慈悲心。所以用佛心要救度我们的心,来安住在六字果号一心称念,这样就是本愿他力的念佛。所以世尊说

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  也是藉着阿弥陀佛的果地名号,使称念的人往生西方极乐世界。「闻名」就是听闻六字洪名的本愿生起始末,也就是听闻六字果号本愿道理。听闻这句佛号是法藏菩萨发愿要度我们的心意,听闻佛号可以使我们称念的当下即得往生、住不退转的道理,这都是「闻名」这二字的意思。

  「欲往生」就是有想要往生西方极乐世界,在我们众生要有修因才可以感召阿弥陀佛现前来接引往生西方极乐世界的果报。所以十方众生要修什么因呢?就第十八愿成就偈而言,就是修「闻名欲往生」。闻名就是有信受、称念的信行内涵,听闻六字果号南无阿弥陀佛可以使我称念往生西方极乐世界,有信受领纳当然就会起行念佛,所以闻有信与行两方面的内涵。既然闻名、信受、念佛,想要往生西方极乐世界当然往生因就具足信、愿、行三资粮在。「闻名欲往生」这句里面圆满具足,「闻名」有信的内涵,「欲往生」就是愿,

  闻名流露信行就是念佛,岂不是信、愿、行三资粮圆满具足吗?

  阿弥陀佛的本愿力可以使闻名想要往生西方极乐世界的人得到什么样的果报呢?下面这两句就是果报

  「皆悉到彼国,自致不退转」,「皆」与「悉」这二字,都是通通的意思。每一个闻名欲往生西方极乐世界的人,都通通可以往生到阿弥陀佛的佛国。这就是永明禅师在「禅净四料简」所讲的「无禅有净土,万修万人去」。世尊在《无量寿经》所讲的这句「皆悉到彼国」,也就是永明延寿禅师所讲的「万修万人去」。

  因此净土法门古德说是万无漏一的法门,一万个来念佛,一万个想要往生西方极乐世界,一万个通通往生。

  世尊用「皆」与「悉」这二字来显示阿弥陀佛的本愿力,有百分之百万无漏一救度众生的威神功德力。到了西方极乐世界得到了自致不退转的身份。「自」是自然,阿弥陀佛的本愿力使然。「致」是达到的意思,「不退转」就是阿毘跋致,三不退转的菩萨。

  每一个念佛的人因为阿弥陀佛本愿力的绝对救度,所以往生到西方极乐世界证悟三不退转的菩萨,这就是这首成就偈的意思。在这首成就偈世尊的开示,我们从中体会到原来十方众生闻名念佛要往生西方极乐世界,大家通通都能往生万无漏一,这是来自阿弥陀佛本愿力绝对的救度。佛要救度众生,已经立下的誓愿究竟圆满成就了,产生救度众生的威神功德力,这佛力不可思议。佛陀在救度众生不可思议,是我们凡夫很难去深入体会,但是世尊在经中的开示,绝对值得我们众生的信受。

  这首十八愿的成就偈自古以来很受净土行者的注意,在法然上人的《和语灯录》里面记载,我们中国以前有一位叫玄通律师,有一天寄宿在某一间寺,在寄宿这一夜,听到寺里一位出家众在诵《无量寿经》这首成就偈

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  玄通律师听到有人诵这首成就偈很快就忘记了,后来玄通律师因为破戒,堕落地狱。在地狱正在受苦刑时,他才突然想起在人间

  曾经寄宿在某一间寺,听到有人在诵这首

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  的第十八愿成就文,因此他将这首偈语诵出来。那时阎罗王一听到,赶紧来到玄通律师面前向他顶礼。这就是自古以来净土的行者,称这首第十八愿成就偈为破地狱门的由来。法然上人在《和语灯录》说这个故事是不是真实,我们无法考证。不过我们可以了解世尊在《无量寿经》这首第十八愿成就偈的开示,给我们念佛的行者明白之后内心可以安心念佛。因为世尊所开示是真实、是不虚。既然阿弥陀佛的本愿力,可以使我们闻信名号称念佛号的人想要往生西方极乐世界没有一个遗漏,大家都能往生西方作大菩萨,当然我们依照世尊的开示一生念佛。

