首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:一句佛号能消八十亿劫生死重罪


   日期:2015/12/20 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。」大乘经上说的这些话是不是太过分?念一句南无阿弥陀佛就能够消八十亿劫生死重罪。我初学佛的时候,台湾大学有位教授,我们很熟,以后他教授不干了,他去做生意,开书店,很赚钱,比教授收入那就多了很多很多倍。严一平先生,在台湾也很出名,教考古学,董作宾的学生。他看我学佛,他就告诉我,他说佛很会说大话,很会吹牛,能相信吗?像这个他就不能相信、不能接受的,念一声阿弥陀佛就能够灭八十亿劫生死重罪,不就太便宜了。可是我们学佛学了六十年,真的,不是假的。

  为什么我们的罪业老是消不尽?我们过去生中有无量世,这一世一世的。我们从哪里来的?人不是从猿猴变化出来的,不是。大乘经里面告诉我们,我们自己这个生命跟宇宙是同一天发生的。唐朝贤首大师的《妄尽还源观》,这一篇论文里面就讲得很清楚,讲宇宙的起源、生命的起源、万物的起源,我从哪里来的?我的起源。大乘经教里佛常讲,「一念不觉而有无明」,这个无明就是阿赖耶、就是三细相,这是宇宙万物跟我同时起源,时间太久、太长,生生世世迷惑颠倒。尤其是入了轮回之后,出不去,轮回是个迷宫,永远迷在这里头。一个念头就是一个业,那刚才讲的,我们心有所念,这一念里面要细分有一千六百兆的念头,八十亿劫生死重罪,你就晓得为什么消不掉。

  可是如果是用真心来念,一念就消掉了。这是什么原因?佛经上有个比喻,譬如千年暗室,那就是讲比喻无量劫的迷惑,一盏灯就照亮了。那一盏灯比喻什么?比喻真心,比喻你觉悟了,一觉悟之后,无始劫的业障全都消掉了。为什么?业障是假的不是真的,真的可就消不掉。「凡所有相,皆是虚妄」,这要知道,物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象还是假的。自性清净心里面,那是真的,那叫真如,这个里面没有假的。所以科学、哲学到最后没有法子,最后的问题不能解决,什么原因?科学跟哲学都必须要有现象、有对象,它才能下手,要是没有对象,它就一点办法没有。真心自性,佛家讲的真如本性,它不是物质现象、不是精神现象,也不是自然现象,所以科学对它就没有法子,决定探测不到、观察不到,你也想不到,包括数学都没有办法推算到。这桩事情,大乘经上讲得好,「唯证方知」。怎么个证法?你能够把起心动念、分别执著放下,它就现前,就证得。

  方法真简单,可是做起来不容易。对於世出世间一切法不再执著,真的不执著了,执著的意念都没有了,在佛法里叫证阿罗汉果。佛、菩萨、阿罗汉是佛教育里的三个学位,佛是最高的,相当博士学位;菩萨是第二个,硕士学位;阿罗汉是第三个,学士学位。你能够把执著放下,第一个学位就拿到;能够不分别,於世出世间一切法不再分别,你就拿到第二个学位,菩萨;如果再提升一级,不起心、不动念,这就叫佛。一般能够真正明心见性,见性成佛,就是他把这三种障碍都放下,不执著、不分别,不起心、不动念,这才能见性,这才能对宇宙人生真相彻底透彻的明白,比科学、哲学还要更进一层。科学、哲学达不到最后,为什么?他没有放下。科学家、哲学家要能够真正放下起心动念,他就成佛,他就证得。所以释迦牟尼佛当年在世教学四十九年,他教些什么?终极的目标就是教你对宇宙人生的真相真的彻底的明白,他就教这个。彻底通达明了就叫成佛,就称之为佛陀。所以他道道地地是教学,他不是成神、不是成仙,跟神仙不相干,他是教你大彻大悟,把宇宙人生的真相都搞清楚、搞明白。所以「除八十亿劫生死重罪」,这个话是真的,不是假的,佛说的一点都不过分。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛号       灭罪)(五明学佛网:佛号       灭罪)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 卢志丹居士:读诵大乘经咒,忏悔灭罪最速 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号 

 积极努力宣扬戒邪YIN,如此便能灭罪,否极泰来!(深度好 

 宏圆法师:一句佛号,即释迦牟尼佛所得无上正等正觉之法