  第二、皆是无量寿佛威神力故、本愿力故

  西方极乐世界依正庄严都是无量寿佛的威神力、本愿力故,也有「本愿」这二字

  第三、除其本愿为众生故

  这两句话就是说一个往生西方极乐世界的人,他到他方世界去

  上求佛道下化众生,他所承受的愿力是阿弥陀佛的第二十二愿还相回向愿,他那份为众生、要帮忙一切众生、广度一切众生,有他的本愿。

  所以在《无量寿经》有这三段文讲到「本愿」这二字,其佛本愿力,皆是无量寿佛威神力故、本愿力故;除其本愿,为众生故,既然在《无量寿经》有这三段文,世尊讲到「本愿」这二字,净土宗「本愿」二字就有经典的根据,所以我们依阿弥陀佛的本愿念佛当然是正确。

  第二本引用的经典叫做《无量清净平等觉经》。

  这部经世尊说:

  无量觉授其决我前世有本愿

  一切人闻说法皆疾来生我国

  这首偈很值得我们念佛的人好好牢记在心,为什么?因为这首偈是法藏菩萨誓言要以名号广度十方众生的心愿,我们在因地的凡夫众生要往生阿弥陀佛的国土,当然阿弥陀佛在因地法藏菩萨发什么愿,我们在修因要与阿弥陀佛的因愿相应。

  一念相应一念生

  念念相应念念生

  《无量清净平等觉经》就是汉译的《无量寿经》,《无量寿经》现存在大藏经有五种的版本,《无量清净平等觉经》就是汉译汉译的《无量寿经》。在阿弥陀佛的因地不是叫做法藏菩萨,叫做法宝藏菩萨,阿弥陀佛发了四十八愿,是根据魏译康僧铠大师所翻译的《无量寿经》,也叫做魏译《无量寿经》。魏译《无量寿经》说四十八愿,汉译《无量寿经》说二十四愿。阿弥陀佛在汉译《无量寿经》叫做无量清净佛,所以经题「无量清净平等觉」就是无量清净佛,也就是阿弥陀佛。说无量寿佛就是汉语,说阿弥陀佛就是梵语。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿说:「无量觉授其决,我前世有本愿

  一切人闻说法,皆疾来生我国」,有「本愿」这二字。「无量觉」就是无量的诸佛,「授」这个字就是授记的意思,「其决」就是法藏菩萨决定成佛。法藏菩萨发了四十八愿,无论是讲二十四愿、三十六愿或四十八愿,都是法藏菩萨发愿,愿愿要成就清净庄严的西方净土,无条件救度十方回归佛国,过着清净快乐的日子。

  这是在《无量寿经》五种译本共同记载的愿愿要以果地的名号

  广度十方生死的凡夫众生,所以法藏菩萨发愿在师佛世自在王佛的佛前发愿,由十方诸佛如来监愿。因此法藏菩萨的发愿、成佛,是经过十方诸佛的证诚,所以十方无量的诸佛授记,法藏菩萨决定成佛,这就是无量觉授其决的意思。我前世有本愿,对已经成就了佛的法藏菩萨,在因地发愿就叫做前世有本愿,无量诸佛如来授记法藏菩萨一定成佛,就是因为法藏菩萨在前世有本愿,所以今天我们说本愿念佛,是真正相应净土法门。因为西方极乐世界依正庄严,是法藏菩萨愿行功德所成就,六字果号南无阿弥陀佛是法藏菩萨的六度万行所成就的,所以真实的念佛就是本愿念佛。因为净土世界

  是阿弥陀佛成就的,六字果号是阿弥陀佛所成就的,真正的念佛就是本愿念佛。世尊的开示难道将念佛的心安住在佛要救度我们的佛心佛愿,这才是凡心与佛心同一心相契相应。我们在因地修因,若与果地阿弥陀佛感应道交,怎会不往生西方极乐世界呢?当然是闻名欲往生,皆悉到彼国。我们佛弟子还需要怀疑吗?当然不需要。所以法藏菩萨说:「我前世有本愿,一切人闻说法,皆疾来生我国」。法藏菩萨说「一切人」,就是十方众生,十方众生听闻六字洪名的妙法叫做闻说法。

  在《无量清净平等觉经》法藏菩萨怎么不说:我前世有本愿一切人称念佛号,一切人念佛愿往生,怎么不要这样发愿?怎么要发愿说:一切人闻说法?在这里就是要显示「闻名」这二字的意思,「闻名」就是听闻六字洪名的本愿妙法。所以在汉译的《无量寿经》法藏菩萨的心愿说:一切人闻说法,「闻说法」就是听闻阿弥陀佛六字洪名的妙法,我们如果读《无量寿经》、读《阿弥陀经》、读《观经》,就是在修「闻说法」这三字的意思,因为听闻六字洪名,可以使我称念往生的道理,才会想要念佛。如果不了解这句佛号可以使我念佛能往生,怎么会想要念佛呢?

  很多人没学佛、没修行、没进入佛门三皈、五戒、十善,念佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、修行,没有啊!但是听人念这句佛号南无阿弥陀佛。因为现在科技那么进步,从很多媒体能够看到这句佛号南无阿弥陀佛,甚至连电线杆都能够很容易看到六字果号南无阿弥陀佛,可是看到的人、知道的人、听到的人他会想要念吗?不会!会想要往生西方极乐世界吗?不会!甚至没有学佛的人听到我们念佛的人说要往生西方极乐世界,他说:迷信;他说:西方极乐世界是乌托邦,是虚假的,不是真实的,是在说卡通,这就是没有闻说法的内涵,也就是说虽然看到六字果号南无阿弥陀佛。虽然听人在念佛,但是不相信,不相信当然不会想念佛,不相信有西方极乐世界,怎么会想去?不相信念佛会成佛,他怎么会想念?

  所以闻说法就是听闻六字洪名的本愿妙法信受,有信当然就有行,知道念佛能往生西方极乐世界。接受了当然会念,知道有一个西方极乐世界是真实不虚的、是清净快乐的,当然会想去。因为接受了、信受领纳了,怎么会不想去、不想念呢?而且最后这句才是彻底流露出法藏菩萨要救度十方众生的悲心,「皆疾来生我国」。「皆」就是通通,一切人听闻六字洪名的妙法,通通。「疾」这个字就是在显示法藏菩萨希望十方的众生赶快往生西方极乐世界的悲心,一切众生听闻六字洪名的妙法,通通赶快来往生我的西方佛国。

  诸位四众佛子!对《无量清净平等觉经》法藏菩萨所誓发的这首偈颂,你好好去体会,体会法藏菩萨发这种超世大愿的悲心,我相信你一定很想要念佛。我相信你一定很喜欢念佛、我相信你一生会老实念佛,莫换题目。因为法藏菩萨希望十方一切众生听闻到佛号称念,往生西方极乐世界通通无一遗漏,才会用「皆」这一字。而且是希望众生赶紧往生成佛,这种的佛心实在是对十方众生非常的悲愍。我们从这首偈颂体会到法藏菩萨的心愿,我们念佛还需要担心不能往生西方极乐世界?我们念佛还需要担心临终佛不会现前?没必要!为什么?在因地菩萨的悲愿就希望我们听到这句佛号的道理,念佛赶快去往生了,哪有说已经成佛的法藏菩萨这六字我们凡夫众生在称念,在临命终阿弥陀佛不会现前?不可能!我们体解这六字是法藏菩萨要救度我们的悲心愿力,这样的心来念佛,就是他力的念佛,也就是本愿的念佛。

  下面引用第三本经典《无量寿佛名号利益大事因缘经》。

  一、【其佛本愿力故,以不可思议威神力遍满十方世界,以大音声宣布名号功德】。

  在这段经文也有「本愿」这二字,阿弥陀佛的本愿力,以不可思议的威神功德力遍满十方的世界,以大音声宣布名号的功德。所以十方的众生为何可以听到这六字洪名南无阿弥陀佛的救度召唤?因为阿弥陀佛以他本愿力可以得闻、信受、称念、往生、解脱,十方诸佛如来都共同出广长舌相,赞叹念佛成佛真实不虚。十方诸佛如来也宣扬阿弥陀佛的六字果号,这就是第十七愿叫做诸佛称名愿。

  我们娑婆世界的凡夫众生如果不因世尊为我们宣讲净土三经,我们怎么会知道有一个西方极乐世界,我们怎么会知道有这句佛号南无阿弥陀佛,我们怎么会知道念佛可以成佛,如果我们什么都不知道,我们怎么可能会念佛求生西方净土?所以阿弥陀佛的本愿力是对我们众生大慈大悲决定的救度,阿弥陀佛的本愿力就在六字洪名之中。我们了解这番道理,虔诚的念佛,怎么会不往生?怎么会担心、顾虑呢?阿弥陀佛的慈悲就在本愿力六字果号之中。

  二、【其佛本愿力故,十方诸佛皆俱赞誉彼佛名号功德】。

  在这段经文也有「本愿」这二字。阿弥陀佛的本愿力,十方诸佛通通赞叹名号的威神功德、阿弥陀佛的名号本愿力。本愿力就是在名号之中,所以这段经文在显示阿弥陀佛的六字果号本愿力可以救度十方念佛的众生,因此才得到十方诸佛共同赞叹阿弥陀佛的六字果号不可思议的威神功德。如果十方的众生称念这句名号一定要念到去除烦恼、妄想、执着才达成往生的愿望,那这句佛号南无阿弥陀佛就没有资格受到十方诸佛如来的共同赞叹。十方诸佛是无量无边,十方的诸佛为何会赞叹阿弥陀佛的名号不可思议的威神功德?就是连烦恼、妄想的凡夫众生在念佛,阿弥陀佛都有能力救度他往生西方极乐世界,这才是可贵的佛恩,这才是了不起的六字果号。所以阿弥陀佛被十方诸佛的赞叹是有原因的,十方诸佛赞叹也是如理如法、也是真实不虚的。

  所以我们从《无量寿经》、《无量清净平等觉经》、《无量寿佛名号利益大事因缘经》这三本经典看到「本愿」这二字,所以净土宗本愿念佛是有经典的根据、所以我们了解原来本愿念佛是世尊为我们开示的,那么我们念佛的人当然可以以他力心来念佛。当然在十方众生当中有的人愿意要靠自力念佛、有的人愿意要靠二力念佛、也有人愿意要靠他力念佛,不管是以什么样的心来念佛,阿弥陀佛都同样慈悲平等救度,佛的慈悲就在六字果号之中。

  第四、龙树菩萨《大智度论》言:【念佛道,忆本愿,入慈心】。龙树菩萨在《大智度论》也有讲到「本愿」这二字,念佛道,忆本愿,入慈心,念佛的佛名去忆念佛名的由来。佛名六字是由因地所发的心愿所成就的,所以在念佛名当下,忆念佛名的由来,体解阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿要救度我们的慈心,而自然进入了阿弥陀佛的慈心之中。阿弥陀佛慈悲之心我们要如何从这六字文字相去体会呢?将净土的经教有关记载法藏菩萨的发愿修行详细读一读,就是忆本愿,就了解法藏菩萨是如何发愿、如何修行、如何圆满四十八大愿的每一愿、如何身口意三业修诸功德、如何圆满不可思议的愿行功德成就佛道。读《无量寿经》就可以清楚明白,这样凡心与佛心就相契相应、众生与佛就感应道交,这样就是凡夫进入阿弥陀佛的慈悲愿海之中。

  第五、龙树菩萨《易行品》言:【阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定】。龙树菩萨在《易行品》也讲到「本愿」这二字,阿弥陀佛的本愿如是,阿弥陀佛的本愿就是这样。「如是」就是下面要讲的这三句话,阿弥陀佛的本愿就是如此。如果有人念我的佛名就入必定,即入这「即」字是在显示念佛的当下就进入必定之阶位,叫做正定位,也叫做正定聚。「必定」就是决定往生西方极乐世界,就是即得往生、住不退转。「即得往生、住不退转」这两句话是在《无量寿经》第十八愿的成就文,世尊解说第十八愿因愿文叫做成就文,十八愿的成就文世尊开示:

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  即得往生住不退转

  「即得往生」就是信受名号称念的当下就得到住不退转的阶位,就是正定聚,也叫做正定位。「必定」这二字就是决定往生的意思,阿弥陀佛的本愿就是可以使念佛的人当下就往生决定。从龙树菩萨在《易行品》这段的开示我们也可以明白,念佛往生是现生可以得到的现生可以决定的。既然如此,我们了解道理后,当然会更安心念佛。我们就不必千期待万盼望,盼望我们在临命终佛菩萨现前,我们才知道能往生。一样是在念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,至诚称念,不知道阿弥陀佛本愿的人,那份心不安;知道阿弥陀佛本愿的人,那份心安心。诸位有智慧的四众佛子!你要选择哪一种心来念佛呢?一样是在念六字果号,难道不是要取现在的一份安心吗?当然是啊!所以来探讨阿弥陀佛的本愿,可以使我们安心念佛,为何不要?当然要啊!所以信愿说出阿弥陀佛的慈悲本愿,也是要帮助每一个与阿弥陀佛有缘的念佛行者,安安心心一生念佛。

  第六、天亲菩萨《往生论》言:

  观佛本愿力遇无空过者

  能令速满足功德大宝海

  在《往生论》这首偈天亲菩萨也有讲「本愿」这两字,信知阿弥陀佛的本愿力无空过,也就是说念佛没有白念的。念佛可以使念佛的人得到名号无上真实的功德,功德大宝海就是在形容念佛得到名号万善万行的总功德。因为万善万行的总功德是法藏菩萨所成就的,用大宝海来形容功德的广大无边。

  第七、昙鸾大师《往生论注》言:

  一、【不虚作住持功德者,盖是阿弥陀如来本愿力故】。

  昙鸾大师在《往生论注》说到「本愿」这二字,阿弥陀佛的本愿力就是不虚作住持功德,就是阿弥陀佛成就了六字果号的威神本愿功德力,可以护持念佛的人往生西方极乐世界。

  二、【凡是生彼净土及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故】。

  昙鸾大师在《往生论注》这段的开示讲得很好,凡是要往生西方极乐世界的人,或是已经往生西方极乐世界的菩萨,到他方世界去上求下化,通通缘阿弥陀如来的本愿力故。所以有「本愿」这二字,也就是凡夫众生在因地要往生西方果地,靠阿弥陀佛的本愿力往生到西方果地。要去他方世界示现八相成道,也是靠阿弥陀佛的本愿力这段的意思就是这样。在因地要往生到果地靠第十八愿「若不生者不取正觉」绝对的救度,在西方果地要去他方世界上求下化靠二十二愿还相回向愿的愿力,所以自利利他都是靠阿弥陀佛的愿力。假使没有昙鸾大师在《往生论注》的开示,我们念佛的人也很难了解这么奥妙的道理

  三、【寻法藏菩萨本愿及龙树菩萨所赞】

  在这段话昙鸾大师也讲到「本愿」这二字。

  四、【而佛以本愿不可思议神力摄令生彼】

  这段话昙鸾大师说得很好,我们念佛的人将昙鸾大师在《往生论注》这段话一天读几遍,我们决定安心念佛。昙鸾大师这段开示的意思就是阿弥陀佛的本愿不可思议威神功德力救度念佛的人。「摄」这一字就是救度的意思,令念佛的人往生西方佛国。这段话的意思把它讲白话一点就是阿弥陀佛的本愿力可以救度念佛的人往生西方,所以我们念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的本愿力,根据昙鸾大师《往生论注》这段话的开示非常的正确啊!

  第八、昙鸾大师《赞阿弥陀佛偈》言:

  一、【除其本愿大弘誓,普欲度脱诸众生】,也有「本愿」这二字

  二、【妙土广大超数限,自然七宝所合成,佛本愿力庄严起,稽首清净大摄受】,有「本愿」这二字。

  三、【七宝树林周世界,光耀鲜明相映发,华果枝叶更互为,稽首本愿功德聚】,有「本愿」这二字。

  第九、善导大师《观经四帖疏》言:

  一、【望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名】,有「本愿」这二字,阿弥陀佛的本愿就是希望众生一向专称弥陀佛名。善导大师在《观经四帖疏》这段开示非常的清楚、非常的明白,阿弥陀佛的本愿就是希望十方的众生一向专念阿弥陀佛的佛名。用比较白话来讲,阿弥陀佛就是要我们十方众生念佛,这就是他的本愿。既然阿弥陀佛要我念佛我就念佛,阿弥陀佛要我念佛,要用佛号救度我往生西方极乐世界,他要救度我的本事就在佛号中、他要救度我的能力就在佛号中我念佛就随顺阿弥陀佛的救度,怎么会不往生?当然就万修万人去。

  二、【佛德尊高不可辄然轻举,既能不舍本愿来应大悲者,何故不端坐而赴机也】?

  在这段《观经四帖疏》的疏文也有「本愿」这二字

  三、【又念彼弥陀本愿言】,这句话也有「本愿」这二字。

  第十、善导大师《往生礼赞》言:

  一、【与佛本愿得相应故】有「本愿」这二字。

  二、【唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强】,这两句话说得很好。

  《往生礼赞》这两句话,在显示念佛的人,受到阿弥陀佛的光明普摄本愿要救度我们的威神功德力非常的强,强到我们一边念佛一边打妄想,仍然可以得到阿弥陀佛的救度往生西方极乐世界,这本愿的威神功德力才是强的。如果念佛的人一边念佛一边打妄想,不能往生西方极乐世界,那本愿有何强可言?可是善导大师在《往生礼赞》说:当知本愿最为强,所以我们安心念佛。

  三、【仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国】

  这段话善导大师直接跟我们说,我们能往生西方极乐世界的道理,乘阿弥陀佛的本愿往生到彼国,彼国就是西方佛国。有「本愿」这二字,我们为什么能往生西方佛国?乘佛本愿。如果没有善导大师跟我们说,我们念佛的人很多还不知道往生的道理

  四、【今日遇善知识,得闻弥陀本愿名号】,有「本愿」这二字。

  第十一、善导大师《法事赞》言:【乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂】

  这两句话善导大师也将我们念佛的人为什么进入七宝莲花池的道理讲出来,乘阿弥陀佛的本愿力。要如何乘?在心叫做信,在口叫做称。心信、口称,就是乘阿弥陀佛的本愿力。这两句话我们念佛的人一天读几遍,一定会很安心念佛。

  第十二、善导大师《般舟赞》言:【或想或观除罪障,皆是弥陀本愿力】,有「本愿」这二字。

  第十三、窥基大师《阿弥陀经通赞疏》言:【由佛慈悲,本愿缘力】,阿弥陀佛的慈悲在哪里?在本愿要救度众生的因缘力量之中,窥基大师是唯识宗的祖师,也讲到阿弥陀佛的慈悲就在本愿之中。

  第十四、蕅益大师《阿弥陀经要解》言:

  一、【佛本愿力不思议故,信愿持名功德不思议故】,有「本愿」这二字。

  二、【信愿持名是正因缘,佛本愿力是增上缘】,蕅益大师是我们中国净土第九代的祖师,他说我们念佛能往生西方极乐世界的增上缘,就是阿弥陀佛的本愿力。

  第十五、法照大师《净土五会念佛略法事仪赞》言:

  一、弥陀本愿大慈悲,此地凡夫不觉知

  二、弥陀本愿特超殊,慈悲方便引凡夫

  法照大师也是我们中国净土的祖师,这两段话也有「本愿」这二字,这两段话也说出阿弥陀佛的本愿,慈悲方便来接引凡夫。凡夫就是我们,就是十方众生。念佛能往生原来都是阿弥陀佛慈悲本愿的接引,我们了解原来念佛可以依靠阿弥陀佛的本愿,往生西方千稳万当,当然我们一生老实念佛。

  祝福四众佛子,大家个个念佛成佛,往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土宗)(五明学佛网:无量寿经       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 大安法师:《无量寿经》释经题